Telegram Web Link
А вы знали, что у мурманского «Морского волка» есть кинопрототип?

В Мурманске любовь к морю читается не только по горизонту Кольского залива, но и по скульптурам. В центре, на Пяти Углах, давно поселилась треска - главный северный промысловый символ, а «Ждущая» стала знаком верности и тихого ожидания. В 2011 году к ним добавился «Морской волк» - парковая скульптура у здания управления тралового флота на улице Шмидта, 43, самого по себе памятника архитектуры. Проект создал сотрудник областного краеведческого музея Алексей Гулянин, а фигуру моряка подняли на восьмиметровую колонну и вынесли рядом телескоп: жест простой и точный - близкие всегда высматривают своих с моря.

«Морской волк» - собирательный образ опытного, бывалого моряка, в котором легко угадывается боцман спасателя «Кола» Росомаха Зосима Семенович из ранней повести Виктора Конецкого «Путь к причалу». По книге Георгий Данелия снял одноименный фильм в начале шестидесятых. В центре - Борис Андреев, сыгравший Росомаху мощно и человечно; рядом - ансамбль блестящих актёров, музыка Андрея Петрова и песня на слова Григория Поженяна. Парадокс в том, что и Конецкий, и Данелия невысоко оценивали результат, тогда как зрители полюбили картину - возможно, за ее честность, северный характер и ощущение подлинной морской жизни.

Так памятник в Мурманске стал мостиком между литературой, кино и реальным городом моряков - напоминанием о тех, кто уходит в шторм и возвращается, и о героях, чьи черты со временем становятся частью городской памяти.

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥1610🙏2💘2👏1🐳1
❤️💙 В Мурманске пройдет музыкальный вечер «Черно-белые истории»

Студенты Мурманского колледжа искусств представят программу, где встречаются эпохи и стили, от классики до джаза. На сцене оживут шедевры в классах преподавателей по фортепиано, духовых и ударных интструментов.

В программе:

- Опера Н. А. Римского-Корсакова - Ария Шемаханской царицы

- Лиричная французская «Ностальгия» Жозефа Бара

- Нью-йоркские зарисовки Роберто Молинелли «Четыре картины из Нью-Йорка»

- Легендарный джаз Луи Прима «Sing, sing, sing (with a swing)»

Вход по предварительной записи
Бронь по телефонам: 42-86-68, 8 911 301-87-21

📍Место: Выставочный зал, Мурманск, ул. Октябрьская, 22
Дата: 25 октября 2025
Время: 17:30

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥9👍6👌1💯1👻1🤝1
Мурманскому «Алёше» исполнился 51 год

Мурманскому памятнику «Алеша» исполнился 51 год. 19 октября 1974 года на сопке Зеленый Мыс открыли мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который сразу стал главным символом города. Его строили в сжатые сроки с мая 1974-го, и самый сложный этап пришелся на монтаж головы статуи.

Авторы комплекса - архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский. Фигура солдата высотой 35,5 метра (42 метра с постаментом) полая внутри и весит более 5 тысяч тонн, ее силуэт с автоматом виден из многих точек Мурманска.

У подножия мемориала заложены капсулы с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман» и землей с полей боев Заполярья. 8 мая 1975 года здесь перезахоронили останки Неизвестного солдата и зажгли Вечный огонь, перенесенный от памятника 6-й Героической батарее. В 2004 году комплекс дополнила аллея памятных плит городов-героев с капсулами земли из каждого города.

«Алеша» считается одним из самых заметных монументов страны и «чудом» Северо-Запада. В конкурсе «Семь чудес России» он обошел даже Эрмитаж и Кижи.

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥49👍1810🥰4👏4👌4
❤️💙 В Мурманске пройдет мероприятие ко Всемирному дню городов

25 октября в Доме ремесел мурманчан ждет разговор о городах и регионах России с самыми красивыми традициями народного искусства. В финале - мастер‑класс по росписи деревянных заготовок в стиле хюгге: уют, теплое дерево, мягкий свет и аромат чая - все в авторском дизайне.

На мастер-классе:
- Основы декоративной росписи по дереву
- Создание рисунка в стиле хюгге
- Натуральные материалы и экологичные краски
- Советы по декору интерьера
- Готовое изделие с собой

Стоимость участия: 250 рублей
Запись по телефону: 45-08-60

📍Место: Книповича, 23А
Дата: 25 октября
Время: 15:00

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏9🔥5🥰4👍3🎉3🙏1
❤️💙 В Мурманске пройдет бесплатный мастер-класс по первой помощи

25 октября центр профессионального развития молодежи «Сопки» проведет практическое занятие по оказанию первой помощи: от базовых навыков до алгоритмов действий в экстренных ситуациях.

В программе:
- Практика на манекенах
- Советы волонтеров-медиков
- Ответы на вопросы по действиям в ЧС

Вход свободный

📍Место: Марата, 16
Дата: 25 октября
Время: 17:00

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2313🙏4🤝2👌1💘1
Как в Мурманске появился парк аттракционов?

В Мурманске собирались разбить первый городской парк почти сразу после основания города - прямо на месте первого кладбища. На совещании 5 октября 1917 года архитектор Павел Алешин, автор плана застройки, предложил перенести кладбище к югу от жилого района, а на его месте устроить парк с памятником первым труженикам Мурманска - строителям города, порта и железной дороги. Но замысел «парка революционного периода» тогда не воплотили: на перенос некрополя, располагавшегося на косогоре между второй и третьей террасой (район улицы Капитана Буркова), не нашлось средств.

Тем не менее идея зеленых пространств жила. В годы гражданской войны и интервенции предпринимались попытки обустроить городской сад, а в 1920 году, после установления советской власти на Кольском Севере, появился Комсомольский сквер. В 1970-е годы на месте бывшего городского кладбища устроили парк аттракционов. Так первоначальный план преобразования мемориального места в общественное пространство все же реализовался - хотя и спустя полвека и в ином виде.

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍179🔥7🤝3💘1
❤️💙 Научная библиотека проведет экскурсию по Мурманску

26 октября северян приглашают на историческую прогулку «История Мурманска в 1000 шагов». Маршрут охватывает интересные здания, памятники и малоизвестные факты из прошлого города. За 1,5 часа можно услышать необычные истории о Мурманске и взглянуть на знакомые места по-новому.

Стоимость участия - 450 рублей.

📍Место: Софьи Перовской, 21а, холл 1 этажа
Дата: 26 октября
Время: 13:00

Подпишись
🩷❤️🧡💛💚🤍💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8👏7🔥3🙏2👌2💘1
2025/10/27 08:14:17
Back to Top
HTML Embed Code: