Telegram Web Link
📣 «Ленинградский монумент» открыли в Ташкенте

📍В Ташкенте на территории мемориального комплекса «Парк Победы» открыли «Ленинградский монумент». Он посвящён великодушию узбекского народа, который в годы войны одним из первых пришёл на помощь и принял тысячи эвакуированных ленинградцев.

В годы войны семьи жителей Ташкента и всей Республики приняли более 4,5 тысяч эвакуированных детей, в том числе детей-сирот. В Узбекской ССР проживало множество известных писателей, среди которых ленинградцы – поэт Анна Ахматова, писатели Алексей Толстой, Корней Чуковский, Илья Эренбург и многие другие.

В эвакуации в Ташкенте также работали Ленинградский прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда», Ленинградское отделение Института истории, Ленинградский политехнический институт имени Калинина, ЛЭТИ, Пулковская обсерватория, завод «Вулкан», Институт киноинженеров и другие. Преподаватели и музыканты Ленинградской консерватории не только смогли развернуть образовательный процесс, но и исполнить 23 июня 1942 года в Большом зале Ташкентского оперного театра знаменитую 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, которая совсем недавно до этого впервые прозвучала в блокадном городе.

👥 Авторы «Ленинградского монумента» – петербургские архитекторы Анатолий и Лада Черновы, скульптор Владислав Маначинский. Инвестором проекта выступила петербургская компания «Возрождение». Хокимият Ташкента выполнил работы благоустройства территории вокруг памятника.

@bez_sroka
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по ситуации на рынке труда

Рейтинг основан на изучении восьми показателей, характеризующих уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Отмечается, что ситуация на рынке труда в целом по стране в 2024 году улучшилась в сравнении с предыдущим годом: рост интегрального рейтингового балла отмечен в 83 регионах. «Регионы – лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь высокие зарплаты, низкая безработица, большая емкость рынка труда», - отмечают авторы исследования.

По прогнозам аналитиков РИА Новости, в текущем году безработица остается на крайне низком уровне, при этом рост заработных плат продолжится: «Соответственно, по итогам 2025 года можно ожидать, что прошлогодние тенденции на рынке труда сохранятся, и при этом продолжит наблюдаться дефицит кадров».
280 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, русский полководец, дипломат и политический деятель

Содеянного Кутузовым хватило бы на несколько человеческих жизней, но в историю он вошел, в первую очередь, как победитель Наполеона. Михаил Илларионович похоронен в нашем городе в Казанском соборе, строительству которого он активно помогал во время своей службы на посту военного губернатора Санкт-Петербурга. Около его могилы – трофейные французские штандарты и ключи от взятых русской армией в Заграничном походе крепостей, дань памяти военачальнику, сумевшему сокрушить Великую армию.

«Сегодня в Казанском соборе будет отслужена панихида у могилы полководца. В наших воинах – участниках специальной военной операции – живет дух всех поколений защитников Родины. Дух героев Бородина, воинов Кутузова. Слава российским воинам! Победа — нашему Отечеству!», - написал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Результаты выборов глав регионов Северо-Запада, состоявшихся в ЕДГ-2025

Республика Коми: за Ростислава Гольдштейна, выдвинутого партией «Единая Россия», проголосовали 70,04% избирателей;
Архангельская область: за Александра Цыбульского, выдвинутого партией «Единая Россия», проголосовали 67,32% избирателей;
Ленинградская область: за Александра Дрозденко, выдвинутого партией «Единая Россия», проголосовали 84,21% избирателей;
Новгородская область: за Александра Дронова, выдвинутого партией «Единая Россия», проголосовали 62,19% избирателей.

В Ненецком автономном округе на 21-й сессии Собрания депутатов большинством голосов губернатором избрана Ирина Гехт.
«Лиса» — это не название животного, а имя собачки. Пушистой симпатяги с голубыми глазами, прибившейся на фронте к нашим воинам, и ставшей другом для сражающегося с киевским нацизмом петербуржца Андрея Иванова. О непростой судьбе Лисы рассказывает ГТРК «Славия».

Питомица жила со своими новыми хозяевами в расположении части, пока в ходе боевых действий не получила серьезные ранения. Ее вывезли с территории ЛНР в Белгородскую область для проведения неотложного лечения, после чего Лиса отправилась в наш город к семье Андрея. Ну а сейчас ветеринары из Великого Новгорода помогли провести последнюю необходимую ей операцию.

Важна ли история дворняжки на фоне человеческих смертей, боли и разрушений, причиняемых нашей стране бандеровским режимом? Как кажется нам – да, важна. И дело тут не в несчастном животном, потерявшем после ранения лапку, но нашедшем друзей и дом. Дело в людях, которые не могли пройти мимо чужого страдания, и сделали все от них зависящее, чтобы там, где это от них зависит, Добро победило бы Зло. Это единственный способ сделать мир вокруг нас лучше – и это единственный путь, ведущий к Победе. Путь, на котором важен любой шаг, если он позволяет хоть немного приблизиться к цели.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня – День государственного судостроения. Эта дата появилась в праздничном календаре всего пять лет назад, но уже стала символом Архангельской области как исторической родины российского кораблестроения.

В 1693 году на берегу Северной Двины Петр I заложил первый корабль российского государства – «Святой Павел». Это стало началом великой традиции: с тех пор сотни судов – от простых гражданских до крупнейших в мире подводных лодок – сошли с верфей Поморья.

Особое значение имеет Северодвинск – центр атомного судостроения. Именно здесь создаются уникальные подводные и надводные суда, являющиеся гордостью российского флота.

Сегодня, когда Архангельская область становится важнейшим узлом Северного морского пути, роль судостроительной отрасли выходит на новый уровень. Мы бережно храним и развиваем наследие поморских мастеров, уверенно смотрим в будущее и верим, что наши судостроители справятся с вызовами времени.
В эту пятницу, 19 сентября, в Петрозаводске состоится оригинальное культурное мероприятие: Фестиваль плохого карельского кино

«Такого вы еще не видели! Ищите программу на нашей стене и готовьтесь смеяться, покрываться румянцем от стыда и думать "Боже, что я посмотрел?" Мы покажем 15 самых плохих фильмов, снятых этим летом в Карелии. А жюри выберет лучших из худших, кому достанутся 100, 60 и 40 тысяч рублей», - обещают организаторы.

Звучит как шутка, но организаторы подходят к делу вполне всерьез. Фестиваль проходит уже второй раз, и, как сообщалось, направлен на то, чтобы «вдохнуть в карельскую киноиндустрию содержание и дать ей импульс к развитию». И, если задуматься, что-то в таком подходе есть, и это «что-то» нам, пожалуй, нравится.

Сознательный отказ от попыток понравиться массовой публике, самоирония, умение находить нестандартные решения в условиях крайне ограниченных ресурсов – все это очень важно для настоящего творца. И пусть явно не все авторы любительского трэша могут претендовать на такой статус – но кто знает, может быть, организаторам удастся найти среди них будущих звезд не только регионального, но и общероссийского уровня.
Forwarded from О Занко
Открылась девятая сессия VIII созыва Государственной Думы

Сейчас в законодательном портфеле Госдумы находятся 1174 законопроекта. Из которых два приняты во втором чтении, 251 – в первом и 921 – на стадии предварительного рассмотрении.

Среди них — законопроект о признании деятельности по увековечению памяти жертв геноцида волонтерской, законопроект о бесплатном проезде на военно-врачебную экспертизу для участников СВО, законопроект о бесплатном втором профессиональном образовании для участников СВО и другие.

Мои приоритеты остались неизменными:

🙂Поддержка участников СВО и членов их семей
🙂Защита исторической памяти, патриотическое воспитание
🙂Развитие НКО и гражданского общества

Желаю коллегам продуктивной работы на благо нашей страны! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманской области идет интенсив в рамках федерального проекта «СВОй бизнес», в ходе которого ветераны Специальной военной операции и члены их семей получают навыки предпринимательской деятельности

Обучение проходят 23 человека, в программе пятидневного курса – основные вопросы, связанные с запуском своего дела, от составления бизнес-плана до ведения отчетности и организации продаж. По итогам курса участников ждет защита подготовленных бизнес-проектов. Интенсив организован на площадке регионального штаба общественной поддержки партии «Единая Россия».

«Наша задача – сделать помощь нашим бойцам еще более адресной и оперативной, чтобы каждый, кто защищает Родину, чувствовал нашу заботу. Именно поэтому в рамках народной программы и федерального проекта «Предпринимательство» при поддержке регионального отделения «Опоры России», Корпорации МСП, Фонда защитников Отечества запущена программа «СВОй бизнес». Она открывает для защитников Родины новые возможности для самореализации и гражданской жизни», – отметил первый заместитель секретаря реготделения партии власти Сергей Дубовой.

Проект «СВОй бизнес» запущен в феврале этого года и направлен на адаптацию участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей к гражданской жизни через развитие предпринимательских навыков и открытие собственного бизнеса. В ближайшее время интенсивы в рамках проекта пройдут в Вологодской (29 сентября – 3 октября), Псковской (13 октября – 17 октября) и Калининградской (27 октября – 31 октября) областях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проводимая Арктическим и антарктическим НИИ экспедиция «Северный полюс-42» прошла ротацию личного состава и перебазировалась на новое ледовое поле

На новой площадке, находящейся в 430 км от прежнего места, станция проработает до будущей весны. «Впервые в истории научных исследований в Арктике дрейфующая станция была перенесена на столь значительное расстояние. Эта беспрецедентная по сложности операция стала наглядной демонстрацией эффективной командной работы полярников, ученых, пилотов и моряков», - рассказал директор петербургского ААНИИ Александр Макаров: «Следующий наш шаг – создание сезонной ледовой базы в приполюсном районе, которая обеспечит надежную логистическую поддержку работы полярников в дрейфе».

Траектория движения станции позволила ученым провести исследования в районах, крайне редко посещается научно-исследовательскими экспедициями. В общей сложности программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 видов научных исследований и наблюдений. «Данные, полученные учеными к настоящему моменту, указывают на то, что резкое сокращение летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане в 2000-2010-e годы пока что не привело к необратимым изменениям в других компонентах арктической климатической системы», - сообщают в ААНИИ.
Уже сегодня стартует финал Чемпионата высоких технологий

Мы встречаем участников из 75 регионов России и 19 иностранных государств. Соревновательная программа организована по 15 инновационным компетенциям.

Идут последние приготовления к церемонии открытия. 💫Будет ярко.
А завтра для ребят начнется соревновательная часть. Желаю всем участникам побед!

Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года входит в нацпроект «Молодежь и дети».

🔹 Подписывайтесь на канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025» в Калининградской области состоялись учебные сборы резервистов, состоящих в отряде «БАРС-39»

Как сообщают в министерстве обороны РФ, в общей сложности резервисты были задействованы на пяти объектах инфраструктуры Калининградской области. На сборы было призвано и направлено более 400 человек.

Личный состав подразделения работал с самоходными артиллерийскими установками и танками. В ходе сборов осваивался опыт применения в ходе штурмовых действий мотоциклов, полученный нашими воинами на полях Специальной военной операции. Инструкторы также обучили резервистов навыкам противодействия угрозам с морских направлений и ведению обороны прибрежной зоны с использованием штатного вооружения для отражения атак быстроходных малоразмерных плавсредств и безэкипажных катеров условного противника».

Напомним: мобилизационный людской резерв создан в самом западном российском регионе весной этого года. «Учения БАРС 39 уже пятые в этом году. Укомплектованы техникой современного вооружения. Продолжаем работу!», - написал в своем Телеграм-канале губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных. Как отметил Алексей Сергеевич, в настоящее время в рядах «БАРС-39» состоят все члены областного правительства.
Forwarded from Ирина Гехт
Договорились с Губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко о том, что победители первого потока кадровой программы НАО «Сэр" Варк. Белый медведь» будут проходить обучение в Гатчинском государственном университете.

В начале октября ветераны СВО из округа Владимир Абрамов и Владимир Король присоединятся к образовательному курсу «Эффективный руководитель государственного и муниципального управления». В общей сложности участников кадровой программы ждет стажировка в органах власти, более 500 часов лекций и множество других возможностей получить ценные управленческие навыки.
Ослик, помогавший нашим воинам на фронте, отправился «на дембель» - сейчас животное отдыхает в зоопарке в Великом Устюге

Жорик, как зовут работящее животное, «нес службу» в зоне проведения Специальной военной операции вместе с воинами 1430 гвардейского мотострелкового полка. Он помогал бойцам по хозяйству, а при необходимости – подвозил боеприпасы. Вьючное животное может пройти по тропинкам, недоступным для транспорта, перевозя при этом существенно больший груз, чем выдержит человеческая спина. Однако, после передислокации подразделения встал вопрос о дальнейшей судьбе Жорика.

Место для ослика нашли в Московском зоопарке. «Пока он живет в филиале в Великом Устюге, где проходит карантин и восстанавливается. После адаптации и обследований мы планируем перевезти его в Москву, на основную территорию зоопарка, где Жорик сможет стать любимцем наших гостей», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Пишут, что ослик чувствует себя хорошо и спокойно реагирует на новую обстановку.

Спасибо за помощь, четвероногий друг! И спасибо тем, кто тебя не бросил!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выдворенная из Латвии семейная пара получит всю необходимую поддержку от властей Псковской области

Светлана и Вадим Фрейманы родились в Латвийской СССР – но оказались не нужны этой стране после того, как она окончательно порвала с совместным прошлым и встала на путь противостояния с Россией. Статус «негражданина», человека второго сорта, проваленный языковый экзамен – и депортация. Сейчас супруги на Псковской земле, они уже оформили российское гражданство. Впереди – получение паспортов, решение вопроса с трудоустройством и проживанием.

«В похожей ситуации оказались сотни, а, может, и тысячи русскоязычных пенсионеров в Прибалтике. В один момент их жизнь разделилась на «до» и «после». Будем помогать», - написал в своем Телеграм-канале губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Верим, что помогут – как это случалось уже не раз. И как помогут всем нашим соотечественникам, которые решат вернуться домой.

Агентство ПАИ напоминает: государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется на Псковщине с 2010 года. За это время в регион переехало более 12 тысяч человек из 24 стран.
2025/10/28 05:13:13
Back to Top
HTML Embed Code: