Telegram Web Link
НИУ ВШЭ : почти половина россиян удовлетворительно оценивают состояние соцобеспечения

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: Если говорить про относительно высокую оценку качества оказываемых социальных услуг, то этот результат кажется мне следствием низкой базы. Советская практика, которую половина населения пока помнит, ничего подобного в себя не включала, и любые нововведения в этом секторе оказываются для граждан приятным сюрпризом. Они с удивлением узнают, что государство в сфере социальных услуг может быть таким передовым в сравнении с тем, что было раньше.

То есть именно сравнение с тем, что этого когда-то не было в принципе, приводит к достаточно высокому результату у опрошенных. Однако необходимо сравнивать не с низкой базой, а с целью, которая ставится для сферы социальной защиты, и тогда становится очевидно, что здесь еще есть над чем работать. И одно из направлений работы связано с пониманием того, что если социальные услуги будет оказывать государство, то на это не хватит никаких средств.

Государство делает это дорого, и, учитывая старение населения и увеличение спроса как раз на геронтологические услуги, этот путь оказывается непригодным. А спрос на такого рода услуги у нас в самом деле растет достаточно быстро. На фоне падения рождаемости в прошлом году до одного из самых низких с 1999 года уровней я даже как-то в шутку сказал, что пора детские больницы и поликлиники преобразовывать в геронтологические. Так вот, в этой шутке именно шуточности только часть – потребности в социальных услугах для пожилых граждан все растут и будут расти.

Думаю, выход действительно может быть в том, чтобы подключить к этой работе некоммерческие организации. Речь о тех организациях, которые знают, что делают, проводят исследования и находятся на прямой связи с гражданами. То есть они предлагают не то, что им кажется нужным, а то, что людям реально необходимо. На мой взгляд, это единственный возможный путь, и население совершенно правильно это осознает.

🎓 Эксперт: Вадим Трескин, социолог, политолог, руководитель Архангельского экспертного клуба, г. Архангельск
Нашел пример скандинавской технологии уборки снега на дорогах и тротуарах со снежным накатом. Делается он в заснеженной холодной в конце февраля Казани. Снегоуборочная техника оперативно убирает снег и оставляет на нем рубчики, не позволяющей схватится ледяной корке и комфортных для пешеходах. Дорожка ровная, не покрывается ямами и наростами, ходить по ней пешеходам удобно и нескользко.
Рейтинг влиятельности северных губернаторов по итогам февраля 2024 года от АПЭК

📊 Топ-20 глав субъектов РФ в январе (группа "очень сильное влияние")
🔻4. (3) Беглов Александр Дмитриевич, Санкт-Петербург
6. (6) Дрозденко Александр Юрьевич, Ленинградская область
🔻8. (7) Моор Александр Викторович, Тюменская область
12. (12) Алиханов Антон Андреевич, Калининградская область
🔻17. (16) Никитин Андрей Сергеевич, Новгородская область

📊 Топ-30 глав субъектов РФ в январе (группа "сильное влияние")
🔻21. (18) Артюхов Дмитрий Андреевич, ЯНАО
🔻22. (21) Николаев Айсен Сергеевич, Республика Якутия (Саха)
🔺31. (33) Чибис Андрей Владимирович, Мурманская область
🔺36. (38) Комарова Наталья Владимировна, ХМАО
🔻39. (30) Котюков Михаил Михайлович, Красноярский край
🔺42. (50) Цыбульский Александр Витальевич, Архангельская область

📊 Топ-40 глав субъектов РФ в январе (группа "среднее влияние")
🔺53. (59) Бездудный Юрий Васильевич, Ненецкий АО
🔻57. (52) Ведерников Михаил Юрьевич, Псковская область
🔻68. (66) Соколов Александр Валентинович, Кировская область
🔺69. (74) Кузнецов Владислав Гариевич, Чукотский АО
🔺70. (75) Парфенчиков Артур Олегович, Карелия
🔻72. (70) Филимонов Георгий Юрьевич, Вологодская область
🔺82. (84) Уйба Владимир Викторович, Коми
Государственная политика России по развитию Арктики потребует за десять лет более 2,5 триллионов рублей.
Прокомментировал ситуацию в Вологодской области, где врио губернатора Георгий Филимонов регулярно высказывает критику в адрес мэров Вологды и Череповца. Например, на оперативном совещании в правительстве области 6 марта, Филимонов отметил отсутствие асфальта на дорогах как недопустимую ситуацию и поручил начальнику Департамента дорожного хозяйства Андрею Накрошаеву взять под контроль ремонт дорог в Череповце и Вологде, сообщает news.vo. Неделю назад Филимонов заявил, что с момента назначения на пост врио губернатора ему приходится одновременно исполнять обязанности мэра Вологды и Череповца.
– Вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра Во­ло­год­ской об­ла­сти Ге­ор­гий Фи­ли­мо­нов име­ет пра­во кри­ти­ко­вать де­я­тель­ность мэ­ров. По­нят­но, что в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, ко­то­рая сло­жи­лась в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ру­ко­во­ди­те­ли круп­ных му­ни­ци­па­ли­те­тов так или ина­че долж­ны быть из ко­ман­ды дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на. Все ду­ма­ют, что до мо­мен­та вы­бо­ров в сен­тяб­ре это­го года от­ста­вок не со­сто­ит­ся. А там уже нач­нет­ся фор­ми­ро­ва­ние ко­ман­ды в рам­ках из­бран­но­го сро­ка – и все бу­дет на усмот­ре­ние ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на. Гла­вы Во­лог­ды и Че­ре­пов­ца Сер­гей Во­ро­па­нов и Ва­дим Гер­ма­нов, ко­то­рые при­вык­ли к опре­де­лен­ной си­сте­ме, воз­мож­но, са­мо­сто­я­тель­но при­мут ре­ше­ние о це­ле­со­об­раз­но­сти ра­бо­ты в но­вых по­ли­ти­че­ских усло­ви­ях.
От­став­ки та­ко­го рода об­суж­да­ют­ся каж­дую неде­лю, но если это­го не про­изо­шло, то бу­дем ра­бо­тать даль­ше. Несмот­ря на до­ста­точ­но бла­гост­ную кар­ти­ну от­сут­ствия про­блем в му­ни­ци­па­ли­те­тах Во­ло­год­ской об­ла­сти, вы­яс­ни­лось, что во­про­сы все-таки есть, им да­ет­ся опре­де­лен­ный ход. По­нят­но, что гла­вы Во­лог­ды и Че­ре­пов­ца не очень при­вык­ли ра­бо­тать в та­кой си­ту­а­ции, ко­гда жа­ло­бы сни­зу под­креп­ля­ют­ся кон­тро­лем за их ис­прав­ле­ни­ем свер­ху. Соб­ствен­но го­во­ря, если про­бле­мы есть, зна­чит, гла­вы му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний долж­ны с ними ра­бо­тать – это их обя­зан­ность и долг.
АПЭК проводит III премию «Региональная политика»

Дорогие друзья!

В марте-апреле 2024 года АПЭК проводит III премию «Региональная политика», она станет теперь ежегодной.
Будут определены победители по 10 номинациям:

🔺 Эффективный губернатор
🔺 Эффективный мэр
🔺 Федеральный эксперт по региональной политике
🔺 Региональный эксперт по региональной политике
🔺 Исследование по региональной политике
🔺 Федеральный telegram-канал, оказавший наибольшее влияние на региональную повестку
🔺 Региональный telegram-канал, оказавший наибольшее влияние на региональную повестку
🔺 Региональный репутационный кейс
🔺 Популярный комментарий по региональной политике
🔺 Популярный эксперт по региональной политике

🏆 Церемония награждения состоится на праздновании 20-летия Агентства политических и экономических коммуникаций. Победители по четырем номинациям будут определены голосованием в telegram-канале «ПолитологОрлов».

🔺 Федеральный эксперт по региональной политике: голосование 11 - 17 марта
🔺 Региональный эксперт по региональной политике: голосование 18-24 марта
🔺 Федеральный telegram-канал, оказавший наибольшее влияние на региональную повестку: голосование 25-31 марта
🔺 Региональный telegram-канал, оказавший наибольшее влияние на региональную повестку: голосование 1-7 апреля

Аудитория канала - люди глубоко информированные в региональной политике России и в политическом процессе в целом. Вы и есть наше «большое жюри».
Голосуем!

Ваш Дмитрий Орлов
Оценил начало голосования
Явка избирателей (без учета ДЭГ) на избирательные участки по северным российским регионам на выборах Президента РФ (по состоянию на 20:00 16 марта 2024 года по местному времени)

🗳ЯНАО - 82,38%%
🗳Чукотский автономный округ - 78,54%
🗳ХМАО - Югра - 68,52%
🗳Тюменская область - 68,30%
🗳Красноярский край - 61,85%
🗳Республика Саха (Якутия) - 58,75%
🗳Ленинградская область - 57,00%
🗳Ненецкий автономный округ - 55,55%
🗳Вологодская область - 53,92%
🗳Новгородская область - 52,97%
🗳Кировская область - 51,63%
🗳Калининградская область - 50,80%*
🗳Мурманская область - 49,92%
🗳Санкт-Петербург - 49,85%
🗳Архангельская область - 46,39%
🗳Республика Коми - 44,52%
🗳Псковская область - 43,41%
🗳Республика Карелия - 42,60%

*-выборы в Калининградской области продолжались до 21:00 по московскому времени
Результаты экзит-полов от ВЦИОМ

Опрошено 466.324 человека.
Ответили на вопросы 60,4% респондентов.
Отказались от ответа 39,6% респондентов.

- Владимир Путин побеждает с 87% голосов
- Николай Харитонов (4,6%)
- Владислав Даванков (4,2%)
- Леонид Слуцкий (3,0%)
ЦИК: после обработки 40% протоколов:

Путин — 87,52%
Харитонов — 4,02%
Даванков — 3,98%
Слуцкий — 3,07%
Испорчено - 1,41%
Итоги выборов: новая конфигурация и новое большинство. 5 тезисов

🔺Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК


1️⃣ По предварительным данным, подтверждается прогноз АПЭК о расстановке кандидатов (Владимир Путин-Николай Харитонов-Владислав Даванков-Леонид Слуцкий), а также об уровне явки избирателей (74,22%). Безусловно, ключевым фактором остается консолидация граждан вокруг президента (87,3% голосов по предварительным данным ЦИК) - с учетом как внешних угроз, так и продвигаемых Кремлем социальных инициатив. Показательно, что поддержка Владимира Путина существенно возросла в большинстве традиционно протестных территорий.

2️⃣ Попытки радикальной оппозиции и внешних игроков внести дестабилизирующие элементы в ход голосования (от попыток поджогов на избирательных участков и порчи бюллетеней в урнах для голосования до активизации атак ВСУ с помощью БПЛА на стратегические объекты в регионах) могли стать дополнительным фактором мобилизации избирателей и поддержки президента колеблющимся электоратом. Так, в подвергшейся наиболее активным атакам Белгородской области явка на 19.30 17 марта составила 85,24% (против 73,24% в 2018 году). Спокойная реакция властей на оппозиционную кампанию «Полдень против Путина» привела к тому, что эта акция скорее дополнительно сработала на встраивание либеральных избирателей в системное политическое поле.

3️⃣ Благодаря незначительному разрыву между оппозиционными кандидатами их результаты приобретают не столько собственно электоральное, сколько имиджевое значение. КПРФ смогла продемонстрировать качество своего дисциплинированного электорального ядра даже при выдвижении кандидата второго эшелона, что может мотивировать часть региональных оппозиционных элит к сотрудничеству с этой партией на выборах в субъектах. Впрочем, имиджевые риски для коммунистов может нести отступление Николая Харитонова на третье место в некоторых регионах, где позиции КПРФ ранее считались сильными. Учитывая отказ Бориса Надеждина от прямой поддержки Владислава Даванкова заметный результат последнего вполне может стать фактором усиления конкуренции на либеральном фланге в 2024-2026 годах. Можно ожидать усиления медиа-атак против Леонида Слуцкого и внутрипартийных противоречий в ЛДПР, особенно в первые месяцы после завершения кампании.

4️⃣ Более заметный результат Владислава Даванкова в рамках федерального ДЭГ (6,28%) косвенно подтверждает укрепление доверия к этому формату со стороны более молодой части оппозиционных избирателей. По мере развёртывания думской кампании-2026 можно ожидать расширения географии ДЭГ и поступательного роста популярности онлайн-голосования, в том числе среди колеблющегося протестного электората.

5️⃣ По предварительным данным Мосгоризбиркома, в Москве явка на выборах превысила 66%, то есть была выше, чем в ходе президентской кампании-2018 (59,94%), а также по результатам думских выборов-2021 (50,26%). Одним из факторов роста явки избирателей, безусловно, остается ДЭГ — уже по состоянию на середину дня 17 марта такой формат выбрали более 3,5 млн. москвичей. По итогам обработки 73,96% бюллетеней в Москве в городе существенно укрепилась поддержка Владимира Путина — по предварительным данным, она составила 88,1% (в 2018 году — 70,87%). Среди причин такого тренда - плотное внимание президента к столичной повестке: за последние 4 месяца глава государства принял участие в нескольких мероприятиях, касающихся развития региона, включая посещение столичного Центра диагностики и телемедицинских технологий, а также запуск ВСМ Москва-Санкт-Петербург. Кроме того, высокая поддержка президента отражает доверие москвичей к системе власти в целом, что стало возможным благодаря стратегии развития города, реализуемой Сергеем Собяниным. Этот курс предполагает сопряжение интенсивного инфраструктурного и промышленного развития города с реализацией социальных программ. Достаточно отметить, что на 2024-2026 годы с учетом средств ОМС объем социальных расходов в столице запланирован на уровне 9 трлн рублей.

#ПолитологОрлов
Сформулировал тезисы, которые объясняют электоральную особенность таких регионов СЗФО, как Коми, Карелии, Поморье, частично Вологодчина, проявившаяся на мартовских выборах 2024 года.

На электоральные результаты повлияли устаревшая производственная (энергетика, в первую очередь) и социальная инфраструктура (ветхое жилье и коммунальная система), необходимость бизнеса нести на себе бремя северных льгот своих работников, оторванность территорий СЗФО от внешних восточных рынков в результатах санкций.

Показатели выборов в отдаленных от центра субъектах РФ зависят от реализации больших федеральных экономических программ.
"Регионы Дальнего Востока за счет таких программ по закреплению населения, ипотеке и поддержке квалифицированных специалистов избавились от ореола "протестных регионов". Если раньше избиратель там голосовал за ЛДПР, то с действием экономических и социальных программ увеличилась поддержка действующего президента.
Регионам требуются меры федеральной поддержки, которые смогут изменить картину на следующих выборах в таких регионах, как Коми, Карелия, Архангельской и частично Вологодской области. Эти регионы формировались, как общегосударственный механизм, и сами с решением задач вряд ли способны справиться.
Трескин: экономическая ситуация в регионах СЗФО отразилась на результатах голосования

Результаты голосования на выборах президента России в четырех регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) несколько отличаются от среднероссийских. Действующего главу государства Владимира Путина поддержали менее 80% избирателей в Архангельской и Вологодской областях, Карелии и Ненецком автономном округе (НАО). А Республика Коми продемонстрировала самую низкую явку в России – 58,52%, сообщают «Ведомости».

Трескин Вадим, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области:

– Мне кажется, причина здесь кроется в том, что экономическая ситуация в СЗФО оказалась не столь благоприятной, как, например, на Дальнем Востоке. В этом смысле можно видеть, как помощь целой серии экономических мер, направленных на сдерживание оттока из Дальнего Востока, на привлечение высококвалифицированных специалистов с начала разработки крупных проектов по освоению месторождений и ориентации на восточные рынки и их близость, способствовала тому, что в Дальневосточном федеральном округе люди почувствовали интерес федерального правительства к изменению ситуации у себя и продемонстрировали это электорально. Те же Якутия (второе место с явкой и голосованием за действующего президента), Чукотка и другие.

В этом смысле СЗФО оказался главным пострадавшим от санкций. И экономически округ пока не смог выправиться. Да, конечно, заявлений было сделано достаточно много, но пока они не реализовались в серьезные проекты, результаты которых способно почувствовать большинство. Поэтому здесь мы видим и поддержку других кандидатов, и более низкую явку. Когда реальность в кошельке одна, она не сразу трансформируется в электоральное проявление.

Электоральная статистика последних 20 лет говорит о том, что СЗФО всегда обладал явным, продемонстрированным в рамках выборов оппозиционным потенциалом, с которым нужно уметь работать. Получается, что экономически его не смогли купировать. Организационные меры, которые в некоторых регионах были приняты, способствовали тому, что стремление привлечь на избирательные участки большее количество людей приводило к голосованию за других кандидатов.

Что касается рисков для глав этих регионов, то думаю, что их нет. За последние шесть лет электоральные особенности, назовем это так, к организационным мерам, как правило, не приводили. Ну и с севера сослать куда-нибудь подальше, как у нас говорят, некуда – только на Новую Землю, на Северный полюс.

#Аналитика
Forwarded from Северный brief
⚡️В регионах отменяют массовые мероприятия до понедельника в связи с трагедией в московском "Крокус Сити Холле".
Просьба поддержать экспертов, работающих с повесткой регионов СЗФО и Арктики (Алексей Громкий, Дмитрий Солонников и Вадим Трескин) в номинации региональщиков. К сожалению выбор только один...
Обзор обзоров - региональные российские события на неделе 25-31 марта 2024 года

Федеральные
🔸Самое интересное за неделю от ББ
🔸Посты умных людей из регионов
🔸Итоги недели от Большого трансфера
🔸Важные региональные новости
🔸Региональный обзор
🔸Инфокампании в регионах
🔸Топ-пятерочка. Итоги недели
🔸В зоне особого внимания
🔸Губернаторы в сети
🔸Голос российских регионов в сети
🔸Хроники регионов
🔸Региональные ЦУРы
🔸Картина регионального дня
🔸Многонациональные новости из регионов

Российский Север
🔸Итоги недели в Архангельской области
🔸Итоги недели Мурманской области
🔸Неделя Вологодчины
🔸Топ-3 политических событий Ленинградской области
🔸Новости Коми
🔸Итоги Новгородской области
🔸Калининградская неделя
🔸Карельское обозрение за неделю
🔸Псковские итоги
🔸Арктический дайджест

Сибирь
🔸Сибирь. Итоги недели
🔸Приморье, Хабаровский край, Сахалин. Итоги недели
🔸Новости Якутии
🔸Черный вторник. Томский обзор

Дальний Восток
🔸Топ-5 событий Сахалинской области
🔸Новости ЕАО
🔸Политические итоги недели ДФО
🔸Хабаровские итоги
🔸Хроники ДаВоса

СКФО, ЮГ
🔸События недели СКФО
🔸Осетинская семидневка
🔸Дагестанская неделя
🔸Неделя Краснодара

ПФО, Центр
🔸Политические итоги недели ПФО
🔸Итоги недели от MOS_NEWS
🔸Вятские итоги

УРФО
🔸Неделя Дмитрия Артюхова
🔸Итоги пермской недели
2025/07/05 21:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: