Telegram Web Link
12 наций Европы.

Сформулировали с авторами каналов Супрематическая картография и Лесостепняк систему из 3 "дивизионов" европейских наций.

"Высший эшелон" (топ-4) - британцы, французы, русские, испанцы.

Великие мировые нации, бывавшие в мировом топ-2 на протяжении целых поколений, чье влияние вышло далеко за пределы географической Европы, породив целые переселенческие нации (или невероятно расширив единый ареал у континентальных русских).
4 языка этих наций в числе 6 официальных языков ООН (вместе с арабским и китайским), а русский был родным языком первого в мире космонавта.

"Второй эшелон" - немцы, голландцы, итальянцы, португальцы.

Португальцы по своей сути - скорее недо- первый эшелон. Сама по себе скромная прибрежная Португалия была в авангарде Великих географических открытий и породила мощнейшую на 2025 лузофонную Бразилию, что очень круто, но таки не уровень высшего эшелона.

Немцы - главные неудачники Европы. Крупнейшая, центровая, осевая нация так и не собралась никогда в единое государство даже в Европе (а местные "украинцы", голландцы, ухитрились оформиться в со- масштабную по влиянию в мире нацию), влияние немецких языка и культуры в мире минимальное (пиво в Намибии и Циндао это не серьезно), немецкий демографический потенциал ушел в чужие проекты (от пенсильванских меннонитов и волгадойчев России до мемных аргентинцев), а попытки поиграть в высшем мировом дивизионе закончились поражениями в двух мировых войнах и национальной катастрофой для демографии и ареала даже в самой Европе.

В отличие от немцев морские-торговые голландцы как раз зацепились за мир, оставив хотя бы самобытных африканеров ЮАР, а в самой Европе всегда были в лидерах по развитию культуры и экономики.

Итальянцы кое-как собрались в государство к середине 19 века, золотые века Венеции и Генуи не выходили за пределы Большого Средиземноморья и были обнулены (найдите итальянский язык в Темрюке, Керчи, хотя бы Дубровнике и Корфу сейчас), итальянская колонизация Африки - смешной анекдот(проиграть войну Эфиопии - это эпическое достижение), но с другой стороне по часть культуры итальянцы дали миру оооочень много за последнее тысячелетие.

"Третий эшелон" - шведы, датчане, поляки, венгры

Практически или совсем не заметные за пределами Европы (если не считать датскую Гренландию), но хотя бы полноценные крепкие нации со своими безусловными достижениями по части культуры и по части праймовых периодов истории Нового Времени, когда они были "почти как взрослые".

---
А вот уже 13-ю нацию Европы просто не найти без сотни оговорок и натяжек.

Это или какие-то странные сущности типа конструктора Швейцарии или балканская бестолковая кустурица во все поля
Forwarded from Денис Григорюк (Денис Григорюк)
Бывшего "вагнеровца" во время эвакуации бойца спас молитвослов

"Ворчун" - такой позывной носит боец - на данный момент служит в ДРШБР имени князя Александра Невского Добровольческого Корпуса ВС РФ. Но его боевой путь начался с первого года СВО.

Как признается сам Александр (так зовут военнослужащего), его история мало чем отличается от остальных. С 2022 года он был в составе ЧВК "Вагнер" и там с ним случилось то, о чем обычно складывают фронтовые байки, в которые сложно поверить.

- 19 февраля вытаскивали человека с переднего края и 82-ая мина угодила рядом с нами. Пять человек из нашей группы в семь человек убило, а нас двоих покосило осколками.

"Ворчун" очнулся и самостоятельно добрался до позиций подразделения. На обратной дороге нарвался на диверсантов ВСУ. Смог пройти незамеченным и попасть к своим.

Находясь в госпитале, боец обнаружил своего спасителя. Им оказалась небольшая книжеца, которую он случайно нашел в одном из домов.

- Этот молитвослов лежал у меня в кармане, я читал его иногда. Когда привезли в госпиталь, я достал его и смотрю, что он сильно истрепался. Не поверил, что он так быстро мог истрепаться.

На этих слова "Ворчун" достал из кармана потрепанную книжечку и стал перелистывать страницы. Открыл его в конце, там где была припрятана икона Николая Чудотворца, и показал след от осколка. Виновника же достал из другого кармана. Смертоносная вещица хранится в целлофановом пакетике. Он вытрусил ее себе на ладонь и произнес:

- Это самый большой осколок, который должен был прилететь в меня.

"Ворчун" и до всех событий был верующим, но все же не воцерковленным человеком. Теперь же ходит регулярно в полевой храм, где мы с ним и познакомились в одну из поездок.
🙏2
Царское Село. Part Two

Кленовая гостиная Александровского дворца

Половина Александры Фёдоровны. Как и весь модерн про природные формы и абсолютный комфорт. Фотографии не поддаётся. Растения все живые ♥️

Полностью воссоздана по старым фотографиям и воспоминаниям (мебель оригинальная).

Меня всё больше удивляет эта цивилизационная особенность... И вроде династия давно пресечена, и дворцы государственным повелением лишились своего статуса резиденций... То что сохранилось, определённо надо сохранять. При этом Есть же целое направление - Научная реставрация, настаивающая на соблюдении "тех" технологий. Чтобы восстановить так, как это видели "Они". Чтобы туристы потом ходили разинув рот и фотали всё это на свои телефончики. Чтобы экскурсоводы с придыханием произносили имя Александры Фёдоровны

Но ведь для них всё это было, да, красивым, даже наполненным искусством, но всё равно скорее чем-то бытовым.

В чудное время живём
❤‍🔥1👍1
Forwarded from Земщина
Развивая тему "имперки" вставлю и свои пять копеек

Вариант гербового флага с текстом с неправильной орфографии — это такая же "массмаркет" побрякушка, как и ушанки с серпом и молотом, которыми переполнены сувенирные лавки Москвы и Петербурга зимой. В общем, стыдно и некрасиво.

История с переворотом цветов носит крайне мутный характер и упирается в геральдическую реформу графа Кёне, который, к слову, был масоном (поэтому лезть в эту тему не особо хочется). Странность в том, что в геральдике перевёрнутый флаг означает траур, и это не мог не знать Кёне. До 1858 года в ходу был именно бело-жёлто-чёрный вариант, после чего был утверждён порядок цветов с чёрным сверху.

В таком виде он просуществовал до 1910 года, когда монархисты подняли вопрос о «правильности» флага, поскольку приближалось Трёхсотлетие Дома Романовых. Собственно, мы имеем вот такой флаг Монархического собрания, вот такие медали 300-летия дома Романовых (следите за порядком цветов). Есть кстати и картина Васнецова «Известие о взятии Карса» 1878 года. Монархист Васнецов явно знал, что делает, когда добавлял в композицию гербовый флаг в правильном, бело-жёлто-чёрном варианте.

И вот вам на последок флаг Курской области, который был разработан губернатором области в 1996-2000гг. Александром Руцким. В основу флага взяты цвета гербового флага в исторически верном и эстетически приятном варианте. Такой же правильный порядок есть и на патчах «Русича».

Земщина
Forwarded from Элитный Резерв 🥞
А вот такое освещение буквально называется "деморализующей пропагандой против населения противника".

Причем со всеми нужными акцентами — средний русский мужик это карлик перед телевизором, а средняя русская женщина работает и получает 84 тысячи рублей.

С такими СМИ и никаких врагов не надо. При этом нельзя сказать, что Двач это делает специально (отрицать тоже нельзя, информации нет). Просто оскорбительный контент расходится лучше всего, а дать по шапке некому и формально не за что.

(Кстати, последний абзац отдельно нарушает логику — то, что больше всего работников трудятся в торговле, не означает, что работник торговли получает среднюю зарплату по стране).
2025/10/22 17:48:37
Back to Top
HTML Embed Code: