Telegram Web Link
Где начинается город?

Исследователи из Твери попытались ответить на вопрос, насколько «городской» является территория нашей страны. Конкретно в статье рассматривались муниципальные районы и округа Центральной России (кроме Москвы и Подмосковья).

Учёные предложили собственную методику оценки, основанную на трёх достаточно простых параметрах:
— размер (людность) районного центра
— доступность райцентра (измеряемая через приведённый радиус — условный показатель компактности территории)
— плотность сельского населения.

Результат на карте. По сочетанию факторов выделено 7 классов урбанизированности — от сравнительно компактных районов с крупными центрами и высокой плотностью сельского населения до слабозаселённых сельских округов. Лишь в Белгородской, Тульской и Владимирской областях на слабо урбанизированные районы приходится 20-40%, тогда как в других регионах (особенно в Тверской, Костромской и Смоленской областях) их доля может достигать 70-80%.

Авторы различают четыре типа урбанизированности:
— «комплексную», где сильны и центр, и окружающая территория (46 районов)
— «урбанизированную от центра», когда район держится на одном городе (44 района)
— «урбанизированную от района», где высокие значения доступности центров и плотности сельского населения (119 районов)
— «неопределённую», когда не работает ни один фактор (таких 174).

Интересно, что уже в который раз на карте можно проследить ось развития вдоль трассы М4 (тут видно по обилию районов 1, 2 и 3 классов урбанизированности). Вокруг иных трасс такие оси либо отсутствуют вовсе, либо малозаметны.

#новости_экономгео
35👍14❤‍🔥6🔥3🥴2😭2
Попал вместе с другими замечательными каналами в папку «ГеоРоссия»: здесь 11 авторов, пишущих о путешествиях по России, её особенностях и интересных местах. Эстетическое и интеллектуальное удовольствие гарантировано.

Отдельное спасибо каналу «Территории географа» за подборку.

Подписывайтесь на папку каналов «ГеоРоссия»:
https://www.tg-me.com/addlist/GgQFog8IKjQ0YWYy
🔥8❤‍🔥3🥰2👍1🫡1
Мобильность жителей малого города и окрестностей

Ещё одна интересная статья из второго номера географической серии Вестника Московского университета за 2025 год. Исследователи МГУ (включая тех, кого я знаю лично) сравнили данные двух полевых опросов 2001 и 2024 годов по Кашину и прилегающей сельской местности, чтобы оценить динамику подвижности населения. В выборке участвовали более 1% взрослого населения (более 200 человек).

И что вышло по итогу?

Во-первых, мобильность резко выросла: если в 2001 только 14% жителей Кашина совершали поездки за пределы Тверской области, то в 2024 — уже 42%. При этом структура перемещений стала более разнообразной: например, участие населения в поездках ради отдыха, досуга и семейных визитов выросло в несколько раз.

Во-вторых, усилилось неравенство между городом и деревней. Жители Кашина чаще выезжают в Москву и другие регионы, тогда как сельские жители чаще ездят в Тверь, Кашин, соседние сёла.

В-третьих, мобильность связана с социальными факторами: молодые, обеспеченные и приезжие жители значительно активнее, чем пожилые, малоимущие и коренные. Женщины по-прежнему менее мобильны, хотя доля работающих и активно перемещающихся выросла.

Но, пожалуй, самое интересное — ослабление связей между городом и деревней. Если в начале 2000-х 21% сельчан принимал у себя городских родственников летом (а в 1991 и вовсе 27%), то сегодня доля снизилась до 10%. Как пишут сами авторы,
можно сделать осторожное предположение, что по мере депопуляции выраженные в долгосрочных перемещениях людей социальные взаимосвязи между сельской местностью Нечерноземья и крупными городами постепенно ослабевают. Дети, переезжающие в крупные города, нередко стараются перевозить к себе и родителей. За два десятилетия сельская местность Нечерноземья стала менее привлекательной для осуществления поездок туда ее уроженцами, проживающими в городах. Следствием этого является поляризация образа жизни населения столичной агломерации и «внутренней периферии», несмотря на распространение сотовой связи и мобильного интернета.

#новости_экономгео
👍2117😭9❤‍🔥2🤔1🤡1
2025/10/20 00:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: