Telegram Web Link
Forwarded from Под лед
Часто в большую историю попадают, казалось бы, случайные персонажи, которые также внезапно из нее исчезают.

Можно сказать, даже не попадают, а вляпываются в нее. Но всегда невероятно интересно, а что было потом. Когда большая история уже давно закончилась.

Так в битву под Нарвой (1700 год) вляпался голландский генерал Карл-Евгений де Круа. К русскому царю Петру его отправил союзник - Август II.

К сожалению, тогда русская армия еще была очень плохо обучена и испытывала серьезные проблемы со снабжением. Шведы перешли в активное наступление.

Петр с Меншиковым поняли, к чему идет дело и свалили в Новгород. По сути собирать уже новую армию. Командующим войсками под Нарвой Петр и оставил де Круа.

Сам де Круа не был военным гением, но не был и дураком. В его послужном списке до Нарвы были как громкие победы, так и обидные поражения. В общем генерал как генерал.

Но битву с Карлом XII он не сдюжил и сдался в плен. Дальше он из истории как будто бы исчезает. Но на самом деле дальше начался натуральный danse macabre.

Карл довольно грубо обращался с пленным, а сам де Круа успел наделать немало долгов. Спустя два года он умер в Ревеле.

Кредиторы генерала запретили его хоронить, так что тело лежало в стеклянном гробу в одной из местных кирх почти как Ленин. И внезапно само мумифицировалось.

Тогда кредиторам пришла светлая идея в голову брать плату с зевак, чтобы посмотреть на мумию генерала. Параллельно начался распространяться слух, что де Круа вообще святой, а мощи его нетленны.

Так как до проигравшего Нарву голландца не было никакого дела ни русским, ни шведам, то в таком состоянии мумия провалялась почти 200 лет.

Только Александр II обратил внимание на это безобразие и приказал нормально уже похоронить де Круа. Но в итоге нормально его похоронили лишь в самом конце XIX века.

Надпись на надгробии сделали следующей: "Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле".

Вот такая удивительная история посмертия. Что тут скажешь, горе побежденным.
👍1
Forwarded from русские души
Существует предание о дружбе Серафима Саровского с медведем. По нему однажды святой увидел медведя, который показался ему очень голодным и измученным. Серафим пригласил медведя к себе в обитель и дал ему есть. С тех пор медведь стал появляться у обители каждый день, чтобы получить еду и ласку от святого.
❤‍🔥3🙏1
Forwarded from молчание иволги (Алина Семергей)
Александр Семергей
- Серия "Иов" -
- Цветной офорт -
- 2024 - 51х41 -
❤‍🔥1
12 наций Европы.

Сформулировали с авторами каналов Супрематическая картография и Лесостепняк систему из 3 "дивизионов" европейских наций.

"Высший эшелон" (топ-4) - британцы, французы, русские, испанцы.

Великие мировые нации, бывавшие в мировом топ-2 на протяжении целых поколений, чье влияние вышло далеко за пределы географической Европы, породив целые переселенческие нации (или невероятно расширив единый ареал у континентальных русских).
4 языка этих наций в числе 6 официальных языков ООН (вместе с арабским и китайским), а русский был родным языком первого в мире космонавта.

"Второй эшелон" - немцы, голландцы, итальянцы, португальцы.

Португальцы по своей сути - скорее недо- первый эшелон. Сама по себе скромная прибрежная Португалия была в авангарде Великих географических открытий и породила мощнейшую на 2025 лузофонную Бразилию, что очень круто, но таки не уровень высшего эшелона.

Немцы - главные неудачники Европы. Крупнейшая, центровая, осевая нация так и не собралась никогда в единое государство даже в Европе (а местные "украинцы", голландцы, ухитрились оформиться в со- масштабную по влиянию в мире нацию), влияние немецких языка и культуры в мире минимальное (пиво в Намибии и Циндао это не серьезно), немецкий демографический потенциал ушел в чужие проекты (от пенсильванских меннонитов и волгадойчев России до мемных аргентинцев), а попытки поиграть в высшем мировом дивизионе закончились поражениями в двух мировых войнах и национальной катастрофой для демографии и ареала даже в самой Европе.

В отличие от немцев морские-торговые голландцы как раз зацепились за мир, оставив хотя бы самобытных африканеров ЮАР, а в самой Европе всегда были в лидерах по развитию культуры и экономики.

Итальянцы кое-как собрались в государство к середине 19 века, золотые века Венеции и Генуи не выходили за пределы Большого Средиземноморья и были обнулены (найдите итальянский язык в Темрюке, Керчи, хотя бы Дубровнике и Корфу сейчас), итальянская колонизация Африки - смешной анекдот(проиграть войну Эфиопии - это эпическое достижение), но с другой стороне по часть культуры итальянцы дали миру оооочень много за последнее тысячелетие.

"Третий эшелон" - шведы, датчане, поляки, венгры

Практически или совсем не заметные за пределами Европы (если не считать датскую Гренландию), но хотя бы полноценные крепкие нации со своими безусловными достижениями по части культуры и по части праймовых периодов истории Нового Времени, когда они были "почти как взрослые".

---
А вот уже 13-ю нацию Европы просто не найти без сотни оговорок и натяжек.

Это или какие-то странные сущности типа конструктора Швейцарии или балканская бестолковая кустурица во все поля
Forwarded from Денис Григорюк (Денис Григорюк)
Бывшего "вагнеровца" во время эвакуации бойца спас молитвослов

"Ворчун" - такой позывной носит боец - на данный момент служит в ДРШБР имени князя Александра Невского Добровольческого Корпуса ВС РФ. Но его боевой путь начался с первого года СВО.

Как признается сам Александр (так зовут военнослужащего), его история мало чем отличается от остальных. С 2022 года он был в составе ЧВК "Вагнер" и там с ним случилось то, о чем обычно складывают фронтовые байки, в которые сложно поверить.

- 19 февраля вытаскивали человека с переднего края и 82-ая мина угодила рядом с нами. Пять человек из нашей группы в семь человек убило, а нас двоих покосило осколками.

"Ворчун" очнулся и самостоятельно добрался до позиций подразделения. На обратной дороге нарвался на диверсантов ВСУ. Смог пройти незамеченным и попасть к своим.

Находясь в госпитале, боец обнаружил своего спасителя. Им оказалась небольшая книжеца, которую он случайно нашел в одном из домов.

- Этот молитвослов лежал у меня в кармане, я читал его иногда. Когда привезли в госпиталь, я достал его и смотрю, что он сильно истрепался. Не поверил, что он так быстро мог истрепаться.

На этих слова "Ворчун" достал из кармана потрепанную книжечку и стал перелистывать страницы. Открыл его в конце, там где была припрятана икона Николая Чудотворца, и показал след от осколка. Виновника же достал из другого кармана. Смертоносная вещица хранится в целлофановом пакетике. Он вытрусил ее себе на ладонь и произнес:

- Это самый большой осколок, который должен был прилететь в меня.

"Ворчун" и до всех событий был верующим, но все же не воцерковленным человеком. Теперь же ходит регулярно в полевой храм, где мы с ним и познакомились в одну из поездок.
🙏3
2025/10/24 05:04:04
Back to Top
HTML Embed Code: