Telegram Web Link
Новгородское областное телевидение рассказывает о новом арт-объекте в Боровичах: стену дома на Парковой улице украсил мурал, посвященный местным лоцманам

Лоцманы из Боровичей, помогавшие судам проходить пороги на реке Мсте, издавна пользовались уважением за свой профессионализм. В настоящее время в городе работает музей, рассказывающий об истории Боровичских порогов – и о тех, кто проводил по ним торговые караваны, обеспечивая судоходство на этой важнейшей для своего времени транспортной артерии.

Мурал создан в рамках проходящего на Новгородчине уже в седьмой раз фестиваля уличного искусства «Страницы истории». До конца месяца в области творят художники со всей страны, демонстрируя свое мастерство, и работая на достижение общей цели: демонстрацию культурного наследия региона и приобщение зрителей к ключевым нравственно-духовным ценностям русской культуры.

Организатор фестиваля — Комитет по молодёжной политике Новгородской области совместно с Областным автономным учреждением «Дом молодёжи, Центр подготовки граждан к военной службе». Мероприятие проводится при содействии Росмолодежи в рамках программы комплексного развития «Регион для молодых», регионального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».

Нам кажется, что это – замечательный пример конструктивного «уличного искусства», в котором сочетаются самовыражение творца и общественные интересы. И, как мы можем судить, это не только наша точка зрения. «Спасибо Александру за новое творение, которым смогут любоваться все жители и гости Боровичей!», - поблагодарил создателя мурала Александра Морсина глава Боровичского района Андрей Герасимов.
Представители Исаакиевского собора посетили Карелию и отобрали образцы местного мрамора, который планируется использовать для реставрации памятника

Напомним: о намерении использовать карельский мрамор при реставрации собора сообщалось в ходе ПМЭФ-2025. Для этого выбран камень, добываемый на месторождении «Ковадъярви». «Специалисты нашего Комитета по охране памятников провели лабораторные исследования мрамора Ковадъярви, они прошли успешно, камень подходящий… Сейчас в музее завершается первый этап реставрации, проводим дефектовку. В начале 2026 года приступим ко второму, завершающему этапу с использованием материала нового месторождения», - рассказал заместитель директора Государственного музея «Исаакиевский собор» по реставрации и капитальному ремонту Геннадий Полунин.

Как подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков, правительство республики готово оказать проекту всю необходимую поддержку. «При реставрации важно соблюсти максимальную историчность, а в этом наш камень практически незаменим. Мрамор Ковадъярви — это произведение искусства, которое создала сама природа», - написал Артур Олегович в своем Телеграм-канале.
В Национальном центре «Россия» проходит Неделя Ненецкого автономного округа

Накануне там представили ненецкую кухню: повара из НАО провели мастер-классы по приготовлению оленины и ягодных десертов, а также посолу северной рыбы. «Для нас большая честь представлять округ в Москве. Мы привезли настоящие сокровища тундры. Каждый гость смог ощутить подлинный вкус Севера», - рассказывает шеф-повар ресторана «Фрегат в Пустозерске» Татьяна Бобрецова.

А завтра, 18 октября, гостей ждет образовательная программа «Энциклопедия Арктики: однодневный интенсив о Ненецком автономном округе»: презентация экономического и туристического потенциала НАО, включая знакомство с уникальными туристическими маршрутами и локациями, рассказ о традициях, моде и других культурных аспектах региона. Мероприятие завершится розыгрышем поездки в Шойну — самобытный заполярный поселок, известный своей суровой красотой.

«Приглашаю всех посетить экспозицию Ненецкого автономного округа в Национальном центре «Россия». Уверена, это небольшое путешествие в Арктику подарит вам много ярких эмоций!», - пишет в своем Телеграм-канале губернатор НАО Ирина Гехт.
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по материальному благополучию населения

При расчете рейтинга учитывались следующие показатели: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц (с учетом счетов эскроу) в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц.

Как отмечают авторы, исследование показало значительные различия в уровне материального благополучия населения в различных российских регионах. При этом, по итогам прошлого года данный показатель улучшился в большинстве субъектов РФ, чему в значительной степени содействовало сохранение роста доходов населения: «Итоговый рейтинговый балл вырос в 83 субъектах РФ, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга, а снизился только в Чукотском автономном округе и Москве, что связано с заметным снижением уровня доступности приобретения жилья в ипотеку».
Управление ЗАГС Ленинградской области приглашает готовящихся создать семью зарегистрировать брак в последний день года

Акция проводится в регионе впервые, чтобы принять в ней участие необходимо до 30 ноября подать заявление через Госуслуги или в выбранном отделении ЗАГС. Записаться на церемонию можно в зал «Ризалит» Гатчинского ЗАГСа, колонный зал Сланцевского Дома Культуры, культурно-исторический центр «Светелочка» Киришского района, а также ЗАГСы Тосненского, Выборгского, Всеволожского, Сосновоборского, Ломоносовского и Кировского районов.

Как нам кажется – прекрасная инициатива, которая позволит не только дополнительно украсить свадебное торжество, но и гарантировать, что в будущем порой склонные к «забывчивости» представители сильного пола не пропустят семейную годовщину )
🇷🇺 Мурманская область готовится отпраздновать 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Октябрь для Мурманской области – месяц особенный, когда наша земля была освобождена от врага.

В этом году мы подготовили насыщенную программу мероприятий, чтобы почтить подвиг героев и передать эту память будущим поколениям:

🧷18 октября на территории мемориального комплекса «Долина Славы» пройдет торжественная церемония захоронения останков советских воинов.

🧷 22 октября торжественное мероприятие в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова, а 23 октября – митинг у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья».


Каждый город и поселок подготовил свою программу – концерты, выставки, акции.
О них подробнее в афише на «Нашем Севере».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти Вологодской области намерены переформатировать все работающие в регионе сетевые алкомаркеты в продуктовые магазины

Как сообщают в правительстве региона, уже согласован ребрендинг таких заведений. Первый новый «магазин у дома» откроется в Вологде на предстоящей неделе, а полностью процесс намерены завершить до конца года. «Сети демонстрируют договороспособность, за что я их благодарю, выражаю слова благодарности их акционерам. И надеемся на реализацию в ближайшее время этих принципиальных, джентельменских, партнерских, мужских договоренностей и выстраивание настоящего цивилизационного принципа государственно-частного партнерства области и бизнеса на территории региона», - подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.

Как пишет РИА «Новости», в ассортименте обновленных магазинах алкоголь будет составлять не более 20% в общем объеме товаров. Купить его можно будет только в отдельном зале и только в обозначенное законом Вологодской области время.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Латвия продолжает русофобскую политику: вышвыривает, другого слова не подобрать, из страны русскоязычных людей – причём не только тех, кто не согласен с государственной политикой, а в принципе всех, в том числе под предлогом того, что они не могут сдать экзамен на знание латышского языка.

Для нас эта ситуация не новая. С начала года из прибалтийских республик к нам приехало уже более 1400 человек. Мы адресно работаем с каждым, оказываем помощь.

 Пользуясь случаем, хочу ко всем обратиться: к русским, к латышам. Если вы чувствуете притеснение по национальному признаку, не дожидайтесь, когда вас в считанные часы с небольшим количеством личных вещей власти прибалтийских республик выставят на границу.

Собирайтесь, приезжайте! Мы всем рады, мы всем обязательно окажем необходимую помощь с размещением, с трудоустройством. Если будет необходимость, поможем, чтобы дети пошли в школу, в детские садики.

И обещаю, что в Псковской области вы все будете чувствовать себя дома!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ 🇷🇺

#РоссияНачинаетсяЗдесь
#МестоГдеХочетсяЖить 🤍

🇷🇺 Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
180 лет назад в этот день в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов Русского географического общества, избравшее его Совет

Открывая мероприятие, основатель и идеолог РГО русский мореплаватель и географ граф Федор Литке так сформулировал миссию организации: «Наше Отечество, простираясь от южнейшего пункта Закавказья до северного края Таймырской земли на 40° по широте, и по долготе слишком на 200°, т.е. более нежели на полуокружность Земли... представляет нам само по себе особую часть света, со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, отношениях геогностических, явлениях органической природы и прочая, с многочисленными племенами, разнообразными в языках, правах, отношениях гражданственных и т.д. и, прибавим, часть света, сравнительно еще весьма мало исследованную. Такие совершенно особенные условия указывают прямо, что главным предметом Русского Географического общества должно быть возделывание Географии России, принимая название Географии в обширнейшем его значении».
Уважаемые жители Северо-Западного Федерального округа!

Сердечно поздравляю вас с Днём отца!


Этот праздник, установленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, утверждает  наши традиционные ценности и подчёркивает особую роль мужчины-отца в семье, в обществе и в воспитании детей. В России издревле мужчина был главой своего рода, опорой для своих родителей, для родных и близких, на собственном примере учил своих детей ответственности, честности и трудолюбию.

Благодарю всех мужчин, создавших вместе со своими жёнами крепкие, дружные, особенно многодетные семьи. Отцов, которые воспитали и воспитывают детей - достойных граждан своей страны.

Особые слова признательности сегодня адресованы отцам, которые сами и со своими сыновьями стоят на защите интересов России в зоне специальной военной операции!  Вы подаёте настоящий пример мужества и патриотизма.

Желаю всем отцам, дедушкам и прадедушкам крепкого здоровья и любви ваших семей! Пусть ваша жизнь будет наполнена теплотой семейного очага, радостью и гордостью за успехи ваших детей, внуков и правнуков!

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Игоря Рудени с Днем отца
🎩 200 лет назад, 19 октября 1825 года, Александр Пушкин впервые не смог посетить дружеское собрание, которое товарищи-лицеисты договорились проводить ежегодно в день открытия Императорского Царскосельского лицея. Знаменательную годовщину поэт отметил в одиночестве в Михайловском, а друзьям отправил стихотворное послание. Знаменитый фрагмент стихотворения «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…») украшает постамент памятника Пушкину в Лицейском садике.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Святослав Новиков
2025/10/20 01:13:08
Back to Top
HTML Embed Code: