Telegram Web Link
Накануне Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии ряда объектов дорожной инфраструктуры в российских регионах, включая участок автодороги А-215, соединяющий Карелию с Ленинградской и Вологодской областями

«От надёжного, бесперебойного транспортного сообщения прямо зависит качество жизни миллионов наших граждан, развитие торговых связей, современной логистики, туризма, промышленности, бизнеса, наших городов и посёлков, сельских территорий – словом, всей страны», - подчеркнул глава государства в ходе церемонии.

Введенная в строй трасса была передана из региональной в федеральную собственность в 2019 году, работы на введенном в строй участке завершены на год раньше запланированного срока. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, «это хороший пример связанности регионов: мы одной дорогой связываем сегодня вдоль Онежского озера, это кольцо, соединяем Карелию, Ленинградскую, Вологодскую области. И это является важнейшим участком для развития туризма. Дорога очень востребована. Раньше части дороги не было вообще, была грунтовка, а сейчас это полноценная дорога».

В настоящее время продолжается ремонт на других участках дороги. «В итоге мы получим современную транспортную артерию, благодаря которой жители многих поселков станут ближе к столице Карелии. Огромное спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку и внимание к нашему северо-западному приграничному региону!», - написал в своем Телеграм-канале Глава Карелии Артур Парфенчиков.
Вчера в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоялись III тур и гала-концерт II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина

В сопровождении симфонического оркестра Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело финалисты конкурса исполнили арии Верди, Пуччини, Массне, Доницетти, Прокофьева и Чайковского.

Конкурс проводится с 2023 года при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и направлен на открытие и поддержку новых талантов, развитие их творческого потенциала, а также привлечение широкой аудитории к оперному искусству и наследию Федора Шаляпина. В этом году в конкурсе приняли участие 36 молодых исполнителей в возрасте от 18 до 36 лет.

Победителем конкурса стал Тихон Горячев. Тихон родился в 1995 году в Москве, окончил Музыкальное училище имени Гнесиных и Академию хорового искусства имени В. С. Попова, с сентября 2024 года - артист Молодежной оперной программы Большого театра России. В 2024 году вышел в финал IX Международного конкурса оперных певцов Галины Вишневской.
В Псковскую область прибыла еще одна изгнанная из Латвии семья граждан России

Писательница Людмила Межиньш родилась в Риге и всю жизнь прожила в Латвии. Она успешно прошла экзамен на знание местного языка – однако у латвийских властей вызвала раздражение ее позиция в отношении сноса советских памятников воинам-освободителям. В результате, 75-летней даме и ее 85-летнему супругу пришлось собирать чемоданы. Сильнейшее впечатление производит четкое нежелание супругов Межиньш поступаться своими принципами перед лицом русофобского режима, не думая о последствиях для себя – у этой пары стойкости и гражданскому мужеству могли бы поучиться многие…

«В этом году к нам переехало более 1400 жителей Европы. Половина из них – наши соотечественники, имеющие российское гражданство. Причина у каждого своя: несданный экзамен, несогласие с политикой, желание жить и растить детей в родной языковой среде. Мы протянем руку каждому, кому в этой непростой ситуации нужна помощь. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ», - написал в своем Телеграм-канале губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
🇸🇰 В Братиславе открылась выставка «Вологодское кружево: древнее искусство Русского Севера»

В столице Словакии, в Российском центре науки и культуры, начала работу выставка, знакомящая зрителей с богатым наследием Вологодской области.

Экспозиция подготовлена Правительством Вологодской области при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Посольства России в Словакии.

Посетители увидят кружевные панно, предметы одежды и интерьера, выполненные вручную по канонам старинного искусства. Среди представленных работ — сюжетные панно «Святыни Вологды» Ангелины Ракчеевой, «Рождество» Татьяны Смирновой, двухметровая скатерть «Северная рапсодия» Марины Пыльниковой и другие шедевры мастеров Русского Севера.

Дополняют экспозицию фотографии современных вологодских фотохудожников, создающие атмосферу путешествия по нашей области — её городам, традициям и красоте.

🗓 Выставка «Вологодское кружево: древнее искусство Русского Севера» работает в Братиславе до середины декабря 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельской области показали самый крупный алмаз, добытый на разрабатываемом в регионе месторождении имени В.Гриба

Об обнаружении камня весом в 340 карат стало известно на этой неделе. «Это рекорд для всей истории промышленной разработки месторождения, на котором работает «АГД Даймондс», и один из пяти крупнейших алмазов, добытых в современной России», - отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

«Добытый алмаз не только впечатляет своим весом, но и поражает качеством: в нем практически отсутствуют трещины и внутренние дефекты, что делает камень особенно ценным для рынка», - подчеркивают в компании. Сейчас в «АГД Даймондс» выбирают алмазу имя: это делается традиционно, если обнаруживается камень весом более 50 карат.

По имеющимся оценкам, в Архангельской области сосредоточена пятая часть алмазных запасов нашей страны. Посмотреть на работу алмазодобывающих предприятий региона воочию можно с помощью виртуального тура «Промышленность Поморья».
Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина объявил о наборе волонтеров на Межрегиональный конкурс военно-патриотической песни среди студентов «Смуглянка» и Патриотический фестиваль «Защитник Отечества: вчера, сегодня, завтра»

Конкурс военно-патриотической песни «Смуглянка» состоится на базе СГУ 5-7 ноября в рамках проекта «Финно-угорский щит России». «Он направлен на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи через музыкальное творчество. Объединит студентов из вузов Ассоциации финно-угорских университетов России, создаст пространство для творческого диалога и укрепления межрегиональных связей», - рассказали журналистам в Университете.

В составе жюри – опытные артисты из Коми и всей России, которые не только оценят уровень исполнителей, но и поделятся с ними секретами своего мастерства. Участников также ждет насыщенная культурная программа, включая знакомство с традициями республики.

Проект «Финно-угорский щит России» реализуется СГУ при грантовой поддержке Минпросвещения РФ в рамках нацпроект «Молодежь и дети». Проект направлен на укрепление единства народов нашей страны, сохранение исторической памяти и формирование гражданской идентичности среди молодежи через творчество, образовательные программы и межрегиональное сотрудничество. Накануне в Университете представили фирменный стиль проекта.
80 лет назад Кенигсберг и окружающие его территории в соответствии с решением Потсдамской конференции Союзников были официально включены в состав Советского Союза

Таким образом была исправлена ошибка, совершенная в 1762 году Петром III, передавшим эти принадлежавшие на тот момент Российской Империи земли своему кумиру, королю Пруссии Фридриху II.

Мы поздравляем с сегодняшней годовщиной всех жителей самого западного российского региона и всех граждан нашей страны. И благодарим как тех, чьими усилиями были расширены рубежи Отечества на Балтике, так и тех, кто стоит на их страже сегодня.
Новгородское областное телевидение рассказывает о новом арт-объекте в Боровичах: стену дома на Парковой улице украсил мурал, посвященный местным лоцманам

Лоцманы из Боровичей, помогавшие судам проходить пороги на реке Мсте, издавна пользовались уважением за свой профессионализм. В настоящее время в городе работает музей, рассказывающий об истории Боровичских порогов – и о тех, кто проводил по ним торговые караваны, обеспечивая судоходство на этой важнейшей для своего времени транспортной артерии.

Мурал создан в рамках проходящего на Новгородчине уже в седьмой раз фестиваля уличного искусства «Страницы истории». До конца месяца в области творят художники со всей страны, демонстрируя свое мастерство, и работая на достижение общей цели: демонстрацию культурного наследия региона и приобщение зрителей к ключевым нравственно-духовным ценностям русской культуры.

Организатор фестиваля — Комитет по молодёжной политике Новгородской области совместно с Областным автономным учреждением «Дом молодёжи, Центр подготовки граждан к военной службе». Мероприятие проводится при содействии Росмолодежи в рамках программы комплексного развития «Регион для молодых», регионального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».

Нам кажется, что это – замечательный пример конструктивного «уличного искусства», в котором сочетаются самовыражение творца и общественные интересы. И, как мы можем судить, это не только наша точка зрения. «Спасибо Александру за новое творение, которым смогут любоваться все жители и гости Боровичей!», - поблагодарил создателя мурала Александра Морсина глава Боровичского района Андрей Герасимов.
Представители Исаакиевского собора посетили Карелию и отобрали образцы местного мрамора, который планируется использовать для реставрации памятника

Напомним: о намерении использовать карельский мрамор при реставрации собора сообщалось в ходе ПМЭФ-2025. Для этого выбран камень, добываемый на месторождении «Ковадъярви». «Специалисты нашего Комитета по охране памятников провели лабораторные исследования мрамора Ковадъярви, они прошли успешно, камень подходящий… Сейчас в музее завершается первый этап реставрации, проводим дефектовку. В начале 2026 года приступим ко второму, завершающему этапу с использованием материала нового месторождения», - рассказал заместитель директора Государственного музея «Исаакиевский собор» по реставрации и капитальному ремонту Геннадий Полунин.

Как подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков, правительство республики готово оказать проекту всю необходимую поддержку. «При реставрации важно соблюсти максимальную историчность, а в этом наш камень практически незаменим. Мрамор Ковадъярви — это произведение искусства, которое создала сама природа», - написал Артур Олегович в своем Телеграм-канале.
В Национальном центре «Россия» проходит Неделя Ненецкого автономного округа

Накануне там представили ненецкую кухню: повара из НАО провели мастер-классы по приготовлению оленины и ягодных десертов, а также посолу северной рыбы. «Для нас большая честь представлять округ в Москве. Мы привезли настоящие сокровища тундры. Каждый гость смог ощутить подлинный вкус Севера», - рассказывает шеф-повар ресторана «Фрегат в Пустозерске» Татьяна Бобрецова.

А завтра, 18 октября, гостей ждет образовательная программа «Энциклопедия Арктики: однодневный интенсив о Ненецком автономном округе»: презентация экономического и туристического потенциала НАО, включая знакомство с уникальными туристическими маршрутами и локациями, рассказ о традициях, моде и других культурных аспектах региона. Мероприятие завершится розыгрышем поездки в Шойну — самобытный заполярный поселок, известный своей суровой красотой.

«Приглашаю всех посетить экспозицию Ненецкого автономного округа в Национальном центре «Россия». Уверена, это небольшое путешествие в Арктику подарит вам много ярких эмоций!», - пишет в своем Телеграм-канале губернатор НАО Ирина Гехт.
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по материальному благополучию населения

При расчете рейтинга учитывались следующие показатели: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц (с учетом счетов эскроу) в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц.

Как отмечают авторы, исследование показало значительные различия в уровне материального благополучия населения в различных российских регионах. При этом, по итогам прошлого года данный показатель улучшился в большинстве субъектов РФ, чему в значительной степени содействовало сохранение роста доходов населения: «Итоговый рейтинговый балл вырос в 83 субъектах РФ, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга, а снизился только в Чукотском автономном округе и Москве, что связано с заметным снижением уровня доступности приобретения жилья в ипотеку».
Управление ЗАГС Ленинградской области приглашает готовящихся создать семью зарегистрировать брак в последний день года

Акция проводится в регионе впервые, чтобы принять в ней участие необходимо до 30 ноября подать заявление через Госуслуги или в выбранном отделении ЗАГС. Записаться на церемонию можно в зал «Ризалит» Гатчинского ЗАГСа, колонный зал Сланцевского Дома Культуры, культурно-исторический центр «Светелочка» Киришского района, а также ЗАГСы Тосненского, Выборгского, Всеволожского, Сосновоборского, Ломоносовского и Кировского районов.

Как нам кажется – прекрасная инициатива, которая позволит не только дополнительно украсить свадебное торжество, но и гарантировать, что в будущем порой склонные к «забывчивости» представители сильного пола не пропустят семейную годовщину )
🇷🇺 Мурманская область готовится отпраздновать 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Октябрь для Мурманской области – месяц особенный, когда наша земля была освобождена от врага.

В этом году мы подготовили насыщенную программу мероприятий, чтобы почтить подвиг героев и передать эту память будущим поколениям:

🧷18 октября на территории мемориального комплекса «Долина Славы» пройдет торжественная церемония захоронения останков советских воинов.

🧷 22 октября торжественное мероприятие в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова, а 23 октября – митинг у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья».


Каждый город и поселок подготовил свою программу – концерты, выставки, акции.
О них подробнее в афише на «Нашем Севере».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 22:37:46
Back to Top
HTML Embed Code: