Telegram Web Link
Участница программы «Время героев» Мария Мусатова назначена референтом Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой

Мария Александровна – уроженка Пскова, военный медик, выпускница Военно-медицинской академии. Награждена медалью Суворова. Ранее стало известно, что Светлане Магера, учительнице Мусатовой, Президентом России было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

«Программа «Время героев» дала мне возможность учиться у первых лиц государства. Это позволило сформировать комплексное представление о механизмах публичной власти, государственной политики, стратегического планирования и проектного управления», - рассказала Мария Александровна: «На новом посту я буду стремиться эффективно работать, развивать профессиональные компетенции и продолжать служить родной стране уже на государственной гражданской службе».

Желаем удачи!
Forwarded from Ирина Гехт
В деревне Волонга разгрузили последнюю в этом сезоне баржу с углем и дровами в рамках северного завоза. Таким образом, 32 населенных пункта Заполярного района полностью обеспечены топливом к зиме.

В общей сложности в округ доставили:

✔️ почти 20 тысяч тонн угля,
✔️ 7,3 тысячи кубометров дров,
✔️ 838 тонн топливных брикетов,
✔️ 10,7 тысячи тонн дизельного топлива,
✔️ 54 тонны бензина,
✔️ 81,1 тонны масел и смазок.
🖌Подписаться на официальный канал MAX.
В Сыктывкарском лесном институте проходит первый Межрегиональный студенческий научно-практический форум «Перспективы развития лесного комплекса»

Мероприятие реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых», в нем принимают участие более 300 студентов профильных специальностей и молодых ученых со всей России. В числе вузов, чьи представители присутствуют на Форуме - Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова.

По замыслу организаторов, Форум станет важной площадкой для стимулирования исследовательской и научной деятельности в области лесного комплекса. Участники смогут представить свои научные разработки, обменяться опытом и установить профессиональные контакты с коллегами из разных регионов нашей страны.

«Для нас важно, чтобы Республика Коми становилась центром содержательного диалога научного сообщества, а решения, выработанные здесь, в стенах Сыктывкарского лесного института, отвечали реальным запросам лесного комплекса страны», - подчеркнула председатель Комитета по молодежной политике Республики Коми Алиса Науменко.
Замдиректора ВШГУ Президентской академии Илья Шебураков на форуме в Вологде рассказал о модели общего карьерного пространства

🗣 В рамках кадрового форума «Кадровая политика: стратегические вызовы и практические решения» заместитель директора ВШГУ Президентской академии, научный руководитель факультета оценки и развития управленческих кадров Илья Шебураков рассказал участникам о модели общего карьерного пространства, которая уже сейчас используется для управления карьерой руководителей госсферы, в том числе ветеранов СВО, переходящих на работу в органы публичной власти.

Эта модель, действительно, похожа на универсальный карьерный навигатор, в ней так же, как и в традиционной физической карте, есть широта — карьерные ступени, долгота — сферы деятельности руководителей. Анализ карьерных траекторий показывает, что управленческий успех связан именно со способностью и готовностью руководителей перемещаться в карьерном пространстве, как по вертикали, так и по горизонтали. Например, переход из региональных органов власти в муниципалитеты или на федеральный уровень способствует приобретению необходимого управленческого опыта. То есть, если вы стремитесь сделать успешную управленческую карьеру, не пренебрегайте возможностью перехода не только вверх по служебной лестнице, но и вбок

— отметил Илья Шебураков.

📊 Модель карьерного пространства основана на классификаторе управленческих должностей, который используется факультетом оценки и развития управленческих кадров ВШГУ Президентской академии с 2014 года для валидизации инструментов оценки, в исследовательских целях и для карьерного консультирования руководителей.

🧐 Подписаться на канал

➡️ Оставить «бусты»

#ВШГУ
#Президентскаяакадемия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Великом Новгороде на базе детского сада №77 «Зоренька» начал работу первый в регионе патриотический центр для самых маленьких жителей области «Вместе к Победе»

Проект был реализован в рамках акции «Плетем сети вместе» при поддержке комитета по внутренней политике Новгородской области. «Для ребят это возможность в доступной и интересной форме знакомиться с историей нашей страны, ее культурой и традициями. В центре будут проходить тематические занятия, которые помогут воспитать в детях чувство гордости и любви к своей Родине», - рассказали в ведомстве: «Поздравляем всех причастных с этим замечательным начинанием! Уверены, что центр «Вместе к Победе» станет местом для воспитания юных патриотов».

Как подчеркивает администрация «Зореньки», «открытие центра патриотического воспитания «Вместе к Победе» в детском саду— это бесценный вклад в формирование подрастающего поколения. Само название центра — «Вместе к Победе» — говорит о единении, целеустремленности и силе духа».
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого представили нейросеть, «умеющую» читать берестяные грамоты

«Только в Великом Новгороде уже найдено более 1200 берестяных грамот, и их количество продолжает расти с каждым годом. При этом процесс их расшифровки очень трудоёмкий и требует много времени. Многие символы могут иметь разные варианты прочтений, а разнообразие устаревших букв и наличие редких диакритических знаков усложняют классификацию по стандартным моделям», - рассказывает автор разработки, ассистент кафедры информационных технологий и систем Иван Филиппов.

Для «обучения» программы использовали датасет из пяти «эталонных» грамот, буквы на которых исследователи разметили вручную. Сейчас система обеспечивает точность распознавания текста в 98%, отличаясь высокой производительностью. Помимо берестяных грамот, она также может применяться для чтения рукописей, позволяя, в том числе, устанавливать автора и период написания документа.

Напомним: в настоящее время на территории Великого Новгорода найдено более 1 200 берестяных грамот. Созданная в НовГУ технология должна существенно облегчить исследователям работу с этими уникальными свидетельствами жизни и быта наших предков. Разработка нейросети вошла в число проектов-победителей грантового конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые изобретения ленинградских умельцев: народный ВПК не стоит на месте

Сюжет России 1 о том, как под патронатом главы 47 региона Александра Дрозденко развивается народный ВПК, разрабатывая новейшие инновации, приносящие пользу не только на фронте, но и в тылу.


Так, например, ленинградские умельцы создали еще одну модификацию «Северного ветра» только уже гражданского типа. Такие «птички» будут передаваться сотрудникам МЧС для содействия в тушении пожаров.

О росте развития народного ВПК Ленобласти, новом типе дронов и тонкостях создания беспилотной авиации — смотрите в сюжете «России 1».

Фонд «Ленинградский рубеж»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне в рамках Петербургского международного газового форума состоялась церемония подписания программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области на 2026-2030 годы

Основой для газификации Заполярья станет перспективный магистральный газопровод «Волхов – Мурманск» протяженностью более 800 км и мощностью 40 млрд куб. м в год. Как сообщает ТАСС, на первом этапе программы на сетевой газ будут переведены 24 региональных объекта теплоснабжения, в их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные «Мурманэнергосбыт» и «Кольской ГМК», обеспечивающие теплом жителей и предприятия городов Апатиты, Кировск, Мончегорск, Мурманск и Кандалакша, ЗАТО Североморск

«Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина за принятое решение по газификации области, а также команду «Газпрома» — за профессиональную работу», - написал в своем Телеграм-канале губернатор Заполярья Андрей Чибис.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌟Вадим Журавлев, руководитель XIII Студенческой Вахты Памяти, рассказал о месте поиска и об особенностях работы в Псковской области.

Напомним, что студенты-поисковики принимают участие в двухнедельной экспедиции в Колотушино на месте бывшего филиала лагеря для военнопленных «Дулаг-100» в рамках проекта «Без срока давности».

🥇Подписаться на поисковиков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, отмечающим сегодня свой профессиональный праздник!

Спасибо нашим кормильцам за их труд – и удачи им во всех начинаниях!
Накануне в Калининграде впервые в истории самого западного российского региона прошел Единый день приведения к торжественной клятве кадета и посвящения в кадеты обучающихся общеобразовательных организаций

Присягу у памятника 1200 воинам-гвардейцам дали почти 800 калининградских школьников, проходящих обучение в кадетских классах. «Вы должны быть готовы продолжать традиции, заложенные многими поколениями защитников Отечества: быть смелыми, ответственными и беззаветно любить Родину. Помните, что звание кадета — это не только честь, но и огромная ответственность. Оно обязывает вас быть примером в учёбе и дисциплине», — обратился к участникам торжества заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Булычев.

Как отмечают в областном правительстве, региональное кадетское образование представлено семи профильными направлениями: в специализированных классах проходят подготовку будущие пограничники, спасатели, защитники правопорядка, казаки, моряки, росгвардейцы и солдаты общевойсковой направленности. В настоящее время в регионе открыто более 250 кадетских классов в которых обучается порядка пяти тысяч детей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выставку «Нам теперь открыты ваши имена» о православных священниках, которые пострадали во время «Большого террора», представили в зале «Арт-Курорт» в Сестрорецке.

Долгое время было известно лишь о двух представителях духовенства из Сестрорецка, расстрелянных в 30-х годах прошлого века. Это протоиерей Григорий Сербаринов и епископ Сестрорецкий Николай (Клементьев). Сегодня они причислены к лику святых новомучеников.

В ходе долгой и кропотливой работы прихожане храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла установили имена и судьбы еще шестерых священников, служивших в местных храмах и ставших жертвами «Большого террора». Один из них — иерей Виктор Никольский. На экспозиции представлены фотографии из личного архива его семьи.

Организаторы: Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, приход храмов св. Ксении Петербургской и апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, Государственный музей истории религии, Централизованная библиотечная система Курортного района, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 23 ноября 2025 года
📍 адрес: Сестрорецк, площадь Свободы, 1, выставочный зал «Арт-Курорт»

В рамках выставки запланированы творческие встречи, лекции и экскурсии с кураторами и участниками выставки.

🎥 Репортаж телеканала «Санкт-Петербург»

#новости_митрополии
#сми_о_нас
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес коллектива и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, отмечающих сегодня 95-летие этого вуза

Юбилею посвящен молебен, состоявшийся утром в Исаакиевском соборе, и сегодняшний полуденный выстрел из пушки с бастиона Петропавловской крепости. Узнать больше о запланированных торжественных мероприятиях можно здесь.
В Карелии началась реализация федеральной образовательной программы «Серебряный старт»

Проект реализуется Минэкономразвития России для того, чтобы помочь людям старшего возраста освоить навыки ведения бизнеса, развить предпринимательские способности и лучше адаптироваться к современным условиям. «Раскрытие экономического потенциала старшего поколения и создание условий для его предпринимательской активности — ключевая цель программы», - подчеркнула замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

В Карелии на базе Центра «Мой бизнес» обучение пройдут 25 пенсионеров, которым расскажут об основах ведения бизнеса, цифровой грамотности и финансовой безопасности. По итогам занятий участников ждет защита бизнес-проектов. Победитель получит грант в размере 150 тысяч рублей от Фонда «Наше будущее» и возможность принять участие в федеральном этапе программы.

Помимо Карелии, в число 25 пилотных регионов для запуска программы вошли Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская и Псковская области. Узнать о проекте больше можно в его официальной группе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Псковская область готова оказать поддержку гражданам России, изгоняемым с территории Латвии

Как накануне сообщила Уполномоченный при Губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками и вопросам миграции Елена Полонская, правительством региона разработан комплекс мер по содействию в обустройстве и адаптации российских граждан, в отношении которых государствами Прибалтики принято решение об аннулировании документов для постоянного проживания. «По прибытии в Псковскую область гражданам будет оказана всесторонняя помощь и адресное сопровождение. В случае необходимости, будет организована встреча на границе», - написала Елена Александровна в своем Телеграм-канале.

О намерении Риги выслать из страны более 800 россиян, обвиненных в нарушении миграционных правил, стало известно на прошлой неделе. В качестве крайнего срока, до которого эти граждане России должны покинуть Латвию, обозначен сегодняшний день.

Как напоминает «Псковское агентство информации», на территории Псковской области с 2010 года реализуется государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в регион переехало более 12 тысяч человек из 24 стран, получивших помощь в работающем на Псковщине Центре содействия переселению «Соотечественник».
Проект «Мифы и легенды земли Коми» вошел в число лауреатов Общероссийского медиафорума «Народные промыслы России»

Второй общероссийский медиафорум «Народные промыслы России» состоялся на прошлой неделе в Кирове. Участие в нем приняли представители СМИ — авторы материалов, посвященных существующим на территории Российской Федерации народным промыслам.

Мультимедийная видеоэнциклопедия «Мифы и легенды земли Коми» создана ГТРК «Коми» при поддержке гранта Главы республики. В проекте собрана воедино информация об эпосе коми народа, событиях и героях, нашедших отражение в фольклоре. Ознакомиться с материалами проекта можно здесь.

В числе других лауреатов медиафорума «Народные промыслы России», представляющих Северо-Запад: ГТРК «Вологда» с проектом «Экспедиция. Железное поле» (номинация «Лучший документальный проект») и «Информационное агентство «Республика Карелия» с проектом «Одной иглой» (номинация «Лучший интернет проект/печатный проект).
В Архангельской области представили отечественную линию сортировки пиломатериалов

Презентация импортозамещающего комплекса состоялась в Северодвинске в рамках конференции «Изготовление специализированного оборудования для деревообрабатывающей отрасли». Это не уступающая лучшим мировым образцам высокопроизводительная линия сортировки пиломатериалов, способная формировать пакет со скоростью до 180 досок в минуту.

«В России, кроме нас и Вологды, никто машин такого типа не изготавливает. Надеемся, что оборудование будет полезно не только нашему региону, но и всей стране», - рассказал Максим Лейних, заместитель главного технолога компании «Промышленные технологии». АО «Промтехнологии» – одно из крупнейших предприятий региона, специализирующееся на изготовлении объектов наземной космической инфраструктуры, стартовых комплексов, агрегатов специального назначения, крупногабаритных металлоконструкций и другого сложного технологического оборудования.

«Внедрение таких решений на современных лесопильных предприятиях повысит производительность, снизит издержки и укрепит экономику региона. Отличный пример того, как Архангельская область делает вклад в технологический суверенитет страны», - подчеркнул губернатор Поморья Александр Цыбульский.
В свет вышел почтовый блок «Атомная промышленность России», посвященный 80-летию этой стратегической отрасли

На блоке изображена плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Базирующаяся на Чукотке, сегодня она является самой северной АЭС в мире. В сентябре Президент анонсировал строительство еще одной плавучей атомной электростанции, которая обеспечит энергией Баимский горно-обогатительный комбинат. В планах «Росатома» - создание таких объектов для энергоснабжения стран Глобального Юга.

Свой вклад в строительство АЭС «Академик Ломоносов» внесли несколько регионов Северо-Запада: станция начинала строиться в Северодвинске на «Севмаше», ее достраивали в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, а загружали топливо уже в Мурманске. Вниманию коллекционеров и тех, кто ищет оригинальный сувенир: сегодня в нашем городе конверт первого дня с новым почтовым блоком можно погасить специальным юбилейным штемпелем.
2025/10/25 16:10:54
Back to Top
HTML Embed Code: