Telegram Web Link
Власти Польши и Китая обсудили закрытие границы с Беларусью 😔

В понедельник, 15-го сентября, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И, обсудив в том числе вопрос закрытия границы с Беларусью.

Однако на данный момент автомобильные и железнодорожные пункты пропуска между странами по-прежнему не функционируют.

При этом именно через Беларусь и Польшу проходит основной железнодорожный коридор доставки товаров из Китая в ЕС.

Таким образом, как отмечает издание Politico со ссылкой на экспертов, решение польской стороны действительно может негативно сказаться на торговле Евросоюза и КНР.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
В МАПП «Верхний Ларс» устанавливают оборудование для запуска системы электронной очереди 👌

В МАПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией продолжаются работы по запуску системы электронной очереди для грузовиков, сообщили в пресс-службе «Росгранстроя».

Система начнет работать с 1-го октября.

Она должна минимизировать скопления транспорта в районе автомобильного перехода, который на данный момент является единственным работающим между двумя странами, а потому регулярно испытывает повышенную нагрузку.

Подробности читайте на Trans.ru
Эстония не планирует открывать мост на границе с Россией после ремонта МАПП «Ивангород» 😱

Власти Эстонии не планируют открывать мост Дружбы через реку Нарву на границе с Россией после окончания реконструкции пункта пропуска «Ивангород», сообщает гостелерадио ERR.

Напомним: этот пункт пропуска с российской стороны закрыли на ремонт в феврале прошлого года. Работы должны были выполнить в течение двух лет.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
Доброе утро! 😊

Чем нам запомнилась прошедшая неделя в мире логистики и транспорта?

➡️ В России ключевую ставку снизили с 18% до 17%.
Это уже третье последовательное снижение ключевой ставки.
https://trans.ru/news/klyuchevuyu-stavku-v-rossii-snizili-do-17

➡️ С 15-го сентября Китай ввел тестовый безвизовый режим для граждан РФ.
Однако водителям грузовиков все равно необходимо оформлять визу для выполнения перевозок с КНР.
https://trans.ru/news/nesmotrya-na-kitaiskii-bezviz-voditeli-gruzovikov-vse-ravno-dolzhni-oformlyat-vizi-dlya-vezda-v-knr

➡️ ЕАЭС и Индия проведут переговоры о создании зоны свободной торговли в ускоренном формате.
Первый раунд переговоров назначен на начало ноября.
https://trans.ru/news/eaes-i-indiya-provedut-peregovori-o-sozdanii-zoni-svobodnoi-torgovli-v-uskorennom-formate

➡️ К 2030-му году в Египте в особой экономической зоне у Суэцкого канала создадут российскую промышленную зону.
Льготы и преференции в ней будут действовать в течение 49 лет.
https://trans.ru/news/k-2030-godu-v-raione-suetskogo-kanala-nachnet-rabotu-rossiiskaya-promishlennaya-zona
https://trans.ru/news/preferentsii-dlya-rossiiskogo-biznesa-v-promishlennoi-zone-u-suetskogo-kanala-budut-deistvovat-v-techenie-49-let

➡️ Очередной пакет санкций ЕС будет включать меры в отношении криптовалют, банков и энергетической отрасли.
Единственное, его принятие немного откладывается. Еврокомиссия взяла паузу, чтобы убедить Венгрию и Словакию снизить зависимость от российской нефти.
https://trans.ru/news/ocherednoi-paket-sanktsii-es-budet-vklyuchat-meri-v-otnoshenii-kriptovalyut-bankov-i-energeticheskoi-otrasli
https://trans.ru/news/prinyatie-ocherednogo-paketa-sanktsii-es-v-otnoshenii-rossii-poka-otkladivaetsya

➡️ Эстония не планирует открывать мост на границе с Россией после ремонта МАПП «Ивангород».
Пункт пропуска закрыли на ремонт с российской стороны с 1-го февраля прошлого года. Работы обещали завершить в течение двух лет.
https://trans.ru/news/estoniya-ne-planiruet-otkrivat-most-na-granitse-s-rossiei-posle-remonta-mapp-ivangorod

➡️ В России предлагают снова изменить расчет утилизационного сбора, но пока только в отношении легковых автомобилей.
Для них введут дополнительный коэффициент по мощности двигателя. Изменения хотят ввести в силу с 1-го ноября 2025-го года.
https://trans.ru/news/i-snova-utilizatsionnii-sbor-v-rossii-predlagayut-izmenit-raschet-sbora-no-poka-tolko-v-otnoshenii-legkovih-avtomobilei

➡️ Стоимость бензина на АЗС ускоряет отрыв от инфляции.
Рост стоимости бензина в рознице в России уже восьмую неделю подряд опережает инфляцию.
https://trans.ru/news/stoimost-benzina-na-azs-uskoryaet-otriv-ot-inflyatsii

➡️ Беларусь продлила для польских перевозчиков, не успевших выехать из страны, срок временного ввоза транспортных средств.
По данным Государственного таможенного комитета РБ, после того как Польша закрыла границу, на территории Беларуси осталось около 1,4 тыс. польских грузовиков.
https://trans.ru/news/belarus-razreshila-polskim-perevozchikam-esche-v-techenie-10-dnei-bez-posledstvii-ostavatsya-na-territorii-strani

➡️ Регистрацию в электронной очереди в пунктах пропуска в Беларуси могут сделать удаленной.
Сейчас система работает исключительно для регулирования очередности въезда в пункт пропуска, хотя до сентября 2022-го года была возможность платной услуги по выбору даты и времени пересечения границы.
https://trans.ru/news/registratsiyu-v-elektronnoi-ocheredi-v-punktah-propuska-v-belarusi-mogut-sdelat-udalennoi

➡️ Железные дороги Узбекистана полностью перешли на систему «Экспорт в три шага».
Она сокращает оформление экспортных процедур с девяти до трех этапов. Система уже действует на автомобильном и воздушном транспорте.
https://trans.ru/news/zheleznie-dorogi-uzbekistana-polnostyu-pereshli-na-sistemu-eksport-v-tri-shaga
➡️ В Казахстане перестали брать плату за дорожные участки с дефектами.
Правда, плата не взимается конкретно за участок, не соответствующий качеству, а не за весь маршрут. Новые правила вступили в силу с 15-го сентября.
https://trans.ru/news/v-kazahstane-perestali-brat-platu-za-dorozhnie-uchastki-s-defektami

➡️ Армения и Турция начнут технические исследования для запуска железнодорожного сообщения «Гюмри-Карс».
Эта дорога может стать частью Транскаспийского маршрута, обеспечив сокращение времени транзита по сравнению с использованием маршрута через Грузию.
https://trans.ru/news/armeniya-i-turtsiya-nachnut-tehnicheskie-issledovaniya-dlya-zapuska-zheleznodorozhnogo-soobscheniya-gyumri-kars

Всем продуктивного начала рабочей недели 💪 и только отличных новостей! 👌
На территории транспортно-логистического центра «Минск-Белтаможсервис-2» открыли новый складской комплекс 👌

В пятницу, 19-го сентября, на территории транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Минск-Белтаможсервис-2» открыли новый складской комплекс, сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь (ГТК РБ).

Это позволит как минимум на 30% увеличить поток грузов, обрабатываемых на ТЛЦ.

Одновременно здесь расширили контейнерную площадку и открыли новую стоянку для грузовиков. В итоге, общая площадь ТЛЦ увеличилась до 23,5 га.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
К концу года время прохождения границы в Казахстане должны сократить до 10-15 минут 👌

В соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, к концу года время прохождения границы в стране должны сократить до 10-15 минут.

Как рассказали в Комитете государственных доходов республики, с этой целью сейчас на таможенных постах внедряются автоматизированные системы таможенного контроля.

Одновременно проводится реконструкция пунктов пропуска с созданием всей необходимой инфраструктуры для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе современных СВХ, залов таможенного оформления и пр.

Кроме того, предусматривается обеспечение транзита товаров по принципу «зеленого коридора», а уже в октябре в Казахстане должны запустить единую цифровую систему таможенных и логистических услуг.

Подробнее читайте на Trans.ru
В районе пункта пропуска «Джалинда» на границе Амурской области с Китаем создадут мультимодальный логистический хаб 🧐🤔

Росморречфлот утвердил «дорожную карту» по созданию на базе речного порта Джалинда мультимодального логистического центра, сообщили в пресс-службе ведомства.

На базе этого порта ранее осуществлялись трансграничные перевозки с Китаем, однако в 2000-х годах пункт пропуска из-за низкой востребованности закрыли.

Сейчас его работу снова планируют возобновить с тем, чтобы в дальнейшем построить через этот участок границы железнодорожный мост в Китай «Джалинда-Мохэ».

Таким образом, мультимодальный логистический центр будет создан в непосредственной близости к границе с КНР на стыке железнодорожных и речных путей.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
До конца года Россия и Казахстан подпишут соглашение о развитии транспортного коридора «Север-Юг» 🇷🇺🤝🇰🇿

До конца 2025-го года Россия и Казахстан подпишут соглашение о развитии восточной ветки международного транспортного коридора «Север-Юг», сообщили в пресс-службе «Казахстанских железных дорог».

Этот транспортный коридор на данный момент является одним из приоритетных для России, поскольку открывает выход на страны Ближнего Востока, а также на Африканский континент.

Ранее уже сообщалось, что Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран договорились синхронно развивать логистический маршрут, а Россия, Казахстан и Туркменистан даже планируют создать с этой целью совместное предприятие.

Детали читайте на Trans.ru
TRANS.RU - Международная логистическая платформа pinned «Доброе утро! 😊 Чем нам запомнилась прошедшая неделя в мире логистики и транспорта? ➡️ В России ключевую ставку снизили с 18% до 17%. Это уже третье последовательное снижение ключевой ставки. https://trans.ru/news/klyuchevuyu-stavku-v-rossii-snizili-do-17…»
TRANS.RU - Международная логистическая платформа pinned «➡️ В Казахстане перестали брать плату за дорожные участки с дефектами. Правда, плата не взимается конкретно за участок, не соответствующий качеству, а не за весь маршрут. Новые правила вступили в силу с 15-го сентября. https://trans.ru/news/v-kazahstane-perestali…»
В Архангельске построят новый порт по образцу мировых лидеров по цифровизации и роботизации 💪

В Архангельске создадут глубоководный хаб по образцу китайских Тяньцзиня и Нинбо-Чжоушаня — мировых лидеров по грузообороту, уровню цифровизации и роботизации.

В результате, один из старейших портов России станет главными воротами Северного морского пути — приоритетного для РФ транспортного коридора.

Проект нового «умного» глубоководного порта в конце лета в послании Законодательному собранию представил глава региона Александр Цыбульский.

Новую гавань планируют открыть к началу 2030-х годов. К этому же времени в регионе рассчитывают почти в пять раз нарастить грузооборот.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Казахстан намерен привлечь международные средства на строительство новой трассы, которая станет частью Транскаспийского маршрута 🇰🇿💸🛣

Власти Казахстана планируют привлечь более 1,4 млрд. долларов от международных финансовых организаций на строительство автомобильной трассы «Бейнеу-Саксаульский».

Об этом сообщили в пресс-службе Правительства республики по итогам заседания Координационного совета под председательством заместителя министра национальной экономики Серика Жумангарина.

Дорога станет частью Транскаспийского международного транспортного маршрута и обеспечит выход к портам на Каспийском море.

Ее строительство планировали начать в 2027-м году, однако недавно глава государства поручил ускорить реализацию проекта.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
Продолжение работ по углублению Волго-Каспийского канала необходимо для развития транспортного коридора «Север-Юг» 🧐🤔

Представители портового комплекса и логистических компаний считают систематические дноуглубительные работы Волго-Каспийского морского судоходного канала необходимым условием устойчивого роста грузооборота через Астраханский воднотранспортный узел, поскольку это обеспечивает возможность полной загрузки судов.

К тому же, через этот канал проходит международный транспортный коридор «Север-Юг», являющийся сейчас приоритетным для России, так как открывает ей выход на страны Ближнего Востока.

При этом недавно в СМИ сообщили о том, что работы по углублению Волго-Каспийского морского судоходного канала для поддержания проходной осадки судов на уровне 4,5 метров могут прекратить.

Продолжение читайте на Trans.ru
В России будут запускать по 700 км скоростных трасс ежегодно 💪

Российские власти намерены ускорить строительство скоростных трасс с тем, чтобы в будущем запускать не менее 700 км таких участков в год.

По крайней мере, такое заявление сделал накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на профильной стратегической сессии.

Можно предположить, что основным направлением работ станет создание транспортного коридора «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока, частью которого являются уже функционирующие скоростные трассы М-11 «Нева» и М-12 «Восток».

При этом стоит также отметить, что в большинстве своем скоростные дороги в России делают платными для проезда.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
У России есть масштабная транспортная работа как минимум на ближайшие 15 лет — создание Трансарктического коридора 🧐🤔

В России планируют развивать Трансарктический транспортный коридор, который в будущем сможет забрать до 15% грузового потока у Суэцкого канала, поскольку он значительно сокращает морской путь между Азией и Европой.

Правда, для того чтобы это произошло, необходимо провести действительно масштабные работы — построить и модернизировать морские и речные порты, выполнить дноуглубление рек, проложить автомобильные и железные дороги в арктических районах, создать флот высокого арктического класса, обеспечить приемлемые условия жизни в Арктике для специалистов и преференции для бизнеса, привлечь международный транзит и мн.др.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, на это может потребоваться не менее 15 лет. Однако в итоге Россия сможет предоставить мировому сообществу действительно выгодный логистический маршрут.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Узбекистан и Афганистан создали совместное транспортное предприятие 🇺🇿🤝🇦🇫

Узбекистан и Афганистан создали совместное транспортное предприятие, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Дунё.

Компания будет выполнять не только прямые грузоперевозки между двумя странами, но также обеспечит импорт товаров из России, Беларуси и стран Балтии в Кабул.

Кроме того, ее создание будет способствовать развитию нового транспортного коридора через Афганистан, который открывает доступ к пакистанским портам, а через них — в Мировой океан, что особенно важно для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

Более детально читайте на Trans.ru
С 25 сентября Польша возобновляет работу пунктов пропуска на границе с Беларусью ‼️

Ровно в полночь 25-го сентября (а по белорусскому времени — в 1.00 ночи) Польша возобновляет работу автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе с Беларусью.

Соответствующее постановление уже подписано министром внутренних дел Польши Марцином Кервинским.

При этом на белорусской стороне заверяют, что оформление грузовых автомобилей и пассажирского транспорта, а также поездов, следующих в соседнюю республику, начнут раньше объявленного срока открытия границы.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
Польша открыла границу с Беларусью 👏

В ночь с 24-го на 25-е сентября, как и было обещано, Польша открыла автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе с Беларусью.

Как следует из сообщения Государственного пограничного комитета РБ, ровно в 01.00 ночи первые машины в автодорожном переходе «Брест» пересекли линию государственной границы в направлении Польши.

При этом корреспонденты информационного агентства «БелТА» убедились в том, что после перерыва между странами возобновилось и железнодорожное движение.

В целом, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска между Польшей и Беларусью не работали практически две недели. За это время увеличились очереди из грузовиков на литовском и латвийском направлениях и значительно выросли ставки на перевозки со странами Европы. Кроме того, возникли проблемы с железнодорожной доставкой товаров из Китая в ЕС.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Китай отправил первое грузовое судно в Европу по Северному морскому пути 👏🥳👏

В понедельник, 22-го сентября, из китайского порта Нинбо вышло грузовое судно, которое впервые проследует в Европу по Северному морскому пути (СМП), сообщает ТАСС со ссылкой на городское Правительство Нинбо.

Ожидается, что транзитное время перевозки до британского порта Филикстоу составит 18 дней, что в два раза быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.

При этом контейнеровоз пройдет также через такие города, как Роттердам, Гамбург и Гданьск, и завершит свой рейс в Санкт-Петербурге.

Больше деталей читайте на Trans.ru
2025/10/24 20:15:20
Back to Top
HTML Embed Code: