Telegram Web Link
Юридический форум, посвященный символам, начал работу в Нижегородской области

25-26 сентября проходит XXVII-ой международный научно-практический юридический форум на тему «Символы в праве». Организаторами форума выступили Нижегородская академия МВД России и Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

Форум объединил доклады и выступления многих сотрудников высших учебных заведений, в частности специализирующихся на охране правопорядка. Наш Фонд участвует в работе форума, безвозмездно передал организаторам и участникам форума свыше трёх ста сорока юридических книг.

Постоянным организатором форума является доктор юридических наук, профессор Владимир Михайлович Баранов. Профессор Баранов - автор сборника некрологов о значимых юристах, «Антология юридического некролога», изданного в ИД «Городец».
👍86
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На нижегородском юридическом форуме увиделись с редактором серии «Толкование источников права» в издательстве «Алетейя», кандидатом юридических наук Евгением Никандровичем Тонковым и спросили о недавних книгах с его участием: «Российском правовом реализме» и «Антропологии права».
13🔥7
Юридическое направление издательства из СПб «Алетейя»- это дружественная нам книжная серия! Новейшая книга, сборник статей по апрельской конференции 2024 года зовётся «Антропология права» 🐘

Редакторы - д.ю.н. Илья Львович Честнов, к.ю.н. Евгений Никандрович Тонков. А ещё у них яркие, запоминающиеся названия и обложки 😊
9🔥5
Право и культура

Возможно ли совмещать работу юристом, вести активную общественную деятельность и заниматься писательским трудом? Ярким примером человека, который управлялся со всеми этими видами деятельности и не только, является русский писатель, адвокат и общественный деятель—Константин Константинович Арсеньев.

В 1855 году Арсеньев окончил Училище правоведения, после окончания служил в Министерстве юс­ти­ции, а также занимал и другие государственные должности, но особую роль в его юридической карьере как для него самого, так и для его современников играла адвокатская деятельность.

Следствием проведения судебной реформы 1864 года стало появление в Российской империи института адвокатуры (присяжных поверенных). Арсеньев одним из первых был принят в присяжные поверенные в 1866 году, а всего лишь через год после начала службы его избрали председателем Совета присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты. Его коллеги очень ценили в нем его бескорыстие, организованность и верность нравственным принципам. Арсеньев участвовал во многих крупных и социально важных делах того времени, в частности, выступал защитником в делах о печати. Он был прекрасным оратором, о его речи писали многие его современники, в их числе А.Ф. Кони:
«лилась, как река, бли­стая прозрачностью своих струй и неслышно ломая в своем неотврати­мом течении преграды противника».

Арсеньев вел активную общественную жизнь, которая выражалась как в его адвокатской практике, в процессе которой он защищал людей, так и в работе в земстве (он выступал за рас­ши­ре­ние сети начальных школ, отмену телесных наказаний для крестьян).

Особое значение для развития института адвокатуры имеет труд «Заметки о русской адвокатуре», который касается вопросов адвокатской этики и принципов, которыми должен руководствоваться адвокат во время службы.

О писательской деятельности К.К.Арсеньева вы узнаете в следующем посте рубрики😉
13🕊3
Поздравляем с днём рождения Григория Петровича Ивлиева, президента Евразийского патентного ведомства!

Григорий Петрович Ивлиев родился в начале второй половины XX века в Рязанской области России. Не просто получил образование, а с отличием окончил юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, получил степень кандидата юридических наук, звание заслуженного юриста России.

Профессиональная карьера Григория Петровича - это работа на различных должностях в высших органах законодательной и исполнительной власти России. Он работал в аппаратах Государственной Думы и Правительства, а впоследствии сам стал депутатом и руководителем федеральной службы.

Григорий Петрович Ивлиев – человек высоких личных качеств, огромных организационных способностей и государственной опытности. Сегодня Г.П. Ивлиев возглавляет дело Евразийской патентной организации и организует вручение высшей юридической премии «Фемида»!
🔥13👏6
...над башней которого в праздничные дни гордо реет алый флаг

О правовых и государственных символах в архитектуре

Этому дому на Унтер ден Линден посвящена целая книга. Речь о здании российского посольства в ФРГ, а минутой исторического времени ранее, советского посольства в ГДР. Об этом величественном объекте архитектуры писал посол Петр Абрасимов:

Здесь, на Унтер ден Линден, в трехстах метрах от символа Берлина — Бранденбургских ворот — встало в далекие времена здание посольства Российской империи в Прусском королевстве, затем — в кайзеровской Германии. На месте разрушенного посольства выросло здание посольства Советского Союза в Германской Демократической Республике...


Внутри здания посольства три зала – Купольный, Зеркальный и Гербовый. Поднимаясь по парадной лестнице, гость издали увидит знакомый каждому силуэт Спасской башни Кремля, — это гигантская стеклянная мозаика, созданная мастерами Латвии.

Мозаика и само здание выполнены по проекту архитектора Анатолия Стрижевского, который скончался до официального завершения строительства здания на месте уничтоженного войной. Открытие монументального строения состоялось в 1952 году.

Здание состоит из трех симметричных частей в узнаваемом сталинском стиле, центральное из которых с портиком, высокой квадратной башенкой. Внутри паркет из ореха и дуба, стены и потолок украшены мрамором, бархатом и красным деревом.

В 1971 году в здании посольства было заключено Четырёхстороннее соглашение по Берлину. Международный договор не признавал Западный Берлин частью ФРГ, но гарантировал сообщение между западной Германией и восточной столицей.

В издательстве "Городец" об отношениях Германии и России выходила книга "Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России" Вильфрида Шарнагля. О правовых символах в архитектуре – "Пространство правосудия" Алексея Аргунова.
9🔥5
Путь к закону
В гостях у фонда сегодня – Юридический клуб МГИМО 🤗 В новой рубрике мы будем делиться с вами рассказами о юридических сообществах разных юридических вузов, как и зачем в них стоит участвовать! О юридическом клубе МГИМО рассказывает глава объединения и студентка…
Подводим итоги розыгрыша юридической литературы издательства «Городец» с нашими друзьями! 🥳

На фото победительница розыгрыша, проводимого на канале Юридического клуба МГИМО. Поздравляем Марию Зыкину! 😎

Книга «Дипломатический протокол». Ф.Ф.Молочкова – фундаментальная работа о протокольной практике 🥸

Следите за постами, готовим для вас еще больше розыгрышей, конкурсов и интересных мероприятий 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥6
Сегодня день рождения у замечательного руководителя, генерального директора Издательского дома «Городец», директора Фонда «Путь к закону» Екатерины Юрьевны Алексеевой. На прекрасных плечах Екатерины Юрьевны – забота о светлом будущем Издательского дома и Фонда. Можно сказать, что она – управитель Фонда и мэр Городца!

Наши сотрудники гордятся тем, что работают под началом опытного и вовлеченного в свое дело профессионала, чей выверенный подход к ремеслу составляет основу благополучной деятельности наших организаций. Екатерина Юрьевна – проницательный, активно-деятельный человек с великолепным чувством юмора и умением координировать.

Екатерина Юрьевна окончила факультет журналистики МГУ по специальности «экономическая журналистика и реклама» в 1996 году. В её профессиональной биографии работа журналистом, редактором и шеф-редактором в изданиях о моде и деловой жизни. До главы в Городце она занимала руководящий пост в медиа-структуре МЧС России.

Доброе и располагающее внимание, развивающая, уместная критика, взвешенное, риторически купажированное слово Екатерины Юрьевны – блага, которые всецело принадлежат нам. Её умение наглядно представить рабочий процесс, забота о вверенных предприятиях, постоянное личное участие кратко может быть выражено в кредо:

Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот!
🔥14👏5
Уже на этой неделе пройдет масштабное мероприятие — Казанский международный юридический форум ⚖️💙

📍 Казань, 3-4 октября
Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала,
Казанский (Приволжский) федеральный университет

КМЮФ — объединение представителей государственной власти, бизнес-сообщества и ведущих специалистов из сферы права:

- представители органов государственной власти могут активно участвовать в открытом диалоге с бизнес-сообществом при сохранении высокого уровня лояльности обеих сторон, а также получить возможность внедрения дополнительных компетенций в работу госслужащего;
- представители науки имеют возможность для профессионального общения с ведущими учеными России в области права, совместного обсуждения современных проблем и исследовательских перспектив развития права;
- бизнес-сообщество узнает, как предотвращать правовые риски при ведении бизнеса, погрузится в профессиональную среду и получит правовую помощь в режиме нетворкинга;
- юридическое сообщество сможет повысить свои личные и профессиональные навыки, а также найти потенциальных клиентов и партнеров;

Студенты и молодые специалисты могут получить источник вдохновения в профессии и качественный образовательный контент!

🌍 В прошлом году форум объединил 27 государств и 50 городов России

Сотрудники фонда «Путь к закону» и издательства «Городец» также примут участие💪 С нетерпением ждем начала КМЮФ 2025!

Подробнее узнать о программе форума можно на официальном сайте и телеграмм-канале форума. Признавайтесь, кто будет😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👏6
Путь к закону
Право и культура Возможно ли совмещать работу юристом, вести активную общественную деятельность и заниматься писательским трудом? Ярким примером человека, который управлялся со всеми этими видами деятельности и не только, является русский писатель, адвокат…
Право и культура

Продолжение…

Константин Константинович Арсеньев был не только выдающимся адвокатом, активным общественным деятелем, но и писателем.

Литературный путь Арсеньева начался со статей и рецензий на исторические темы в «Русском вестнике». Вероятно, интерес к этой тематике ему привил его отец—историк Константин Иванович Арсеньев.

Большую часть трудов Константин Константинович опубликовал в журнале «Вестник Европы», они включали не только публицистические произведения на правовую тематику, но и очерки о знаменитых писателях, в числе которых М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Некрасов и другие.

Константин Арсеньев также интересовался зарубежными правопорядками. Он работал в журнале «Отечественные записки», в нем он поместил ряд статей об английской конституции и одно время заведовал иностранным обозрением. В 1866-1867 годах вышел в свет отредактированный им перевод «Истории французской революции» Менье, для которого он написал предисловие.

Юридическая серия издательства «Городец» включает издания, посвященные праву зарубежных государств, в том числе праву Англии и Франции 📚

Арсеньев неизменно избирался в члены комитета Литературного фонда, а с 1889 года по 1891 год был его председателем и многое сделал для того, чтобы организовать кассу взаимопомощи литераторов и ученых, а в 1900 году Константин Константинович Арсеньев был избран почетным академиком по разряду изящной словесности.

Будьте верны себе! Совмещайте юриспруденцию с другими занятиями, которые вам по душе, и у вас обязательно все получится!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥3
КМЮФ 2025

📍 В Казани проходят мероприятия IV Казанского международного юридического форума (КМЮФ). Слоган форума 2025—«Время права».

🎭 Форум этого года проходит в новом здании Татарского государственного академического театра им. Галиастра Камала, которое было открыто 20 января текущего года. Здание театра—настоящее произведение искусства, сочетающее в себе современность и аутентичность.

📘 Представители фонда «Путь к закону» поздравили команду победителей интеллектуальной квиз-игры на XII Симпозиуме журнала «Вестник гражданского процесса» в рамках «школы молодого процессуалиста 2025».

Команда, занявшая 1️⃣ место, получила книги юридической серии издательского дома «Городец», победитель команды главную книгу Фонда — «Путь к закону».

Подарки вручили глава издательского дома Наталья Валериевна Треушникова и сотрудница Фонда «Путь к закону» Софья Антоновна Треушникова ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1711
День учителя

Сегодня, 5 октября, отмечается этот замечательный праздник. Это отличная возможность вспомнить и поблагодарить своих учителей—тех, кто заложил в нас фундамент знаний и проложил дорогу в светлое будущее.

Михаил Константинович Треушников известен как профессор и преподаватель юридического факультета МГУ, но интересно, что еще до поступления на юрфак он окончил педагогическое училище в своем родном городе—Городец.

После окончания семилетки в школе Михаил Константинович поступил в градостроительный техникум. Всеобщий инте-
рес к открывающимся перспективам и потребность в кадрах для строительства Горьковской ГЭС и развития новой отрасли привели к созданию этого учебного заведения, но специалиста по гидроэлектростанциям из юноши не получилось.

Тогда он прислушался к старшей сестре Елене, которая была студенткой Городецкого
педучилища и с самого начала предлагала поступать именно туда.

Михаил Константинович с благодарностью вспоминал педучилище:

«Замечательное давали образование, мы были обучены русскому языку, литературе. Практику, как учителя, проходили в школе. Сейчас пригодилось, провожу занятия, составляю сколько должно быть введение, основная часть…»


Благодарим наших учителей за их вклад в наше образование! Желаем сил, терпения и вдохновения!

Делитесь в комментариях теплыми воспоминаниями о ваших школьных учителях🤍

На фото студенты Городецкого педучилища. Михаил Треушников в первом ряду в центре.
Середина 1950-х гг.
18👍5
2025/10/25 15:43:23
Back to Top
HTML Embed Code: