Telegram Web Link
Толкователь
ИИ уже создаёт новые рабочие места – в защите от ИИ. Доктор физико-математических наук, профессор департамента анализа данных и искусственного интеллекта Центра языковых и семантических технологий НИУ ВШЭ Василий Громов (Никитский клуб Мосбиржи, №136, 2025):…
Василий Громов:
«Я сейчас выскажу очень крамольную мысль. Вы знаете, если вы можете значительную часть в вашей профессиональной деятельности заменить чатом GPT, то через какое-то время ваш начальник вас самого заменит чатом GPT. Просто по банальной причине, что тот это делает быстрее и существенно более качественнее, чем вы, а ещё он дешевле».
3👍159💯144👀3614😭9🤔4😱2🆒2
Вот этого не знал, на том же заседании Никитского клуба Мосбиржи прочитал:
«В 1940-х годах произошли первые испытания ядерного оружия - и в мире исчезла сталь без радиационного фона. Её не стало. Для того, например, чтобы сделать новый счётчик Гейгера, надо нырять в океан, поднимать затонувший корабль и из его стали делать счётчики Гейгера».
4🤔329😱111🔥66👀3014💯14👍10😭7🆒5
Forwarded from Proeconomics
(к предыдущему посту)
Но наиболее поразительно, что Китай до сих пор неспособен самостоятельно произвести… шариковую ручку.
Как оказалось, шариковый наконечник ручки - крошечный металлический шарикоподшипник, «имитирующий действие шарикового дезодоранта», свободно вращающийся в маленьком гнезде и обеспечивающий равномерную подачу чернил, - изготовить невероятно сложно, для этого требуются сверхточные станки и высококачественная сталь, изготовленная по очень строгим стандартам.

Хотя в 2017 году Китай заявил о прорыве, начав производить шариковую ручку самостоятельно и «положив конец долгосрочной зависимости от импорта наконечников для шариковых ручек», по состоянию на 2021 год страна по-прежнему, как сообщается, на 80% зависит от импортных шариковых ручек.
Китайский импорт шариковых ручек (состоящих из шариковой ручки и резервуара для чернил) вырос более чем вдвое с 2017 года: с 12 миллионов долларов до почти 28 миллионов долларов в прошлом году. Около 90% ручек и стержней импортировались из Японии, Германии и Швейцарии.
3🤔246🔥76👀5629👍24🆒9😱3
Прочитал про вклад Чехословакии в нападение на Польшу и вообще в начало Второй мировой войны:
«После уничтожения Чехословакии Германия представляла из себя мощную в военном отношении державу, которая стала доминировать в континентальной Европе. В Чехословакии нацисты захватили оружие и снаряжение, достаточное для оснащения 38 пехотных и 8 мобильных дивизий».
(и это при том, Германия тогда обладала 105 дивизиями, т.е. чешским оружием было оснащено более 40% вермахта. Без Чехословакии, как признавали в германском Генштабе, вермахту и немецкому ВПК понадобилось бы дополнительно ещё минимум 1,5 года для начала ВМВ. И далее очень мощный машиностроительный комплекс и ВПК Чехословакии работали на Германию)
(цитата – «Германия и славянский мир: вопросы международных отношений и историко-культурных связей (к 100-летию Рапалльского договора): Материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 2022)
🔥125🤔7839😱24👍17💯16😭4🆒3👀2
Я бы на 500-рублевую купюру поместил котика. Мало кто был бы против - Россия страна кошатников.
562💯311👍138🔥35😱12👀12🤔7🆒3😭1
Пару месяцев назад я комментировал коллегам, как региональные и муниципальные власти будут пополнять хиреющие бюджеты. Механизмов у них немного, и один из них – платные парковки. Плата за них остаётся на «земле», устроить их можно дёшево и быстро. Дополнительный плюс для бюрократической системы – расширение штатного расписания (ответственных за парковки; можно кого-то из своей грибницы-клиентеллы поставить на кормление, так как они плодятся и плодятся).

И вот смотрю, что в том же подмосковном Долгопрудном тотально вводят платные парковки. За 3 млн руб. взялись нарисовать на асфальте линии, поставить знаки, но эти затраты отобьются за пару месяцев. Решение принималось на уровне городской администрации (а это значит ещё плюс для бюрократии – минимум согласований с вышестоящими бюрократами).
https://www.tg-me.com/dolgopacity/30738
и
https://www.tg-me.com/dolgopacity/30765

Люди, конечно, негодуют. Хотя странно, вчера был опрос, что 70% россиян готовы платить и каяться и радоваться росту величия. Видимо, негодует несознательная треть населения.
И вот такая практика косвенных налогов – наряду с ростом прямых налогов – будет только расширяться. На следующий год запланировано собрать одних штрафов на 960 млрд руб. Нефти-кормилицы по $80-100 за баррель больше нет (да, слезание с нефтегазовой иглы будет выглядеть так, и это только начало).
💯163😭11242👀10😱9👍8🔥2🤔2🆒2
А если щучью икру подкрасить клюквенным соком, она станет красной.
🤔124😭66👍34💯16😱125🔥5👀5🆒2
Про дефицит трафика в России

В России сложилась очередная уникальная ситуация — она же бизнес-возможность.

Нормального трафика нигде нет, просто не купить.

В поиске, допустим, Яндекс. Но в Гугле до сих пор ищут много (доля 40%), и там рекламу не купить.

В медийной рекламе есть две большие социальные сети — OK и VK. По отчётам там должны быть миллионы пользователей, но по факту окупаются там только реклама самогонных аппаратов и тренинги по пикапу.

Еще есть Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ), огромная сетка в которой тысячи сайтов и приложений, и всё окупается, пока объемы маленькие. Но если расти, то $1k в день для этого канала — это огромный бюджет.

Остаётся только Телеграм, в котором два варианта:

– Посевы (долго, дорого, но качественно)
– TG ads (50/50)

Объемы есть, спендить можно, но надо будет упороться.

Все стандартные варианты, типа запрещённых соцсетей, для масс закрыты, хотя покупать там Россию можно дёшево и эффективно.

На этом фоне все становятся блогерами, заводят Телеграм и Ютуб-каналы, но это нифига не перформанс-маркетинг, и скорее хобби, а не бизнес.

Короче, желающих купить трафик сильно больше, чем тех, у кого он на самом деле есть.
65🤔50💯36👍10😱5😭2👀2🔥1
(к предыдущему репосту)
У рекламодателей не остаётся другого выбора, кроме Телеграма.
Потому не удивляют темпы прироста бюджетов на рекламу в Телеграме.
💯66😱138🔥5👀5😭3🆒3
У этих детей нет дома. Нет родителей, к которым можно прижаться, когда страшно. Они молчат не потому что нечего сказать, а потому что некому. В этих глазах читается просьба о шансе.

Мы нашли для них выход: создали футбольный клуб, где у детей есть взрослые наставники. Для детей сирот это не просто игра. На поле они впервые чувствуют: "Я нужен. Я часть команды. Я могу". И это дорогого стоит.

Проект держится только на пожертвованиях. Нужно оплачивать аренду, покупать форму, обувь, а детки растут быстро, и всё часто приходится менять.

Обращаемся к вам, людям со светлой душой и добрым сердцем. Помогите, кто чем может. Даже 200 рублей — это реальная помощь. Для кого-то, может, и мелочь, но для ребёнка — это шанс выйти на поле в кроссовках по размеру и почувствовать себя сильным. Нужным. Значимым.

Оказать помощь детям: krilyazhizni.ru
49😭26👍14😱2👀2
Forwarded from Proeconomics-Realty
(к предыдущему посту)
На этих примерах (предыдущих постах за сегодняшний день) мы видим постепенное формирование «15-минутного города». Это модная тема в урбанистике по многим странам мира: считается, что человек средним шагом за 15 минут от своего дома (это примерно радиус в 1 км, если взять за центральную точку дом проживания) может добраться минимум до 80% жизненно важных объектов. Это – работа, магазины, сфера услуг, больница, школа и детсад для детей, культурные объекты, церковь. С развитием онлайн-сервисов «15-минутный город» подкрепляется доставкой товаров на дом, а также «кинотеатром на дом». В каких-то случаях – уже и телемедициной, дополнительным образовательными программами.
(вне радиуса 1 км остаются пока, чаще всего институты, медицинский стационар, высшие культурные объекты вроде театров, место проживания близких родственников, место деловых встреч и др.)

Пока для Москвы самое проблемное место «15-минутного города» - работа. Но мы сегодня показывали, что всё больше в сознание людей внедряется установка для арендаторов квартир: жильё должно быть рядом с работой. Для собственников квартир такую установку не подключишь – не будешь же покупать-продавать квартиру под каждую работу.

Но сейчас всё больше закрепляется рынок соискателя, а не работодателя. Сколько продержится дефицит кадров? Ну «бабы новых» точно не нарожают, а мигранты из стран Ц.Азии пока ещё массово не занимают рабочие места, где требуется высшее образование, высокая квалификация. Всё больше будет внедряться удалённый или гибридный формат работы. Всё больше будет рантье (в Москве сдаётся примерно 10% квартир от всего жилищного фонда, и эта доля год от года хоть и медленно, но растёт).
PS Кстати, для «15-минутного города» и личная машина больше не нужна. Ну только если у вас нет загородного жилья и каких-то особых случаев в семье (например, наличия в ней инвалидов). Но и в двух последних случаях – это использование машины от силы 1-2 раза в неделю.
💯8831👍29🤔24😭23👀3🔥1
Из кого состоят высшие администраторы Системы РФ?
Денис Тев из С.-Петербургского филиала Института социологии РАН проанализировал карьеры 575 высших администраторов для 2013 года и 577 администраторов для 2024 года (например, для 2024 года это 68 членов АП, 32 – правительства, 58 – аппарата правительства, далее шли топ-менеджеры министерств, федеральных агентств).
(«Социологическая наука и социальная практика», №2, 2025).

Как и в 2013-м, основной канал рекрутирования в высшие администраторы – силовые структуры, в среднем это треть их состава. В некоторых ведомствах их концентрация выше:
«Доля выходцев из силовых структур в руководстве АП возросла (с 2013-го по 2024 год) с 36 до 41%».
А вот их доля в правительстве, напротив, снизилась с 23% до 16%.

Остальные, значимые каналы рекрутирования - бизнес-среда (в основном из госкомпаний), региональные администрации (особенно велика их роль в правительстве – 42%; в АП – 19%). По-прежнему очень малозначима роль Федерального собрания (ГД и СФ), около 6%: «В 2024 г., как и в 2013 г., федеральный парламент служил сугубо второстепенным, даже, можно сказать, маргинальным каналом рекрутирования». В Госдуму и Совет Федерации высших администраторов сейчас скорее ссылают, чем поднимают их оттуда наверх.
🤔7130😭23👍16🔥4💯4👀4🆒4
(к предыдущему посту)
А какие главные регионы рекрутирования в высшие администраторы?
Тут тоже без неожиданностей. Сейчас это Москва, Московская область, Петербург, Татарстан, Чечня.
Другими словами, это самые субъектные регионы, где местные администраторы обладают известной степенью самостоятельности своих действий.

И по сравнению с 2013-м в 2024 году мы видим большие изменения. Первое – это сокращение роли Петербурга в рекрутировании высших администраторов, выбытие Красноярского края и Нижегородской области из списка.

(Я как -то раньше пошутил, что две самые привилегированные нации в России – москвичи и чеченцы. Но к ним надо прибавить и петербуржцев с татарами. И не только из-за того, что это главные источники высших элит, но и по ряду других показателей)
62👍38🤔27😱18😭17💯8👀5🔥2🆒2
«РКН частично ограничивает работу Telegram для противодействия преступникам. Об этом сообщили в ведомстве в ответ на запрос ТАСС о причинах сбоев в работе платформ на юге РФ.
Как пояснили в РКН, иностранные мессенджеры стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег».

Есть самый лучший способ борьбы с мошенниками – отменить деньги. Заменить их натуральными выдачами.
Город Глупов жив.
(Молодёжь очень жалко)
💯393😭164👍11723👀15😱8🔥7🆒1
Начал читать книгу американских политологов Тома Шаллера и Пола Уолдмана «Ярость белой деревни. Угроза американской демократии».
Книга написана ещё до второй победы Трампа, в 2023 году, но авторы уже прогнозируют, что крупные корпорации, для которых Республиканская партия (и Трамп) лишь инструмент, уже готовы к установлению автократии в США.
Причём это будет автократия меньшинства, точнее двух меньшинств США – сельской Америки и баптистских общин (часто они пересекаются).

Сама избирательная система США оказалась как пластилин в руках Респов. Например, система, в которой в Сенат избираются по 2 представителя от штата, играет в пользу Респов. Так, в городах и прибрежных штатах живут 65% американцев, но их представители имеют только 30% в Сенате (к 2040 году на этих территориях будут жить 70% американцев, но представительство в Сенате останется тем же, 30%). Например, штат Вайоминг, где правят Респы, с населением в 550 тыс. человек имеет в Сенате те же 2 места, что и 35-миллионная Калифорния.

Палата представителей стало заложником системы «нарезки округов», которые в республиканских и спорных штатах тоже находятся в руках Респов. Авторы пишут:
«Хотя в городах живёт больше людей, чем в сельской местности, 42% всех округов, 184, являются чисто сельскими или сельско-пригородными по составу. Только 19%, 82 округа, являются либо пригородно-городскими, либо чисто городскими.
Власть сельских жителей в Палате представителей раздута».

То же относится к регпапаламентам штатов, где нарезка округов, находящаяся в руках Респов, помогает им побеждать:
«Висконсин - особенно вопиющий случай. Республиканцы так ловко составили законодательную карту штата, что в 2018 году ГОП получила 65% мест в палате представителей Висконсина, хотя их кандидаты набрали только 46% голосов избирателей по всему штату».

То же относится к формированию Верховного суда:
«Эта власть уже исказила результаты, к которым приводит наша система, оставив нас в эпохе господства меньшинства, когда - вот лишь один пример - партия, набравшая меньше голосов на семи из последних восьми президентских выборов, сумела собрать в Верховном суде супербольшинство судей 6-3».

Трамп явился лишь инструментом захвата власти Респов, которые готовили почву для этого с 2000-х годов.
😱9856👍33🤔31💯9🔥7👀7😭4🆒3
(к предыдущему посту)
Что же касается сельской Америки, то, как рисуют картину авторы книги, она стала результатом отрицательного отбора за долгие годы. Самые активные и умные покидали Деревню, чтобы реализоваться в Городе. Оставались в сельской Америке люди, которыми теперь легко манипулирует местная номенклатура Респов и баптистские пасторы (которые тоже суть – номенклатура Респов). Сегодня во многих округах это часто уже мало что соображающие автохтоны, несчастные люди, которых захлестнула опиоидная наркомания. Кстати, эти легальные наркотики производят же крупные корпорации, спонсоры Респов (а не китайцы или Демы). Авторы книги приводят пример одного округа, в котором они побывали:

«Мы услышали ужасающие истории о том, как опиоиды разрушили столько жизней в округе Минго, Западная Вирджиния. Согласно докладу Конгресса от 2018 года, в период с 2008 по 2015 год распространители наркотиков отправили в окружной центр Минго Уильямсон более 20 миллионов доз обезболивающих таблеток, то есть примерно по 6500 доз на каждого мужчину, женщину и ребенка в городе (или примерно по 900 таблеток на каждого в год). Жители рассказывали нам о километровых вереницах машин, тянущихся от фабрик по производству таблеток, с номерными знаками всех окрестных штатов».
😱139🤔3519😭13💯4🆒4👍2🔥2👀2
2025/10/23 21:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: