Telegram Web Link
Продолжим рассказ про рельсовый транспорт в Бурсе. В заметке про Bursaray показали схему, где есть ещё три линии трамвая BurTram. Начнём с открытой в июле 2022 года линии T2: именно с ней сталкиваются путешественники, прибывающие на автовокзал Бурсы. Около него располагается северная конечная T2 Terminal (здесь же «терминал»-ТПУ городских автобусов и крупное сборище торговых центров, в т.ч. IKEA). Начав путь, трамвай проходит вдоль автобусного парка и трамвайного депо, затем через небольшой тоннель выходит на центр автомагистрали и дальше весь маршрут так по ней и идёт. Все 9 промежуточных остановок T2 — с островными платформами и входом через надземные переходы (очень похоже на станции Bursaray). Лишь южная конечная T2 у северной оконечности центра Бурсы на площади Kent позволяет выйти с островной платформы непосредственно вперёд на площадь — автомагистраль уже закончилась, и площадь можно пересекать по наземным переходам.
#bursa #хаб
5
Вход на все станции T2 — через турникеты, что делает этот маршрут самым типичным современным трамваем Турции. Зато на этой линии лишь одно одноуровневое пересечение перед площадью Kent, что позволяет его называть скоростным трамваем. На маршруте работают двухсторонние вагоны Durmazlar. Компоновка салона, надо сказать, не очень удачная, а заклеенность окон рекламой не способствует приятной поездке. При поездке выясняется также, что и сам трамвай-то не очень скоростной, потому что поток машин и автобусов по автостраде едет куда быстрее. А трамвай, хоть и выжимает как может, весь трясётся (и среднюю секцию «ведёт») и вынужден много времени тратить на разгон-торможение у остановок. В итоге весь путь в 8,2 км занимает 20 минут. Интервал на маршруте составляет 10 минут.
Для пересадки на Bursaray (станция Osmangazi) от площади Kent надо пройти около 400 метров. А вот для пересадки на T1 переходить никуда не надо — его остановка располагается прямо перед станцией T2, пути которой соединяются с линией T1.
#bursa
6
Маршрут трамвая T1 — самое странное рельсовое чудо, что есть в Бурсе. Во-первых, это одностороннее кольцо вокруг центральной части города длиной 5,9 км, трамваи ходят только против часовой стрелки. Логика есть: всё движение транспорта вокруг центра Бурсы организовано этим односторонним кольцом, трамвай проходит весь путь по совмещённому полотну в правой полосе улиц, остановки справа на тротуаре. По этому же кольцу организовано движение доброй половины автобусов Бурсы — точнее, практически всех маршрутов, приходящих в центр. Автобусы могут не ехать «большим» кольцом как трамвай, но все они проезжают южную его часть у исторической части города, из-за чего остановки разных маршрутов разнесены вдоль всего кольца, так что автобусы останавливаются фактически вдвое реже трамвая. Тут подвесим вопрос: а можно ли было трамвай построить в противоход автобусам и всему движению, чтобы они друг другу не мешали и дополняли связи (автобусы везут в одну сторону, а трамвай бы мог в обратную)?
Карта: ©Robert Schwandl
#bursa
5🔥1😱1
2025/10/28 07:17:30
Back to Top
HTML Embed Code: