Telegram Web Link
Накануне отмечавшегося на выходных Дня учителя Президент вручил государственные награды педагогам и наставникам воинов-героев Специальной военной операции. В числе награжденных – педагоги школ Северо-Запада.

Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю русского языка и литературы из Пскова Светлане Магера. Среди учениц Светланы Ивановны – военный медик Мария Мусатова, кавалер Медали Суворова, участница программы «Время Героев».

Также звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учительнице химии из Тихвина Зое Никитиной. В числе воспитанников Зои Анатольевны – кавалер Ордена Мужества Антон Шорохов, участник программы «Время Героев», этой весной назначенный главным советником управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов

«Ваши ученики, офицеры армии России, достойно выдержали главный экзамен – на верность Отчизне, в ходе специальной военной операции проявили мужество и отвагу, отстаивая национальные интересы, свободу и государственность нашей страны, суверенитет», - обратился к российским учителям Президент.
Архангельская и Новгородская области вошли в число регионов-лауреатов премии «Пушкинская карта»

Торжественная церемония вручения Премии состоялась накануне в Большом театре. Лауреатами стали учреждения культуры и регионы, внесшие наибольший вклад в развитие программы «Пушкинская карта» в 2024 году. Всего к награде представлено 10 регионов и 70 учреждений культуры, в числе которых - «Академический театр оперы и балета Республики Коми» и «Калининградский областной драмтеатр», «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» и «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», «Поморская филармония» и «Карельская государственная филармония».

В рамках отдельной номинации «Лучший театр, концертная площадка и музей Санкт-Петербурга» отмечены «Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии», ЦВЗ «Манеж» и «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга». В числе награжденных федеральных учреждений культуры - «Государственный академический Мариинский театр», «Государственный Русский музей» и «Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича»

Программа «Пушкинская карта» запущена по решению Президента России в сентябре 2021 года. Участвовать в ней могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. С момента запуска программы к ней присоединилось 12 миллионов молодых людей. В рамках программы проведено свыше 860 тысяч мероприятий, на которые продано более 95 миллионов билетов.

Источник фото
На площадке новгородского технопарка «Гагарин» открыт новый цех по выпуску трубопроводной арматуры

Инвестиционный проект по созданию современного производственного комплекса подписали в июне на ПМЭФ-2025. В цеху разместят сборочное производство, испытательные стенды и оборудование. Здесь же будут находиться участок упаковки изделий, склад заготовок и готовой продукции.

«Соглашением предусмотрено инвестирование порядка полумиллиарда рублей, создание около 200 рабочих мест», - рассказывает министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев: «В новом цехе будут работать около 50 новгородцев. Основная часть работников – местные жители. Увеличение мощностей высокотехнологичного предприятия – это огромный плюс для экономики области и экономики Новгородского округа. Но это не только инвестиции, налоговые отчисления, а также воспитание правильных компетенций. Это очень важно».

Великоновгородский технопарк «Гагарин» открыт в сентябре 2023 года. Функционирование этого и других технопарков региона осуществляется в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности». Для резидентов таких площадок предусмотрена система налоговых льгот: нулевая ставка налога на недвижимость и двухпроцентная ставка по упрощенной системе налогообложения на срок пять лет.
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по доступности покупки жилья в ипотеку

При расчете рейтинга в качестве индикатора доступности ипотеки учитывалась доля семей, способных вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту, и при этом осуществлять повседневные расходы. Размер кредита рассчитывался для квартиры площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30%. Цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки брались индивидуально для каждого региона по состоянию на август 2025 года.

Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и корректировались в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы. Анализ проводился независимо для девяти типов состава семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов.

Как показало исследование, ипотеку по рыночной ставке по состоянию на август 2025 года в России могут позволить себе 16,1% семей. «Это несколько выше, чем в прошлом году (13,4%), но значительно ниже, чем в предыдущие годы, когда работала программа господдержки, а рыночные ставки были существенно меньше», - отмечают авторы. При этом, в 12 регионах доля таких семей превышает 25%, а еще в 33 – находится в диапазоне от 15 до 25%. В свою очередь, в 16 регионах рассчитывать на покупку жилья в кредит может менее 10% семей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне в свой день рождения Владимир Путин совершил рабочую поездку в СЗФО

В Санкт-Петербурге Президент провел совещание с руководством Министерства обороны и Генерального штаба, а также с директором ФСБ России, заслушав доклады о ходе Специальной военной операции. Он также посетил Петропавловский собор, где возложил цветы к могиле Петра I и встретился с настоятелем храма.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне стартовал XIV Петербургский международный газовый форум

В течение четырех дней собравшиеся на площадке эксперты обсудят настоящее и будущее мировой газовой отрасли. В рамках Форума запланировано более 110 мероприятий, посвященных геологоразведке, добыче и транспортировке природного газа, газораспределению и газопотреблению, подземному хранению и переработке этого сырья. Следить за ходом Форума можно на его канале и в официальной группе.
В деревне Куя Ненецкого автономного округа в пилотном режиме запущена мобильная связь стандарта 4G

Работоспособность системы будет проверяться в течение месяца, если опыт сочтут удачным – то доступом к мобильному интернету по такой схеме будут обеспечены 11 населенных пунктов НАО: Белушье, Верхняя Пеша, Варнек, Волоковая, Кия, Пылемец, Снопа, Тошвиска, Чижа и Щелино. «ПАО «ВымпелКом»… предоставил своё оборудование для тестирования сотовой связи 4G. Специалисты Ненецкой компании электросвязи смонтировали оборудование, жители на время теста получили сим-карты. Если тест пройдёт успешно, то пример Куи будет распространён на другие населенные пункты», — сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Марков.

Решение о запуске проекта было принято в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенного между Ненецким автономным округом и компанией «ВымпелКом» на Петербургском экономическом форуме этим летом. Соглашением предусмотрена модернизация и расширение в НАО сетей сотовой связи с высокоскоростным доступом к интернету, а также внедрение решений в сфере информационной безопасности, больших данных и искусственного интеллекта.

Фото: «НАО 24»
За первую неделю работы приложение «Вологодский городовой» скачало более полутора тысяч жителей региона

Сервис для обратной связи с органами власти Вологодчины запущен с 1 октября. С помощью «Вологодского Городового» жители могут круглосуточно отправлять сообщения о проблемах в сфере ЖКХ, проходить онлайн-опросы по социально значимым темам, получать уведомления о ремонтах, реконструкциях, изменениях дорожного движения и других важных событиях в регионе.

«Мы будем совершенствовать мобильное приложение, функциональные возможности станут шире. Отмечу, что развитие электронных сервисов осуществляем в рамках нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», - подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.

Как сообщили сегодня, за первую неделю работы «Городового» скачали 1 626 раз. Пользователи уже направили с помощью сервиса 157 обращений, большая часть которых касается вопросов благоустройства.
💬 Встретился с Полномочным представителем Президента в СЗФО Игорем Михайловичем Руденей.

📌 В центре внимания — реализация нацпроектов, реновация ЗАТО, развитие инфраструктуры и формирование бюджета.

Для Мурманской области важно идти в одном ритме с федеральным центром. Благодарю за конструктивный диалог!
С этой осени в Республике Коми начали действовать новые правила туризма на особо охраняемых природных территориях

Правила вступили в силу с 1 сентября в соответствии с приказом республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Основные особенности режима посещения ООПТ в Коми: обязательное наличие у организующей тур компании договора с организацией, осуществляющей управление такой территорией; единая система управления особо охраняемыми природными территориями; нацеленность правил как на защиту уникальных природных комплексов – так и обеспечение безопасности посещающих их гостей.

«Соблюдение установленных правил – это вклад каждого в сохранение уникальных ландшафтов, чистых рек и таежных массивов для будущих поколений», - подчеркивают в агентстве «Комиинформ». Получить дополнительную информацию можно в Республиканском центре обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Коми.
Накануне состоялась церемония вступления Александра Цыбульского в должность губернатора Архангельской области

Мероприятие прошло в конференц-зале правительства Поморья, в нем приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя, председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева, Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, главы муниципальных образований региона.

«Мы должны четко сказать самим себе: главное сегодня – Победа. Победа наших Вооруженных сил. Победа России. Без нее не будет ни экономического рывка, ни технологического суверенитета, ни уверенности в завтрашнем дне. Победа не случится сама собой. Она начинается с внутреннего решения каждого: быть честным, работать по совести, делать свое дело качественно, уважать других, хранить веру. И именно из таких решений складывается сила государства», - отметил в своем обращении к участникам церемонии Александр Витальевич.

«Спасибо всем жителям Архангельской области за доверие и поддержку, за то, что продолжаете верить в силу нашего единства и в будущее Поморья», - подчеркнул Александр Цыбульский в своем Телеграм-канале: «Я обещаю продолжать делать всё, чтобы Архангельская область уверенно шла вперёд, оставаясь верной своим корням, своим людям и своей духовной высоте. Честь имею!»
Центром общественных связей ФСБ России опубликованы архивные документы, касающиеся военных преступлений финских оккупантов, совершенных на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны

В опубликованных цифровых копиях двух спецсообщений контрразведки СМЕРШ военному совету 7-й армии Карельского фронта говорится об установленных фактах зверской расправы финнов над ранеными бойцами и офицерами Красной армии в районе Кото-Ярви и деревни Пуску-Сельга. «Вопреки нормам международного права, регламентирующим отношение к раненым и больным военнослужащим войск противника, которые подписала финская сторона в 1930-х годах (Женевскую конвенцию "Об улучшении участи раненых и больных в армиях в поле" Финляндия подписала 27 июля 1929 года и ратифицировала 8 февраля 1936 года), финские военнослужащие нередко зверски расправлялись на поле боя с ранеными бойцами и командирами Красной армии. На полях сражений финские военные едва ли не превосходили гитлеровцев в изуверстве и садизме», - отметили в ведомстве.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Семья французов МАРСИЁ отправилась в путешествие длиной в тысячи километров, чтобы начать новую жизнь в России. О причинах переезда Кристофер и Магалэн рассказали съёмочной группе телеканала НТВ.

Непростое решение приняли ради детей – их у супругов трое. По словам МАРСИЁ, европейская образовательная система нарушает права родителей на воспитание в согласии с традициями и верой.

О переезде в Россию задумались ещё пять лет назад. Тогда же начали знакомиться с русской культурой, много читали о нашей стране, следили за российскими блогерами. В итоге выбрали Псковскую область – регион с успешным опытом работы с импатриантами ✊🏼

Кристофер – IT-специалист, мы уже оформляем семье статус импатриантов по 702 Указу Президента 🇷🇺

В перспективе супруги планируют приобрести в нашем регионе жильё, а пока осваивают жизнь в деревне и вместе с детками посещают службы в православном храме. Обязательно поделюсь продолжением их истории 😊

Рад, что Псковская область и наши люди произвели на Кристофера и Магалэн столь хорошее впечатление, ведь их знакомство с Россией началось именно здесь 🙌🏼

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ! 🇷🇺

#РоссияНачинаетсяЗдесь
#МестоГдеХочетсяЖить 🤍

🇷🇺 Подписывайтесь на мой канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сообщения об учениях, проведенных вчера в Калининградском зоопарке, определенно вызвали улыбку у многих

При том, что мы полностью согласны с пресс-службой организации: само мероприятие проводилось совершенно всерьез. Как бы эффективно не была налажена работа в зоопарке, полностью исключить риск бегства хищника из вольера нельзя. А раз так – то к подобному нужно готовиться заранее, просчитывая, как образом вернуть беглеца «домой» так, чтобы и он сам, и окружающие люди не пострадали бы.

Возможно, что в будущем роль «вырвавшегося на свободу тигра» будет исполнять какой-нибудь специальный робот. Ну а пока вариантов представляется немного: или – специалист в костюме, или – настоящее животное. И, как нам кажется, первый вариант определенно выигрывает в плане практичности)
#прямосейчас прошла торжественная церемония открытия распределительного газопровода по деревням Речка и Бабаново. Параллельно с нашим регионом голубое топливо сегодня пришло еще в 24 региона России. Открытие новых газопроводов транслировалось прямо на площадке XIV Петербургского международного газового форума.

Одними из первых потребителей, подключенных к сети сразу после пуска газа, стала семья Лобовкиных из деревни Бабаново Кировского района.

«Этот газопровод в Кировском районе — важный стратегический и социальный объект, который обеспечит природным газом свыше 90 домовладений. И сегодня, помимо его ввода в эксплуатацию, мы совершили еще одно значимое событие — подключили первого потребителя.

До этого дом семьи в деревне Бабаново отапливался электричеством, а для приготовления пищи использовался баллонный газ. Ежегодные расходы на отопление достигали 80 тысяч рублей. Подключение к природному газу позволит семье значительно сократить коммунальные расходы и обеспечит надежное тепло в доме»,

— отметил зампред Правительства ЛО по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин.

Строительство распределительного газопровода проходило в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области.

За период с 2021-2025 гг. в Ленинградской области:

✔️построены 53 межпоселковых газопровода;

⚡️139 внутрипоселковых газопровода;

🏡 15,5 тыс. домовладений получили возможность перейти на сетевой газ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/16 22:37:06
Back to Top
HTML Embed Code: