Telegram Web Link
АО «Росатом Автоматизированные системы управления» заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-техническим институтом метрологии имени Д.И. Менделеева

Организации планируют совместную работу по созданию и развитию «умных» средств измерений в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами на атомных станциях и других объектах стратегических отраслей промышленности. «Имея опыт внедрения «интеллектуальных» датчиков и систем в измерительные процессы в других отраслях промышленности, мы открываем новую страницу в области атомной энергетики», - отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Антон Пронин.

Как подчеркнул гендиректор АО «РАСУ» Андрей Бутко, внедрение таких датчиков позволит перейти на качественно иной уровень эффективности, надежности и безопасности эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами на АЭС: «Также это прямой выход на сокращение присутствия человека в зонах повышенной опасности на производствах. Развитие этого направления для нас – один из главных приоритетов».

Напомним: Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева - преемник одного из старейших в мире и первого в России государственного метрологического учреждения, Депо образцовых мер и весов, созданного в Санкт-Петербурге по Именному Указу императора Николая I от 4 (16) июня 1842 года. В настоящее время ВНИИМ является головной организацией в стране по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы РФ.
Forwarded from Ирина Гехт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нарьян-Мар впервые вошел в число 11 городов страны, где в очном формате пройдет ежегодный марафон «Знание. Первые». Его проведет общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом». В этом году событие приурочено к 80-летию атомной промышленности России.

26 сентября к нам приедут известные эксперты – государственные и общественные деятели, руководители компаний, ученые, мастера культуры и искусства, спортсмены, журналисты и другие. Трансляцию марафона каждый сможет посмотреть на канале «Знание.ТВ». Центральной площадкой марафона станет Москва: в столицу из НАО отправятся пять человек.  

Для нашей молодежи марафон «Знание. Первые» - это уникальный шанс узнать больше о российских технологиях и инновациях, о людях, которые создают будущее прямо сейчас, а также о карьерных перспективах в атомной отрасли.

Желаю каждому участнику марафона взять максимум от общения со спикерами!

🖌Подписаться на официальный канал MAX.
Накануне отмечался Всемирный День донора костного мозга

Мы от всей души поздравляем тех, кто выбрал для себя эту стезю, сделав шаг к тому, чтобы стать спасителем человеческих жизней. Представьте, что где-то сейчас погибает человек, единственный шанс которому можете дать только вы. Что в помощи нуждается ваш близкий – и, чтобы она пришла, нужно чтобы «генетический близнец» нуждающегося успел встать на учет в качестве потенциального донора. Стать героем бывает очень просто – порой для этого нужно просто немного небезразличия.
Эту встречу они вряд ли забудут.

Дмитрий Макаров живёт в Колпинском районе. Однажды, сдавая кровь, он решил вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Через пять лет ему позвонили. Дмитрий стал единственным донором в регистре, который полностью подходил Наталье Бахаревой из Кемеровской области – сотруднику банка и маме двух дочек.

И вот, спустя два года, состоялась личная встреча Дмитрия и Натальи.

Чтобы большинство людей, столкнувшихся с тяжёлой болезнью, могли услышать заветное «донор найден», нужно, чтобы в федеральном регистре было 500 000 человек.

Сама процедура сдачи костного мозга безопасна и безболезненна и занимает пять часов. Врачи говорят, что сразу после процедуры донор может уйти из клиники домой и продолжать жить обычной жизнью.

Продолжать жить обычной жизнью, подарив шанс на жизнь, порой единственный, другому человеку.

На сайте kmdonor.ru есть простые инструкции, как вступить в регистр, и ответы на все вопросы по теме. Вы знаете, что делать.
285 лет назад в Санкт-Петербурге родился Иван Лепехин: русский ученый-энциклопедист, путешественник, один из наиболее заметных мыслителей своей эпохи

В 1768-1772 году Иван Иванович руководил экспедицией, прошедшей от Финского залива до Каспия, оттуда до Оренбурга, затем по Уралу через Сибирь до Тюмени, далее на запад до Вятки и на север — к Белому морю. Созданные по итогам данного путешествия «Дневные записки путешествия доктора и Академии Наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» - важнейший источник знаний о России конца XVIII века, содержащий сведения о географии и недрах нашей страны, живом мире, населяющих ее народах и их обычаях.

Лепехин руководил гимназией Академии наук, был секретарем Академии, возглавлял Ботанический сад в Санкт-Петербурге, участвовал в работе над словообразовательным и азбучным словарями, руководил переводом на русский язык ряда трудов римских и греческих классиков, а также современных для своего времени зарубежных научных работ. Иван Иванович посвятил свою жизнь преумножению багажа знаний, доступных народу России, и он совершенно точно заслужил нашу память.
Forwarded from Филимонов LIVE
Сегодня День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Этот праздник — признание труда людей, от которых напрямую зависит сохранение и приумножение нашего главного природного богатства и стратегического ресурса. Лесная отрасль всегда была и остаётся одной из приоритетных для экономики Вологодской области.

Наш регион входит в тройку лидеров страны по объёму заготовки древесины. Вологодчина занимает 1 место в СЗФО и 4 место в России по лесовосстановлению, 2 место — по ликвидации лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения. Реализуем 26 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов из 198 действующих в стране.

Особое внимание уделяем декриминализации отрасли. Благодаря комплексным мерам официально трудоустроено более 800 человек. Зарплаты увеличены: для работников лесного хозяйства, инспекторов и экологов — на 20%, для сотрудников государственных учреждений отрасли — на 30%.

Готовим новые кадры. В 30 школах региона открыли 60 лесных классов, работает движение школьных лесничеств — 44 отряда, где обучается более 800 детей. Три из них признаны лучшими в стране — у отрасли надёжное будущее.

Благодарю всех работников лесного хозяйства за труд, ответственность и любовь к своей профессии! Желаю здоровья, благополучия и новых успехов на благо Вологодчины и России.

🇷🇺 Филимонов LIVE в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расходы туристов, посещающих Мурманскую область, за последний год выросли примерно на 70%

Как сообщает РБК со ссылкой на президента Ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области Артура Шинкарука, трехдневная поездка в Заполярье обойдется не менее чем в 170 тысяч рублей – год назад эта сумма составляла порядка 100 тысяч. Эксперт объясняет это ростом стоимости услуг индустрии гостеприимства: «Сюда закладывается транспорт, топливо на него, проживание в отеле. Например, существенно выросла стоимость аренды кораблей для выхода на прогулки в Териберке, что также отразилось на итоговом чеке». Отмечается, что оценки текущей величины среднего чека предварительные, и что более точно о динамике цен можно будет судить ближе к новогодним праздникам.

По данным Мурманскстата, за январь—июль 2025 года объем платных услуг в региональной сфере туризма составил 1,2 млрд руб., что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения вырос в сравнении с прошлым годом на 8,4% и составил 2,3 млрд руб.
Дмитрий Патрушев рассказал о вкладе России в экологическое оздоровление Арктической зоны

⚡️Вице-премьер выступил в Национальном центре «Россия» на презентации «Арктического досье» – национального доклада России в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что страна последовательно придерживается целей устойчивого развития ООН и выступает за укрепление диалога в сфере рационального природопользования.

«Россия является крупнейшей арктической державой. Поэтому ее экологическое оздоровление является для нас одним из приоритетов. Арктика – это еще и стратегическое пространство для развития и реализации проектов будущего, в том числе межгосударственного уровня. Это обусловлено как значительным логистическим потенциалом, так и уникальными природными богатствами. На территории Арктической зоны для защиты экосистем мы создали особо охраняемые природные территории федерального уровня совокупной площадью порядка 40 млн га, что является самым масштабным вкладом среди арктических государств. Такой подход помогает в сохранении биоразнообразия Арктики, которое насчитывает около 20 тыс. видов живых организмов. В том числе речь идет о восстановлении популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира», – сказал вице-премьер.


📌Дмитрий Патрушев напомнил, что по поручению Президента России был создан фонд поддержки экологических и природоохранных проектов. В 2025 году 15% всех проектов, получивших гранты, направлено на сохранение и изучение природной среды в Арктической зоне, а тема Арктики выделена в отдельное направление конкурса.

📍Вице-премьер подчеркнул, что дальнейшее эффективное освоение данного региона должно быть неразрывно связано с заботой об окружающей среде. В Арктической зоне активно ведется работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда – расчистка территорий, занятых свалками, и восстановление нарушенных земель. Только за 2024 год рекультивация затронула более 6 тыс. га земель – это в первую очередь Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

⚡️В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» в этом регионе запланированы мероприятия по формированию современной системы обращения с отходами, сохранению лесов, восстановлению водных объектов и снижению опасных выбросов в атмосферу. Совокупно на данные цели предполагается выделить 12 млрд рублей.

♻️Для развития государственного мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне модернизируется наблюдательная сеть Росгидромета. Помимо этого, системно ведется обновление научно-экспедиционного флота.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В весенний призыв в нашем городе на альтернативную гражданскую службу отправлено 38 молодых людей

Для сравнения, в ряды вооруженных сил призвано более 14 тысяч человек. Насколько оправдано такое соотношение? Не знаем, мы не специалисты. Просто повторим то, что писали тут уже неоднократно: альтернативная служба видится нам в качестве перспективного источника кадров для отраслей, испытывающих нехватку персонала. И очень обидно, что эти возможности используются далеко не так активно, как могли бы.
Волонтеры из Псковской области провели для воспитанников международного детского центра «Артек» занятия по поисковой работе

Программа «Юный волонтер-поисковик» реализуется Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим. Среди изучаемых тем – «Картография и ориентирование на местности с использованием технологий», «Радиосвязь», «Первая помощь пострадавшему», «Роли волонтёров-поисковиков в поиске», «Штаб: организация поисковых мероприятий. Инструктаж» и другие. Подростки не только получают навыки, необходимые для поиска и спасения нуждающихся в помощи, но и мотивируются на их практическое применение.

«Научить детей навыкам поисковой деятельности, спасения людей и оказания помощи пострадавшему – значит вооружить их важными умениями, которые могут пригодиться в жизни и однажды спасти чью-то жизнь или здоровье», – рассказал журналистам Псковского агентства и информации куратор программы в Национальном центре помощи Псковской области Игорь Ежов.
25–26 сентября Великий Новгород принимает X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

Это значимое событие для Новгородской области. На несколько дней Великий Новгород станет центром культурных инициатив и обсуждений, посвященных сохранению и развитию нашего богатого историко-культурного наследия.

В форуме примут участие:

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.


Это уникальная возможность для обмена опытом и разработки стратегий по охране нашего культурного наследия.

🔹 Подписывайтесь на канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 14:16:30
Back to Top
HTML Embed Code: