Telegram Web Link
Новый спецкурс «Основы подготовки духовенства для прохождения служения в зоне боевых действий» появится в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Он разработан на основе книги «Из смерти в жизнь... На войне. Пароль Донбасс» главного военного священника в зоне СВО, председателя отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии протоиерея Димитрия Василенкова.

«Новый курс предполагает, во-первых, обучение священников умению работать в непростых военных условиях с военнослужащими. Главная задача - научить священников духовно окормлять в непростой военной обстановке наших воинов, чтобы они возвращались обратно здоровыми - и духовно, и психически, чтобы эта нечеловеческая военная атмосфера не уродовала их души, не ломала их как людей», - сказал отец Димитрий в беседе с ТАСС

Во-вторых, для священников важно умение самим выживать в непростой военной обстановке.

«Война довольно-таки страшная вещь, она не разделяет: военнослужащий это, или, допустим, военный журналист, или священник - погибают все от неумения вести себя в этих условиях. Неумение оказать себе даже медицинскую помощь может привести к страшным последствиям. Поэтому мы вынуждены обращать на это внимание, наших священников нужно готовить и к тому, как духовно трудиться в этих непростых условиях и как выживать в непростых условиях войны», - добавил священник.

#новости_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
ГТРК «Псков» представляет документальный фильм «Где правда», посвященный творчеству иконописца-монаха Никиты, в миру – Георгия Гашева

Как отмечал митрополит Тихон (Шевкунов), Никита - один из немногих иконописцев, создающий действительно современные русские иконы, при этом остающийся верным традиции: «Он – последовательный «ученик» великого русского иконописца преподобного Андрея Рублева, не стилизатор, а талантливый и умный интерпретатор иконописи его времени».

Работы монаха Никиты можно увидеть в Храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре в Москве, на Новом Валааме в Финляндии, в Псково-Печерском, Валдайском и Зеленецком монастырях, в православных приходах Франции, Англии, Швеции и Канады. В Санкт-Петербурге его иконы украшают храмы Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, подворья Оптиной пустыни, Преображенского и Андреевского соборов, церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной и Никольской церкви в Петрокрепости.
Петербуржцы, будьте осторожны: мошенники научились с помощью искусственного интеллекта подделывать аудио и видео сообщения.

Такие уловки стали всё чаще использовать в мессенджере «Телеграм». Если вдруг ваш знакомый записал «кружок» с просьбой одолжить деньги, обратите внимание на видеоряд. В поддельном — не естественная мимика, странное моргание глаз, размытое изображение.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, обезопасьте свой собственный аккаунт от взлома. Всё, что нужно знать о кибергигиене, собрали в карточках — сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

Эту и другую полезную информацию о безопасном сёрфинге в интернете ищите на Объясняем.рф. Повысить цифровую грамотность помогает нацпроект «Цифровая экономика», который реализуется по решению Президента России.
В Особой экономической зоне «Новгородская» появился восьмой резидент

«Алюминиевая торгово-промышленная компания» будет выпускать современную алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, планируемый объем выпуска - 1 млн изделий в год. «Для региона — это 200 миллионов рублей инвестиций и 225 новых рабочих мест», - написал у себя на канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Суммарный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны составляет более 4,9 миллиарда рублей. Их проекты предусматривают создание свыше 900 рабочих мест. В ближайшее время статус резидента будет закреплен еще за одним производителем промышленной продукции. Объем инвестиций по проекту – 1 миллиард рублей. Будут трудоустроены 120 специалистов», - рассказал журналистам министр инвестиционной политики области Денис Носачев.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Новгородская» создана в 2021 году в партнерстве с ОЭЗ «Алабуга». Резиденты «Новгородской» получают льготы в виде пониженных ставок налога на прибыль (первые семь лет – 0%), а также освобождения на 10 лет от уплаты налога на имущество и таможенных пошлин на ввозимые на территорию зоны импортные товары.
Очень атмосферная картина, на которой определенно запечатлен Северо-Запад

Именно здесь творил ее автор, Наркиз Бунин. Наркиз Николаевич, русский офицер, закончил Императорскую академию художеств в качестве вольного слушателя. Творчество Бунина, в основном, было посвящено армии, однако в нем есть и «мирные» работы, такие как обсуждаемая картина, хранящаяся в Национальной галерее Республики Коми.

Самой известной картиной Наркиза Николаевича, полагаем, является «Рыбная ловля», в свое время вызвавшая серьезный резонанс. Почему – можете уточнить сами, история интересная, и мы не будем портить вам спойлерами удовольствие от знакомства с ней. Ну а в качестве пары к «Неожиданной опасности», на наш взгляд, прекрасно подходит написанная годом позже «Рыбачки в бурю».
Наркиз Николаевич Бунин

1(13) февраля 1856 г., Воронежская губерния – 13 (26) марта 1912 г., Санкт-Петербург
Сегодня у нас сразу два «северо-западных» юбилея: 300 лет назад в этот день в Кенигсберге (ныне – Калининград) родился философ Иммануил Кант, а 125 лет назад в Санкт-Петербурге – литературный деятель Владимир Набоков

В связи с памятными датами в оборот выпущены две марки, посвященные юбилярам, которые сегодня можно погасить специальными штемпелями первого дня.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Недавно рассказывал, что петербуржцы снова могут поучаствовать в озеленении города – посадить дерево своими руками под руководством наших садовников.

Подготовили более 600 деревьев и 1500 кустарников.

Присоединяйтесь. Удобное время и место можно выбрать здесь: vk.cc/c4eJ2F.
Считается, что 10 (22) апреля 1864-го года к работе в акватории Финского залива приступил первый в мире специализированный ледокол «Пайлот», созданный почетным гражданином Кронштадта Михаилом Бритневым по образу поморских кочей

Насколько мы можем судить, это не совсем так. В этот день о начале эксплуатации ледокола написала газета «Кронштадтский вестник», сам же дебют «Пайлота» случился накануне, 9 (21) апреля: «винтовой пароход «Пайлот» почетного гражданина Бритнева вышел на пробу за гавань и ходил по малому и большому рейдам, но далее [парового баркаса] «Лоцмана» не достиг».

Впрочем, уже вскоре все наладилось. «Большое удобство для публики, желающей ехать в Петербург и для приезжающих оттуда, доставляет винтовой пароход «Пайлот» почетного гражданина Бритнева, который ходит ежедневно до настоящего открытия навигации три раза в день с пассажирами в Ораниенбаум, а именно в 8, 12 и 3 часа», - писал «Кронштадтский вестник» 15 (27) апреля.

Не думаем, что разница в день тут имеет принципиальное значение: так или иначе, 160 лет назад в нашем городе был создан новый тип судов, обладавших уникальными возможностями. По нынешним временам «Пайлот» может выглядеть неказистым, однако именно от него ведут свой род могучие современные российские атомные ледоколы. И имя его создателя, Михаила Бритнева, навечно вписано в историю отечественного судостроения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Подписали соглашение о строительстве порта в Мурманской области для перевалки грузов из Республики Беларусь.

Его оценочная мощность будет достигать 25 млн тонн в год.

Компания «Морской терминал «Ворота Арктики» уже зарегистрирована в Кольском районе и в дальнейшем планирует получить статус резидента ТОР «Столица Арктики».

Мы со своей стороны продолжим оказывать всестороннюю поддержку инвестору для реализации проекта.
2024/05/28 18:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: