Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний день на "ТранспортФесте" был наполнен встречами и новыми впечатлениями.

Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саратовский завод аккумуляторных батарей вошел в состав ТМХ

ООО «ЗАКБ», участниками которого являются входящие в состав Трансмашхолдинга компания «ТМХ-Энергетические решения» и «Пензадизельмаш», приобрело на открытых торгах имущественный комплекс признанного банкротом ООО «Завод автономных источников тока».

В собственность ЗАКБ перешла территория находящегося в Саратове предприятия, которое специализируется на производстве щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей, расположенные на ее территории здания и сооружения, промышленное оборудование, а также другое имущество, необходимое для осуществления производственной деятельности.

В течение февраля-марта на работу в ООО «ЗАКБ» были приняты с сохранением прежних должностей все желающие сотрудники ООО «Завод автономных источников тока»; повышена заработная плата. На заводе создана ячейка профсоюза работников холдинга.

Запланирована масштабная модернизация заводских мощностей: в 2025 году расходы на обслуживание зданий, благоустройство территории и ремонты составят 109,1 млн рублей, инвестиционная программа 2026 года запланирована в объеме 308,9 млн рублей.

Руководство ЗАКБ рассчитывает на увеличение роли предприятия на российском рынке. Завод производит аккумуляторные батареи, которые широко используются в конструкции современных российских локомотивов, электропоездов и поездов метро. В рамках договора с компанией «ЛокоТех-Сервис», специалисты завода обеспечивают техническое обслуживание и диагностику аккумуляторных батарей в сервисных локомотивных депо. По заказу «Уральских локомотивов» создаются батареи для будущих высокоскоростных электропоездов.

Ведётся подготовка к реализации совместного с «Росатомом» проекта по переработке отработанных аккумуляторных батарей, который позволит создать замкнутый цикл производства и повысить экологическую устойчивость отрасли.

Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Санкт-Петербурге продолжается VI международный транспортный фестиваль «ТранспортФест».

Сегодня ТМХ совместно с Петербургским метрополитеном проводит детский день. Юным посетителям покажут анимационный фильм о правилах безопасности. Здесь же пройдут соревнования по скоростной сборке вагонов метро «Балтиец». А с интерактивом ожившая мозаика можно попасть на станции метро через qr-код и посмотреть мозаичные панно.

Подписаться на ТМХ
Сегодня семь лет исполняется Инжиниринговому центру двигателестроения ТМХ!

Он был создан на базе конструкторских подразделений Коломенского завода и предприятия «Пензадизельмаш» для решения задач, связанных с модернизацией существующих моделей двигателей и проектированием новой техники.

Сотрудники ИЦД трудятся совместно со специалистами Коломенского завода и «Пензадизельмаша», на базе которых создаются в металле и испытываются новые разработки.

В 2024 году завершена разработка и поставлен на производство тепловозный дизель-генератор 18-9ДГМ-02 для тепловоза ТЭ26, разработан и изготовлен первый образец дизель-генераторной установки ДГУ2000 для атомной электростанции, разработан и создан первый образец тепловозного газодизель-генератора 16ГДГ для тепловоза 3ТЭ30Г.

Впереди у конструкторов работа по созданию новых модификаций дизелей семейства Д500 мощностью до 7500 кВт, в том числе с возможностью работы на газовом топливе, а также создание семейств дизель-генераторных установок для малой энергетики мощностью до
3500 кВт, в том числе с возможностью работы на альтернативных видах топлива.

В настоящее время в ИЦД трудятся более 200 сотрудников. Рабочие места сотрудников ИЦД оборудованы не просто новейшими компьютерами, а рабочими станциями с мощными процессорами, графическими картами. Для проектирования используется самое передовое программное обеспечение. Специалисты передают свои знания студентам Коломенского института - филиала Московского политехнического университета, где действует базовая кафедра «Двигатели внутреннего сгорания».

Благодарим коллег ИЦД ТМХ за работу и желаем им новых творческих успехов!

Подписаться на ТМХ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ТранспортФест-2025» завершил свою работу. Жители Питера и его как всегда многочисленные гости окунулись в атмосферу современных технологий, смогли увидеть, как развивается транспорт и что за люди посвятили свою жизнь работе в этой сфере.

Объединенный стенд Трансмашхолдинга и Петербургского метрополитена стал настоящим центром «ТранспортФеста». Как генеральный партнер, холдинг сделал все возможное для того, чтобы интересно было всем – и профессионалам, и обычным горожанам, и детям.

В нынешнем году праздник транспортных инноваций в северной столице имеет особое значение – Петербургский метрополитен празднует свой семидесятилетний юбилей.

За несколько дней фестиваль посетили более 125 тысяч человек. Он стал не только важным деловым, но и крупным туристическим событием. Каждый, кто побывал с 22 по 24 мая на выставочных площадках, в павильонах, на мероприятиях для специалистов, получил массу новых впечатлений. Предлагаем и вам окунуться ненадолго в его замечательную атмосферу, посмотреть небольшой фильм.

Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ТМХ проводит испытания дизель-поезда ДП2Д на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке

Дизель-поезд ДП2Д представляет собой пассажирский тепловоз ТЭП70БС производства Коломенского завода и шесть модифицированных вагонов электропоезда, изготовленных на Демиховском машиностроительном заводе. Это первый поезд подобного формата в практике отечественного транспортного машиностроения.

Освоение производства дизель-поездов ДП2Д позволит обеспечить технологический суверенитет России в области организации пригородного пассажирского сообщения на неэлектрифицированных линиях железных дорог.

Дизель-поезд может управляться как из кабины тепловоза, так и из головного вагона в зависимости от направления движения. Функции управления поездом в кабине управления локомотива и головном вагоне от электропоезда полностью дублированы.

В Щербинке дизель-поезд проходит предварительные стационарные и ходовые испытания. Специалисты изучат тормозные, тягово-энергетические и электротехнические показатели, проверят работу различных систем поезда. На данный момент протестирована работоспособность вспомогательного оборудования, систем освещения, обеспечения микроклимата, оповещения, а также схем тяги и торможения, проводится опытный пробег 5000 км.

Затем дизель-поезд ДП2Д будет передислоцирован на скоростной испытательный полигон Белореченская – Майкоп (Северо-Кавказская железная дорога), где пройдёт следующий этап испытаний. Сертификацию подвижного состава планируется завершить к концу 2025 года.

Подписаться на ТМХ
Локомотивная система безопасности движения «БОРТ» — это востребованный продукт, созданный в компании «Транстелесофт», которая входит в группу «ТМХ-Интеллектуальные Cистемы». Она используется в локомотивах, электропоездах, дизель-поездах с целью контроля за движением и предотвращения аварийных ситуаций. Об особенностях «БОРТа» рассказывает представитель творческого коллектива разработчиков системы — Дмитрий Волковский.
 
Подписаться на ТМХ
2025/07/07 08:17:57
Back to Top
HTML Embed Code: