Telegram Web Link
В среде правых фундаменталистов разгоняют тему по захоронению Ленина (фильм «Мумия»). Значит, по давней политтехнологической практике администраторов хотят отвлечь внимание публики от каких-то других событий.
Кто хотя бы 25-30 лет следит за политтехнологиями, тот в цирке не смеётся не обращает внимание на такие обманки.
Хорошо.
О тяжкой женской доле в «Какраньшее».
В городах Башкирии в начале 1960-х на 1000 родившихся детей приходилось 3354 аборта. Т.е. если средняя женщина рожала 3-х детей, то она при этом делала ещё и 10 абортов.
(более низкое число абортов в деревне объясняется тем, что там чаще проводили аборты «на дому» разного рода бабки, а также «самоаборты»)

Сами исследователи поясняют:
«Ежегодно во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг. в республике умирало после искусственного прерывания беременности от 30 до 60 женщин. В стране женщины (а также мужчины) практически не использовали противозачаточные средства. Медицинские работники не вели в данной области практически никакой работы. В таких условиях аборт являлся основным способом регулирования рождаемости».
(«Факторы и механизмы демографического развития», Институт экономики УрО РАН, 2025)
(к предыдущему посту)
Интересный оказался сборник докладов демографов. Например, о главных причинах смертности в 1940-е такая статистика:
«В 1946 г. ведущей причиной смерти населения Коми АССР был туберкулез дыхательных органов (19,7% умерших мужчин и 16,3% женщин). На втором месте оказалась причина «прочие болезни сердца». Любопытно, что на четвёртое место попала «старческая дряхлость». Эта причина фиксировалась даже у населения в возрасте 40-49 лет. Для сравнения, сегодня причина смерти «старость» используется только для населения старше 80 лет».
(к предыдущим постам)
В этом же демографическом сборнике читаю, насколько уже старое общество в России.
Например, средний возраст в Псковской области в 2021 году достиг 49,4 года – значит, в 2025-м перевалил уже за 50 лет.
А вот данные не по депрессивной Псковщине, а по относительно экономически активной Свердловской области:

«Наиболее популярна шкала Ж. Божё-Гарнье - Э. Россета, по которой демографическая старость начинается с того момента, когда доля лиц в возрасте 60 лет и старше в населении преодолевает порог, равный 12%. По данным Свердловскстата, в 2024 г. численность населения Свердловской области в возрасте 60+ составила 1.007.340 человек, что составляет 23,9% от всего населения региона, данный показатель говорит об очень высоком уровне демографической старости в регионе».

Такое старое общество, как в России (без учёта ряда нацреспублик), уже не способно на мобилизационные рывки, его путь – «пить чай с вареньем», т.е. тихий и мещанский уют.
«Старики ведут стариков (скорее даже старух) на стройки века и на геополитические рывки», - наверное так художник мог бы изобразить гротескно противоположную мещанскому уюту картину.
Также в этом демографическом сборнике есть Топ-10 специальностей в вузах России по количеству принятых студентов в 2024 году.
Много сейчас говорят о подъёме промышленности, но на самом деле не видно результатов по вузам – по инженерным специальностям.
Зато и вправду видны результаты по IT и строительству, тут слова не расходятся с делом.
Ну а далее всё та же структура специальностей, что и десять лет назад. Например, по-прежнему стране очень нужны юристы, экономисты и лингвисты.

Заодно можно посмотреть соотношение платников и бюджетников по направлениям, а также долю женщин по выбранным специальностям – женщины по-прежнему не горят желанием идти в IT и на стройку (где оплата труда выше среднего по российской экономике).
Продолжаю читать дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую запись (заодно встретил самое раннее, какое видел, упоминание будущего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа):

«Заработав денег, неделю провёл в Грузии. Первое мое знакомство с Грузией и Арменией было зимой 1949-1950 годов, когда курсантом погранучилища проездом был в Тбилиси, направляясь в Ереван, а оттуда на заставу под Арташатом. Спустя шесть лет, офицером-пограничником, я снова побывал на турецкой границе в Ахалцихе. Ныне - мой третий приезд в Закавказье.

Незабываема первая поездка. В России ещё лютовала послевоенная разруха и голод, а здесь был рай земной. В богатом, изобильном Тбилиси хлеб и фрукты стоили копейки. И ещё помню, как, возвращаясь из ночного дозора на заставу, мы подбирали на завтрак себе диких уток, напоровшихся на телефонный провод, натянутый между столбами вдоль Аракса. За месяц отъелись, уезжать неохота было.

...Прошло двадцать лет, но и сейчас жизнь в России по сравнению с Грузией не выровнялась, да, видно, никогда и не выровняется, ибо Россия как была дойной коровой, так и осталась, а благополучная Грузия - дотационная республика. Между тем в Грузии, которой фактически не коснулась война, не стесняясь, заявляют, что Россия не даёт жить так, хотелось бы грузинам.

В Кутаиси я познакомился с экскурсоводом туристической базы Гурамом Н. Он восхищался сыном писателя Константина Гамсахурдиа, Звиадом, являющимся-де наиболее последовательным выразителем национальных интересов грузинского народа. Гурам не скрывал своего отрицательного отношения к якобы навязанному Грузии Георгиевскому трактату 1783 года. Словом, как это ни горько сознавать, Россия выполнила свою миссию по защите Грузии и теперь стала не нужна.

Грузия в составе России всегда была в привилегированном положении и до 1917 года, и после него. Так что вызревший в среде местной интеллигенции сепаратизм, как то яблочко - непременно достанется тем, кто его давным-давно чает.

Между тем старая русская женщина, работающая уборщицей на автовокзале, жаловалась мне, что русским житьё в Грузии вовсе не сладкое.
- Приехали мы в Грузию с Кубани во время коллективизации, от голодной смерти убегали, а нас здесь, чуть что, куском хлеба попрекают. За третий сорт сходим.

А в Москве, на Старой площади, всё иллюзии питают насчёт безбрежного интернационализма. Интересы же русских защитить некому, и не только в Закавказье.
Я много слышал о кавказском гостеприимстве и готов поверить в это, но меня почему-то всякий раз удерживает от пышных застолий желание без всяких тостов съесть свою краюху хлеба и быть счастливым от сознания того, что я никому ничего не должен».
Обычно говорим об исторической колее, сравнивая нынешнее развитие европейских стран (включая Россию) с уровнем 1913 года.
А здесь увидел карту на 1938 год от бельгийско-швейцарского экономического историка Пауля Байроха (он проводил и ряд исследований совместно с Фернаном Броделем).
На карте – подушевой ВВП (причём по ППС, как любит ряд самобытных экономистов) в неизменных долларах 1960 года.

Для СССР 1938 год интересен тем, что тут он ещё без более развитых территорий, перешедших в его состав в 1939-40 годах – Прибалтики, восточной Карелии от Финляндии (Выборг давал 30% промышленной продукции Финляндии), а также З.Украины и Белоруссии, Молдавии.

Историческая колея и тут видна: подавляющее большинство кто как жил в 1938 году, так и живёт сейчас.
Но есть и исключения. Испания существенно подросла – в 1938-м она была беднее СССР, что, правда, объяснимо – в то время в Испании бушевала Гражданская война.

Австрия преодолела колею, добравшись сегодня до лучших стран Европы.

И очень неожиданно Норвегия уже в 1938-м была самой богатой страной Европы – а ведь в то время у неё не было ещё ни нефти, ни газа.
В очередной раз убеждаюсь, что скандинавская модель – лучшая в мире по большинству явлений (не только по росту экономики, но и по человеческому капиталу, экологии и т.п.)

Ещё раньше писал, что сравнивать РИ-СССР-РФ надо с нашими братьями по общей колее из юго-восточного угла Европы. Россия прошла ХХ век как минимум не хуже их, да и даже лучше большинства из них.

Про Польшу что ещё подумалось. В 1938 году она была беднее СССР. Но не надо забывать, что по итогам ВМВ Польша получила германскую Силезию, очень промышленно развитый регион (также она получила бОльшую часть В.Пруссии, а СССР – меньшую, что стала Калининградскую область). В XIX веке Верхняя Силезия сделалась вторым по значимости индустриальным центром Германии после Рурского бассейна. Так что толчок Польше дало и это приращение немецких территорий.
(Заодно поляки после 1945 года отгеноцидили 1,2 млн немцев в Силезии и Пруссии, но это уже другая история)
2 июля 2024 года Лада Калина на 160 км/ч, с пьяным водителем за рулем, влетела в автомобиль, в котором сидела Янкова Юлия с бабушкой. Бабушку, к сожалению, не спасли. А потерявшую сознание Юлю, МЧС 40 минут доставали из зажатого авто.

На окровавленном теле Юли не было живого места. Перелом бедра, таза, челюсти, семь сломанных ребер. Повреждение мозга. Почти потерянное зрение.

2 месяца реанимации, потом ещё месяцы в больницах. Около года Юля была в состоянии без сознания. Не говорила, не двигалась, не понимала.

Родственники и добрые люди помогли собрать на лечение. Юлю стали выводить из состояния полусмерти. Сначала она моргнула в ответ. Потом сжала руку, начала шевелить пальцами, улыбаться. Врачи прогнозируют: девушка сможет заговорить.

Юле 22 года, она продолжает заниматься ежедневно. Есть шанс вернуться к нормальной жизни. Но лечение стоит в среднем 500 тыс. р в месяц. Семья просит о помощи, потому что своими силами просто не справляется.

Пожалуйста, поможем юной Юле: pomogi-cheloveku.ru
Уважаемый коллега нашёл исследование, в котором говорится о том, что т.н. право-популистские партии на Западе на самое деле – лево-консервативные. Они совмещают левую экономику и правую политику.
https://www.tg-me.com/politicanimalis/2211

Ещё бы, попробовали бы они в Европе идти с лозунгами «пенсии отменить! медицину сделать только платной!». Это скорее платформа либертариев, чтобы посильнее прижать пролов. Всё же популисты пока хотят взять власть через выборы, а не через революцию, а потому им важен электорат простолюдинов.

Я много прочитал программных документов тех же «Альтернативы для Германии» и «Австрийской народной партии» - последняя вообще классическая красно-коричневая партия – и все они за огромный социал, но только для «своих».

Чтобы было понятнее, примерный аналог «Альтернативы для Германии» в России – это КПРФ.
Я который год это пишу. Вот один из постов, в котором приводился анализ идеологических пристрастий электората российских партий:

«У националистов и консерваторов весьма популярна КПРФ. Я потому и пишу, что это наш российский аналог «Альтернативы для Германии», социал-консервативная сила (где намешаны крайне левые и крайне правые идеологии; в прямом смысле это наша главная красно-коричневая партия)».
https://www.tg-me.com/tolk_tolk/21944

И особенно почти полностью сливается с АдГ правое крыло КПРФ – «Русский Лад».
https://rus-lad.ru/
Вот Геннадий Зюганов на какой-то сходке «Русского Лада» вместе с активом движения в звериных шкурах и в рунах. Ну и чем они внешне отличаются от американских реднеков и хиллбилли, в таких же шкурах недавно штурмовавших Капитолий?
Толкователь
Уважаемый коллега нашёл исследование, в котором говорится о том, что т.н. право-популистские партии на Западе на самое деле – лево-консервативные. Они совмещают левую экономику и правую политику. https://www.tg-me.com/politicanimalis/2211 Ещё бы, попробовали бы они…
У правого крыла КПРФ в «Русском Ладе» есть даже про «Новую Хазарию», заодно объясняется суть современного Азербайджана, с которым, как известно, в последнее время «нелады» у России:
«Хазарские евреи, уцелевшие в 965 г. рассеялись по окраинам своей бывшей державы. Некоторые из них осели в Дагестане (горские евреи), другие – в Крыму (караимы). Потеряв связь с ведущей общиной, эти маленькие этносы превратились в реликты… Распад иудео-хазарской химеры принес им, как и хазарам, покой».

Добавим, однако, что спустя тысячелетие (!) с «реликтовыми» горскими евреями в XX–XXI вв. произошла метаморфоза – часть из них проникла-таки в местные, кавказские элиты, в первую очередь азербайджанские, что сказалось на геополитической обстановке в регионе (см. об израильско-азербайджанском партнерстве и пр.).
Впрочем, для нас важнее другое – это открытая Львом Гумилёвым закономерность, согласно которой жесткие, искусственные системы, при их кажущейся мощи, не являются долговечными и в нестабильных условиях рассыпаются от первого сильного удара.
Это, заметим, к вопросу о грядущей Большой Войне и перспективах глобализации. А также о «Третьем храме» и «последних временах», которые «уже наступают»…
https://rus-lad.ru/news/istoriya-khazarskogo-kaganata-lev-gumilyev-ob-etnicheskoy-khimere/
Forwarded from Proeconomics-Realty
(к предыдущему посту)
После повышения тарифов с 1 июля, например, в Московской области, электричество будет стоить 8,25 руб. за КВт*ч (если домохозяйство потребляет его менее 3900 КВт в месяц).
В пересчёте на доллары по сегодняшнему курсу это 10,6 цента.

Ради интереса посмотрел стоимость электроэнергии в США по штатам для жилого сектора. И оказалось, что цена электричества в Московской области уже дороже или стоит так же, как в некоторых американских штатах: в Северной Дакоте – 10,2 цента, Небраска – 10,8 цента, Юта – 11 центов.
В среднем по США КВт для жилого сектора стоит 16,26 цента (для коммерческого сектора – 12,76 цента)
https://www.electricchoice.com/electricity-prices-by-state/

Сравнивать средние российские и американские доходы мы даже не будем.
В относительном (к доходам) исчислении для россиян электричество обходится в разы дороже, чем американцам.
Вчера давал Топ-10 специальностей по набору в вузы-2024. Там в таблице приводилась и доля женщин по этим специальностям.
А вот Топ-10 и Антитоп-10 по доле женщин на специальностях в вузах.

В Топ-10 – услуги (вроде дизайна, психологии филологии), в Антитоп-10 – «реальная экономика» (транспорт, машиностроение, агро).
«Реальная экономика» так и остаётся за мужчинами.
Обычно социологи спрашивают россиян, какую зарплату они хотели бы иметь.
И вот впервые встретил исследование, какой МРОТ хотели бы иметь россияне по ряду регионов:

«Вынуждены отметить, что МРОТ, средний уровень которого определен на 2025 г. в 22.440 р. в месяц за полный рабочий день, недостаточен даже для удовлетворения потребностей одного работника, не говоря уже о затратах на расширенное воспроизводство рабочей силы, а тем более содержание семьи. При всех колебаниях желаемого размера МРОТ (в среднем 48 тыс. руб. в Ижевске и 61,8 тыс. руб. в Москве на начало 2025 г.), он практически в два раза выше установленного на 2025 г.».

Ниже МРОТ не должны быть и пенсии.
(«Факторы и механизмы демографического развития», Институт экономики УрО РАН, 2025)
Всё, что сейчас происходит в Азербайджане – это (увы) построение типичной мононационалии, как это происходило на обломках трёх империй, Российской, Австро-Венгерской и Османской.
Ничем не отличается, от того, что делали в 1920-40-е националисты Ататюрк, Пилсудский, Бандера или Ульманис. Или серб Милошевич, хорват Туджман, косовар Тачи в Югославии уже в наше время.

Просто РИ-СССР распадается вот так долго, долгое эхо 1917 года. Если бы не Ленин, собравший временно империю, всё это на обломках РИ мы увидели бы ещё в 1920-40-е, как в той же Восточной Европе или Турции. Увидели бы уже тогда мононационалию Украину, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и т.п.

То, что сейчас на Украине или в Азербайджане ускорился процесс создания мононационалии, видимо, связано с ослаблением России, финальной стадией ленинской асабийи, которая уже не способна воздействовать на свои бывшие окраины.

Ради интереса посмотрел нацсостав Азербайджана в динамике. В конце 1930-х азербайджанцы составляли менее 60% населения республики. В 2009-м, последние официальные данные – 91,5%. Сейчас, по разным оценкам, 94-95% (т.к. рождаемость азербайджанцев выше, а остатки других наций продолжали уезжать из республики). Но, видимо, 94-95% считается мало. Вот в образцовой мононационалии Польше, где отгеноцидили и прогнали всех «Чужих», по переписи 2021 года поляки составляли… 98,84% граждан страны. Но думаю, и в Польше ещё развиты переживания, что есть 1,16% «Чужих» в стране.
К предыдущему посту читатель спрашивает, а что было бы у русских на обломках РИ?
Если бы не Ленин, думаю, была бы примерно вот такая Московия, как на минимуме у большевиков в 1919-м. Заодно почти полностью совпадает с зоной концентрацией бывшего крепостничества.

Если бы у власти остались эсеры, т.к. большинство было за них (напомню, что в Учредилку на свободных выборах они взяли почти 60%, большевики – только 24%), то скорее всего, в Московии был бы и русский Север (Поморье, где как раз в Гражданскую было правительство эсеров в их центре в Архангельске).
Но для победы эсеров им нужен был бы Савинков, в начале 1920-х перешедший полностью на рельсы левого фашизма.

Постепенно в такой Московии тоже развили бы мононационалию (русскую), как во всех осколках трёх империй. Был бы тоже крестьянский полуфашизм, как в новых государствах Восточной Европы.

То, что Ленин смог повернуть вспять естественные исторические процессы – это какое-то настоящее чудо. Аналог – как если бы Турция в 1920-е вернула себе 90% бывшей Османской империи.

Так что все разговоры фундаменталистов про «Ленин заложил национальную бомбу под… (здесь подставить название любой бывшей республики СССР» - это какое-то скудоумие. Бомбу заложил распад Российской империи в феврале 1917 года под главенством самого высшего начальства той страны.
2025/07/03 15:22:33
Back to Top
HTML Embed Code: