Telegram Web Link
В большой Ивановской промышленной области 1930-х на самом востоке были районы, выходящие в Заволжье. Причем, райцентры Юрьевец и Пучеж располагались на высоком правом берегу, а вот поселок Сокольское - на левом.

Шли годы, большой регион был раскассирован на современные небольшие, а в 1950-е в соседней Горьковской области была возведена Горьковская ГЭС.

Причем, образовавшееся Горьковское водохранилище именно в Ивановской области разлилось на ширину в 7-14 км, наглухо отделив Сокольское и его район от остальной области.

Местные жители жаловались властям на протяжении последующих десятилетий и просили перевести район в Горьковскую область, но безрезультатно.

В итоге мнение местных жителей было учтено аж в молодой РФ. В 1994 году состоялся уникальный референдум по передаче района из одной области в другую и поселок Сокольское из Ивановской перешел в Нижегородскую область.

Между которыми установилась логичная естественная граница по водохранилищу.
👍52🔥19😱53
От лица команды FlexGIS хотим поздравить всех с Днем Победы. 9 мая мы хотим особо отметить подвиг людей, которые занимались эвакуацией военных заводов, и сделали карту перемещения промышленных предприятий в 1941 году по мере движения линии фронта. Вы можете увидеть города, в которые направляли оборудование и людей, описания и архивные фотографии.

Мы не историки (а географы), и допускаем, что на карте отмечены не все предприятия, поэтому готовы предоставить пожизненный бесплатный доступ к облачной версии нашей платформы человеку или команде историков, которая возьмется ее дополнить.

С Днем победы! С праздником!
👍6419🔥15
Небольшой бесполезный факт: если верить Росстату, в середине 90-х на одну месячную зарплату с учётом социальных выплат в Москве жилось хуже, чем, например, в Татарстане и Самарской области. Потому что прожиточный минимум в Москве был сильно выше.

Впрочем, о качестве тогдашней статистики (и сбора налогов) говорит другой факт из того же сборника "Регионы России" за 1997 год. Среднемесячные денежные доходы в столице в 1996 составили 2,668 млн руб., а расходы — 3,797 млн руб., почти в 1,5 раза больше. В целом же по стране величины были сопоставимые (764 и 753 тыс. соответственно). И нет, москвичи не жили в кредит — просто столько доходов шло в обход налоговой.

Нетрудно посчитать, что разрыв в доходах между Москвой и Россией в 1996 достигал 3,5 раз (не говоря уж о расходах). К 2023 разница снизилась до 2,2 раз.
💔41👍17🤔85🔥3🙏2
Валовый муниципальный продукт на душу в 2023 году

Давние читатели знают, что в прошлом году я делал карту по ВМП за 2022 год по такой методике:
Если совсем коротко, базой для расчёта является фонд оплаты труда (ФОТ). Его (без малых предприятий) можно найти в Базе данных показателей муниципальных образований. Затем применяется ряд нехитрых манипуляций для дооценки ФОТ малых предприятий и суммы уплаченных страховых взносов. Далее делается допущение (не всегда верное), что отношение ФОТ к иным составляющим валового продукта — прежде всего, прибыли и налогам — в муниципалитете такое же, как и в регионе в целом.

Но будем честны — эта методика слишком топорная, потому что практически не учитывает различия в экономике муниципалитета и региона. Иногда получается натягивание региональной совы на муниципальный глобус, потому что берётся просто совокупный ФОТ без учёта его отраслевой структуры. Очевидно, что в таком случае на местном уровне могут возникать сильные искажения: роль одних отраслей в районе неоправданно завышается, а других — занижается.

К тому же, предыдущая версия не учитывает различий в стоимости жизни на разных территориях (как они считаются, показано тут).

В этой версии эти два недостатка устранены.

Как всегда, красивая картинка говорит сама за себя. Самые богатые те, кто заняты в добыче нефти, газа, золота и других полезностей (севера, отчасти Кузбасс, Татарстан итд), те, кто это природное добро перерабатывает, и крупнейшие агломерации. С другой же стороны — Кавказ, русское Нечерноземье, юг Сибири.

И как обычно, хайрез в комментах

#соцэк
🔥33👍14🥰42💩2
Случайное блуждание
Валовый муниципальный продукт на душу в 2023 году Давние читатели знают, что в прошлом году я делал карту по ВМП за 2022 год по такой методике: Если совсем коротко, базой для расчёта является фонд оплаты труда (ФОТ). Его (без малых предприятий) можно найти…
Вообще в процессе подготовки карты возникла мысль, что на её основе можно сделать хороший лонгрид (ну или скорее цикл — одним куском я это не осилю из-за хронической нехватки времени) по территориальному распределению разных отраслей, неравенству территорий, более подробно углубиться на уровень отдельных территорий, посмотреть динамику и сделать кучу всего ещё интересного. Если наберётся критическая масса потенциальных читателей, готовых жертвовать символическую плату, можно что-то подобное сделать для Бусти или Спонср.
11👍89🔥19🕊2💔1
Forwarded from Art Insides
🔹165 крупных населённых пунктов России с наибольшим приростом населения 2000-2025 гг

▪️Данные указаны с учетом административно-территориальных изменений за период (отмечено красным нас. с учетом новых границ).
▪️Из 165 нас. пунктов 134 города, в 46 из которых русских менее 70% (отмечены серыми). Представлены 31 других нас. пунктов (в том числе 18 пгт), где население свыше 20 тысяч человек.
▪️30 нас. пунктов образовались после распада СССР.
▪️Представлены 20 столиц субъектов страны.
▪️Больше всего нас. пунктов из: Московской обл. (37), Ленинградской обл. и ХМАО (по 11), Краснодарского края и Чечни (по 10), Дагестана (9), Татарстана (7), Новосибирской и Свердловской обл. (по 5), Ингушетии, Калининградской обл. и Ставропольского края (по 4), Белгородской, Калужской и Ростовской обл. (по 3).
▪️Растущие малые города: Иннополис (4,78 тыс.), Циолковский (8,04 тыс.), Курильск (2,54 тыс.), Теберда (8,96 тыс.) и Лаишево (9,05 тыс.).
▫️Кому нужно, в комментариях оставлю файл-исходник. [Смотрите также про убыль городов]
👍3911😁8
Нужно сделать очень важное уточнение к этому посту.

Вообще крупнейшие агломерации, как правило, не являются благоприятной средой для высокой рождаемости. Так, в Сеуле есть районы, где суммарный коэффициент рождаемости (СКР) составляет 0,4 (т.е. в 5 раз ниже уровня воспроизводства населения). В районе единицы и ниже СКР также в китайских городах и мегаполисах обеих Америк. В стеснённых городских квартирах при непомерной стоимости улучшения жилищных условий людям тяжело размножаться. Свой отпечаток накладывает и высокий стресс, связанный с интенсивностью жизни в большом городе.

Если посмотреть не на абсолютные цифры, а на СКР, то Москва останется с довольно скромным значением 1,46. Это выше, чем в большинстве сопоставимых мегаполисов, но это значение завышено из-за родильного туризма, о чём неоднократно писали демографы (например, Алексей Ракша*):
Уже в 2023 году 40% рождений, попавших в статистику Москвы, произвели не москвички, и эта доля постоянно растёт, это даже обсуждалось публично на встрече с Путиным, и было распоряжение.

Вычтем из 120 тыс. рождений в Москве в 2024 году 40% (допустим, что доля "туристок" не выросла) и получим 72 тыс. В результате естественный прирост в 5 тыс. чел. сменится убылью в 43 тыс. СКР же будет стремиться к 1.

Столица имеет возможности раздавать роженицам из соседних регионов дорогие подарки — зато потом новорождённые создают хорошую статистику о естественном приросте. Теперь эту статистическую проблему всё-таки захотели решить.

В Краснодаре тоже есть родильный туризм из Краснодарского края и Адыгеи, хотя и в меньших масштабах. Тем не менее в нём естественный прирост (или хотя бы отсутствие сильной убыли) вполне возможен из-за бурного миграционного прироста в том числе за счёт молодого населения.

* 30 мая 2025 г. признан иностранным агентом

#демо
🔥23👍20🤔5
Коэффициент Джини: внутрирегиональное неравенство

Коэффициент Джини — индекс концентрации доходов — демонстрирует степень неравномерности распределения доходов среди населения. Может варьироваться от 0 (абсолютное равенство по доходам) до 1 (абсолютное неравенство). В целом по России в 2024 году составил 0,408 (выше, чем в абсолютном большинстве регионов).

Общее правило такое, что чем богаче территория, тем сильнее на ней социально-экономическое неравенство. В рыночной системе рост экономики и неравенства идут рука об руку. Поэтому сильнее всего расслоение в Москве (0,439) и арктических ресурсных житницах: Ямало-Ненецком (0,467), Ненецком (0,442) и Чукотском АО (0,440). Можно сколько угодно говорить о высоких доходах москвичей, но не нужно забывать, что разница между 10% самых богатых и бедных из них заметно выше, чем почти во всех остальных регионах.

Повышенный Джини характерен и для регионов с крупнейшими городами (Татарстан, Свердловская область, Краснодарский край...), где пространственный аспект неравенства между индустриальным (а иногда и постиндустриальным) городом и сельской местностью носит особенно выраженный характер.

Ниже всего неравенство, соответственно, в регионах с низкими доходами: Ингушетии (0,332), Крыму (0,333), Севастополе (0,335), Карачаево-Черкесии (0,336), Хакасии (0,345).

Любопытно, однако, что в прилегающих к Подмосковью Калужской и Владимирской областях коэффициент Джини довольно низкий (0,347-0,350). Если есть мысли по этому и другим поводам — делитесь ими в комментариях.

#соцэк
🔥35👍245🤔5🫡3❤‍🔥1
Черноморский Дубай

Именно так называют амбициозный проект по созданию огромного курорта, реализуемый рядом с Анапой. "Новую Анапу" будут строить на косе между Чёрным морем и Кизилташским лиманом. Масштаб проекта завораживает: на площади 8 кв. км будет построен туристический кластер, занятый пафосными отелями и бунгало, в которых будет размещено 15 тыс. гостиничных номеров. А ещё — куча активностей, включая кинокластер со съёмочными павильонами, выставочные зоны, парки, спортивную зону итд.

Стоить это великолепие, по последним оценкам, будет 461 млрд рублей, 309 из которых — частные деньги. Проект создаст до 25 тыс. новых рабочих мест и сможет стать точкой притяжения для 5 млн туристов ежегодно.

"Новая Анапа" входит в федеральный проект по созданию круглогодичных морских курортов "Пять морей и озеро Байкал". Пока здесь разработан мастер-план. Непосредственно к строительству же планируют приступить в 2026, чтобы к 2030 году всё построить.

Идея, безусловно, похвальная, но получится ли на таком небольшом участке земли комфортно принимать 5 млн человек в год (сопоставимо с населением всего Краснодарского края) — большой вопрос. Простой подсчёт показывает, что при наличии 15 тыс. номеров (примем, что в среднем в одном номере будут отдыхать 2 человека) средний турист должен проводить в "Новой Анапе" чуть более 2 дней. Конечно, вряд ли все будут жить непосредственно в местных гостиницах (можно, скажем, ездить из Анапы и соседних станиц), но сомнения есть. Особенно с учётом недавнего разлива мазута, сильно подпортившего настрой на отдых в районе Анапы.

Впрочем, всё равно хочется верить в лучшее: сомнений в том, что в нашей стране могут построить такой первоклассный курорт, способный создать конкуренцию тому же Дубаю, нет.

#расселение
🥱4228🤡27👍10👎5😁3
Вдогонку к посту о коэффициенте Джини — его динамика в целом по России с 1995 года.

Наглядное напоминание, что при росте экономики неравенство усиливается, а при её стагнации и падении — сокращается.

В середине 1990-х неравенство россиян по доходам было ниже всего за последние 30 лет (естественно, в СССР оно было ещё меньше, и все 1990-е Джини только рос, но советские данные Росстат в своей статистике не показывает).

Рост неравенства продолжался все "тучные нулевые" вплоть до "великой рецессии" 2008 года, когда вместе с ценой на нефть бурно росла и российская экономика, а полученная нефтяная рента перераспределялась в сравнительно небольших объёмах. Исторический максимум значения индекса Джини в России был зафиксирован как раз в 2007, на пике роста российской экономики.

Кризис 2008 года, с одной стороны, сильнее всего ударил по регионам-лидерам, быстро росшим в предыдущие годы (вроде Москвы, ХМАО и ЯНАО), а с другой — заставил федеральные власти обратить больше внимания на поддержку регионов. 2010-е стали периодом стагнации российской экономики при одновременном широком перераспределении ресурсной ренты — в результате Джини стабильно снижался.

Резкое снижение неравенства произошло также в 2020 и 2022 годах, когда экономика страны падала из-за известных событий. При этом спад вновь сильнее всего коснулся наиболее успешных регионов и меньше затронул самые бедные. После 2022 российская экономика вновь пошла в рост, и вместе с ней к доковидному уровню вернулся Джини.

#соцэк
👍40🔥82😭2🤔1🎃1
Коллега Георгий Сталинов рассуждает о том, как развитие социальной инфраструктуры (на примере ФОКов) положительно влияет на желание жителей оставаться в малых городах и других райцентрах. И вообще поднимает интересную тему для дискуссии: можно ли удержать людей на малой родине, развивая социальную инфраструктуру?

Вообще на наших глазах за последние лет 10 в России случилась настоящая урбанистическая революция. За это время в развитие городской среды, создание современных общественных пространств и модернизацию социальной сферы вложили огромные средства, и те, кто постоянно ездит по стране, может собственными глазами наблюдать улучшение ситуации. Например, в моём почти родном пгт Хиславичи в Смоленской области тот же ФОК стал едва ли не самым новым и крупным зданием — и это характерно для многих малых городов. Причём этот процесс не останавливается — на реализацию нацпроекта "Инфраструктура для жизни", целью которого стало улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30% к 2030, в 2025-27 только из федерального бюджета направят почти 4 трлн руб.

Но стало ли улучшение городской среды и социалки весомым поводом остаться дома, а не уезжать в Москву или региональный центр? Тут были карты (например), показывающие, что увы — в большинстве районов население всё так же убывает, зато агломерации продолжают расти (и преимущественно не за счёт естественного прироста).

Конечно, это не значит, что социальная инфраструктура никак не влияет на отток населения. Но, пожалуй, важнее, чтобы люди имели у себя дома работу с достойной оплатой. И основной задачей местных властей (при поддержке региональных) должно быть привлечение новых инвесторов, которые могут обеспечить оплату труда, которая с учётом стоимости жизни будет сопоставима с крупными городами. А дальше включается эффект мультипликатора: работники предприятия с высокой зарплатой получают возможность тратить деньги не только на еду и коммуналку, но и на развлечения, создавая спрос на соответствующий малый бизнес (то, что сейчас называют креативными индустриями), создавая больше стимулов оставаться в родном посёлке.

Но увы — таких примеров пока немного.
31👍19🤝10😁4🦄3❤‍🔥1
Коллеги (и в том числе дорогие подписчики, что отдельно радует!) из лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований Центра пространственной экономики РАНХиГС на днях подготовили препринт работы, посвящённой анализу межрегиональных взаимодействий в условиях конкуренции российских регионов за инвестиции.

Один из интересных моментов доклада — анализ инвестиционных решений регионов с 2012 года и того, как они повлияли на размещение, как принято говорить по советской привычке, производительных сил:
По итогам проведённого анализа можно сделать вывод, что сложившееся размещение производственных мощностей весьма инерционно. Основные инфраструктурные проекты реализуются в районах Сибири и Дальнего Востока, проекты в области добычи природных ископаемых выделяются особенно на Тюменском Севере <...> Пояса размещения мощностей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности совпадают с коридором от черноземных агропромышленных центров Белгородской и Курской областей до Алтайского края на западе и Ставропольского края на юге <...>.

Наблюдается четкий «инфраструктурный дрейф» (т.е. сдвиг инвестиций регионов в сторону развития инфраструктуры — прим.) по всем пространственным зонам страны. Наиболее чётко он выражен в регионах с крупными и крупнейшими агломерациями. Уменьшилось число проектов в сфере добычи полезных ископаемых и аграрном секторе, что можно трактовать, как наступление пределов роста этих секторов. Для их роста необходим переход на новые технологии, ориентированные на работу с объектами, имеющими значительно более трудные, разнообразные условия залегания (углеводородное сырье) и увеличивающие производительность труда (сельское хозяйство выбрало потенциал роста на фоне контрмер с 2014 г.).
👍18🤝1612🔥3❤‍🔥2
В Брянской области недалеко от приграничного города Почепа есть посёлок Московский (центр целого Московского сельского поселения — вдумайтесь в это словосочетание).

Хотя Московский, по разным данным, возник между 1930-ми и 1950-ми, по сути ему нет и 30 лет. Посёлок расстроили в 1997 году для переселенцев-чернобыльцев из пострадавших районов Брянской области (обратите внимание на планировку посёлка и характерные квадратики аккуратных домов), и тогда же он стал центром поселения. Сейчас в нём проживает чуть больше 600 человек, и для такого населения посёлок имеет вполне московскую инфраструктуру: не только школу, но и участковую больницу.

Самое интересное, что Московский, по всей видимости, один из двух населённых пунктов России, где есть улица Юрия Лужкова (второй — Симферополь, потому что Юрий Михайлович ещё задолго до 2014 выражал позицию, что Крым должен быть российским). В столице, например, назвать улицу в честь бывшего мэра после его смерти отказались.
😁59👍11🔥7🥰5
Динамика населения городов России с 1989 по 2025

Навеяно соответствующими постами Art Insides.

Ожидаемо, выросли города в крупных агломерациях, на Кавказе, в миграционно привлекательных ХМАО и ЯНАО.

Заметно упали города в центральной России, угольных районах (Кузбасс, восточный Донбасс, Печора, даже Подмосковный угольный бассейн), Арктике, а также моногорода горного Урала. Из миллионников хуже всего себя показал Нижний Новгород (близость к Москве в этом плане играет в минус), лучше всего — тёплый Краснодар.

Люди ехали (и едут) из депрессивных малых городков и холодов в большие агломерации и тёплые места. Эти два тренда тут наглядно и видны.

Хайрез, как всегда, в комментариях

#демо
👍36😢2066❤‍🔥3🔥2
2025/10/21 09:23:13
Back to Top
HTML Embed Code: