Telegram Web Link
📜 Президент ТПП РФ Сергей Катырин от имени ТПП РФ поздравил министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут, руководителей отраслевых ассоциаций и всех представителей отрасли с Днем работников пищевой промышленности.

В поздравлении отмечается, что пищевая промышленность является одной из важнейших составляющих экономики нашей страны. Благодаря стабильной и слаженной работе профильных компаний Россия является одним из лидеров мирового продовольственного рынка, а население обеспечивается качественными и разнообразными продуктами питания. «Сегодня отрасль продолжает развиваться, растет ее конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность. В этом большая заслуга трудовых коллективов предприятий, эффективно выполняющих свою работу, славящихся любовью к избранному делу и ответственным отношением к качеству выпускаемой продукции», – подчеркнул Сергей Катырин.

Глава Палаты пожелал всем работникам пищевой промышленности здоровья и дальнейших успехов в работе на благо России.
4🎉2👏1
🏆17 октября президент Липецкой торгово-промышленной палаты, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области» (центр «Мой бизнес») Анатолий Гольцов стал лауреатом одной из самых престижных правовых наград страны — высшей юридической премии «Фемида». Он победил в номинации «Бизнес и право».

Торжественная церемония награждения состоялась в историческом зале ГУМа. В мероприятии, которое собрало цвет российского юридического сообщества, приняли участие ведущие правоведы, государственные и общественные деятели.

Церемонию открыл министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

Награду лауреату вручил ректор Университета прокуратуры РФ, лауреат премии «Фемида» (2020) Игорь Мацкевич.

➡️ Подробнее
🔥9🏆31👏1
Комитет ТПП РФ по образованию и социальной политике провел предсъездовские дискуссии по вопросам развития предпринимательской деятельности

📗17 октября в формате ВКС состоялось заседание Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике по обсуждению ключевых проблем развития бизнеса в сфере образования и социальной политике. Провела заседание заместитель председателя Комитета, проректор Плехановского университета Светлана Нечаева.

Открывая заседание, Светлана Нечаева подчеркнула актуальность вынесенных в повестку заседания вопросов.

«Повестка сегодняшнего заседания, подготовленная Комитетом, объективно отражает актуальные и острые вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере образования и социальной политики. Актуальность этих тем подтверждается не только внутренними запросами предпринимателей, но и общенациональной повесткой развития социальной сферы, обусловленной демографическими вызовами и изменением социальной структуры общества. От их своевременного и компетентного решения зависит не только динамика развития бизнеса, но и качество жизни миллионов граждан», - отметила она.

В своем выступлении начальник Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Начевский сделал акцент на необходимости определения порядка предпринимательской деятельности образовательных организаций, в том числе создания дочерних предпринимательских структур с общей правоспособностью.

Анной Палагиной, заместителем председателя Комитета, ректором АНО ДПО МИМОП были вынесены на обсуждение членами Комитета проблемы онлайн-образования и представлены предложения по их урегулированию. Спикер подчеркнула, что проблематика онлайн-образования и его перспектив в Российской Федерации прорабатываются членами Комитета планомерно и глубоко, в том числе в рамках работы Рабочей группы по внесению изменений в действующее законодательство, созданной с привлечением широкого круга экспертов и представителей бизнеса на базе Комитета.

Подробнее
6🔥2🙏1
Дмитрий Курочкин: вопросы развития Каспийского региона имеют исключительную важность

🤝20 октября вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин выступил на пленарной сессии XXII заседания Международного совета делового сотрудничества стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий»* в Тегеране. Вице-президент возглавляет делегацию ТПП России, в состав которой входят руководители торгово-промышленных палат и компаний из 10 регионов. В рамках «Делового Каспия» запланированы также B2B-переговоры с иранскими компаниями.

💬 В своем выступлении Дмитрий Курочкин отметил, что вопросы развития Каспийского региона имеют сегодня важность не только для приграничных стран, поскольку он играет значительную роль в глобальной экономической системе. Ключевую роль в реализации его потенциала играют транзитные возможности: стратегически важным проектом в этой области является международный транспортный коридор «Север-Юг», развитие которого станет на ближайшие годы главным генератором роста экономики всего региона.

Вице-президент Палаты рассказал, что при ТПП РФ работают деловые советы со всеми странами Каспийского региона. Интенсивно развивается сотрудничество не только на уровне столиц, но и на уровне регионов этих стран. В последнее время значительно увеличилась интенсивность прямых деловых контактов и взаимных бизнес-миссий.

В пленарной сессии приняли участие президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты Тизхуш Табан Хади, президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Тегерана Махмуд Наджафи Араб, президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Самад Хасанзаде, председатель Российско-Иранского делового совета Леонид Ложечко и другие.

В тот же день делегация ТПП РФ провела рабочую встречу с вице-президентом Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Гадиром Гияфе. С российской стороны в ней также приняли участие — президент Астраханской ТПП Станислав Синченко, президент ТПП Республики Адыгея Марат Гиш, первый вице-президент ТПП Республики Татарстан Артур Николаев, вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский и председатель Российско-Иранского делового совета
Леонид Ложечко.

В последние годы российские компании неоднократно совершали бизнес-миссии в Иран, в том числе при поддержке региональных торгово-промышленных палат. Делегации иранских предпринимателей также проявляют интерес к поездкам в Россию.

➡️ Подробнее
11🤝2🔥1
ТПП РФ: российско-американское деловое сотрудничество будет продолжаться

🤝 20 октября вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко провёл встречу с президентом Американской торговой палаты в России Робертом Эйджи.

Владимир Падалко ориентировал американского коллегу о целях и задачах предстоящей 27 октября встречи в ТПП РФ президента Палаты Сергея Катырина с руководителями зарубежных деловых ассоциаций и иностранными предпринимателями, в которой примет участие также президент Американской торговой палаты. Стороны обменялись мнениями по вопросам повестки дня данного мероприятия.

Приветствовав очередной конструктивный контакт глав государств, Роберт Эйджи отметил готовность Американской торговой палаты приступить совместно с ТПП РФ к поиску перспективных проектов экономического сотрудничества между обеими странами, чтобы незамедлительно запустить их в конкретную проработку по мере улучшения двусторонних политических отношений.

По мнению главы Американской торговой палаты, к перспективным отраслям российско-американского хозяйственного взаимодействия относятся здравоохранение и медицинская промышленность, гражданская авиатехника, связь/телеком, добыча природных ресурсов, энергетика/оборудование для энергетики. Достигнута договорённость об активизации сотрудничества между двумя палатами по линии отраслевых комитетов и советов.

Также состоялся конструктивный обмен мнениями по другим актуальным вопросам межпалатского сотрудничества.
7🤝5🔥3
Сергей Катырин принял участие в форуме «Сделано в России»

🇷🇺21 октября президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в мероприятиях Международного экспортного форума «Сделано в России».

Форум является площадкой для диалога представителей бизнеса, научного сообщества и органов власти, на которой обсуждаются ключевые вопросы развития отечественного производства и продвижения российского экспорта. Организатор форума – Российский экспортный центр.

Форум проходит в Национальном центре «Россия» в Москве.

В ходе пленарного заседания «Россия – миру. Укрепляя доверие, развивая глобальные связи», которое прошло под председательством главы Правительства РФ Михаила Мишустина, представители власти и институтов развития, лидеры крупного и малого бизнеса обсудили будущее российского экспорта.

💬В своем выступлении Михаил Мишустин призвал принять меры для усиления национального бренда «Сделано в России» внутри страны. Он отметил, что продукция под этой маркой должна быть хорошо узнаваемой и ассоциироваться у зарубежных покупателей с высоким качеством.

В рамках Форума президент ТПП РФ Сергей Катырин также принял участие в ключевых мероприятиях - совместном заседании комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Промышленность»  и торжественной церемонии награждения победителей федерального этапа Всероссийской премии «Экспортер года».

Также президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил модератором сессии «Устойчивое развитие и зеленая экономика: экспортный потенциал и факторы экономического роста».

➡️ Подробнее
4👏2🤝2🔥1
Президент ТПП РФ рассказал, как ИИ помогает агросектору повышать урожайность

💬 Российский агропромышленный комплекс становится одной из наиболее технологичных отраслей экономики, цифровизация сельского хозяйства позволяет уже сегодня повышать урожайность на 10-15% и снижать издержки до 3-5% в год, заявил РИА Новости президент ТПП РФ Сергей Катырин.

"Применение искусственного интеллекта дает ощутимый экономический эффект. В совокупности новые технологии, по данным экспертов, позволяют повышать урожайность на 10–15%, сокращать затраты на удобрения и воду. За счет оптимизации управления ресурсами и точного планирования агросектор уже сегодня экономит до 3-5% ежегодно от общего объема затрат", – сказал он.

По его словам, ИИ активно внедряется в таких регионах, как Краснодарский край, Республика Татарстан и Ростовская область. "Современные системы анализируют погодные условия, данные с полевых датчиков и спутниковые снимки, помогая фермерам принимать решения по посевным стратегиям, срокам полива, использованию удобрений и проведению уборочных кампаний", -заметил собеседник агентства.

Технологии машинного зрения и предиктивной аналитики, добавил глава ТПП РФ, позволяют своевременно выявлять болезни растений и атаки вредителей, предотвращая ущерб еще до его возникновения. "Это уже не пилотные проекты, а реально работающие решения, которые делают агробизнес более устойчивым и конкурентоспособным", – подчеркнул Катырин.

Он добавил, что цифровизация агросектора является стратегическим направлением, где Россия обладает серьезными конкурентными преимуществами. "Наши агротехнологии вызывают интерес у партнеров из стран ЕАЭС, Азии и Африки. Это направление, где мы можем не только укреплять экспортный потенциал, но и формировать новые модели международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности", – заключил глава ТПП РФ.
2👍1🔥1🙏1
📽Прямая трансляция. ХXI Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти»

🔹20-22 октября 2025 года в ТПП РФ проходит ХXI Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти».
Форум проводится в смешанном формате: очно и онлайн.

В рамках Форума состоялись 6 тематических секций по различным актуальным вопросам налогообложения:
• Основные направления налоговой политики до 2028 года;
• Налоговые споры в 2025 году: основные тренды в налоговом контроле;
• Необоснованная налоговая выгода: правила применения статьи 54.1 НК РФ;
• Вопросы налогового стимулирования бизнеса и привлечения инвестиций;
• Спецрежимы для малого бизнеса: как пройдет трансформация?
• Трансфертное ценообразование;
• Управление налоговыми рисками: как лучше построить свою налоговую политику;
• Международное налогообложение.

Сегодня в 14.00 Форум завершается пленарным заседанием, на котором с докладами выступят президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель ФНС России Даниил Егоров и другие.

🎥Трансляция пленарного заседания доступна ниже на странице или по ссылке

💿Видеозаписи прошедших мероприятий размещены на сайте Форума или канале ТПП РФ на RUTUBE.
3🔥1🤝1
2025/10/22 12:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: