Telegram Web Link
🎛 #Аудиософт / Hoavi, Shutta

ACE Studio — плагин для генерации вокала на базе ИИ.

Позволяет генерировать мужской и женский вокал с помощью текста в различных стилях и на различных языках. В дальнейшем сгенерированные вокальные партии можно дополнительно подтюнить (по принципу работы в Melodyne).

Важный особенностью является возможность коммерческого использования сгенерированного в ACE Studio вокала — треки с его использованием можно размещать на стриминговых площадках и выпускать на физических насителях без каких-либо ограничений.

Выглядит инструмент довольно многообещающе, но нужно тестить. Интересно, как плагин дружит с русским языком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

В прошлый раз мы встречались и слушали барокко. Сейчас предлагаю направиться в сторону античности и послушать музыку древних времен.

«Antiquite (Music of the Ancient World, СD-1)» — первый из 20 дисков крупнейшей антологии музыки «A History of Music», которая проносится сквозь 20 веков от музыки древнего мира до нашего времени.
Но сегодня мы погрузимся именно в античность, в музыкальные традиции древних цивилизаций: дохристианская греческая, древнееврейская и ранневизантийская музыка, мелькитские и галликанские формы песнопений.

По сути — это тот же микс, только составленный из редкой и ценной античной музыки: древние инструменты, забытые техники, непривычные для нас сейчас и бесконечно красивые звучания.
💿 #Альбомнедели / Scotch

«Machines Always Win» — сольный альбом Lance Ferguson, барабанщика австралийской супер-фанк-группы The Bamboos.

Лёгкая сдержанная музыка в лучших традициях трип-хопа. Минимальный набор инструментов: синтезаторы и фанковая ритм-секция. Местами ощущение, что играет вполне себе живая группа.
Сам Ferguson назвал это Ambient Beats.

Подходит для любых прогулок и путешествий. Очень красиво и легко!
📚 #Шелест / Илья Воронин

Продолжаем наполнять нашу идеальную книжную полку лучшими книгами про музыку. Поэтому сегодня речь про знаменитейшую книгу Дэвида Бирна — «Как работает музыка».

Дэвид Бирн — человек многих дарований, многим известен по проекту Talking Heads, а наслушанный меломан назовет еще несколько не менее интересных, но менее известных, его проектов.

В книге с таким простым названием "Как работает музыка" (но сложно формулируемым ответом) Бирн пытается столь же просто и доступно ответить на этот вопрос. Он рассказывает о том, что же такое музыка (попробуйте для себя это сформулировать в двух словах, увидите, как это непросто), на собственных примерах рассказывает о таких важных моментах как вдохновение, бизнес-взаимоотношения, чем отличаются аналог и цифра и как устроена работа в студии.

Причем формулирует Бирн свою мысль настолько легко, понятно, нестандартно и увлекательно, что книга будет интересна и полезна очень разным читателям. Даже профессионалам, которые думают, что съели в этом вопросе ни одну собаку. Но нет, даже профессионалы читают эту книгу с большим интересом и потом иначе начинают смотреть не только на свое творчество, но и на музыку как таковую.
🔊 #Клубныйзвук

К сожалению, сегодня рекомендации от Саши Rwanda не будет, но будет рекомендация от нас — послушать микс самой Саши!

Желаем всем хороших выходных.
#Воскресныйчилл / vow

Сегодня я рекомендую вам альбом Тима Хекера «Haunt Me, Haunt Me Do It Again», выпущенный в 2001 году.

Тим Хекер — канадский музыкант и композитор, занимающийся созданием эмбиентной, шумовой и другой экспериментальной электронной музыки. Среди его знаковых работ — альбомы «Harmony in Ultraviolet», «Ravedeath», «1972» и «Virgins», которые принесли ему мировое признание, как одному из самых инновационных и современных создателей электронной музыки.

Активно пользуясь наследием глитч-музыки, цифровой обработкой, структурой первой и второй волны пост-рока, а также своей гитарой, пианино и рекордом, Хекер создает абстрактный звуковой пейзаж, который сам же превращает в насыщенный аудио-опыт. Он ставит акцент на исследовании и предлагая нам медитативное путешествие, где слушатель может потеряться среди волн эха и реверберации, но найти что-то личное и одновременно вселенское.
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

В последнее время сильно погружаюсь в творчество Александра Кнайфеля, невероятного композитора, который, кажется, за рубежом известен больше, чем в России.

Вместе с музыкантом Олегом Нестеровым мы готовим аудиовизуальный концерт с пространственным звуком «Оркестр громкоговорителей. Кнайфель». Это часть большого исследовательского проекта Олега «Три степени свободы. Музыка < кино < СССР», посвященного советским кинокомпозиторам. А для советских фильмов музыку писали Шнитке и Каравайчук, Шостакович и Прокофьев, Вайнберг и Канчели — нигде в мире композиторы такого высокого уровня не работали в кино.

Расскажу про первую работу в кино Александра Кнайфеля — фильм «Жидкие кристаллы» (реж. Яков Склянский, 1973, Леннаучфильм). Фильм начинается с кадров зимнего Ленинграда: случайных прохожих спрашивают, знают ли они, что такое жидкие кристаллы. А потом фильм превращается в самую настоящую живопись удивительной красоты. Склянский снял под микроскопом внутреннюю жизнь кристаллов.

Музыку для этого фильма композитор написал на миллиметровой бумаге, графически записывая инструменты и голос. Александр Аронович вспоминает: «исполнение поручили Владиславу Чернушенко. А нот в привычном смысле нет, есть только графики. Чернушенко, нимало не смущаясь, поставил партитуру на пюпитр и стал дирижировать на пять долей, поскольку миллиметровка так была расчерчена. Этот первый фильм был как первая любовь и моя настоящая творческая лаборатория!».

Музыка в фильме точно передает изображение — звучит что-то неведомое, тайное и очень красивое. С этого фильма для композитора началась большая жизнь в кино: он работал с Арановичем, Ашкенази и другими большими ленфильмовскими режиссерами. И почти везде хулиганил.
🎛 #Аудиософт / Hoavi

Spectral_compressor (open source Mac/Win/Linux)

Spectral Compressor — это 16384-диапазонный компрессор OTT. Он может превратить все что угодно в розовый шум, дает возможность применять одновременно восходящий и нисходящий компрессоры для динамического соответствия спектру сигнала сайдчейна и превращения одного звука в другой.

Подробности и скачивание тут.

Плагин является частью HIN-plug.
NIH-plug — это платформа аудио-плагинов, не зависящая от API, написанная на Rust. Эти плагины имеют простой и постоянный интерфейс, избавляющий от ненужных манипуляций. С ними вы можете легко экспрементировать со звуком в рамках ваших идей и концепций.
Коллекция плагинов тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

«Icaro solo» — сольный альбом итальянского джазового трубача и флюгельгорниста Луки Акино, состоящий из 13 свободных и живых импровизаций.

Акино в абсолютном одиночестве записал себя и свой инструмент в церкви Святого Августина в Беневенто. Вся церковь послужила площадкой для импровизации: перемещаясь, он писал себя с помощью лупера и 22 микрофонов, расположенных в разных стратегических точках церкви.

Он высказывает самого себя, используя трубу, свой голос, лупы, акустические и электронные эффекты, церковь и звуки среды, которые становятся незаменимой частью композиций (например, дрель в треках Trapano duet или Wax drill).

Голая, необработанная и свободная запись с внедренными звуками среды — очаровывает. «Если джаз — это исследование, то этот альбом — настоящая джазовая импровизация».
💿 #Альбомнедели / Scotch

Прекрасный фьюжн с берегов Гаити из 1983 года.

Mushi & Lakansyel — это проект двух сводных братьев Муши и Джоела Видмайеров, пианиста и барабанщика-вокалиста Гаитянской рок-группы Zéklè.

Очень красивая и насыщенная интересными гармониями музыка, с необычным вокалом, эротическими текстами на креольском и французском языках. Словами не передать!

"Kote Ou?" переводится как “Where Are You?”. Предыстория альбома на самом деле не такая романтичная, как сама музыка. Женщина с фотографии на обложке, которую сделал ее муж, вскоре погибла вместе с ним в автокатастрофе. Муж был врачом, коллекционером пластинок и лучшим другом самого Муши Видмайера.
Этот альбом посвящен им обоим.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Вероятно у большинства известных музыкальных жанров есть прекрасно написанные книги, посвященные их истории и творческому развитию. Но далеко не все такие книги оказываются написаны настолько ярко, что их называют эталонами музыкального нон-фикшна, и что они вдохновляют тех читателей, которые до этого спокойно относились к конкретному музыкальному жанру.

Английский профессор Тим Лоуренс в конце 1990-х захотел получить ответ на вопрос «Откуда появилась хаус-музыка?», но ничего толкового, кроме невразумительных мифов, не получил. В итоге уехал за ответом в США, где открыл для себя всеми забытый к тому моменту мир диско-музыки.

Что для нас тогда считалось диско? Ну Boney M, ну ABBA, ну Джордж Мородер, наконец-то. Однако, чем глубже Лоуренс погружался в вопрос, тем понятнее ему становилось, что именно диско и есть праматерь всех последующих танцевальных (да и не только) жанров. Так появилась настоящая библия диско, один из эталонов музыкального нон-фикшна — книга «Любовь спасет мир».

Она целиком посвящена 1970-м и людям, которые порой угорали так, что могут быть посрамлены даркрумы какого-нибудь Berghain. В ней рассказывается о зарождении диджейства, как профессии, талантливых студийных продюсерах, звездах, тусовщиках, жадных барыгах от шоу-бизнеса и нескончаемом потоке прекраснейшей музыки.

Про зарождение хаус-музыки Лоуренс все еще не написал, но обещает. Но нам уже досталась лучшая книга про диско-музыку. Очень вдохновляющее чтиво! Обязательно поставьте на свою книжную полку «Любовь спасет мир», как книгу, представляющую лучший на свете музыкальный нон-фикшн.
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Скилл, вкус и энергия — из книги рецептов супер-грува. С пятницей, друзья! Оставлю тут запись выступления Dj Koolt в Буэнос-Айресе для проекта The MUDD Show:

DJ Koolt | The MUDD Show x Avant Garten

The MUDD Show — медиа-платформа и серия мероприятий с прямыми трансляциями в тщательно выбранных местах. Если еще вдруг не подписаны на их канал на Ютубе – исправляйте. Селекторы по всему миру играют музыку в удивительных местах.

DJ Koolt — волшебник Eduardo Cardoso. Один из важных представителей уругвайской андеграундной сцены и преданный коллекционер виниловых пластинок.

В этом сете прекрасно все — подборка, сводки, атмосфера, юмор, сочетание технологичного и трогательного, старого и нового. Приятного прослушивания!
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Сегодня день рождения Ларса фон Триера. Нашей кинопрокатной компании принадлежат права почти на все его фильмы, и мы в этом году предложили кинотеатрам в честь ДР самим выбрать и показать любой фильм режиссера. И знаете, какое кино выбрали большинство кинотеатров? «Танцующая в темноте». Так что сегодня про него.

Фильм по структуре сам напоминает музыкальное произведение — оперу. Говорят, что Триер даже хотел начать «Танцующую» как классическую оперу: с композиции Overture и при закрытых занавесах. Но продюсеры его отговорили: объяснили, что в американских кинотеатрах частенько занавесы перед экраном отсутствуют, а киномеханики очень могут забыть включить звук, если на экране нет изображения. Поэтому фильм открывается увертюрой, но на фоне видеоарта.

В центре фильма история сродни греческой трагедии — одинокая героиня идет к гибели, вокруг нее рушится мир, но люди вокруг продолжают петь и танцевать.

Манифестом Сельмы, главной героини, Бьорк называет песню I’ve Seen It All. Это красивый и жуткий трек, в котором вокал пары проносится над техно-битом. В фильме песня начинается со стука колес поезда, именно они создают ритмический рисунок.

Вот музыкальный номер из фильма с этой песней с невероятными углами съемки и кардебалетом рабочих в клетчатых рубашках.

Песню Бьорк написала вместе со своим постоянным соавтором Сьоном и фон Триером. Она была номинирована на Оскар, но премию так и не получила. Существует в двух вариантах: в фильме Бьорк ее поет с Питером Стормаре, а в саундтреке к фильму Selmasongs — с Томом Йорком.

А еще Флория Сигизмонди (та самая создательница клипов Дэвида Боуи, Джастина Тимберлейка и тд) и художник Петр Шигальски создали для песни I’ve Seen It All, webeo version — flash-анимацию, в которой зритель мог менять сцены и спецэффекты.
Мир, труд, май и любовь

Мы вас очень любим!
И каждого очень-очень ценим 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎛️ #Аудиософт / Shutta

EG Nodes — это интуитивное и крайне удобное приложение для создания музыки на Ipad.

Eg Nodes работает по типу известного Aum Mixer. Поддерживает работу с auv3 инструментами, может работать внутри других хостов, а также имеет на борту удобные секвенсоры для создания мелодических, ритмических и генеративных паттернов, которые можно копировать, видоизменять и переключать в режиме реального времени.
Несмотря на ряд ограничений в сравнении с тем же Aum Mixer, в отношении роутинга Eg Nodes является прекрасным и интуитивным инструментом, который дает возможность создавать вариативные композиции на лету.

Это приложение станет отличным выбором не только для тех, кому важен простой и быстрый воркфлоу, но и для тех, кто захочет добавить Ios инструментарий в формат живых выступлений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

Сегодня мы посмотрим и послушаем пересмотренный мною до дыр отрывок из фильма «Мост искусств» (Le pont des Arts, 2004) режиссера Эжена Грина (о нем мы говорили в статье выше).

Перед вами сцена фильма, где главная героиня Сара исполняет мадригал «Плач Нимфы» (Lamento della Ninfa) итальянского композитора Клаудио Монтеверди, одного из крупнейших композиторов в эпоху перехода от позднего Ренессанса к раннему барокко.
«Lamento della Ninfa» — знаменитый плач из утраченной оперы «Ариадна». Тогда женщинам не разрешалось выходить на сцену, все женские партии пели кастраты, но Монтеверди предложил роль Ариадны женщине.

В фильме мадригал звучит в целом шесть раз, исполняет его ансамбль Le Poème Harmonique, а партию Сары поет Клер Лефийятр. Для меня это одно из любимейших исполнений. Вот еще одно альтернативное, в каком-то смысле более аутентичное, редкое мужское исполнение (тыкайте сюда тоже).

Получается, сегодня я занимаю вас ненадолго: послушайте мадригал в двух разных исполнениях и отдыхайте! (Ну и посмотрите еще фильм.)
💿 #Альбомнедели / Scotch

Вторая совместная работа двух cупер продюсеров Karriem Riggins & Madlib.

Я уже давно слежу за творчеством обоих, и каждая их работа, вместе или по отдельности, для меня — шедевр!
Так и в этот раз, они оправдали все мои ожидания. Это настоящий современный джаз с модными оттенками лайбрари, бразилии, хип-хопа, контемпорари и спиричуэл-джаза... В общем полный Фьюжн!

За барабаны отвечает Karriem Riggins, за всё остальное — Madlib. Приятного прослушивания!
📚 #Шелест / Илья Воронин

Техно — популярная музыка, которая, правда, своей популярности чурается (ну, только если к этому слову нет приставки поп). Однако, как бы удивительно это не звучало, — практически нет хороших книг о становлении и развитии этого жанра.

Одной из немногочисленных книг о техно — является «Techno Rebels» детройтского журналиста Дэна Сикко. Первое издание этой книги вышло под закат рейвующего десятилетия и во многом стало для многих канонической историей формирования этого жанра.

Техно было изобретено в Детройте, которому во время американских экономических неурядиц 1980-х досталось по самое не хочу. Сикко, как дотошный журналист, описывает среду, в которой проходило становление святой техно-троицы: Хуана Аткинса, Кевина Сондерсона и Дэррика Мэя. Он рассказывает и о других формациях, типа Underground Resistance и героях Джеффе Миллзе и Карле Крэйге. А потом, вслед за техно, покидает Детройт и исследует приключения техно в старом свете — Англия, Бельгия, Германия и остальные его части.

Издание 1999 года содержит внушительных размеров (и вдумчиво составленную) дискографию с примерами техно-музыки из разных концов света. Спустя 10 лет вышло дополненное издание с более подробными рассказами о Ричи Хоутине (который жил через реку от Детройта) и новом поколении в лице лейбла Spectral Sound и его звезды Мэтью Дире.
Могло бы выйти и еще одно дополненное издание, но этого не случится никогда. Спустя год с момента выхода обновленного «Techno Rebels» ее автор, к сожалению, скончался. Но навсегда с нами осталась одна из лучших книг о жанре техно.
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Origins Tapes 115 - ERIS

Сегодня хочется рассказать вам про берлинскиий дуэт ERIS. Две девушки — Деа и Энрика, которые познакомились на вечеринке, начали записывать вместе музыку и создали коллективный диджейский стиль, благодаря которому стали одними из самых востребованных приглашенных артистов на многие лучшие вечеринки мира.

Обе всегда были погружены в музыкальную среду, будь то классическое образование, клуб, продюсирование, игра на железках в студии или на пианино дома. Cвой дебютный EP они выпустили на лейбле CABARET.

Я слушаю их каждый новых микс, как дуэта ERIS, так и самостоятельные. Запись, которую добавила в пост — из их сета, сыгранного в клубе Hoppetosse в Берлине.
#Воскресныйчилл / Alisa Sliva

The Black Dog - Music For Dead Airports

The Black Dog
— британская электронная музыкальная группа, основанная в 1989 году Кеном Дауни совместно с Эдом Хэндли и Энди Тёрнером. Группа считалась пионерами медитативного и вдумчивого техно в начале 1990 годов. В 1993-м ребята подписали контракт с лейблом Warp Records.

Название говорит само за себя. Четыре трека альбома были написаны в заброшенных и уже не существующих аэропортах и автостоянках Шеффилда.
2025/07/03 09:14:54
Back to Top
HTML Embed Code: