Telegram Web Link
Случайное блуждание
Продолжаем серию карт с визуализацией муниципальной статистики. На этот раз вечно актуальная тема демографии, а конкретно рождаемость. Конечно, тут без больших сюрпризов. Самый высокий общий коэффициент рождаемости (ОКР) сохраняется в Тыве и в Дагестане/…
Общий коэффициент рождаемости на муниципальном уровне в 2022 году

Начинаю закрывать обещанные гештальты — в предыдущей версии не было границ регионов, а интерпретация карты была неполной, потому что географию отклонений фактического и статистического населения я недооценил. К счастью, в комментарии с уточнениями пришёл опытный коллега @RakshaDemography, что для автора оказалось приятной неожиданностью.

ОКР, среди прочего, косвенно позволяет судить о демографических нестыковках, особенно если его картировать по районам — на карте они отражаются в резких разрывах на границах сходных по своим характеристикам регионов. В этой связи хочется обратить внимание на Якутию (где население всё-таки завышено) и провал в Мордовии, где приписки тоже имеют место.

И вновь хочу обратить внимание на родильный туризм в покрасневших районах вокруг Московской области и Тахтамукайском районе Адыгеи (который на карте, правда, едва заметен).

Высокое разрешение карты снова в комментариях.

#демо
🔥19👍9😭21😁1
Дорогие подписчики, за 2,5 месяца вас стало 500 (а это больше, чем население Доброграда!) Я очень рад, что в этом канале формируется сообщество самых разных людей, интересующихся социально-экономической географией и смежными темами. Спасибо вам!

И в честь этого я решил сделать небольшой путеводитель по постам канала, который будет периодически обновляться (потому что сам ощущаю, что тематика постов таки случайно блуждает).

Демография и расселение
Демпрогноз Росстата до 2046: 1 и 2
Другие карты с демографией: 1, 2
Комменты по оперативным данным и переписи: 1, 2, 3, 4, 5
Изменение численности населения агломераций
Размышления по системе расселения
Что такое город
Как закрыть и создать населённый пункт
Как идёт муниципальная реформа (1 и 2)
Как АТД может влиять на миграцию
Крупные российские градостроительные проекты: 1, 2, 3, 4
Проблемы межрегиональных агломераций
Опорные населённые пункты
Маятниковые миграции внутри Москвы
Разные курьёзы
Как из деревни сделать станицу
Беды с наукоградами (1 и 2)
Арктическая зона РФ

Этнические карты
Национальные карты Калужской (1, 2, 3) и Тверской областей
Расселение таджиков в России

Экономическая география
Основная занятость по районамновая версия)
Зарплата по районам
Серия с расчётным валовым муниципальным продуктом: 1, 2, 3, 4
Доля НДФЛ в доходах регионов
Маршрутная сеть "Ласточек"
Автодороги СССР общегосударственного значения
Инвестиции в ГЧП-проекты
Меры поддержки инфраструктуры
Автомобилизация России

АТД России с 1918 года: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и дальше вниз про Белорусскую ССР, 20, 21, 22, 23 и дальше вниз про Украинскую ССР

Разные заметки по городам: Солигалич, Тутаев, Суджа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍7🔥3
Снова к истории российского АТД!

В июне 1921 имперские губернии внезапно вновь разукрупнили. На сей раз центрами стали два города, появившихся в последние годы и десятилетия царской России.

В конце 1916 основан Романов-на-Мурмане. Планы строительства незамерзающего порта на Баренцевом море были ещё в конце 19 века, но до Первой мировой острой необходимости в нём не было. Закрытие Балтики и Чёрного моря оживило старые планы, и порт вместе с железной дорогой к нему пришлось строить ударными темпами в военных условиях.

Всего через полгода после основания, в апреле 1917, город стал просто Мурманском. Во время Гражданской войны город претерпел и интервенцию, и смену красных белыми, и смену белых красными. К 1921 году его население составило не более 3 тысяч человек, но стратегическое положение и удалённость от губернского центра (Архангельска) делали оправданным создание Мурманской губернии, просуществовавшей 6 лет.

История возникновения «русского Чикаго» — Новониколаевска — хорошо известна. Городу повезло, что инженер Н. М. Гарин-Михайловский решил именно здесь построить мост Транссиба через Обь. А в 1915 году город стал узлом: отсюда пошла на юг ветка железной дороги в Барнаул — первый участок Турксиба.

В итоге к 1917 году в городе было уже около 100 тысяч жителей, значительная часть которых — рабочие. В 1921, после занятия Западной Сибири Красной Армией, из территорий Томской, Алтайской (которую саму выделили за 4 года до этого из Томской) и Омской губерний была образована Новониколаевская. Вскоре в молодой город из купеческого Омска, который ещё и оказался столицей при Колчаке, был перенесён Сибревком и фактическое управление Сибирью.

Всего через 4 года губернию вместе с соседними слили в гигантский Сибирский край. А ещё через год Новониколаевск стал Новосибирском.

#АТД_СССР
👍22🔥41
Хороший канал с географическими вопросами от представителя молодого поколения географов!

(иллюстрации к опросу можно увидеть, если перейти на канал, так что всем интересующимся мой рекомендасьон)
👍31
Forwarded from Vprašanja iz geografije
Перед вами необычные диаграммы, показывающие как проявляется наука в наукоградах. Например, если 60% улиц обязаны своим названием науке, то индекс топонимика будет равен 0,6. Какая из диаграмм соответствует Дубне?
Anonymous Quiz
12%
А
27%
Б
32%
В
29%
Г
👍51
Теперь и мой черёд критиковать «толкователя». Объективно, это критика по мелочи, но важной.

На сей раз Павел Пряников заявил (возможно, на правах рекламы, но не знаю наверняка), что Москва — российский лидер по темпам роста промышленности. И этот тезис на удивление даже правильный, но «толкователь» привёл в доказательство... индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности.

Как человек, много работающий с региональной статистикой, я не мог пройти мимо. К сожалению, «толкователь» не смог растолковать читателям, что входит в этот самый индекс, приравняв его просто к индексу промышленности. Но информацию о нём можно найти буквально по первой ссылке в выдаче яндекса на сайте Росстата и в иных источниках.

Промышленность, конечно, входит в базовые отрасли. Вот только туда же входят ещё и сельское хозяйство, строительство, транспорт и даже торговля.

И главное, не очень понятно, почему нельзя было использовать индекс промышленного производства (его можно выделить тут), ведь по нему Москва лидирует даже с большим отрывом, чем по индексу базовых отраслей! За 2018-2022 год промышленное производство в столице выросло на 91,9%, что на фоне роста в целом по стране на 12,2% результат впечатляющий (и в каком-то смысле удручающий, ведь он в существенной степени является следствием гигантских возможностей бюджета Москвы по поддержке промышленных предприятий, которых у других регионов нет).

И этот же человек намедни жаловался на отсутствие качественной экспертизы для принятия управленческих решений.
😁12👍8
Занятость по муниципалитетам

Обещал автору Супрематической географии (подписывайтесь, если вдруг ещё нет) перерисовать карту по занятости, чтобы цвета схожих отраслей были сходными (мне и самому не слишком нравилось, но тогда рисовал ручками, и менять цвет было сложнее).

А один из подписчиков предложил сделать такую же карту без социальных отраслей, что мне показалось хорошей идеей. Интересно, что в самых неблагополучных районах место социалки в таком случае занимает энергоснабжение (либо район вообще пропадает с карты, как в случае с Тывой).
Ну и лучше видны районы обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и добычи — так не кажется, что жители регионов Южного федерального округа поголовно работают в образовании.

И здесь же попытка осуществить третье пожелание — более подробно показывать наиболее населённые местности.

Надо понимать, что данные статистики не всегда точные (как и во всех муниципальных данных), поэтому некоторые вещи могут настораживать, и это нормально. Меня самого отдельные моменты на карте настораживают, но кто я такой, чтобы критиковать работу Росстата))

Хайрез, как обычно, в комментариях.

#соцэк
15🔥41
Большие города

Россия — страна больших городов и агломераций. На это постоянно ругаются (в том числе во властных кругах), это пытаются отрицать, но факты неумолимы. Совокупное население городов с численностью более 500 тыс. за 20 лет выросло на 20% — с 40 до 48 млн.

Но этот рост неравномерен. Быстро растёт Московская агломерация, что понятно, и тёплые южные города (Краснодар, Сочи, Ставрополь, сюда же добавляется Севастополь). Также в лидерах Махачкала, куда съезжается весь сельский Дагестан, и Тюмень, притягивающая жителей нефтегазовых округов.

Даже Санкт-Петербург и такие крупные центры, как Новосибирск и Екатеринбург, растут хуже. Ещё меньше рост индустриальных агломераций, вроде Перми, Челябинска, Ижевска или Барнаула.

Из миллионных агломераций хуже всего ситуация в самых бедных из них — Омской и Волгоградской. Также падают агломерации, до которых дотягиваются щупальца Москвы, включая Нижегородскую.

К чему это? К тому, что нельзя с водой выливать ребёнка: если меры по ограничению роста Москвы могут иметь смысл, это не значит, что нужно перестать поддерживать другие агломерации, сконцентрировавшись лишь на развитии сёл и малых городов.

Агломерации выделены по маятниковой миграции в 2021 году. На карте те из них, что представлены в Стратегии пространственного развития как перспективные центры экономического роста.

#расселение
23👍6😱3😭1
Опорные населённые пункты

Поговорили об агломерациях, теперь к другой крайности. В 2021 году утвердили так называемые инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года. В числе них — города больших возможностей и возрождение малых форм расселения.

В рамках этой инициативы Минсельхоз начал работу по определению опорных населённых пунктов для сельской местности. В итоге родились рекомендации, по которым опорником может стать населённый пункт с населением до 50 тыс. человек, который вместе с расположенными в пределах 5 км населёнными пунктами:
— имеет население более 3 тыс. чел.
— расположен не в городской агломерации
— находится в 50+ км от города с населением более 50 тыс.
— испытал убыль населения за последние 5 лет не более 5%.

К опорникам добавляется прилегающая территория, и всё вместе называется гордым, но не вполне научным словосочетанием "сельская агломерация". Вроде, идея хорошая — помочь малым городам, посёлкам и сёлам и дать возможность селянам получать необходимые услуги недалеко от дома.

Но, как в известном анекдоте, есть нюанс: это рекомендации. Соответственно, следовать им необязательно. А определение перечня опорников отдали на откуп регионам, которые пошли кто в лес, кто по дрова. Свои перечни опорников в 2022-2023 годах определили все регионы, кроме трёх городов федерального значения и почему-то Ямало-Ненецкого АО. Всего регионы определили 1839 опорников.

Но если кто-то подошёл к этому разумно, определив по одному опорнику в каждом районе, то в некоторых регионах (например, Ярославской и Костромской областях) выделили по 10-15 опорных деревень в районе, прямо примыкающем к областному центру, хотя очевидно, что их жители поедут в условную больницу не в деревню, а сразу в центр региона. С таким подходом к приоритизации ожидать поддержки развития наиболее важных населённых пунктов затруднительно.

Впрочем, вскоре ситуация может измениться, потому что в послании к Федеральному собранию Путин заявил о необходимости выделения 2000 опорных населённых пунктов, в которых приоритетно развивать городскую среду. И эта работа сейчас вовсю ведётся. Скорее всего, таких абсурдных ситуаций в этом перечне не будет.

Карта со всеми опорниками получилась очень тяжёлой, поэтому в пост я её не прикладываю. Но в комментариях она есть.

А что вы думаете относительно того, какое количество опорных населённых пунктов нужно выделить, чтобы сбалансировать систему расселения России?

#расселение
🔥13👍6😁1
Добавлю 5 копеек к посту ДОРОГОГО БРАТА. Из городов с наибольшей убылью хуже всего ситуация в 34, где демографические проблемы сопровождаются низкими (ниже среднероссийских) темпами роста инвестиций и отгрузки продукции (в 2017-2022 годах).

Среди этих городов:
— лесопромышленные: почти все, расположенные в Карелии, частично в Коми и в Костромской области (сильно ухудшили ситуацию санкции в 2022 году)
— те, где закрылось градообразующее предприятие: в первую очередь, Орск
— угольные в нерентабельных бассейнах: Инта, Кизел, Александровск, Райчихинск
Скорее всего, в них тренд на сокращение населения продолжится и дальше, если городская экономика не станет диверсифицироваться.

В остальных обстановка чуть лучше. Например, в Верхнем Уфалее на месте обанкротившегося никелевого завода (где автор наблюдал, как рабочие кидали в чан с расплавленным металлом бычки, а на нас этот самый металл едва не пролился) строят цинковый. А в Карабаше, где ещё в 2017 году пейзажи были марсианские, медное производство модернизируют, и надежды на лучшее будущее для этих городов сохраняются.

#расселение
👍23
Русские в Калужской области в 2021

Массив данных от уважаемого Jirzik можно изучать очень долго, и один человек с этим быстро не справится. Но надо с чего-то начинать.

Мне интереснее всего было посмотреть на Калужскую область, где по ряду причин сформировались значительные диаспоры народов из ближнего зарубежья. И для затравки я сделал карту доли русских на уровне поселений.

Важный момент — доля считалась от указавших национальность. Мы прекрасно понимаем, что качество проведения переписи в 2021 было достаточно низким, и в том числе в части национального состава населения. И как раз Калужская область — тот случай, где в «безнационалах» часто сидит не коренное русское население.

Но даже так видны поселения, где русских сильно меньше 80% (средняя доля по области — 90,35%). А вот кто в этих поселениях составляет оставшиеся проценты, разберёмся в следующих постах.

#этно
👍19😢10🔥3🤔1
Таджики в Калужской области

Всего таджиков в 2021 году в регионе было 1,87% от указавших национальность (в реальности эта доля, по всей видимости, выше, но об этническом распределении 66 тыс. "безнационалов" мы можем только догадываться).

Таджики концентрируются в индустриализированном за последние два десятилетия Боровском районе, соседним с ним Жуковском, а также в юго-западных районах. А вот до востока и юго-востока Калужской области они в основном не добрались.

Больше всего таджиков — в поселении "Деревня Гусево" Медынского района (19,3%). На втором месте — поселение "Деревня Савино" Мосальского района (16,2%). И если высокая доля мигрантов в окрестностях Обнинска объяснима их работой на предприятиях, то причины формирования ареалов в других районах я не вполне понимаю. Возможно, кто-то из читателей сможет разъяснить.

upd: подсказали, что там находятся фермы «Эко-Нивы». Соответственно, таджики там, видимо, работают.

Среди городов лидер — расположенное рядом с Обнинском Белоусово. Здесь таджиков 11,2% или 1200 человек из населения 11 тысяч. Русских же в городе 73,8%. Схожая ситуация в соседнем Жукове (8,7% таджиков).

Надо понимать, что значительная часть этих мигрантов приехала в Калужскую область в период бурного роста местной промышленности, которой требовались дешёвые рабочие руки. И значительная часть инвесторов в эти предприятия — иностранцы, свернувшие производство в России (и области от этого стало плохо). Но производства ушли, а мигранты успели обжиться.

#этно
😱26🤬184👍3🔥3😭2
Аналогичные карты по пяти другим крупным меньшинствам Калужской области.

Узбеки составляют более 10% населения поселений "деревня Заболотье" Людиновского района и "село Адуево" Медынского. В первом находится тепличный комплекс компании "Агроинвест", во втором — агрофирма "Адуево". Похоже, что узбеки заняты именно на этих предприятиях. Ну и помимо этого, они составляют компанию таджикам в Обнинске и окрестностях: если смотреть по городам, в относительном выражении больше всего узбеков в Балабаново (5,1% или около 1450 человек).

Киргизов более 10% только в поселении "деревня Ореховня" Износковского района: здесь их 25 из 149 жителей. В целом на фоне таджиков и узбеков киргизы теряются.

Азербайджанцы и особенно молдаване распространены более равномерно, хотя повышенная доля азербайджанцев отмечается в расположенном рядом с Калугой Бабынинском районе.

Более 10% армян фиксируется в 6 поселениях. Больше всего — в прилегающем к новой Москве поселении "деревня Чубарово" того же Жуковского района, где их 17,3% (166 из 963 указавших национальность). Работают они, по всей видимости, в Москве и Подмосковье. На втором месте — поселение "деревня Брюхово" Медынского района (16,5% или 38 армян). Из городов лидирует Мещовск, где армян 4,3% (254 человека).

Значительная часть мигрантов (особенно таджиков и узбеков) работает на сельскохозяйственных предприятиях. Хотя можно было бы дать работу оставшимся в трудоспособном возрасте местным, чтобы они не уезжали в города и не спивались.

#этно
🔥18😢11🤪4👍3🤬2
2025/10/31 04:16:40
Back to Top
HTML Embed Code: