Telegram Web Link
Вице-президент ТМХ Наталия Шишлакова приняла участие в дискуссии «Университеты на пути к новой модели высшего образования», которая состоялась во второй день ПМЭФ-2025.

По словам модератора встречи, в России сохранится рост студентов и школьников до 2032 года, после чего есть прогноз на снижение, что, наверняка, отразится на кадровом рынке.

В качестве гостей на мероприятии выступили ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Комиссаров; заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс; заместитель премьер-министра Республики Татарстан, член наблюдательного совета Университета Иннополис Роман Шайхутдинов и др.

Выступающие отметили, что в настоящее время важно затягивать работодателей в процесс подготовки кадров, приглашать для обучения студентов производственников из компаний, чтобы они делились своим опытом. Это в какой-то степени помогает студентам уже в процессе обучения «пощупать» интересующие профессии. С этой же целью необходимо устраивать прохождение практики на конкретных предприятиях, в компаниях. Таким образом, абитуриент поймет, где ему нужно добрать знаний, какие курсы нужно пройти помимо основного образования. Крайне полезно обучение по сокращенным программам, направленным на получение конкретных знаний и умений. Для этого, как правило, и работают корпоративные университеты.

По словам президента компании «Т-Технологии» Станислава Близнюка, строгие академические знания также важны и необходимы, но вместе с ними важно развивать и мягкие навыки, такие как работа в команде, понимание проблематики процесса, презентация результатов работы. Именно эти навыки помогают формировать окружение и работать в реальных условиях.

В ТМХ с 2022 года под руководством вице-президента ТМХ Наталии Шишлаковой существует Корпоративный университет, работа которого сфокусирована на комплексном развитии потенциала для профессионального и карьерного роста работников и руководителей машиностроительной отрасли.

В Корпоративном университете ТМХ ведется подготовка программ обучения совместно с экспертами отрасли, которые обеспечивают получение знаний и навыков, актуальных для рынка труда. С целью подготовки и выращивания новых кадров корпуниверситет ТМХ сотрудничает с ведущими профильными вузами страны и СНГ, в том числе с Высшей школой бизнеса, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I и др. В университете действует более 200 образовательных программ в форматах очного и дистанционного обучения.

Подписаться на ТМХ
Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ТМХ, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа подписали на полях Петербургского международного экономического форума соглашение по вопросам развития и модернизации транспорта общего пользования, в том числе городского наземного и внеуличного электрического транспорта.

В качестве основных задач сотрудничества определены развитие перевозок пассажиров всеми видами наземного общественного транспорта; цифровизация перевозок пассажиров и развитие транспортной инфраструктуры; обновление парка подвижного состава, используемого для осуществления перевозок пассажиров; разработка эффективных условий и механизмов, в том числе мер государственной поддержки, способствующих развитию и модернизации транспорта общего пользования.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет.

ТМХ является поставщиком поездов метро для Казанского метрополитена. В 2011-2012 гг. для него на заводе «Метровагонмаш» построены 6 трехвагонных поездов модели 81-740.4/741.4, в 2013 г. – 3 поезда 81-740.4К/741.4К. В 2020 году в казанское метро поступил 4-вагонный поезд модели 81-765.4К/766.4К, в настоящее время ТМХ проводит его подъемочный ремонт.

Подписаться на ТМХ
Forwarded from ГК КСК
Кластер инновационного транспортного машиностроения появится в Тверской области

Соответствующее соглашение подписали Кирилл Липа от лица «Холдинга Транспортные Компоненты» и губернатор Тверской области Игорь Руденя на Петербургском экономическом форуме-2025.

Проект предусматривает расширение Промышленного технопарка КСК, строительство нового Промышленного технопарка ХТК, развитие промышленной площадки тверского предприятия «Центросвармаш» и создание «Образовательного кампуса». Общий объем запланированных инвестиций достигнет 20 млрд рублей. Развитие кластера инновационного транспортного машиностроения будет способствовать дальнейшему экономическому росту Тверской области. Заявленные проекты также имеют важное социальное значение: благодаря развитию площадок кластера в тверском регионе появятся новые высокопроизводительные рабочие места.

Все подробности читайте в материале на Дзене.

@kscgroup
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 2026–2027 гг. парк Московского метрополитена пополнят свыше 700 современных вагонов "Москва-2026"
 
Это крупнейший в мире контракт на поставку новых вагонов метро.
 
⭕️ Они будут перевозить пассажиров Замоскворецкой и Троицкой линий метро, а в будущем могут выйти и на другие. Об этом в рамках ПМЭФ подписали соглашение с представителем АО "Трансмашхолдинг" Андреем Бокаревым.
 
В поезде "Москва-2026": увеличенная вместимость, широкие двери, межвагонные переходы, мощные системы кондиционирования, подсветка салона в цвет линии, USB и Type-C зарядки для телефонов.
 
Также в поездах установят фары с новым дизайном, которые автоматически будут приглушать свет при въезде на станцию. Обновится цвет интерьера салона, а также протестируем работу прозрачных мониторов, встроенных в боковое стекло.
 
1️⃣ Новое соглашение между Правительством Москвы и "Трансмашхолдингом" предусматривает продление стратегического сотрудничества до 2030 г. Это сохранит высокие темпы обновления подвижного состава и обеспечит выход на линии новейших, ещё более комфортных и технологичных поездов.
 
Обслуживать современный подвижной состав будет компания-производитель по контракту жизненного цикла в течение 30 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр железных дорог, коммуникаций, электроники и информационных технологий Индии Ашвини Вайшнав (Shri Ashwini Vaishnaw) и генеральный директор ТМХ, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа осмотрели производство современных российских поездов метро «Балтиец» и трамваев разной секционности для нужд Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Визит состоялся в рамках расширенной деловой программы Петербургского международного экономического форума. Это первый визит уважаемого Ашвини Вайшнава на современное предприятие российского транспортного машиностроения.

Гостям были продемонстрированы инновационные технологические решения и инженерные компетенции, наработки по линии технологической независимости, высокая культура производства.

Поезд «Балтиец» создан в соответствии с техническим заданием метрополитена Санкт-Петербурга специалистами «ТМХ-Инжиниринга» с учетом опыта эксплуатации поездов метро, которые были построены для северной столицы в прежние годы. В его конструкции применено множество передовых решений, позволяющих считать его одним из наиболее современных в мире. Доля материалов, узлов и деталей отечественного происхождения в поезде достигает 90%.

ТМХ в настоящее время реализует в Индии крупнейший подобный проект на поставку и обслуживание в течение 35 лет электропоездов для нужд «Индийских железных дорог» общей стоимостью до 6,5 млрд. долл. ТМХ привлечен к проекту, в том числе, как обладатель уникальных компетенций по быстрой постановке сложных продуктов в производство и организации эффективных цепочек поставок узлов и компонентов. Проект реализуется в контексте развития дружественных российско-индийских отношений.

Подписаться на ТМХ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Открываем новый сегмент легкорельсового транспорта и городской мобильности в России вместе с «ТМХ».

Встречайте первый в стране пятисекционный скоростной трамвай!

Новое транспортное средство подходит для крупных агломераций, городов-миллионников, маршрутов с высоким пассажиропотоком и для линий метротрама.

Мы закончили сборку на «Невском заводе электрического транспорта» 17 июня, а сегодня разгрузили новейшую разработку в Екатеринбурге.

Трамвай уже прошел 10 километров на испытательном полигоне – все системы проверены!

⚡️ Представим модель официально на выставке «ИННОПРОМ» – она пройдет с 7 по 10 июля.

Это будет знаковое событие, и не первое для нас – ровно 10 лет назад мы показали на выставке первый в России полностью низкопольный трёхсекционный трамвай «Витязь».

История повторяется!

В последние годы вместе с «ТМХ» мы вложили значительные усилия и ресурсы в обеспечение роста суверенизации подвижного состава. Результат достигнут: локализация производства нового трамвая в России составляет 95%.

Обязательно покажем всё подробно, оставайтесь на связи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 04:42:05
Back to Top
HTML Embed Code: