Telegram Web Link
⭐️Мы — одна большая транспортная семья ⭐️

Сегодня, в День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта мы завершаем знакомство с передовиками транспортной отрасли Санкт-Петербурга по итогам 2025 года!

Она объединяет тысячи специалистов самых разных направлений — от водителей и кондукторов до инженеров, логистов, специалистов по безопасности и управлению движением. Все они делают одно общее дело — обеспечивают бесперебойную работу городской транспортной системы, которая ежедневно соединяет районы, улицы и судьбы людей.

Труд транспортников требует точности, выдержки и ответственности. Это ежедневная работа без права на ошибку, которая позволяет Петербургу оставаться мобильным, современным и удобным для жизни городом.

С профессиональным праздником, дорогие коллеги! Пусть работа приносит удовлетворение, а движение вперёд всегда будет уверенным и безопасным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🥰1🎉1
Электродепо «Автово», с которого началась история Ленинградского метрополитена, исполнилось 70 лет 🚇

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков сегодня встретился с сотрудниками депо и ветеранами отрасли, поздравил с юбилеем предприятия, отметив их высокий профессионализм и преданность делу. В честь праздника для гостей и работников в «Автово» состоялся концерт с участием творческих коллективов.

Юбилей «Автово» значимый праздник для всего метрополитена. Именно сотрудники электродепо готовили к выходу на линию подвижной состав, который принял первых пассажиров Ленинградского метро 15 ноября 1955 года.

🎙«70 лет назад сотрудникам электродепо предстояла важнейшая задача. К запуску нового общественного транспорта в Ленинграде они должны были полностью подготовить транспортную инфраструктуру к приему первых пассажиров. И профессионалы - первопроходцы блестяще справились со своей задачей. Городская подземка в короткие сроки стала популярной у жителей и гостей города», - отметил председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

На момент запуска метрополитена парк электродепо состоял из 59 вагонов типа «Г», из которых было сформировано 12 четырехвагонных составов. Через месяц в электродепо начали поступать новые вагоны серии «Д» с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками и Ленинградскому метрополитену первому выпала честь освоить новый подвижной состав.

Для работы на новых составах за короткое время было подготовлено 12 локомотивных бригад. Инженеры и мастера занимались разработкой технологических процессов ремонта, модернизацией электрических схем, приборов и оборудования. Машинисты постепенно накапливали опыт вождения поездов, умело эксплуатировали подвижной состав. За 1956 год было перевезено 68 миллионов пассажиров.

До открытия в 1972 году электродепо «Московское», электродепо «Автово» обслуживало все три линии Ленинградского метрополитена:
🔗Кировско-Выборгскую,
🔗Московско-Петроградскую,
🔗Невско-Василеостровскую.

«Я пришел в метро в январе 1972 года. Более 30 лет работал машинистом. Потом работал и слесарем, и в аварийно-восстановительной бригаде. За десятилетия метро очень изменилось. Вагоны совсем другие. Многое изменилось, но хочу сказать, когда я спускаюсь в метро, встаю на эскалатор, я чувствую себя дома», - рассказал ветеран отрасли Алексей Кравцов.

Сегодня в «Автово» трудятся около 700 человек. Это важный транспортный объект города, где осуществляется не только обслуживание подвижного состава, но и его ремонт, мойка и подготовка к выходу на линию. Именно в этом электродепо началось обслуживание современных поездов модели «Балтиец».

Подписывайтесь на канал Комитета по транспорту Санкт-Петербурга в MAX.
7👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🎉5
🚗 Сегодня Комитетом по транспорту совместно с СПб ГКУ «Городской центр управления парковками» проведен плановый рейд, направленный на выявление и пресечение нарушений правил в зоне платной парковки. В рейде были задействованы сотрудники Комитета, пешие инспекторы Центра управления парковками и специализированная техника для перемещения транспортных средств.

Особое внимание уделялось транспортным средствам, размещенным:
©️без оплаты парковки, на которых отсутствовали государственные регистрационные знаки;
©️на которых имелись предметы, препятствующих идентификации номерных знаков.

Мероприятие проводилось в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 543, которым установлен прямой запрет на подобные нарушения.

По статистике, наибольшее количество нарушений, связанных с отсутствием или сокрытием номерных знаков, фиксируется на Английской набережной, улицах Галерной и Атаманской. Ежедневно в ходе патрулирования на специализированную штрафстоянку перемещается от 5 до 7 транспортных средств, нарушивших правила парковки.

При выявлении автомобиля без номерных знаков или с закрытыми номерами производится фиксация нарушения. В течение 15 минут осуществляется проверка оплаты парковки.

При отсутствии оплаты принимается решение о задержании транспортного средства с перемещением на специализированную стоянку.

В случаях, когда изъятие невозможно (например, в узких парковочных карманах), устанавливается собственник транспортного средства по VIN-номеру через официальные базы данных.

💬 «На сегодня вынесено 720 тысяч постановлений в зоне платной парковки. Хочу обратить внимание, что наша работа нацелена не на сбор штрафов, а на то, чтобы все соблюдали правила. Борьба со скрученными номерами, которую мы начали с 2024 года, уже дала результат: если в прошлом году таких нарушений было зафиксировано 63 тысячи, то в этом — в два раза меньше», — отметил Алексей Гончаров, заместитель председателя Комитета по транспорту.

ℹ️Напомним, что штраф за неоплату парковки составляет 3 000 рублей. Основная цель проводимых мероприятий - обеспечение соблюдения правил дорожного движения и парковки, а также сохранение доступности парковочных пространств для законопослушных автомобилистов.

Подписывайтесь на канал Комитета по транспорту Санкт-Петербурга в MAX.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1232🐳2
⚡️⚡️⚡️Уважаемые петербуржцы и гости нашего города!

⚠️ Обращаем внимание!

С 24 октября по техническим причинам у Ладожского вокзала закрыта автомобильная парковка, а также полностью исключена пешеходная связь и транзитный проход граждан со стороны улицы Зольной.

По прибытии поездов вход и выход пассажиров в город, к метро, а также остановкам общественного транспорта осуществляется со стороны станции метрополитена "Ладожская" и со стороны торгового центра по пандусам.

Приносим извинения за временные неудобства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🐳32👍1👀1
Комитет по транспорту подвел промежуточные итоги навигации на выездном заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, посвященном Концепции развития водного транспорта. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, председатель комиссии Алексей Цивилёв, депутаты петербургского парламента, представители исполнительных и надзорных органов, а также делового сообщества Северной столицы.

🎮По предварительным итогам навигации 2025 года пассажиропоток на водном транспорте сохранился на уровне предыдущего года, составив порядка 5,2 млн человек. При этом количество индивидуальных перевозчиков продемонстрировало рост: по официальным данным на конец августа было перевезено более 3,1 млн пассажиров, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

🛳 Городская причальная инфраструктура, включающая 20 причалов (3 из которых адаптированы для маломобильных групп населения), обеспечила более 48 тысяч швартовок и обслужила 182 тысячи пассажиров, что на 22% больше, чем годом ранее.

*️⃣Пристальное внимание уделяется безопасности на водных объектах. Благодаря усилению взаимодействия с контрольно-надзорными органами – Ространснадзором, полицией на водном транспорте и ГИМС МЧС России – патрульная служба была увеличена. Совместная работа позволила обеспечить безопасность во время 26 крупных городских мероприятий, таких как «Алые паруса» и Фестиваль ледоколов. Всего было проведено 89 рейдов, выявлено 590 правонарушений.

🎤«Мы планомерно усиливаем работу совместно с проверяющими органами, что позволяет нам эффективнее выявлять нарушителей и поддерживать порядок на воде», – отметил Дмитрий Ваньчков.

О планах на 2026 год:
📌организация новых городских причалов в г. Ломоносов (Сидоровский канал) и г. Кронштадт (Летняя пристань);
📌запуск регулярного маршрута «Ленобласть – Речной вокзал»;
📌развитие сети электрозарядных станций для водного транспорта;
📌приближение сроков реконструкции Речного вокзала с 2031 до 2029 года;
📌пилотный проект по оснащению одного из городских причалов турникетами для контроля доступа по билетам.

❗️Особый акцент был сделан на необходимости законодательного закрепления единых стандартов обслуживания на воде:

🎤«Нам необходимо утвердить единый стандарт, который включит в себя обязательные требования к внешнему виду и техническому состоянию причалов, наличие турникетов, а также создание единой информационной системы управления причальной инфраструктурой. Это обеспечит прозрачность, безопасность и доступность водного транспорта для всех. Мы уже разрабатываем этот стандарт и в ближайшее время представим его на рассмотрение в Законодательное Собрание для широкого обсуждения с экспертами и участниками рынка», – заявил Дмитрий Ваньчков.

На заседании также выступили представители Ассоциации перевозчиков и Комитета по туризму, отметившие значительное улучшение ситуации на водном транспорте и подчеркнувшие, что реки и каналы Петербурга являются его визитной карточкой, а все услуги, связанные с водным туризмом, должны соответствовать статусу великого города.

Подписывайтесь на канал Комитета по транспорту Санкт-Петербурга в MAX.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🙏1🐳1
2025/10/28 05:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: