Telegram Web Link
Среднемесячная зарплата в 2024 году

Росстат продолжает выдавать итоги 2024 года. На этот раз пару дней назад выложили данные о среднемесячной номинальной зарплате.

В целом по стране цифра выросла на 19% и достигла 88 тыс. руб. (но важно понимать, что инфляцию этот показатель игнорирует). В 11 регионах средняя зарплата, по версии Росстата, превысила 100 тыс.: в 2024 году в этот клуб вошли Петербург и Мурманская область. В то же время в 26 регионах работники официально получали в среднем меньше 60 тыс.

В пространственном отношении никаких сюрпризов нет: формально слабый Кавказ с высокой теневой занятостью, высокодоходный, но дорогой север, и довольно бедные юг и средняя полоса за пределами двух столиц.

Сильнее всего же за год зарплата ожидаемо выросла в регионах, так или иначе связанных с оборонной промышленностью: например (но не только), в собственно оружейных Удмуртии, Курганской и Тульской областях, а также в металлургической Липецкой.

На Кавказе, несмотря на и так низкую базу, зарплаты росли медленнее средних по стране темпов (но верить статистике оттуда нужно с осторожностью). Ожидаемо медленнее среднего выросли доходы у работников на северо-западе. Петербург, например, вырос на 13,9%, в то время как Москва — на 18,9%, так что разрыв между двумя крупнейшими городами продолжил увеличиваться, что вряд ли можно назвать хорошим событием. Ну и Камчатка, провалившаяся по промышленному производству из-за рыбы, оказалась аутсайдером и по приросту зарплаты.

#соцэк
🔥38👍12🤔64🤡4😢3
В сентябре 1937 случилось самое массовое единовременное разукрупнение регионов РСФСР.

Азово-Черноморский край, едва просуществовавший 3 года, был разбит на современные Ростовскую область и Краснодарский край (в последнем оставили Адыгейскую АО).

Северный край с выходом Коми АССР в декабре 1936 стал областью, которая продержалась меньше года. За счёт его разделения возникли Архангельская (с Ненецким национальным округом) и Вологодская области. В последнюю заодно передали восточный кусок Ленинградской области с Череповцом — значительную часть бывшей недолговечной Череповецкой губернии. Интересно, что Архангельская область тогда выделялась "отростком" в сторону Кирова вдоль железной дороги на Котлас — логистически добираться туда из Архангельска было проще, чем из Вологды. В 1941 году эту часть передали Кировской области.

Московскую область порезали во второй раз: теперь из неё выделили Рязанскую и Тульскую области. При этом в Рязанщину передали отдельные районы недавно созданной Воронежской области.

Размельчение Воронежской области этим не ограничилось. Её северная часть и западные районы Куйбышевской области (вместе с Пензой) образовали Тамбовскую область.

Разукрупнили Западную область, одну из последних госплановских. Вместо неё были образованы Смоленская и Орловская — причём в последнюю тоже отщипнули кусок Воронежской области с Ельцом. В итоге Орловщина, как и Калининская область, оказалась сильно вытянута с запада на восток.

Восточно-Сибирскую область разделили на Иркутскую и Читинскую. В оба новых региона передали анклавы Бурят-Монгольской АССР, которые стали Усть-Ордынским и Агинским Бурят-Монгольскими национальными округами соответственно. В Читинскую область заодно передали Зейскую область Дальневосточного края (запад современной Амурской).

Наконец, Западно-Сибирский край разделили на Алтайский край (с Ойротской АО) и большую Новосибирскую область, которую впоследствии тоже будут уменьшать.

Карты из карманного атласа СССР 1939 года

#АТД_СССР
👍257🤯4🔥1🏆1
В 1938-1939 безудержное размельчение регионов продолжилось.

В феврале север Дагестанской АССР с тогда ещё преобладающим русским населением был передан в Орджонидзевский край в виде Кизлярского округа. Среди прочего округ включал Шелковской район, ныне входящий в состав Чечни.

В мае в отдельную область преобразован Мурманский округ, отрезанный от основной территории Ленинградской области Карелией. При этом из Карелии в Мурманскую область передали Кандалакшу с окрестностями.

В октябре разделили по Уралу Свердловскую область: так возникла Пермская область, унаследовавшая Коми-Пермяцкий национальный округ. Через пару лет Пермь стала прижизненным памятником Вячеславу Молотову, и область тоже стала Молотовской.

В том же месяце ликвидирован Дальневосточный край, фактически последний госплановский регион. Уссурийская и Приморская области вошли в состав Приморского края, а остальные территории составили Хабаровский край. Уже в 1939 Приморскую и Хабаровскую область в составе этих краёв ликвидировали.

Наконец, в феврале 1939 из частей Тамбовской, Куйбышевской и Саратовской областей образована Пензенская. Она стала последним регионом, созданным в РСФСР до войны. Границы Тамбовской области при этом тоже скорректировали за счёт Рязанской и Воронежской областей (на карте в предыдущем посте видно).

#АТД_СССР
👍17🔥82
Дорогие подписчицы! Вас в канале не так много, и тем ценнее, что вы здесь есть. Пусть в этот и все остальные дни вам сопутствуют удача и успех. Будьте целеустремлёнными и энергичными, любите и будьте любимыми. С праздником!
44👏6🥰5❤‍🔥1🔥1🌚1
Дорогой Сева Баширов подробно проанализировал промежуточные итоги муниципальной «реформы» и то, к чему в среднесрочной перспективе она может привести.

Я лишь выскажу не слишком популярное мнение, что определённая реформа муниципального устройства всё-таки нужна, поскольку сельские поселения где-нибудь на Кубани часто превосходят по населению районы или округа где-нибудь в Новгородской области в несколько раз. Поэтому районы и округа в малонаселённых местностях стоит укрупнять. Но отказываться от двухуровневой системы при такой реформе категорически нельзя: старые районы и округа в таких крупных районах должны стать поселениями.

И, конечно, муниципалитеты должны решать на своём уровне больше вопросов и иметь на это больше собственных средств. Пока тенденция скорее обратная — но об этом как-нибудь напишу, раз уж пообещал написать пост (или посты?) по распределению полномочий и средств между уровнями власти.

Делитесь своим мнением в комментариях и репостите по возможности — тема действительно интересная и важная.
👍25🔥7👎2
В 2021 году в Ульяновской области создали новый населённый пункт — село Успенское. Вообще новые деревни и сёла сейчас создаются нечасто, и, случайно наткнувшись вчера на эту "новость", я заинтересовался, что происходит с селом сейчас.

Село расположилось на берегу Волги в Старомайнском районе к северу от Ульяновска и задумывалось как "Футурополис" (с) для айтишников. Проектирование Успенского, названного так по старому Успенскому женскому монастырю, было начато ещё в 2010 году рядом с туркомплексом "Русский берег", владелец которого — местный бизнесмен Сергей Лаковский — стал и инициатором нового населённого пункта.

Предполагалось, что в ульяновском Иннополисе будут жить 2 тысячи человек, занятых в айти, туризме и образовании. Вложить в инфраструктуру Успенского хотели почти 5 млрд руб. Амбиции у создателей Успенского были громадные:
город-парк «Успенское» воплощает собой проект умного градостроительства, укорененный в эллинистической (греческой, а затем византийской) и российской традиции создания интеллектуальных городов (античных и российских наукоградов), а также природосберегающих территорий. Этот проект сочетает в себе видение города как хранителя природного и культурного наследия, укорененное в традиционных духовных ценностях евразийского мира, с видением города как оплота модернизации, преобразований и прогресса.

(В статье, кстати, применяется ряд красивых, но не слишком осмысленных в контексте этого нового города терминов — от типичного наукограда до неизвестного мне "пайдеяполиса").

На базе Успенского должны были создать BRICS-парк — "международную экосистему, направленную на создание сети уникальных пространств для жизни, работы, образования и отдыха цифровых кочевников и предпринимателей со всего мира". Судя по сайту, в нём что-то всё-таки происходит: летом 2022-2024, например, здесь прошли три айти-фестиваля для цифровых номадов, а в августе 2024 состоялся российско-китайский бизнес-акселератор (что бы это ни значило).

Тем не менее с новостями из Успенского после 2021 года не очень. Выяснить, как обстоят сейчас дела с привлечением цифровых кочевников на берега Волги, не удалось. А перепись в 2021 не зафиксировала в "Футурополисе" ни одного жителя.

#расселение
😁45😢12🔥9👍6🤷‍♂2🤔2
Зеленая энергетика

Места в пятерке лидеров в зеленой энергетике занимают Норвегия, Швеция, Бразилия, Дания, Новая Зеландия.
Из них доля генерации возобновляемой энергии от общей выработки более 50% – в Новегии, Бразилии и Дании.
В России этот показатель составляет 6,3%.

Больше данных и инструментов для анализа тенденций в области чистой энергетики на Карте глобального распределения возобновляемой энергии от платформы FlexGIS:

- Графики по доли возобновляемой энергии в общем энергопроизводстве по странам
- Графики по объему производства солнечной, ветряной или гидроэлектроэнергии в разных странах
- Перечень электростанций по выработке энергии, с их названиями и мощностями.

Загружайте и анализируйте данные вместе с FlexGIS

📌Платформа FlexGIS
📍Телеграмм-канал с новостями
👍187🤡7😁4🔥1🤔1
2025/10/22 04:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: