Telegram Web Link
Размежевание с Белоруссией в 1920-х (5/6)

Естественно, белорусские большевики были против этого и хотели включить в состав республики и Витебскую, и Гомельскую губернии, сняв в конце концов претензии лишь на Стародубщину, которую планировалось отдать в Брянскую губернию.

В случае с Гомельской губернией аргумент с переписью 1920 года парировался тем, что она проводилась летом, когда не все белорусские земли были освобождены от поляков. Поэтому местные крестьяне якобы боялись записываться в белорусы, опасаясь передачи в состав Польши. На месте были и обвинения в фальсификации переписи губернскими властями, которые якобы завысили долю великороссов.

А на экономические доводы белорусы отвечали, что республика должна была быть достаточно экономически сильной, чтобы быть щитом «на рубеже трудовой России и капиталистического запада» и «должна считаться с возможностью столкновения с аванпостом капитализма – панской Польшей».

Союзная власть первоначально заняла компромиссную позицию. В марте 1924 года в БССР передали северные уезды Гомельской губернии с Могилёвом, но без Гомеля и Речицы. Вопрос с оставшимися был подвешен до 1926 года. Уезды и Витебская губерния были расформированы, поскольку Белоруссию перевели на окружное деление: на их месте созданы Витебский, Полоцкий, Оршанский, Могилёвский и Калининский округа.

#АТД_СССР
👍18🤬21
Размежевание с Белоруссией в 1920-х (6/6)

Наконец, в декабре 1926 года Белорусская ССР таки добилась того, чтобы ей передали Гомельский и Речицкий уезды, которые в составе республики стали округами. Остальные четыре уезда перевели в Брянскую губернию. Так и сформировалась современная российско-белорусская граница.

Создание укрупнённой БССР позволило достичь цели, которую поставило белорусское и союзное руководство — привлечь на свою сторону мнение западных белорусов, что в 1939 году сыграло определённую роль. И Польша расценила большую советскую Белоруссию как вполне осязаемую угрозу.

В то же время передача двух губерний вопреки мнению местных жителей и партийного руководства показала наглядно, что союзные власти не всегда считались с мнением народа и были готовы в угоду внешнеполитическим амбициям заставлять людей учить язык, который они учить не хотят.

А тем, кто хочет больше узнать об истории белорусских границ и Белоруссии вообще, советую почитать цикл уважаемого Вечернего картографа. Крайне залипательно.

#АТД_СССР
👍23🔥1🤬1
Автодороги общегосударственного значения СССР

В позднем СССР было несколько сотен автодорог союзного значения. В основном, к ним относились дороги, соединяющие Москву со столицами союзных республик и другими крупнейшими городами, крупнейшие города между собой, а также большинство подходов к государственной границе (отсюда сгущения сети в Карелии и на Карельском перешейке, Калининградской области и Приморье).

Особенно плотной сеть союзных автодорог была в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине (но не Восточной), Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Конечно, там была повышенная плотность населения по сравнению с РСФСР, но, по всей видимости, дороги здесь брались на общесоюзный баланс (и, таким образом, в существенной степени субсидировались экономикой РСФСР) и по политическим соображениям.

А вот в РСФСР и в УССР к востоку от Киева большинство автодорог, связывающих региональные центры, были уже на республиканском балансе.

#транспорт
🤬301🔥42👍38🤔17🗿6🤯5
Сегодня — 18 августа — День географа. В этот день в 1845 году император Николай I утвердил представление о создании Русского географического общества.

Поздравляю с этим замечательным днём всех коллег, кто так или иначе имеет отношение к географии!

И в связи с этим снова хочу поделиться перечнем каналов уважаемых географов и окологеографов, кого я читаю.

https://www.tg-me.com/pfingstbewegung дорогой БРАТ с родной кафедры экономической и социальной географии России с разнообразными картами о демографии и не только

https://www.tg-me.com/acer120_lj автор, которого я читал несколько лет ещё в ЖЖ; множество интересных карт с акцентом на этнику

https://www.tg-me.com/rumapporn упоительные рассказы об исторической географии с интересными картами

https://www.tg-me.com/streetviewvibes дорогой БРАТ-латиноамериканист с соседней кафедры социально-экономической географии зарубежных стран. Всё ещё надеюсь на возвращение

https://www.tg-me.com/porganperehod обладает феноменальной способностью к поиску интересных старых карт

https://www.tg-me.com/lesostepniak упоительно пишет об истории и культуре Европы и не только

https://www.tg-me.com/mockingbird_of_Palmira редкие, но обстоятельные посты с картами об этнике и демографии

https://www.tg-me.com/supremaps название канала говорит само за себя — причём карты часто на абсолютно небанальные темы

https://www.tg-me.com/parlernation разные картографические интересности с акцентом на Санкт-Петербург и окрестности

https://www.tg-me.com/harding1989 ещё один петербургский географ, в последнее время выкладывающий материалы по изучению русского и других языков в советское и постсоветское время

https://www.tg-me.com/zametkigeo профессиональный географ с родного геофака МГУ, редко, но метко выпускающий карты на нестандартные темы

https://www.tg-me.com/ojosgeo тоже выпускник геофака с занятными размышлениями и путевыми заметками

https://www.tg-me.com/jirzik_jirzik профессиональный лингвист, создавший недавно карту языков России по переписным данным

https://www.tg-me.com/KAPTOMAHT наверное, человек, сделавший больше всего карт по данным переписей населения в России

https://www.tg-me.com/geomapshd интересные карты на различную тематику

https://www.tg-me.com/angiezen моя давняя знакомая (и тоже с геофака), ведущая один из лучших русскоязычных каналов о современных разборках в Африке и не только

https://www.tg-me.com/geoonfingers не только карты, но и угадайки, в которых автор даже иногда участвует)))

https://www.tg-me.com/rgooooue эконом-географические карты, но в последние месяцы с акцентом на крупные компании, которые торгуются на бирже
👍20❤‍🔥194🙏2👎1🖕1
Что такое Арктика?

Недавно прошла новость, что в перечень арктических опорных пунктов внесли муниципальный округ Полярные Зори и Билибинский район (почему в опорные пункты попадает муниципалитет, а не населённый пункт — отдельный вопрос, меня такой подход удивляет). Про предыдущую редакцию перечня писал уважаемый коллега, я же в связи с новостью хотел вспомнить про само понятие арктической зоны России и то, как оно отражается в документах.

А интересно тут то, что единого перечня территорий, входящих в арктическую зону, нет. Их два: установленный президентским указом "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации" и федеральным законом "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации".

Президентский перечень был впервые утверждён в 2014 году и был существенно меньше современного. Полностью в него вошли 4 региона: Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Также вошло большинство районов, выходящих к Северному Ледовитому океану, включая Таймыр и якутские, и Воркута. В 2017 году были добавлены Кемский, Беломорский и Лоухский районы Карелии, и к АЗРФ стало относиться всё побережье океана. В 2019 сюда добавили несколько северных районов Якутии, прилегающих к прибрежным. Именно указной перечень отражён в пока ещё действующей Стратегии пространственного развития, принятой в том же году.

В 2020 было решено разработать комплекс мер поддержки инвесторов-резидентов Арктической зоны. Но указной перечень трогать по какой-то причине не стали: в ФЗ добавили ещё несколько районов Карелии, Архангельской области и Коми, а также несколько поселений гигантского Эвенкийского района. В 2024 году к ним присоединились Белоярский и Берёзовский районы Ханты-Мансийского округа.

При этом ни в одном перечне нет Магаданской области или, например, корякских районов Камчатки, которые по природно-климатическим условиям не то чтоб сильно отличаются от вошедших в АЗРФ.

#расселение
👍245
О замещении населения:
— в центральной России в целом
— в Калужской области в частности


В продолжение публикации Мичмана от 8 августа.

В этом посте использованы данные от подписчика (спасибо!), взятые без указания авторства.

Читатели подсказали два интересных канала-первоисточника с картами и статистикой, которые и подготовили эту информацию.

Извиняюсь перед авторами, что не доглядел, и привожу ссылки на каналы:

- "Супрематическая картография", ссылка на пост о замещении населения в ЦФО тут;

- "Случайное блуждание", ссылка на пост о таджиках в Калужской области тут.

За уточнения также спасибо Ивану Владимирову, чей канал также рекомендую.

Напоминаю о мичманском боте-предложке, где Вы можете предложить тему и получить обратную связь.
@vmf_bot
👍13🔥21
Также в 1924 году началось установление новых границ в Средней Азии. Тут легко запутаться, приготовьтесь.

Из южной части Туркестанской АССР, Хорезмской и Бухарской ССР были созданы Туркменская и Узбекская ССР (в составе последней была создана также Таджикская АССР). Север Туркестанской АССР был разделён между Киргизской АССР и новыми автономными областями — Кара-Калпакской (вошла в состав Киргизской АССР) и Кара-Киргизской (вошла напрямую в РСФСР).

В 1925 году Киргизская АССР стала Казакской (именно так). Её столицу перенесли из Оренбурга в Ак-Мечеть, которую переименовали в Кзыл-Орду, а Оренбургскую губернию передали напрямую в РСФСР. В том же году в АССР упразднили Букеевскую и Кустанайскую губернии.

Кара-Киргизская АО в 1925 году стала Киргизской АССР с центром в Пишпеке, который в 1926 году переименовали в Фрунзе.

Границы провели чудесным образом, особенно в районах со смешанным населением. Хорошо это видно на примере Ферганской долины. Если в советское время эти границы были административными и никого не смущали, то после 1991 года стали источником определённого напряжения и открытых конфликтов между странами.

#АТД_СССР
👍30🔥52🥰1
Спутник

В продолжение темы о новых городах. Ещё одним ярким и амбициозным градостроительным проектом последних лет стал город-спутник Владивостока, строительство которого анонсировали примерно одновременно с созданием шойгуградов — на Восточном экономическом форуме в сентябре 2021.

Но, в отличие от шойгуградов, город-спутник не стал мертворождённым проектом. Правительство Приморского края вместе с Минвостокразвития продвигает проект «Большого Владивостока»: агломерации, в которую помимо «русского Сан-Франциско» входят Артём и прилегающие Надеждинский и Шкотовский районы. В прошлом году на эту агломерацию приняли комплексный план развития до 2030 года стоимостью почти триллион рублей (хотя город-спутник там не фигурирует).

По самым амбициозным планам «большой Владивосток» должен достичь населения в миллион человек. И свою роль в этом должен сыграть как раз Спутник: изначально он должен был стать домом для 300 тыс. человек, но затем план снизили до 100 тыс. Место выбрали на берегу Амурского залива в Надеждинском районе у посёлка Западный.

На город уже разработали мастер-план. Спутнику удалось привлечь к себе внимание на верху властной вертикали — проект лично курирует Юрий Трутнев, ответственный в правительстве за развитие Дальнего Востока. А DNS (этот ритейлер техники родом из Владивостока) уже строит на территории Спутника целый DNS City.

Будет ли реализован проект в той мере, на которую рассчитывают в правительстве Приморья, пока неясно. Жители Владивостока относятся к идее Спутника скептично.

У меня же в таких случаях всегда возникает вопрос, откуда на такой город брать столько людей: эффективным проект может быть лишь за счёт привлечения жителей других регионов, и очень желательно, чтобы не с Дальнего Востока, Сибири или малых городов в других регионах. А привлечь москвичей и петербуржцев можно лишь очень хорошими материальными стимулами. Будут ли в Спутнике созданы соответствующие рабочие места — вопрос.

#расселение
👍34🤔74😁1
И хорошее дополнение на тему Спутника и не только
👍6
Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с предложением о переносе головных офисов госкомпаний и госкорпораций из Москвы в регионы, в певую очередь регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Есть ли такие компании, которые могли бы осесть во Владивостоке / в Приморском крае / на Дальнем Востоке? По мнению Н. В. Зубаревич (по ссылке выше) — нет.

Первой на ум приходит, конечно, транспортно-логистическая компания FESCO, которой принадлежат Дальневосточное морское пароходство и Владивостокский морской торговый порт, но это, насколько известно, частная компания, хотя меньше года назад была новость о передаче акций FESCO "РосАтому", так что, вполне возможно, это кандидат. Офис (с виду большой) у FESCO в Москве есть, в Замоскворечье (станция метро "Третьяковская") с другой стороны, есть у них офис и во Владивостоке (и ещё в нескольких городах), но юридически то же пароходство прописано именно в Москве, порте пяти морей.

Также напрашивается переезд куда-нибудь в новый "город-спутник" под Вольно-Надеждинским Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, хотя это не компания и не корпорация, а ведомство (помнится, полпред Президента на Дальнем Востоке Ю. П. Трутнев не поддержал, когда такую идею высказал Д. О. Рогозин). С другой стороны, есть Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики, у которой и так имеется несколько офисов по всему Дальнему Востоку, в том числе и во Владивостоке, но центральный офис находится в одном из небоскрёбов "Москва-Сити". Это второй кандидат.

По-хорошему, полноценный переезд должен осуществляться вместе с кадрами, семьями и зарплатами, а это уже более сложная задача: вряд ли какому-то квалифицированному специалисту просто так захочется ехать на постоянное место жительства за тридевять земель на территорию с менее развитой инфраструктурой и тем более везти за собой семью, теряя при этом уровень дохода и те блага, что предоставляет столица.

Кажется, можно трудоустроить в переехавшие организации местное население, и так и будет, однако даже не стоит сомневаться, что быстро наступит "кадровый голод". Во-первых, не найдётся нужного количества специалистов требуемого квалификационного уровня, во-вторых, у организаторов будет велик соблазн установить большинству из них среднюю зарплату по региону (ну, пусть выше средней), а не подтягивать до тех, что можно встретить в этих организациях (не у всех), пока они располагаются в Москве. Люди-то не подневольные.

Поэтому наверняка основным видом занятости в переехавших организациях будет "вахтовый метод" — когда отчасти менеджеры и специалисты из столицы будут приезжать (посылаться) на какое-то время (месяцы, год, два) на Дальний Восток в командировку, а затем, отработав положенный срок, возвращаться обратно. При этом время работы на Дальнем Востоке для них может засчитываться в стаже по принципу "год за полтора" или как-нибудь так. А там, глядишь, и политика государства переменится.

Как ни странно, возможное решение у проблемы есть, оно комплексное. О нём в отдельных аспектах будет рассказано и в этом канале.
👍20🥴5🤔43
В мае 1925 года укрупнение регионов дошло до Сибири. Из Омской, Томской, Новониколаевской, Алтайской и Енисейской губерний, а также Ойратской АО был сформирован внушительный по размерам Сибирский край с центром в Новониколаевске-Новосибирске. В июне 1926 года в состав края включили также Иркутскую губернию.

Край сначала разделили на 16 округов, к которым добавлялась Ойратская АО. С присоединением Иркутской губернии округов стало 19, включая Хакасский, ставший в 1930 году основой для Хакасской АО.

Сибирский край, который оказался даже больше госплановских экономических районов, по своим очертаниям уже очень близок современному Сибирскому федеральному округу в границах после 2018 года (за вычетом Бурятии и Забайкальского края). В этом, конечно, видится определённая преемственность.

А ещё в 1925 году в составе Уральской области был образован Коми-Пермяцкий национальный округ — первый из сохранившихся до конца советской власти. Округа, в отличие от автономных областей, не преобразовывали область в край и создавались обычно на малонаселённых территориях с большой долей коренных малочисленных народов Севера.

#АТД_СССР
👍21
Стараюсь не писать о личном в канале, но сегодня важное событие в моей жизни — я женился)
🎉156👍2216👏8🥰6🍾6
Сегодня я нахожусь в Домбае, и по этому поводу вспомнил о старой дороге, проходящей рядом — Военно-Сухумской.

Дорога через Клухорский перевал была известна много веков назад. В конце 19 века её решили приспособить для передвижения колёсного транспорта, и в 1903 году открыли путь из Баталпашинской (современный Черкесск) до Сухума. Интересно, что тогда же были планы по строительству железной дороги — но раз её ни в империи, ни в СССР, сейчас этим планам и тем более вряд ли суждено сбыться.

Сейчас под сквозное автомобильное движение дорога не приспособлена: самым сложным местом стал Клухорский перевал на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии. Дорога разорвана на два самостоятельных участка: прекрасную асфальтированную трассу А155 Черкесск — Домбай (хороший обзор этой трассы есть у Варандея) и неасфальтированную дорогу из Сухума в Кодорское ущелье.

Периодически со стороны местных властей всплывают планы по открытию сквозного автомобильного движения. Как именно восстанавливать дорогу, точно никто не знает: предлагаются как наземные варианты, так и тоннель через Главный Кавказский хребет; возможно, что дорога будет построена по концессии. Одно известно точно — стройка, если она и будет, не затронет Клухорский перевал, попадающий в охранную зону Тебердинского заповедника.

Если такая дорога и будет построена, то вряд ли из экономических соображений, ибо Абхазия сама по себе тупик, в том числе из-за своего "серого" государственного статуса. Впрочем, последние лет 10 вопрос строительства не поднимается.

#транспорт
👍244
Маленький перерыв на красивый пейзаж перевала Гумбаши в Карачаево-Черкесии.

А новые карты скоро обязательно будут!
🔥379🥰6😍4👍3
Динамика численности населения населённых пунктов с населением более 1000 человек (2010-2021)

Недавно коллеги выложили карту динамики городов и пгт между двумя переписями. Я решил продолжить это безумие, сделав карту с динамикой всех населённых пунктов с населением от 1000 человек и больше (благо, данные для этого есть).

Ожидаемо рост происходил в пределах городских агломераций (во многих случаях кроме ядра) и на Кавказе (но мы с вами знаем, что демографические данные по этому региону как минимум сомнительны).

Самое большое падение за 11 лет (за исключением совсем странных моментов) — в депрессивных угольных пгт Широковский под Губахой в Пермском крае (-68%), пгт Северный рядом с Воркутой (-59%), а также в п. Ляскеля в Карелии (-62%, тут отсылаю к серии постов дорогого БРАТА).

В топе — всеми любимое Кудрово (+44273%!), подмосковное пгт Дрожжино (+42033%) и деревня Царёво под Казанью (+27575% — с 8 до 2214 человек). Но в целом топы убывающих и растущих населённых пунктов имеет смысл сделать отдельными постами.

Хайрез в комментах (и лучше обязательно его смотреть)

#демо #расселение
👍24😍82🔥1
Инвестиции в проекты ГЧП по регионам России (2022)

Откопал карту из своей ещё не дописанной (но надеюсь, что когда-нибудь допишу) кандидатской по развитию государственно-частного партнёрства в России.

ГЧП в России очень активно используется не только в регионах с городами-миллионниками, что неудивительно, но также в Арктике и на Дальнем Востоке. Кому-то это может показаться нелогичным, но разгадка проста — наиболее капиталоёмкими являются транспортные проекты ГЧП, которые в существенной мере реализуются именно тут (из самых известных — Ленский мост и Северный широтный ход). Плюс, проекты здесь активно поддерживаются государством.

В аутсайдерах Северный Кавказ, что неудивительно, и периферийные регионы Центра и отчасти Северо-Запада: сказывается достаточно низкий платёжеспособный спрос на инфраструктуру и низкая обеспеченность бюджетов.

#соцэк
👍163
2025/10/26 03:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: