Telegram Web Link
Фонд «Путь к закону» принял участие в работе Европейско-азиатского правового конгресса

В Екатеринбурге состоялся ежегодный юридический форум, организаторами которого выступает Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева совместо с Ассоциацией юристов России.

Традиционно частью конгресса стали Яковлевские и Алексеевские чтения, проводимые в честь великих уральских юристов – Сергея Сергеевича Алексеева и Вениамина Фёдоровича Яковлева.

Фонд передал кафедре гражданского процесса УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева 800 книг юридической серии "Библиотека имени М.К. Треушникова". Еще несколько сотен книг были переданы участникам Европейско-азиатского молодежного юридического форума.

Фонд благодарит заведующего кафедрой гражданского процесса УрГЮУ Владимира Владимировича Яркова, доцентов кафедры Владимира Вениаминовича Долганичева и Игоря Николаевича Тарасова за помощь в организации передачи книг.

Надеемся, что Библиотека Михаила Константиновича Треушникова приблизилась к своим читателям на Урале, а существующие тесные связи с нашими уральскими коллегами и авторами приобретут еще более прочный характер!
12🔥7
10 июня свой день рождения отмечает Талия Ярулловна Хабриева доктор юридических наук, специалист в области конституционного права, академик-секретарь отделения общественных наук РАН и член президиума РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, автор более 170 научных работ.

В 1980 году с отличием окончила юридический факультет Казанского государственного университета, сегодня в числе участников совета Казанского (Приволжского) федерального университета.

В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Телеологическое толкование советского закона: понятие, содержание, роль в юридической практике».

В 1997 году в Институте государства и права РАН защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме: «Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика»

На основе изучения конституционного опыта развития России и зарубежных стран создала концепцию модели современной конституции в условиях динамично развивающегося мира. 

Ей принадлежит первое в отечественной юридической науке сравнительно-правовое исследование проблем самоопределения этносов, она выявила главные характеристики национально-культурной автономии в России. 

Одной из первых обосновала место парламентского и миграционного права в теоретико-методологическом арсенале правоведения.

Выступила одним из сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Лауреат премии «Фемида» 2023 года

И это неполная часть заслуг Талии Ярулловны! Поздравляем с днем рождения, желаем новых свершений и всего самого наилучшего!
🎉105
11 июня свой день рождения отмечает Игорь Андреевич Исаев – заведующий кафедрой истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 1990 года, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 1969 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт, а в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Государственно-правовое регулирование частного капитала в СССР в 1921—1925 гг».

В 1987 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме воздействия права и правовой идеологии на многоукладную экономическую систему.

В 1974—1975 гг. стажировался на юридическом факультете Русского юридического факультета Карлова университета в г. Прага, где работал с архивами. Впервые начал разрабатывать тему евразийского политического движения, которой посвящен ряд его работ.

С 1972 г. работает в Московской государственной юридической академии. В 90-ых годах XX века исполнял обязанности декана и проректора Академии.

Является членом Международных академий высшей школы, информатики, образования, права и государственности. Член Союза писателей России.

Поздравляем Игоря Андреевича с юбилеем!
9🎉3
12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России.

В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете. Декларация официально провозгласила главенство Конституции РСФСР и ее законов, а также в этот день были проведены выборы первого президента России.

В России после Советского союза, в названии государственного праздника слова о независимости республики звучали непонятно: ведь получалось, что праздновали независимость страны от прошлого государства, главной частью которого являлись. В связи с этим, в 2002 году праздник получает современное название День России.

Важной традицией праздника является вручение в стенах Кремля Государственной премии РФ за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся гуманитарные достижения.

С Днём России!
7🎉2
Путь к закону
11 июня свой день рождения отмечает Игорь Андреевич Исаев – заведующий кафедрой истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 1990 года, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1969 г.…
К восьмидесятилетию профессора Игоря Андреевича Исаева.

Игорь Андреевич Исаев — автор классических учебников по истории государства и права России и зарубежных стран, а также ряда отличительных статей и монографий о внешних пределах существования языка права и закона, там где они соприкасаются с умозаключениями писателей, философов, лингвистов, социологов, культурологов и религиоведов.

Философские сочинения автора похожи на широкий избранный пересказ фрагментов понравившихся литературных текстов. Множество раз появляются цитаты из немецких и французских классиков философии XIX и XX века, политических консерваторов, русских правоведов, писатели и поэты нескольких континентов. Бесконечный шаг прочь от точки конкретных дисциплин за черту, в мир.

В 2025 году издательством "Проспект" переиздана работа "Мифологемы закона. Право и литература", являющаяся характерным примером интересов автора – в исторической ретроспективе и широкими мазками о законе и греческой трагедии, средневековом мистистицизме, эпохе революций и романтизме до юридической семиотики произведений Франца Кафки.

Несколько цитат профессора Исаева:

Миф права – это еще и эстетически выраженная мечта о справедливости

Правовым синонимом истины является справедливость

Право, как и миф, рождается в недрах народного духа...


Необычные по содержанию и языку работы Игоря Андреевича расфокусируют внимание читателя многокомпонентным высказыванием, вторжением в поля знания, традиционно огороженные для узко-специальной юридической литературы. На ряду с авторской позицией, читателю предлагается яркая палитра взглядов, захватывающая и ошеломляющая по своей силе и пространственности.
10🔥4
14 июня отмечается профессиональный праздник–День работника миграционной службы.

Уже в Древней Руси существовали княжеские приказы, которые регулировали передвижение людей, осуществляли контроль за въездом и выездом с территории княжеств.

В 1719 году Петр I подписал указ о регистрации иностранцев, прибывающих в Санкт-Петербург.

К концу XIX века были введены паспорта, появилась необходимость систематизировать работу с иностранными гражданами, перемещающимися по стране.

В 1919 году в РСФСР была создана паспортно-визовая служба, которую в 1925 году закрепили в нормативной базе Союза. Все ключевые функции перешли под контроль НКВД, затем ОГПУ, а позже вновь НКВД СССР.
В 1935 году были созданы отделы виз и регистрации (ОВиР), которые осуществляли контроль за пребыванием иностранцев, выдачей разрешений и предоставлением гражданства. Эта структура просуществовала до начала 1990-х годов.

С распадом СССР Россия столкнулась с мощным потоком вынужденных переселенцев и беженцев из бывших союзных республик. В ответ на новые вызовы в 1992 году была создана Федеральная миграционная служба (ФМС).
В 1999 году служба вошла в состав Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, а с 2002 года ее функции передали Министерству внутренних дел.

С 2004 года ФМС вновь стала самостоятельной структурой, но в 2016 году окончательно вошла в состав МВД, на базе которого было создано Главное управление по вопросам миграции.
🙏7🔥1
26-27 июня 2025 года в Минске состоится Евразийский экономический форум

В этом году исполнилось 10 лет с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Согласно договору, союз представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.

Первоначальными участниками договора стали Белоруссия, Казахстан, Россия. Затем к ним присоединились Армения и Киргизия. ЕАЭС – преемник организации экономической коопераций стран бывшего Советского союза, Евразийского экономического сообщества, создавшего между странами единое таможенное пространство.

ЕАЭС стремится повысить конкурентоспособность экономик стран-участниц, сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов и в конечном итоге повысить жизненный уровень жителей союза. С января 2025 года в рамках ЕЭАС сложился общий рынок природного газа, добыча которого в странах-участницах составляет 20% от мирового.

Экономическое сотрудничество развивается по целому ряду вопросов и имеет разветвленное юридическое закрепление. Для защиты прав стран-участниц и хозяйствующих субъектов действует Суд Евразийского экономического союза, в состав которого входят по двое судей от каждого государства-участника со сроком полномочий до девяти лет. Суд ЕАЭС размещается в Минске.

В рамках серии "Библиотека М.К. Треушникова" издательского дома "Городец" под общей редакцией судьи Евразийского экономического союза Татьяны Николаевны Нешатаевой подготовлен фундаментальный учебник по праву Союза – таможенное и конкурентное регулирование, рассмотрение правовых основ энергетического рынка.
🔥75
Саратовский юридический форум

18–20 июня фонд «Путь к закону» примет участие в Саратовском юридическом форуме «Современная правовая система России: наследие Победы и взгляд в будущее». В этом году форум состоится в четвёртый раз.

Самостоятельным мероприятием выступает Саратовский молодежный юридический форум, являющий собой воплощение традиции Саратовской юридической школы по обеспечению преемственности поколений юристов – теоретиков и практиков. Саратовская государственная юридическая академия была основана в 1931 году. Сегодня Академия крупнейший юридический вуз Поволжья.

В рамках форума фонд традиционно передал Саратовской юридической академии, для кафедры арбитражного процесса подарок - книги юридической серии «Городец».

18 июня в 15:00 в аудитории 706 корпуса №5 Академии состоится мероприятие «О процессуальных школах и процессуалистах России».

Во встрече примет участие Дамир Хамитович Валеев, профессор, д.ю.н., главный редактор «Вестника гражданского процесса».

Ждем всех пообщаться лично:
✔️Какие есть российские процессуальные школы и в каких городах они находятся?
✔️⁠Какие самые известные процессуалисты России?
✔️Что такое процессуальное право и почему юристы его изучают?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6
Право и культура

Леонид Николаевич Андреев— русский писатель и драматург, представитель Серебряного века русской литературы, также получил юридическое образование.

Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. С детства он стал интересоваться чтением. Мать также научила его рисовать. Уже будучи известным писателем он даже участвовал в выставках, но не считал себя талантливым художником.

В 1882 году родители отправили Леонида Андреева в Орловскую классическую гимназию, где учился он плохо. В 1889 году умер его отец, и мать осталась одна с шестью детьми. Денег не хватало, мать была вынуждена продать дом, и семья переехала в съемную квартиру.

В старших классах Леонид Андреев влюбился в Зинаиду Сибилеву и именно она уговорила его переехать в Петербург, где в 1891 году он поступил на юридический факультет. Он зарабатывал написанием портретов и публикацией рассказов. Впервые в 1892 году в литературном журнале «Звезда» опубликовали его рассказ «В холоде и золоте».

В 1893 году Андреева отчислили из университета: у него не было денег, чтобы оплачивать учебу. Чтобы продолжить образование, Андрееву пришлось перевестись в Москву, на второй курс юридического факультета Московского университета, где в 1897 году он сдал экзамены и получил диплом адвоката.

После выпуска Леонид Андреев устроился на работу помощником присяжного поверенного Московского судебного округа, и в этом же году его пригласили в новую ежедневную газету «Курьер» готовить фельетоны из зала суда.

Позднее Леонид Андреев познакомился с Максимом Горьким, благодаря которому он вступил в в литературный кружок «Среда», куда входили писатели Иван Бунин, Иван Белоусов, Евгений Чириков. В 1901 году в издательстве «Знание», которое возглавлял Горький, вышел первый сборник рассказов писателя. В этом же году был написан знаменитый рассказ «Кусака».

После того, как Андреев попал в Таганскую тюрьму за то, что позволил провести в своей квартире заседания центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии, опасаясь повторного ареста, он вместе с семьей уехал за границу, был в Финляндии, Германии, а также на Капри у Горького. Там он продолжал писать: вышли в свет повесть «Иуда Искариот», пьеса «Жизнь человека» и «Царь Голод», пьеса «Анатэма».

Леонид Андреев не принял Октябрьскую революцию, скончался он в 1919 году от болезни сердца в Финляндии.
10🔥5
В рамках Саратовского юридического форума состоялась площадка, посвященная процессуальным школам и процессуалистам России 🎓

Ее модераторами выступили заместитель декана по научной деятельности юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, главный редактор федерального научно-практического журнала «Вестник гражданского процесса» доктор юридических наук Дамир Валеев, сотрудник Фонда развития наследия профессора Михаила Константиновича Треушникова «Путь к закону» Леонид Афанасьев и доцент кафедры арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата СГЮА Александр Ермаков.

На встрече участники – обучающиеся и профессорско-преподавательский состав СГЮА – обсудили этапы формирования отечественных процессуальных школ, вклад и научные достижения известных ученых страны, роль процессуального права в формировании современных юридических кадров для достижения профессиональных стандартов и соответствия вызовам технологического развития России 🤝

#лучшееюридическое #сгюа #саратов #СЮФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥106
2025/10/26 04:20:39
Back to Top
HTML Embed Code: