Telegram Web Link
В субботу в Северодвинске состоялась образовательная конференция «Беломорская звезда»

В мероприятии приняло участие более 500 женщин-военнослужащих, а также жен и членов семей воинов-участников Специальной военной операции. Программа конференции включала лекции и практические занятия по самым актуальным для женщин темам: воспитанию детей, психологии, сохранению здоровья, личностному развитию и самореализации. Своими знаниями с участницами поделились эксперты-волонтеры, прибывшие в Северодвинск из Москвы, Архангельска и Мурманска.

Мероприятие инициировано Единым волонтерским центром Мурманской области, получило поддержку командования Северного флота, Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ и Правительства Архангельской области. Запущенный Центром флагманский проект «Звезда Севера» уже пять лет реализуется в Заполярье, Калининградской области, Севастополе и на Камчатке.

«Благодарю наших коллег из Единого волонтерского центра Мурманской области и командование Северного флота за то, что принесли эту инициативу на архангельскую землю. Убежден, что именно женщины, их инициативность и вовлеченность делают Архангельскую область сильнее. «Беломорская звезда» – это прекрасная площадка для укрепления позиций активных женщин в обществе, расширения горизонтов и открытия новых возможностей для собственного развития», - подчеркнул губернатор Поморья, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Цыбульский.
В Балтийском федеральном университете имени Имммануила Канта рассказали о проекте по созданию модуля осязания для бионических процессов, над которым работает студент вуза Шервуд Хоукс

Шервуд впервые задумался о таком устройстве еще в школе. Возможность обратной связи от протеза к пользователю должна повысить удобство обращения с искусственной конечностью, повышая качество жизни ее владельца.

«Проблема ведет к долгой и сложной реабилитации до двух-трех лет. Наш модуль поможет вернуть пользователям тактильные и температурные ощущения, превращая протез из инструмента в интуитивное продолжение тела. Такой модуль не требует хирургических операций и изменения конструкции протезов», – рассказывает автор. Отмечается, что созданный студентом прототип успешно прошел тестирование на более чем десяти испытуемых.

В этом году проект Хоукса вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап». Сейчас автор ищет инженера-разработчика, который поможет ему довести прототип до состояния предсерийного образца, пригодного для масштабного тестирования.
На прошедшей неделе в Москве в национальном центре «Россия» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Семья года»

Дипломы лауреатов были вручены в шести номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций» и «Семья защитника Отечества».

В числе победителей – представители Северо-Запада: семьи Бирюковых из Санкт-Петербурга и Кулаковских из Карелии в номинации «Многодетная семья», семьи Быстровых из Новгородской и Моршневых из Архангельской областей в номинации «Сельская семья», семьи Выучейских из Ненецкого автономного округа и Филатовых из Калининградской области в номинации «Золотая семья», семьи Лесун из Ленинградской, Поднебесниковых из Мурманской и Савинских из Вологодской областей в номинации «Семья – хранитель традиций», семьи Банаевых из Псковской области и Гановых из Коми в номинации «Семья защитника Отечества». Поздравляем!

Ежегодный Всероссийский конкурс «Семья года» проводится в десятый раз. Его организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В Карелии учреждена республиканская награда, которая будет вручаться гражданам и коллективам организаций за вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества

Награда представляет собой нагрудный знак, на котором изображены боец Красной Армии и современный российский воин-участник Специальной военной операции.

Указом Главы республики определено, что увековечиванием памяти погибших при защите Отечества считается, в том числе, информационная, исследовательская, педагогическая, воспитательная, популяризаторская и иная деятельность, направленная на увековечение на территории Карелии или за ее пределами памяти лиц, погибших на территории региона, или жителей республики, погибших за ее пределами. Решение о награждении будет приниматься Главой Карелии, указ вступает в действие с 1 июня будущего года.
Президент России Владимир Путин наградил Орденом Дружбы ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Республики Коми Михаила Пеймера

В Указе главы государства местом проживания Михаила Николаевича назван Ярославль: сюда семья Пеймеров переехала в 1934 году, и сюда же ветеран вернулся после выхода на пенсию. Между этими событиями – длинная жизнь, в которой отражается многое случившееся в прошлом веке с нашей страной.

Учеба в Московском артиллерийском училище, участие в Битве за Москву, в сражениях Сталинградом и на Брянском направлении, в освобождении Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Осуждение по «антисоветской» статье, воркутинские лагеря, освобождение и реабилитация. Обучение в Кемеровском горном институте – и возвращение в Воркуту, где Михаил Николаевич проработал долгие годы, пройдя путь от мастера до заместителя начальника комбината «Печоршахтострой». В наши дни Михаил Пеймер, отметивший в феврале свой 102-й день рождения, активно участвует в общественной жизни, сотрудничая с «Волонтерами Победы» и внося колоссальный вклад в патриотическое воспитание молодежи.
В Новгородской области запущена «Школа репродуктивного здоровья»

Это совместный проект Новгородского государственного университета и общественного движения «Имя твое – Новгородка». «Идея заключалась в том, чтобы охватить все аспекты поддержания и сохранения репродуктивного здоровья: от физических упражнений, вопросов медицинской профилактики и правильного питания до управления стрессом и укрепления социальных связей», - рассказывает Елена Писарева, представляющая регион в Совете Федерации России.

Цель проекта – дать знания о сохранении своего здоровья как можно большему количеству молодежи, позволив им в будущем создать крепкую семью и иметь здоровых детей. Участниками Школы станут более 900 студентов колледжей и учеников старших классов. Их ждут просветительские лекции, беседы по вопросам медицинской профилактики, мастерская «Личная шкала здоровых привычек», экспертные сессии, диспуты, семинары-практикумы.

«Школа репродуктивного здоровья» реализуется в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградская область вошла в число российских регионов, опыт которых будет освоен участниками 5 и 6 потоков «Школы мэров» ВШГУ Президентской академии

Занятия начались накануне: более ста слушателей будет перенимать лучшие практики работы муниципалитетов из десяти российских регионов. Участникам программы предстоят встречи с главами городов, регионов, представителями Правительства России, руководителями администрации Президента РФ, другими лидерами публичного управления. Школу уже завершили 316 управленцев, теперь использующих полученные знания для повышения эффективности работы своих муниципалитетов.

«Главы муниципалитетов — это специалисты-универсалы: люди, умеющие вести хозяйство, развивать экономику, решать социальные проблемы, создавать комфортные условия для жителей. Обучение в рамках программы «Школа мэров», которая разработана по поручению Президента, позволяет приобретать необходимые знания и навыки, а самое главное — получать практический опыт, формировать эффективные команды, способные решать сложные государственные задачи», - отметила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Видео: первый день занятий участников 5-6 потоков Школы. Звучащая фоном песня – гимн программы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Вологодской области стартовала Неделя вологодского масла

Акция приурочена к специальному региональному празднику – Дню вологодского масла. Он отмечается в регионе с 2022 года в память о Николае Верещагине, заложившем основу сыро- и маслоделия, ныне превратившегося в визитную карточку Вологодчины.

В рамках Недели в заведениях общественного питания Вологды гостям предлагают специальные блюда, в состав которых включен искомый продукт. Желающие могут принять участие в кулинарном конкурсе «Вологодский вкус: создайте свой масляный шедевр». Ну а кульминация празднования наступит 25 октября, когда в городе пройдет целый ряд тематических массовых мероприятий. Присоединяйтесь!
Псковские СМИ рассказывают про «сталкер-туры» по заброшенным деревням региона, рекламируемые некими «петербуржцами»

Как можно понять из опубликованных материалов, организаторы предлагают клиентам провести уикенд в покинутых жителями деревнях Псковщины, ночуя прямо в оставленных избах. Конкретики мало, больше эмоций: «только для тех, у кого крепкие нервы… кто хочет увидеть Россию без прикрас», и так далее.

Как мы уже писали, туры пор «заброшкам» могут быть серьезным продуктом, продвигаемым на региональном уровне. Переселение людей из одного места в другое происходит всю историю человечества, это может быть не самый веселый процесс – но, зачастую, он совершенно естественен. И, наверное, если есть желающие побродить по пустым деревням – то будет и спрос.

Главное – это, собираясь в такую поездку, удостовериться, что вы имеете дело с вменяемыми людьми, понимающими степень своей ответственности перед клиентами и предоставляющими сервис адекватного качества. А не непонятно с кем, решившим по легкому заработать денег и не переживающим за то, что случится с туристами. И, наверное, нет лишней нужды говорить, что любое сомнение в организаторе такого тура должно быть достаточным аргументом, чтобы отказаться от поездки.
В Ненецком автономном округе создается должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера

Сегодня эту инициативу губернатора НАО Ирины Гехт единогласно в двух чтениях поддержали депутаты окружного Собрания депутатов. Как отметила Ирина Альфредовна, позитивный опыт такой работы есть в ряде российских регионов: Югре, Якутии, Сахалинской области, Камчатском крае. «Человек, который займет эту должность, призван защищать права и законные интересы КМНС, взаимодействовать с органами власти, знать традиции народов и особенности их образа жизни», - написала глава НАО в своем Телеграм-канале.

Уполномоченный сможет приступить к работе с 1 января 2026 года. Назначение на эту должность и освобождение от нее будет производиться главой региона. При этом, этом Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» получает право направлять главе региона свои предложения на должность Уполномоченного.
2025/10/21 22:37:40
Back to Top
HTML Embed Code: