Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❄️ Что происходит в Арктике? Почему так важна борьба за арктические ресурсы? Каковы арктические стратегии России, США и Китая? О чем могли договориться по Арктике Путин и Трамп?

❄️Канал "Первый арктический" @first_arctic - это все главные северные новости России и мира.

❄️ Наш Русский Север - полярная ночь, белые медведи, северное сияние, ледоколы, Северный флот, белое безмолвие и самые душевные люди.

❄️ Развитие северных регионов, промышленности и Северного морского пути. Будни и праздники Арктической зоны. Главные события Севера от Чукотки и Якутии до Мурманска и Карелии от команды журналистов из полярных регионов нашей страны.

Подписывайтесь! Зима близко 😀 @first_arctic
😭45👍159👀3🤔2😱2
Как среднестатистические россияне воспринимают богатство и богатых?
Ответ на этот вопрос в масштабном исследовании в фокус-группах (205 человек из 7 крупных городов; для фокус-групп – это большой масштаб) получили лучшая исследовательница российских элит Ольга Крыштановская и Наталия Мещерякова (обе из РГГУ; «Социологическая наука и социальная практика», №2, 2025). Главные выводы из их исследования:

1.На вопрос «Могут ли богатые быть честными?» из 205 участников наших фокус-групп однозначно «да» ответили лишь около трети респондентов, остальные высказали большие сомнения в том, что это возможно. Негативный настрой в ответах объясняется «пропастью между богатыми и бедными», «слишком большой ролью связей и блата», «несправедливостью судов», «отсутствием равенства перед законом».
Выводы о существующих в российском обществе противоречиях подкрепляются результатами всероссийских опросов. По данным социологического мониторинга, проводимого ИСПИ ФНИСЦ РАН, наиболее сильный конфликт на 2024 год отмечался между «богатыми и бедными» (так считали 59% респондентов), «низшими и высшими классами» (53%).

2.В то же время опрошенные хотели бы видеть на вершине общества «специалистов высокого класса», «профессионалов своего дела», которые «трудятся на благо общества», «принимают важные стратегические решения» и занимаются благотворительностью. В общественном сознании россиян нет понимания реальной структуры общества в целом и того, на каких основаниях она строится. Респонденты теоретически готовы говорить о бедности и богатстве, но когда дело касается самоопределения, в их системе координат находится лишь один островок стабильности – «средний класс», который сегодня практически поглотил всех работающих и почти сравнялся с советским понятием «трудящиеся».

3.«Море» стало символом успеха. В ходе фокус-групп внимание участников было сосредоточено на возможностях состоятельных людей совершать поездки за границу и особенно к морю. Море стало культовым объектом, приближение и соприкосновение с которым стало очевидным признаком достойного уровня жизни. Чем больше времени ты можешь проводить у моря, тем лучше свои дела, а если ты изменил свою локацию на постоянное проживание у моря, то ты точно богат и успешен. Богачи наслаждаются жизнью там, где тепло.

(Это доказательство моей идеи, что большинство россиян хотят жить в тепле и у моря, при благоприятных исторических обстоятельствах сейчас бы популяционный центр тяжести был не в Московской агломерации, а в российском Причерноморье с потенциалом населения там в 40-50 млн человек – Т.)

4.Они подозревают состоятельных соотечественников в нечестности, коррумпированности, использовании служебного положения в личных целях, упрекают в высокой скорости обогащения (что само по себе подозрительно). Такое отношение не позволяет принимать аристократический принцип наследования статуса как социальную норму. Поколение «джуниоров» или «непо-дети» (nepo babies) у россиян не в чести. Н. Е. Тихонова по итогам исследований также отмечает, что российское общество в своих ожиданиях сделало крен в сторону общества социальной однородности, хотя ранее, в начале 2000-х, допускало глубокую дифференциацию.

(Думаю, в среднесрочной перспективе мы ещё раз увидим масштабное перераспределение собственности в России – особенно крупных активов из советского времени. У подавляющего большинства россиян главные претензии именно к тем нуворишам, кто сделал состояние на приватизации советского наследства. Претензий же к собственности, сделанной с «нуля», почти нет)
👍16685💯66🤔30🔥9😭5👀5😱3
Толкователь
Как среднестатистические россияне воспринимают богатство и богатых? Ответ на этот вопрос в масштабном исследовании в фокус-группах (205 человек из 7 крупных городов; для фокус-групп – это большой масштаб) получили лучшая исследовательница российских элит Ольга…
Про жизнь в тепле и у моря – хорошо показывает, куда в реальности будет направлен поток мобильных россиян (кроме привычного потока в Московскую и Питерскую агломерацию). А не в Сибирь, как это мечтается какой-то части начальства. Холод очень не нравится подавляющему большинству, как и любым нормальным людям. «К холоду привыкнуть нельзя, его можно только терпеть» (Фритьоф Нансен).

В Сибирь можно было бы привлечь какую-то часть россиян «длинной воли» с позволением им устроить там жизнь в анархо-капитализме, без надзора начальства. Примерно как на американской Аляске. Чтобы эти трапперы рассекали там на больших джипах и лодках летом, на снегоходах зимой – с винтовками на перевес, жили экстенсивным хозяйством – рыбной ловлей, охотой, лесом, намывом золота. И государство не лезло в их жизнь. В принципе, первые поселенцы в Сибирь бежали туда именно за такой вольницей, и устраивали её. Но пока я не могу себе представить, чтобы сотням тысяч людей (не говоря уже о миллионах) дали бы в Россию такую вольницу, анкап.
2👍281💯15036🔥28🤔15😭15👀14
Я много раз упоминал, что время Ковида в 2020-21 годах переносилось россиянам более тяжело, чем время СВО после 2022 года. Так, сверхсмертность во время Ковида составила 1,2 млн человек, и с такими потерями российского общества не сравнится пока ни один конфликт (может, только численность убитых и пропавших без вести в 1990-е и начале 2000-х – около 1 млн человек, но эти потери были растянуты на 10-12 лет). К этому надо добавить и миллионы тяжело переболевших Ковидом, последующие смерти от осложнений (продолжающиеся и сегодня, например, из-за тромбообразования). Кроме того, Ковид косил всех – старых и молодых, мужчин и женщин, богатых и бедных, в отличие от добровольных рисков на военных конфликтах современного типа.

И вот очередное исследование социологов подтверждает этот факт. Его провели Полина Козырева и Александр Смирнов из Института социологии РАН («Социологическая наука и социальная практика», №2, 2025).
Из таблицы мы видим (все результаты даны на конец каждого года), что по итогам 2012-го меньше половины россиян «жили как и раньше, ничего особенно не изменилось». Другая половина трудно приспосабливалась к новой жизни. А на конец 2023 года уже для почти 80% россиян «ничего не изменилось в их жизни».

Более того, как отмечают исследователи, время СВО вообще воспринимается большинством как лучшее время в их жизни:
«В начале 2024 г. потребительские настроения в России достигли максимально благоприятного уровня за последние десять лет. В мае 2024 г. Россия вошла в первую пятёрку рейтинга европейских стран по уровню потребительской уверенности впервые за всё время наблюдений».
😭263🤔134👀4640😱24👍12💯3🔥2🆒2
ИИ уже создаёт новые рабочие места – в защите от ИИ.
Доктор физико-математических наук, профессор департамента анализа данных и искусственного интеллекта Центра языковых и семантических технологий НИУ ВШЭ Василий Громов (Никитский клуб Мосбиржи, №136, 2025):

«Я должен сказать, что 90% курсовых и дипломных работ в вузах нашей страны пишется тем, что мои знакомые филологи называют «чатом гопоты» [ChatGPT - чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI]. И если, может быть, для естественнонаучных специальностей это не так страшно, то, скажем, преподавание на гуманитарных специальностях, где всё обучение построено с первого курса бакалавриата по второй курс магистратуры на чтении эссе, превращается в какую-то помесь театра абсурда с изощрённой пыткой. Представьте себе: преподаватели вынуждены шесть лет читать творчество OpenGPT.

Группа под моим руководством сейчас по поручению руководства ВШЭ пытается внедрить систему, которая проверяла бы подаваемые дипломы и курсовые работы и давала бы ответ на этот вопрос (написана работа ботом или нет)».

(Защитные программы пока ещё, по словам Громова, отлавливают работы ботов – они тупее среднестатистического человека; но боты совершенствуются)
3🔥154👀6743😭20🤔10😱7💯5
Толкователь
ИИ уже создаёт новые рабочие места – в защите от ИИ. Доктор физико-математических наук, профессор департамента анализа данных и искусственного интеллекта Центра языковых и семантических технологий НИУ ВШЭ Василий Громов (Никитский клуб Мосбиржи, №136, 2025):…
Василий Громов:
«Я сейчас выскажу очень крамольную мысль. Вы знаете, если вы можете значительную часть в вашей профессиональной деятельности заменить чатом GPT, то через какое-то время ваш начальник вас самого заменит чатом GPT. Просто по банальной причине, что тот это делает быстрее и существенно более качественнее, чем вы, а ещё он дешевле».
3👍163💯146👀3614😭9🤔4😱2🆒2
Вот этого не знал, на том же заседании Никитского клуба Мосбиржи прочитал:
«В 1940-х годах произошли первые испытания ядерного оружия - и в мире исчезла сталь без радиационного фона. Её не стало. Для того, например, чтобы сделать новый счётчик Гейгера, надо нырять в океан, поднимать затонувший корабль и из его стали делать счётчики Гейгера».
4🤔336😱113🔥67👀3214💯14👍10😭8🆒5
Forwarded from Proeconomics
(к предыдущему посту)
Но наиболее поразительно, что Китай до сих пор неспособен самостоятельно произвести… шариковую ручку.
Как оказалось, шариковый наконечник ручки - крошечный металлический шарикоподшипник, «имитирующий действие шарикового дезодоранта», свободно вращающийся в маленьком гнезде и обеспечивающий равномерную подачу чернил, - изготовить невероятно сложно, для этого требуются сверхточные станки и высококачественная сталь, изготовленная по очень строгим стандартам.

Хотя в 2017 году Китай заявил о прорыве, начав производить шариковую ручку самостоятельно и «положив конец долгосрочной зависимости от импорта наконечников для шариковых ручек», по состоянию на 2021 год страна по-прежнему, как сообщается, на 80% зависит от импортных шариковых ручек.
Китайский импорт шариковых ручек (состоящих из шариковой ручки и резервуара для чернил) вырос более чем вдвое с 2017 года: с 12 миллионов долларов до почти 28 миллионов долларов в прошлом году. Около 90% ручек и стержней импортировались из Японии, Германии и Швейцарии.
3🤔251🔥79👀5631👍24🆒9😱3
Прочитал про вклад Чехословакии в нападение на Польшу и вообще в начало Второй мировой войны:
«После уничтожения Чехословакии Германия представляла из себя мощную в военном отношении державу, которая стала доминировать в континентальной Европе. В Чехословакии нацисты захватили оружие и снаряжение, достаточное для оснащения 38 пехотных и 8 мобильных дивизий».
(и это при том, Германия тогда обладала 105 дивизиями, т.е. чешским оружием было оснащено более 40% вермахта. Без Чехословакии, как признавали в германском Генштабе, вермахту и немецкому ВПК понадобилось бы дополнительно ещё минимум 1,5 года для начала ВМВ. И далее очень мощный машиностроительный комплекс и ВПК Чехословакии работали на Германию)
(цитата – «Германия и славянский мир: вопросы международных отношений и историко-культурных связей (к 100-летию Рапалльского договора): Материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 2022)
🔥126🤔8139😱25👍18💯16😭4🆒3👀2
Я бы на 500-рублевую купюру поместил котика. Мало кто был бы против - Россия страна кошатников.
572💯313👍140🔥36😱13👀12🤔9🆒4😭1
Пару месяцев назад я комментировал коллегам, как региональные и муниципальные власти будут пополнять хиреющие бюджеты. Механизмов у них немного, и один из них – платные парковки. Плата за них остаётся на «земле», устроить их можно дёшево и быстро. Дополнительный плюс для бюрократической системы – расширение штатного расписания (ответственных за парковки; можно кого-то из своей грибницы-клиентеллы поставить на кормление, так как они плодятся и плодятся).

И вот смотрю, что в том же подмосковном Долгопрудном тотально вводят платные парковки. За 3 млн руб. взялись нарисовать на асфальте линии, поставить знаки, но эти затраты отобьются за пару месяцев. Решение принималось на уровне городской администрации (а это значит ещё плюс для бюрократии – минимум согласований с вышестоящими бюрократами).
https://www.tg-me.com/dolgopacity/30738
и
https://www.tg-me.com/dolgopacity/30765

Люди, конечно, негодуют. Хотя странно, вчера был опрос, что 70% россиян готовы платить и каяться и радоваться росту величия. Видимо, негодует несознательная треть населения.
И вот такая практика косвенных налогов – наряду с ростом прямых налогов – будет только расширяться. На следующий год запланировано собрать одних штрафов на 960 млрд руб. Нефти-кормилицы по $80-100 за баррель больше нет (да, слезание с нефтегазовой иглы будет выглядеть так, и это только начало).
💯167😭11642😱12👀10👍8🆒3🔥2🤔2
А если щучью икру подкрасить клюквенным соком, она станет красной.
🤔127😭68👍34💯18😱125🔥5👀5🆒2
Про дефицит трафика в России

В России сложилась очередная уникальная ситуация — она же бизнес-возможность.

Нормального трафика нигде нет, просто не купить.

В поиске, допустим, Яндекс. Но в Гугле до сих пор ищут много (доля 40%), и там рекламу не купить.

В медийной рекламе есть две большие социальные сети — OK и VK. По отчётам там должны быть миллионы пользователей, но по факту окупаются там только реклама самогонных аппаратов и тренинги по пикапу.

Еще есть Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ), огромная сетка в которой тысячи сайтов и приложений, и всё окупается, пока объемы маленькие. Но если расти, то $1k в день для этого канала — это огромный бюджет.

Остаётся только Телеграм, в котором два варианта:

– Посевы (долго, дорого, но качественно)
– TG ads (50/50)

Объемы есть, спендить можно, но надо будет упороться.

Все стандартные варианты, типа запрещённых соцсетей, для масс закрыты, хотя покупать там Россию можно дёшево и эффективно.

На этом фоне все становятся блогерами, заводят Телеграм и Ютуб-каналы, но это нифига не перформанс-маркетинг, и скорее хобби, а не бизнес.

Короче, желающих купить трафик сильно больше, чем тех, у кого он на самом деле есть.
65🤔51💯37👍11😱5😭2👀2🔥1
(к предыдущему репосту)
У рекламодателей не остаётся другого выбора, кроме Телеграма.
Потому не удивляют темпы прироста бюджетов на рекламу в Телеграме.
💯71😱138🔥5👀5😭3🆒3
У этих детей нет дома. Нет родителей, к которым можно прижаться, когда страшно. Они молчат не потому что нечего сказать, а потому что некому. В этих глазах читается просьба о шансе.

Мы нашли для них выход: создали футбольный клуб, где у детей есть взрослые наставники. Для детей сирот это не просто игра. На поле они впервые чувствуют: "Я нужен. Я часть команды. Я могу". И это дорогого стоит.

Проект держится только на пожертвованиях. Нужно оплачивать аренду, покупать форму, обувь, а детки растут быстро, и всё часто приходится менять.

Обращаемся к вам, людям со светлой душой и добрым сердцем. Помогите, кто чем может. Даже 200 рублей — это реальная помощь. Для кого-то, может, и мелочь, но для ребёнка — это шанс выйти на поле в кроссовках по размеру и почувствовать себя сильным. Нужным. Значимым.

Оказать помощь детям: krilyazhizni.ru
50😭26👍14😱3👀2
Forwarded from Proeconomics-Realty
(к предыдущему посту)
На этих примерах (предыдущих постах за сегодняшний день) мы видим постепенное формирование «15-минутного города». Это модная тема в урбанистике по многим странам мира: считается, что человек средним шагом за 15 минут от своего дома (это примерно радиус в 1 км, если взять за центральную точку дом проживания) может добраться минимум до 80% жизненно важных объектов. Это – работа, магазины, сфера услуг, больница, школа и детсад для детей, культурные объекты, церковь. С развитием онлайн-сервисов «15-минутный город» подкрепляется доставкой товаров на дом, а также «кинотеатром на дом». В каких-то случаях – уже и телемедициной, дополнительным образовательными программами.
(вне радиуса 1 км остаются пока, чаще всего институты, медицинский стационар, высшие культурные объекты вроде театров, место проживания близких родственников, место деловых встреч и др.)

Пока для Москвы самое проблемное место «15-минутного города» - работа. Но мы сегодня показывали, что всё больше в сознание людей внедряется установка для арендаторов квартир: жильё должно быть рядом с работой. Для собственников квартир такую установку не подключишь – не будешь же покупать-продавать квартиру под каждую работу.

Но сейчас всё больше закрепляется рынок соискателя, а не работодателя. Сколько продержится дефицит кадров? Ну «бабы новых» точно не нарожают, а мигранты из стран Ц.Азии пока ещё массово не занимают рабочие места, где требуется высшее образование, высокая квалификация. Всё больше будет внедряться удалённый или гибридный формат работы. Всё больше будет рантье (в Москве сдаётся примерно 10% квартир от всего жилищного фонда, и эта доля год от года хоть и медленно, но растёт).
PS Кстати, для «15-минутного города» и личная машина больше не нужна. Ну только если у вас нет загородного жилья и каких-то особых случаев в семье (например, наличия в ней инвалидов). Но и в двух последних случаях – это использование машины от силы 1-2 раза в неделю.
💯9432👍29🤔26😭23👀3🔥1
2025/10/24 10:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: