Telegram Web Link
⚡️Тожеполитолог теперь тоже архитектор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РАПК
Президент Российской ассоциации политических консультантов, член Экспертного совета «Конкурса социальных архитекторов»— Фирдус Алиев:

🇷🇺 От всей души поздравляю коллег из нашей Ассоциации. Они прошли в финал и стали победителями конкурса, поздравляю: Марию Сергееву, Дарью Алиеву, Ярослава Игнатовского, Андрея Цепелева, Алексея Швайгерта, Вячеслава Белякова, Артема Пронюшкина, Захара Рубцова, Андрея Финогенова, Вадима Жарко, Рожкова Романа.

Коллеги, вам предстоит стать флагманом становления социальной архитектуры как института общественных отношений и быть локомотивом для всех последующих поколений социальных архитекторов.

Ваш профессиональный опыт и компетенции выкованные в реальной работе на электоральных и общественно-политических проектах помогли Вам победить и стали фундаментом для Вашей победы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Пока я становился «дипломированным» социальным архитектором и нервно ждал, объявят ли мою фамилию в числе победителей конкурса в Сенеже, на Малой Бронной проекту, который мне посчастливилось развивать и возглавить, вручали Всероссийскую премию «За верность науке».
 
Тотальный диктант стал победителем в номинации «Российская наука – миру» (номинация имени Константина Эдуардовича Циолковского), которой отмечают международные проекты, направленные на популяризацию отечественных научных достижений.
 
❗️И это награда каждого нашего эксперта, каждого городского координатора и каждого волонтёра, помогающего организовать акцию на площадке и при этом делающего огромный вклад в продвижение русского языка, русской литературы и культуры за рубежом.
 
Per aspera ad astra, друзья! Вместе мы можем всё.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В справедливости правды нет!

Партия «Справедливая Россия» изменила название и исключило из него «за правду».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приморец стал одним из победителей конкурса социальных архитекторов России

⚡️Выбраны 7️⃣4️⃣ участника из 7️⃣5️⃣0️⃣6️⃣ заявителей. В числе лауреатов Вячеслав Беляков – член Российской ассоциации политических консультантов, политолог, директор Фонда «Тотальный диктант»

👏Победители получили грант на обучение по образовательной программе Мастерской социальных архитекторов

Они смогут не просто усовершенствовать управленческие навыки, но и воплотить конкретные проекты, значимые для людей и регионов

👆На церемонии подмосковном «Сенеже» Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил активность формирования сообщества социальных архитекторов и его высокую востребованность

❇️ Читайте новости первыми в нашем канале в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РАПК
IX Конгресс РАПК и XI Премия РАПК «Выбор»

🧐2-3 декабря 2025 года в Москве на площадке Центра международной торговли состоится IX Конгресс РАПК «Политический ландшафт России накануне выборов в Государственную Думу 2026 года».

Конгресс РАПК – это главное ежегодное мероприятие на рынке российского политического консалтинга, на котором специалисты обсуждают последние тенденции и методы политических и избирательных кампаний, а также важные политические и электоральные события в стране и мире.

В числе спикеров Конгресса – представители органов государственной власти РФ, парламентских и непарламентских политических партий, науки и экспертного сообщества, исследовательских центров, а также независимые политические консультанты. Модераторами панелей выступают ведущие российские политические консультанты и практикующие политтехнологи.

Основными темами Конгресса станут:

🔵 Экспертный анализ электорального цикла 2025-2026 гг.

🔵Стратегии политических партий: прямое обсуждение с лидерами парламентских партий их подходов к предстоящим выборам в Государственную Думу

🔵Вызовы и инновации в политтехнологиях: влияние генеративного ИИ, цифровых платформ и новых медиа на сущность политического лидерства и коммуникации

🔵Практические кейсы для регионов: применение методов социальной архитектуры в политике на региональном и муниципальном уровне

🔵 Международный опыт работы политконсультантов: обобщение и обсуждение роли российских специалистов как инструмента «мягкой силы» в зарубежных кампаниях.

🧐3 декабря, по окончании основной программы Конгресса, состоится презентация проектов и торжественная церемония награждения победителей в рамках XI Национальной премии РАПК «ВЫБОР».

Премия признана одним из значимых событий и главной российской профессиональной наградой в сфере политического консалтинга и избирательных технологий. Победителей выберет жюри, в состав которого входят ведущие политические консультанты и политтехнологи страны.

🔗Для участия в Конгрессе необходимо подать заявку на сайте Ассоциации в срок до 23:59 26 ноября 2025 года (по московскому времени).

Лучшие практики 2025 года будут определены в 15 номинациях, охватывающих все направления избирательного процесса и смежных областей:

Лучшее событие кампании

Лучший агитационный аудио или видеоролик кампании

Лучшая линейка агитационных печатных материалов кампании

Лучший контент агитационных материалов в Интернете

Лучшее политическое медиа (сайт, соцсети, тг-канал) партии, политика, эксперта

Лучший механизм продвижения в интернете / социальных сетях

Лучший вирусный проект сезона

Лучший проект электоральной мобилизации

Новые инструменты избирательной кампании

Лучшая книга года по политическому консультированию и / или избирательным технологиям

Лучший публичный аналитический доклад, научная работа, исследование по теме электоральных процессов

Лучший журналистский материал / цикл материалов о выборах

За вклад в развитие и популяризацию профессии (специальная категория).

🔥Новые номинации этого сезона

Лучший медиапродукт по популяризации профессии политического консультанта и сферы политических коммуникаций

Лучший проект социальной архитектуры в избирательной кампании

🔗 Ознакомиться с содержанием номинаций и правилами подачи заявки на участие в Премии можно на сайте Ассоциации в срок до 23:59 16 ноября 2025 года (по московскому времени).

Для участия в качестве зрителя также необходимо пройти регистрацию на официальном сайте РАПК.


Контактное лицо по вопросам участия:
Данилова Алена Сергеевна,
[email protected], +7 (999) 619-20-87.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социальная архитектура по-приморски

Уважаемый Александр Дмитриевич Харичев в своей статье о социальной архитектуре определил доверие, как важнейший ресурс власти.

Доверие = честность + возможности + мотивация / дистанцию


Разберём высказывание Спикера Заксобрания Приморья Антона Волошко о митинге против введения утильсбора во Владивостоке по этой формуле.

Считаю, что ничего митинг не показал. Там 20 человек собралось, из которых 10 — журналисты. 


Честность. Высказывание политика — неправда. Каждый желающий может найти фотографии и посмотреть, сколько людей было на митинге.

Возможности. Депутаты большинством голосов отказались от каких-либо действий по защите своих избирателей в сложившейся ситуации. Хотя возможность была.

Мотивация. Заявление, что публичные выступления граждан ничего не показывают, очевидно, противоречит готовности заботится о людях.

Ну и, наконец, дистанция между властью и обществом, которая явно не сократится оттого, что спикер принебрежительно отмахнулся от проблемы тысяч приморцев.

Каким образом из всего этого должно сформироваться доверие к власти в Приморье — вопрос риторический.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»

ВОПРОС РЕБРОМ. Президент Владимир Путин год назад обновил показатели эффективности (kpi) для губернаторов. Ключевым изменением стало расширение числа социологических критериев с одного до пяти. В их число, в частности, вошла удовлетворенность участников СВО условиями для их реабилитации, переобучения и трудоустройства. Эксперты обсуждают возможное обновление метрик, характеризующих работу глав регионов.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов:

Существует основной kpi для губернаторов - доверие граждан, его не обманешь. Сегодня есть понимание, что хотят граждане. Это не только вопрос социальный. По сути, это выполнение тех требований, о которых постоянно говорит и президент, и патриарх. В первую очередь, это сохранение нашей культуры
Если же брать во внимание формальные показатели, то это, конечно, уменьшение доли мигрантов в общем количестве на рынке, а также создание условий для реального переселения соотечественников.

Сенатор
Айрат Гибатдинов:

Безусловно, эффективность работы губернаторов можно понять по главным показателям, которые отражают уровень жизни и комфорта населения.
К ним относятся уровень средней заработной платы, низкий процент безработицы, количество квадратных метров введенного жилья, торговый промышленный потенциал региона, качество образования и медицины и инвестиционная привлекательность. Из этого и складывается уровень доверия к власти и удовлетворенность граждан.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor
Дмитрий Еловский:

Существующая система оценки в текущих условиях выглядит оптимальной и охватывает большинство целей национального развития. Есть смысл сделать чуть больший акцент на экономику, инвестиционную привлекательность и повышение производительности труда. Это будет актуально в ближайшие годы и создаст дополнительные условия для выполнения остальных kpi.

Замруководителя департамента политических проектов КГ «Полилог», победитель Конкурса социальных архитекторов Артур Заббаров:

Первый блок — это коммуникация с людьми, сокращение социальной дистанции между властью и обществом. По сути, речь идет о доверии к власти, но в более широком смысле — о социальном капитале, о плотности и интенсивности коммуникации.
Здесь же возникает еще один важный критерий — способность власти вовлекать большие социальные группы в развитие территории. Делать их участниками изменений: через общественные инициативы, региональные проекты, волонтерские и предпринимательские сообщества.
Второй блок — развитие человеческого капитала. Здесь важно понимать, что речь идет о создании системы возможностей: условий для труда, творчества, образования, предпринимательства.
Третий блок — технологическое развитие. Существующий показатель «цифровой зрелости» слишком узок. Нужна более широкая оценка инновационного уклада: внедрение и поддержка стартапов, развитие локальных инженерных инициатив, импорт инноваций — как из других регионов, так и из-за рубежа. Причем инновации следует понимать не только технологически, но и социально — от новых управленческих практик до моделей взаимодействия с гражданами.
И, наконец, четвертый блок — образ будущего. Насколько в регионе вообще сформулировано понимание того, куда он движется? Без этого все остальные KPI превращаются в набор технических показателей без внутреннего смысла.

Политолог, член РАПК Вячеслав Беляков:

Мне кажется, попытки переложить работу губернаторов в набор метрик KPI может оказаться не очень успешным. Часто он ведет к манипуляциям цифрами, показателями и статистикой. Особенно, когда главы регионов не в силу напрямую повлиять на показатели эффективности.
По большому счету, есть лишь два реальных показателя, которые демонстрируют качество работы региональной власти в сравнении с другими субъектами РФ и средними показателями – это уровень социального оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, а также показатель миграционного потока без учета мигрантов из-за рубежа.
⚡️Лауреаты номинации «Лидер Евразии»

Благодарим вас за личный вклад в развитие евразийского пространства!

💙 Подписывайтесь на канал Международной Премии «Евразия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Друзья, мы это сделали! Вместе с Вами мы наградили тех, кто вносит вклад в развитие сотрудничества, сохранение традиционных ценностей и укрепление культурных связей на нашем континенте Евразия.

Почти 4000 заявок из 27 стран: включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Приднестровье, Россию, Грузию, Италию, Испанию и другие. 15 номинаций и призовой фонд в 25 миллионов рублей — всё это наша Международная премия «Евразия», которую мы организовали совместно с Россотрудничеством.

Мы восхищаемся каждым из участников — учителями, врачами, волонтёрами, которые работают и создают единое пространство, чтобы народы понимали друг друга, чтобы мы больше не теряли связь.

Награды победителям вручили замруководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, начальник Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, ветеран Великой Отечественной войны, сын полка Иван Гришанов, меценат Илан Шор, академик РАН Лео Бокерия, генеральный директор Наццентра Наталья Виртуозова, гендиректор Института развития интернета Алексей Гореславский, Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова, зампред комитета Госдумы по международным делам, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Роднина, Председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, режиссер Джаник Файзиев, Зампред Госдумы, член Попечительского совета АНО «Евразия», руководитель нашего международного патриотического движения «Победа 9/45» Борис Чернышов, Первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженный артист России Денис Майданов, Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев, Первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, статс-секретарь, замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев и замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

#Евразия #Премия
Алёна Аршиноваи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пять партий
🧷🔗📎🖇📐📏💬 Использование в предвыборной агитации изображений людей, созданных при помощи ИИ, противоречит закону. К такому выводу пришел второй апелляционный суд, после рассмотрения спора между челябинским обкомом КПРФ и региональным избиркомом по поводу листовки, сгенерированной нейросетью. Предыдущая инстанция в сентябре постановила, что подобные «люди» не могут считаться физическими лицами, а значит нарушения не было. Теперь же вышестоящий суд указал на необходимость расширенного толкования нормы и запретил использовать в агитационных материалах "людей", которых сгенерировал ИИ.

Почему было принято именно такое решение и есть ли предпосылки к тому, что нормы изменятся в сторону смягчения избирательного законодательства в этом вопросе? Эксперты, специально для канала "Пять партий":

🗣Курков Владимир, соучредитель компании «Деловая репутация», член РАСО, лауреат премии имени Юрия Воротникова:
"Удивления нет. Решение апелляционного суда скорее всего, продиктовано стратегическими соображениями. В условиях стремительного развития ИИ-генерации суд закрыл правовые лазейки до крупных выборов в 2026 году. Основная цель — предотвратить хаос: генерация похожих изображений, подмена личностей, создание фейков - может подорвать доверие к выборам и спровоцировать бесконечные споры. Суд создаёт четкую прецедентную линию, это минимизирует разбирательства и даёт избиркомам однозначные основания для блокировки материалов. Не ожидаю смягчения законодательства в краткосрочно перспективе по данному вопросу".

🗣Татьяна Косачева, политконсультант, политолог, эксперт КГ "Полилог":
"Если обратить внимание на детали пояснения суда, акцент был сделан на формировании через изображенных других людей рядом с кандидатом положительного образа этого политика. Логика в том, что избиратель может соотнести себя с представленной в позитивном свете группой и эмоционально сделать выбор в пользу данного кандидата. Медиатехнологи соблюдают законодательство и используют другие приемы для демонстрации поддержки кандидата. Ведь манипулировать можно не только через изображения, но и через тексты, периодичность и сегментированность выхода информации. Поэтому размещение фото в АПМ, скорее, тест на внимательность. Что касается момента принятия решения, на мой взгляд, соотносить его с предстоящими выборами в ГД не стоит. ИИ-технологии развиваются стремительно, законодательство должно за ними успевать".

🗣Вячеслав Беляков, политолог, автор телеграм-канала "Тожеполитолог":
"Решение суда крайне неоднозначное, особенно с учетом устоявшейся практики, когда в агитационных материалах допускалось использование рисунков, комиксов или шаржей. Чем картинка нарисованная художником отличается от картинки нарисованной ИИ — неизвестно. Использование ИИ в агитации требует урегулирования на законодательном уровне. Пока этого не произойдет, мы можем увидеть ещё много противоречащих друг другу решений судов".

🗣Константин Листратов, политолог:
"Не удивлён решением суда: оно отражает стремление государства заранее очертить границы использования новых технологий в избирательной сфере. Правила игры необходимо установить до того, как ИИ окончательно войдёт в политическую коммуникацию. Массовое распространение дипфейков и простых генераторов снизило порог создания убедительных подделок. В такой среде судебная логика понятна: если зритель уже не верит глазам, государство берёт на себя роль арбитра достоверности. Решение суда хотелось бы рассматривать как временную меру предосторожности. Вероятно, в будущем, когда появятся чёткие стандарты маркировки и подтверждения подлинности изображений, регулирование станет более гибким и позволит безопасное использование ИИ-графики при соблюдении прозрачности и информирования избирателя".

👉 Подписаться на «Пять партий»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/05 03:58:43
Back to Top
HTML Embed Code: