Telegram Web Link
Красная нитка или красная линия?

В воскресенье в православных храмах читался апостольский текст, начинающийся с таких торжественных слов: «Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6, 16). Нельзя себе представить большего достоинства для человека — быть храмом живого Бога.

С этим высоким достоинством вступает в противоречие поклонение идолам: «Какая совместность храма Божия с идолами?» (эти слова не вошли в воскресное чтение, но предваряют процитированный текст).

Казалось бы, какое отношение это предупреждение имеет к нам? Ведь идолы давно попраны и утоплены в Днепре святым князем Владимиром.

Оставим в стороне феномен псевдославянского неоязычества (не пренебрегаемая и не сверхзначимая величина), равно как и образное применение апостольских слов (идол в виде собственной карьеры, сверхкомфорта или иного объекта страстного вожделения).

Преклонение перед «идолами», о которых говорит апостол, — это и модное сегодня обращение к «магии», к оккультным практикам. Типическим, но, конечно, не единственным примером является «красная нить», которую люди порой себя повязывают «от порчи», «от сглаза», «от недоброжелателей» или «от тёмных сил».

«Красная нить» — это, в первую очередь, иллюзорная попытка получить духовное благо через внешний атрибут, без духовного подвига, без обращения к Творцу всего, без труда над исполнением Евангелия. Это кощунственная иллюзия, что можно «выкрутить руки» Богу и внешним действием «заставить» Его изменить нечто в жизни человека.

То же касается доверия к гороскопам и прочей эзотерике, обращения к «ведьмам», «гадалкам» и иным «профессионалам» оккультных дел. Да, весьма часто оккультные практики и деятели — это попросту шарлатанство и шарлатаны, которые сами не верят в то, что совершают, но лишь разыгрывают спектакль для доверчивых людей.

Но даже в этом случае, а уж тем более, когда речь идёт об оккультистах, убеждённых во взаимодействии с «потусторонним», обращаться к ним, или самостоятельно к оккультным практикам, — это добровольно открывать двери своей души, своего внутреннего мира для воздействия бесов. Сатана бессилен и повержен Христом: «Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны!» Низвержен и побеждён, пока человек сам, своей жизнью, своим равнодушием ко Христу, своим желанием обойти Бога в решении повседневных вопросов и обойтись без Бога, — не приглашает в свою жизнь то существо, которое действует без Бога и вопреки Богу. Без этого бес может воздействовать на человека извне (болезнью, неприятностями и проч.), но не может затронуть душу человека без его воли.

Кто-то скажет: а вот мне известен случай, когда с ношением «красной нити» в жизни стало спокойнее, беды отступили. Или в таком варианте: мне известен случай, когда «бабкин наговор» помог человеку вылечиться от того или иного.

Что касается «стало лучше» после обращения к оккультным практикам. Вспоминается толкование святителя Иоанна Златоуста на евангельское событие, когда ко Христу приводят юношу, бесновавшегося именно на новолуние. Святитель Иоанн поясняет: бес воздействовал на него именно в новолуние, чтобы окружающие сочли это воздействием стихии — «Бес клевещет на стихию, и мучит одержимых, и послабляет им по течению луны; но это не значит, чтобы луна действовала, — нет, сам дух прибегает к такой хитрости, клевеща на стихию». Так и при обращении к оккультной практике бес может на время отступить от причинения внешнего зла, чтобы завлечь человека в свои сети и обратить к себе, а затем ввергнуть в ещё большую беду. Стоит ли того временное освобождение от неприятностей?

Что касается лечения от деревенских знахарок, то, полагаю, здесь может иметь место как классический оккультизм, которого следует бегать, так и предрасположенность знахарки к внушению (гипнозу), а выздоровевшего — к внушению. Думается мне, не стоит рисковать и тут.

Бес коварен и хитёр. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5, 8).

Фото отсюда
Калуга, октябрь 2025
🥰4❤‍🔥2
я весело преследую звезду,
я прохожу по пропастям и безднам
❤‍🔥3
Осень - время романтизировать каждое мгновение. ☕️🧥🍂🍄‍🟫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3
«Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить своё отечество. Это символ нашей веры». 

Поздравляем любимого генерала с днём рождения и благодарим за работу 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍4🔥2
Преподобный отче Сергие моли Бога о нас!
Выложила все работы связанные с Преподобным, можете использовать как открытки для близких.
❤‍🔥7
дорогой сердцу❤️‍🩹

с днём памяти игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского!
❤‍🔥1
Forwarded from Земщина
День рождения фотографии в России

В этот день, в 1839 году, Франц Осипович Теремин сделал первый известный русский дегеротип, о чём вскоре появилась заметка в журнале «Сын отечества»:

«Октября 8-го, в Петербурге, г-н Теремин, подполковник путей сообщения, произвел удачный опыт, снятием через дагеротип, в продолжение 25-ти минут, Исаакиевского собора, и тем доказал, что и под 60° широты, осенью, дагеротип не теряет своего действия».


Этот день можно считать днем рождения фотографии в России. Скоро интерес к фотографированию постепенно перешёл из научной плоскости в практическую. Уже в июне 1840 года московский изобретатель Алексей Греков открывает «художественный кабинет» для портретной фотографии.

«Отсталая» Россия во всей красе.

Земщина
👍1🥰1
2025/10/24 16:59:56
Back to Top
HTML Embed Code: