Telegram Web Link
Давно не было таких майских холодов в центральной России. В Подмосковье местами температура ночью опускалась до (минус) -6-7 градусов.
Скорее всего, побило морозом цветы и цветочные почки на плодовых и косточковых. Под вопросом ягодники (на даче как раз цвела смородина, на крыжовнике была уже завязь, клубника выпустила цветоносы).
В Черноземье, пишут, погибли всходы подсолнечника, кукурузы и сои. Повреждены зерновые. Сотни тысяч гектар надо пересевать.

Но я прожил уже долго, и помню, что такие «черёмуховые холода» раньше были нормой, даже в 1990-е, не говоря уж о 1980-х. Ночные морозы помню даже в начале июня.
Залез посмотреть архив погоды в Москве, и вот погода в первой половине мая 1995 года – как сейчас.

Ощущение, что последние пару-тройку лет мы в центральной России возвращаемся к прежней норме. Например, последние две зимы начинались 16 и 19 ноября (когда выпадал и уже не таял снег). Этой зимой в одну ночь было -34 градуса (у нас на даче даже подмёрз водопровод, чего не было лет 20-25).
(к предыдущему посту)
Обратил внимание, что в последние годы от «глобального потепления климата» перешли к осторожной фразе «глобальное изменение климата».
Новая фраза – для дураков. Потому что климат менялся на протяжении всей истории Земли.
Там, где мы сейчас живём – в центральной России – когда-то был ледник. Потом широколиственные леса, затем – южная тайга. Количество осадков, преимущественные направления ветров – всё всегда меняется.

И всё время своего существования человек не ныл на «глобальное изменение климата», а приспосабливался к нему. Шил подходящий тип одежды, строил подходящее жилище, осушал или орошал землю. Или просто – как в III веке, когда высохла степь – садился на коня и устраивал «Великое переселение народов» (в Европу).

Кстати, агрегатор глобальной температуры только в последние полтора года показывает рост температуры – например, сегодня, на +0,6 градуса от нормы (но январь-апрель были холоднее на -0,2 градуса). Предыдущее десятилетие Земля охлаждалась, а не нагревалась.
Принято считать, что Беловежские соглашения были спонтанно подготовлены президентами трёх республик. Но в реальности их сочинила группа Гайдара при поддержке белорусов (без украинцев). Гайдар описывает, как это происходило (из книги «Григорий Сокольников. Невыученные уроки НЭПа», Библиотека АФК «Система», 2021):

«Вечером, по прилете, пригласили белорусов и украинцев сесть вместе поработать над документами встречи. Собрались в домике, где поселили меня и Сергея Шахрая. С нашей стороны были Бурбулис, Козырев, Шахрай и я. От белорусов - первый вице-премьер Мясникович и министр иностранных дел Кравченко. Украинцы подошли к двери, потоптались, чего-то испугались и ушли. Именно тогда Сергей Шахрай предложил юридический механизм выхода из политического тупика - ситуации, при которой Союз как бы легально существует, хотя ничем не управляет и управлять уже не может: формулу Беловежского соглашения, роспуска СССР тремя государствами, которые в 1922 г. были его учредителями. Мне идея показалась разумной, она позволяла разрубить гордиев узел правовой неопределенности, начать отстраивать государственность стран, которые де-факто обрели независимость. Никто из присутствующих не возразил. Начали вместе работать над проектом документа, где излагалась сформулированная идея. Было очень поздно, около 12 ночи, технический персонал решили не беспокоить, я стал сам набрасывать на бумаге текст. В 4 утра закончили работу. Андрей Козырев взял бумаги, понес к машинисткам.

Утром паника в технических службах. Выяснилось - Козырев не решился в 4 утра будить машинистку, засунул проект декларации под дверь, по ошибке не под ту. Но когда рано утром хватились - времени для расшифровки уже не оставалось, разобраться в моем, надо сказать, на редкость отвратительном почерке мало кому удается. Пришлось идти самому диктовать текст. Так что, если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду - оно от начала до конца написано моей рукой».
Россияне живут в постоянно тревожном обществе.
Это показывает мониторинг Института социологии РАН («Полис. Политические исследования». №6, 2023).
За всё время Мониторинга, с 2008 года никогда оценки «Напряжение в обществе немного или существенно снизилось» не превышали оценок «Напряжение немного или существенно возросло».
Пиком напряжения за всё это время стал 2022 год – с началом СВО 88,5% россиян отмечали про «рост напряжения» - такие косвенные индикаторы заставляют задуматься, а говорят ли правду россияне об СВО в ответ на прямые вопросы социологов о нашем времени.
«Структура ответов в марте 2022 г. фиксировала настроения россиян, опасно близкие к паническим», - говорится в Мониторинге ИС РАН.

Тем не менее, уже в 2023 году ситуация «с напряжением» вошла в некую норму, характерную для «обычного кризиса», которых россияне переживали немало – «рост напряжения» с 59% был примерно таким же или даже ниже, чем в 2008 и 2015-2016 годах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карта, показывающая примерные климатические аналогии территорий России и Канады с США.
Например, Казань – это примерный аналог канадского Квебека, Владивосток – Дулута в американском штате Миннесота, Уфа – канадского Виннипега.
Ялта – аналог Нью-Йорка. Кубань, Ставрополь и Астрахань – штатов Индиана и Иллинойс в США.

В общем, ещё раз подтверждает вывод многих исследований Института географии РАН: Россия – вторая Канада, а местами – и получше Канады.
Структура экспорта Канады схожа с российским: на первом месте, с большим отрывом от других товаров, это нефть и нефтепродукты – 25% экспорта. Также значим экспорт древесины, золота, металлов, зерна и других сельхозтоваров.

Но вот общая сумма экспорта Канады сильно выше, чем в России – в 2023-м у них было $566 млрд, а у России – лишь $465 млрд. В Канаде на одного человека приходится $14 тыс. экспорта, а в России – $3,3 тыс., или в 4 раза меньше.
Для полной аналогии с Канадой Россия или очень сильно перенаселена, или мало вывозим сырья (надо на $2 трлн)
Кстати, о Канаде. В НХЛ сейчас разгар плей-офф. Всегда там болею за канадские команды. В этом розыгрыше в ¼ финала сошлись канадские Ванкувер и Эдмонтон, так что в ½ финала (и в финале Западной конференции) точно будет канадская команда. Лучше – если Ванкувер, так как Эдмонтон при великом Гретцки успел нахватать кубков Стэнли.

(Кстати, не встречал – белорусы и украинцы заносят ли Гретцки в пантеон своих великих героев? Дед Гретцки – белорус Терентий Лаврентьевич Грецкий из Гродно, бабушка – Мария из-под украинского Тернополя. Фермерская семья. Дед, кстати, называл Уэйна – Ваня)
В выходные - народное видео. Сколько сейчас стоят овощи в городке Копани в Херсонской области – в российской части региона. Мелкий опт, от коробки – овощи скупают фурами из России и Белоруссии.

Огурцы 45-50 руб. за кг
Кабачки 40
Репчатый лук 40
Картошка 40-50, мелкая 20
Свёкла 50
Баклажан 200
Клубника 100-130
Цыплята 60 руб. за штуку (это уже для местных).

Всё стоит раза в 2 дешевле, чем в Московском регионе (что-то – и в 3 раза).
Теоретически Приазовье может быть всероссийским огородом вместо (или скорее в дополнение) к другому, нынешнему всероссийскому огороду – Азербайджану.
У нас в Подмосковье ещё пару дней назад лежал снег, а на Херсонщине уже созрела молодая картошка (у нас только на той неделе начнут её сажать, как потеплеет немного).
https://www.youtube.com/watch?v=miWhYg2kwM4

Ещё можно посмотреть влог молодого фермера с российской части Херсонщины. Он как раз в эти дни копает у себя молодую картошку. Говорит, что три урожая молодой картошки можно снимать в этой местности, зрелой – два (второй урожай копают уже в ноябре).
Ещё у него можно обратить внимание на суржик – язык, средний между украинским и русским.
https://www.youtube.com/watch?v=rlUegEx3bKg
И ещё народное видео в выходные.
Политруки каждый день орут про проклятое НАТО, про «натовские калибры».
Но проклятое НАТО продолжает обеспечивать продовольственную безопасность России.
Писал уже не раз, что огромные успехи в российском сельском хозяйстве в т.ч. были обеспечены тесной кооперацией с Западом. СХ РФ – очень хороший пример того, как поднимать отрасль дружбой с западным типом глобализма.

Давал уже ссылку на канал «Годуновского бройлера» - москвичей из среднего класса, уехавших из Москвы и основавших птицеферму во Владимирской области.
И вот они описывают очередную поставку инкубационного яйца из стран проклятого НАТО. По-прежнему идёт яйцо уток муллардов из Франции, кур бройлеров и несушек из Испании, индюков – из Канады и Франции.
Не только они говорят о живой кооперации СХ РФ и западного СХ, но и другие мелкие фермеры. Кроме инкубационного яйца продолжают идти и западные ветпрепараты.

Есть поставки и из «дружественных стран», вроде Турции. Но они же из «Годуновского бройлера» описывали, что турецкое яйцо до сих пор хуже НАТОвского – вывод птенцов 70-76% против 80-85%, выше и масса птица у западников. Есть и наши породы – они сделали прорыв в последние годы, достигнув показателей Турции, но до Запада нашей селекции ещё очень далеко.
https://www.youtube.com/watch?v=3xmsi_wDGkQ
Второй день в России идут хорошие новости.
Потомственный экономист и потомственный интеллигент Андрей Белоусов стал министром обороны. Если в правительстве он был «слишком ястреб», то на посту минобороны – «слишком голубь».
Следующий этап гуманизации политики в стране – когда министром обороны станет женщина.

Можно поздравить и Сергея Шойгу. Он стал главой Совбеза вместо престарелого «слишком ястреба» Николая Патрушева. Сергей Кожугетович тоже потомственный интеллигент, а не силовик, и теперь интеллигент будет координировать силовиков.
Хорошие знаки на возможный мир, на реванш Города над Деревней.
Все горожане надеются на это.
Про Андрея Белоусова ещё надо понимать то, что он член «Группы Бессмертных» (названа по имени перестроечного главы МИД Бессмертных) – как она сама себя обозначала «институт конвергенции». Основу группы сформировали методологи, а костяк её был таков:
«Александр Бессмертных, Андрей Белоусов, Олег Генисаретский, Вячеслав Глазычев, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Владимир Махнач, Глеб Павловский, Шамиль Султанов, Сергей Чернышев (координатор группы), Петр Щедровицкий».
Среди приглашённых членов был и Вадим Цымбурский, Андрей Клепач, Теодор Шанин и Андрей Фадин.
В общем, это был альтернативный либеральным чекистам Андропова центр реформ ПГУ (внешней разведки и Примакова).

И также придётся теперь читать очень хорошие исследования по экономической истории отца Андрей Белоусова, Рэма Александровича – начну с «На рубеже столетий» - почему экономически проиграла поздняя Российская империя.
Глеб Павловский, 2016 год (из его ФБ):
«Сегодня в России Деревня правит Городом. Дремучая, невежественная прослойка населения пытается авторитетно учить страну, как жить. А им бы сперва в баню сходить. Глубоко деревенская стилистика жизни навязывается гигантской стране. Тут и царь-батюшка, и толпы каких-то якобы церковных старушек, у которых из-под косынок торчат усы. И все они чего-то требуют, вымогают, призывают. Где уж тут великая держава? Уже не похоже на то, чтобы Россия поднялась с колен. Это мир Кабанихи, мир Островского. В XXI веке Деревня не может управлять Городом. Этот эксперимент ненадолго, но он принесёт большие разрушения».
«Федеральная комиссия по связи (FCC) США обязала американские подразделения China Telecom, China Unicom и China Mobile прекратить работу в США. Компании предоставляли проводной и мобильный широкополосной доступ в интернет. Они обязаны остановить услуги в течение двух месяцев после публикации приказа. Решение также распространяется на китайскую компанию Pacific Networks и ее дочернее предприятие ComNet. FCC считает, что китайские телекоммуникационные компании «подвержены влиянию и контролю со стороны китайского правительства».

И это пока Дедушка Трамп не пришёл к власти, у которого ненависть к китайцам ещё сильнее, чем у Прадедушки Байдена.
История России состоит не только из больших, но и малых циклов.
На этом графике Института социологии РАН мы видим их Мониторинг «желание перемен» vs «желание стабильности» («Полис. Политические исследования», №6, 2023).
За последние четверть века российское общество прошло три мини-цикла.
Желание перемен за всё время Мониторинга было наивысшим в 1999 году – 69%. Два других таких же пика не дотянули до цифр 1999 года: в 2011-12 годах, во время «Болотных протестов» - 58%, в 2019 году – 57%. Желание перемен в 2019 году было купировано неожиданной подмогой для власти – коронавирусной эпидемией.

Самый большой пик «стабильности» возник на «крымской эйфории» в 2014 году – 70%. Даже СВО в 2022-23 годах по уровню желания «оставить всё как есть» не дотянула до «крымского пика».
Ещё два интересных феномена в России отмечены Институтом социологии РАН («Социологический журнал», №1, 2024).
В социальных сетях и даже на уровне ряда региональных властей разжигаются противоречия между мигрантами и коренными россиянами.
Но в целом подавляющая часть российского общества не видит «мигрантской проблемы».
Если в 2015 году об этом как проблеме говорили 13,2% россиян, то в 2023-м – только 5,1%.

Похожее снижение выявлено у ещё одной проблематики – «противоречия между русскими и нерусскими». В 2015 году об остроте этой проблемы говорили 15,3%, в 2023 году – 8,9%.
Таким образом, страта «недовольных русских» сейчас составляет лишь 5-9% населения.

Одними же из главных противоречий россияне в 2023 году называли «между богатыми и бедными» - 25,1%, «между олигархами и остальным обществом» - 31,5%.

Главные противоречия в России сейчас – социальные, а не националистические и даже не идеологические: так, противоречия между сторонниками и противниками демократии отмечают только 2,7%, между людьми разных политических убеждений – 10,6%.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера, что расходы на оборону России сейчас составляют 6,7%, а во времена СССР в 1980-е они были 7,4%.
Зачем же так фальсифицировать историю?
Теме советских военных расходов посвящено много как российских, так и западных исследований. Более или менее они все сходятся на цифре в 15-17% расходов от ВНП – и это никак не 7,4%.
Даже официальные цифры, как всегда заниженные, давали военные расходы на 1989-1990 годы в 8,65%. Была и экстремальная оценка противоположной направленности от главы МИД СССР Шеварнадзе в 1990 году – 19% ВНП, но она скорее была специально политизированной, чтобы показать – «так жить дальше нельзя».

Для сравнения: против 15-17% от ВНП советских расходов на оборону в США они составляли 7-7,5% во время Вьетнамской войны в начале 1970-х и около 6% - при Рейгане.
Советских Союз нёс тяготы военных расходов примерно в 2,5 раза больше, чем в США (сейчас по соотношению тяжести – примерно та же картина между РФ и США).
Несчастный регион((
Читаю 5-томник «Экономической истории» Рэма Белоусова, отца нового министра обороны Андрея Белоусова. Начал с 5-го тома – о позднем СССР.
Рэм Белоусов был соавтором реформ Косыгина-Либермана во второй половине 1960-х.
Его взгляд на тот период: СССР можно было спасти, уведя его по пути социалистических Венгрии, ГДР и Югославии. Т.е. умеренных рыночных и идеологических реформ, а также умеренной конвергенции с Западом (по принципу «Западная Европа внедряет всё больше социализма, а СССР и его соцблок – капитализма, и однажды обе системы, двигаясь навстречу друг другу, станут неотличимы друг от друга»). Он был и за разрядку.

Как известно, Андропов тоже видел идеалом «гуляшный социализм» Венгрии, а Путин – систему ГДР.
Думаю, какие-то отцовские идеи повлияли на самого Андрея Белоусова.

Рэм Белоусов приводит довод, что реформа Косыгина-Либермана работала: из таблицы мы видим, что в 1968 году в СССР впервые темпы прироста потребительских товаров («группа Б») превысила темпы «производства средств производства».
Вот версия Рэма Белоусова, почему были свёрнуты реформы Косыгина.
Forwarded from Неучи ученые
Тем временем черное пиар-прошлое «Синергию» не отпускает. Говорят, ФАС в Смоленске их оштрафовал за спам-рассылку. 100 тысяч штрафа, конечно, так себе последствия, особенно если репутационные потери не слишком пугают.

Хотя, казалось бы, действовать чуть тоньше «корпорация» уже научилась. Вот, например, в метро хвастаются тем, что вошли в топ-3 по России. И ведь действительно вошли — в рейтинг HH. Правда, показатель с самым весомым коэффициентом там — доля выпускников относительно общего числа выпускников в регионе. То есть буквально количественный. Ну, еще учитывают показатели вроде количества приглашений на собеседования и опыт работы в онлайн-резюме, на которые сложно смотреть без скепсиса. Так что рейтинг прямо как в рекламе — со звездочкой.
2024/06/10 19:57:45
Back to Top
HTML Embed Code: