Telegram Web Link
Григорий Вайпан, один из адвокатов, работавших на процессе Мемориала, пишет: «Запомнилось сегодня:

Только что оглашено решение Верховного Суда о ликвидации Международный Мемориал. Мы собираем вещи, какая-то обычная послесудебная суета.

И вдруг, среди этой суеты, мимо нас куда-то в дальний угол зала суда, в противоположную от прессы и публики сторону, ведомые судебным секретарём, трусцой пробегают прокуроры и примкнувшие к ним представительницы Минюста и Роскомнадзора.

Открывается малозаметная дверь чёрного хода, и все они за ней спешно скрываются.

Победители сегодняшнего процесса спаслись бегством»
Небольшой цикл философа Николая Плотникова о понятиях, которые, как представляется, особенно актуальны в сегодняшней России, хотя, конечно, они актуальны везде и всегда:

1 правда(в смысле справедливость) и право;
2 воля и свобода;
3 жизнь и достоинство человека.

Кажется, это основные точки уязвимости человека, живущего в России, а значит - то, за что стоит побороться каждому в отдельности и, конечно, обществу в целом. Все это в проекте "Идеи" на Медузе:

1. О том, действительно ли русской культуре свойственна особая чувствительность к правде понятой как справедливость, а верховенство права — чуждая жителям России идея:

2. О том, что в России принято противопоставлять русскую волю, не знающую границ, западной свободе, построенной на праве. Внутренней свободы, которую можно сохранить даже в тюрьме, человеку как будто бы достаточно, а "внешняя" правовая свобода - это не для нас. Но это ложное противопоставление:

3. О достоинстве человека как о том, чего нельзя у человека отнять, о неотчуждаемом свойстве, которое может быть не только этической категорией, но и правовой. Достаточно ли быть просто живым (выживать) или можно еще и быть достойно живым
Война стала чем-то плохим, а также и невыгодным, очень поздно в человеческой истории. Чтобы войну можно было переосмыслить как невыгодную, нужно было научиться создавать блага, богатеть, не (только) с помощью ограбления соседей и колоний. Самые главные идеи тут были - республиканское общественное устройство, приоритет торговли и открытость к "чужому", к иностранцам и всему иному. Во второй половине 19 века мир, как казалось, настолько повзрослел, "перерос" войну, что многие на Западе верили (до 1914 года, конечно), что война просто не может случиться, поскольку была очевидно неразумна и невыгодна даже для победившей стороны.

Но растущие, "новые" державы не были довольны тем миром, мир казался им невыгодным, им казалось, что им мало досталось. Началась Первая война, а потом Вторая - во многом из-за жестоких условий мира. Некоторым мир опять показался невыгодным, им опять мало досталось. А потом были новые условия мира, которые оказались лучше продуманы. А потом была холодная война, которая в действительности очень часто была горячей - она состояла из множества войн, которые не принято соединять в одну "мировую".

Мир, заключенный после холодной войны, тоже некоторых не устраивает, хотя поначалу вопросов было меньше. Кто-то даже в НАТО собирался вступать - Путин эту возможность рассматривал. Так или иначе, а нынешний мир как-то в процессе устраивает этого человека все меньше. Это сложно понять, ведь российское общество никогда не жило так хорошо как сейчас - даже, учитывая стагнацию и снижение доходов в последние годы. Вот эту вещь я не понимаю. Кому именно и чем невыгоден мир сейчас.

Ну то есть российскому обществу мир кажется нравится, а российской власти нет
Холодная война была политическая, шли друг на друга не танки, а идеологии, каверзы, убийства, провокации, а также радиопередачи, искусство, рок-музыка и всякое красноречие. И, конечно, были вполне нехолодные войны (proxy wars), в которых две главные стороны, США и СССР, официально не сталкивались, хотя фактически сталкивались.

Холодная война, кроме того, представляла собой набор договоренностей, систему международных отношений, основанных на двух полюсах. Был, конечно, и третий полюс - отказавшиеся присоединиться к любому из полюсов (“неприсоелинившиеся”).

И вот это все определяло мировую политику больше 40 лет, но когда закончилось, не было двух сторон за столом, которые подписали бы мирный договор. Юридически холодной войны не было, поэтому не было закрепленных в каком-либо документе победителей и побежденных.

Победа была объявлена, например, Фрэнсисом Фукуямой в известном тексте про конец истории. Ну и Бушем-ст, который что-то сказал про победу, хотя не был энтузиастом подавления СССР, страшно же, что оттуда может выползти. Мудрые американцы вроде Джорджа Кеннана еще тогда протестовали против расширения НАТО, но их никто не слушал. Были только отдельные договоренности, часто без всякой бумаги - и это то, что сейчас Путин часами рассказывает всем своим собеседникам. Почему только сейчас?

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вошли в альянс в 2004. Албания и Хорватия в 2009, Черногория в 2017, Сеерная Македония в 2020. Угадайте, кто был президентом и немного премеьером в это время в России.

И вот этот президент и премьер вдруг сейчас вспомнил это. В чем тут сейчас дело? Народ, избиратели не могут влиять на его действия, то есть это его проект. И что получается? Он пытался войти в тот мир. Его не пустили в тот мир. Они обиделись. Но почему только сейчас?
Наследники Горчакова. Российский посол в Швеции сказал в интервью, что России “насрать на санкции Запада”. Дипломатическая тонкость тут наверное том, что он сначала извинился за выражение)), а потом его сказал. Я заглянул на сайт шведской газеты - вот как это выглядит по-шведски: ”Ursäkta språket – men vi skiter i västs sanktioner” https://www.tg-me.com/podosokorsky/16167
Особенность сегодняшней ситуации в том, что она, в отличие от кризисов холодной войны, полных недоразумений и технических сбоев, создана намеренно. Нынешние риски вызваны осознанными политическими решениями, а не техническими проблемами. Во времена холодной войны значимыми факторами кризисов (берлинского кризиса 1961 года, карибского, событий 1983 года, которые чуть не закончились обмено ядерными ударами) были ошибки пилотов (корейский боинг, сбитый над СССР в 1983), ложное срабатывание систем (как в том же 83-м), недостаточно развитая система коммуникаций (как в начале 1960-х). .

То, что нынешний кризис вызван осознанными решениями политиков, российских, а затем и американских, создает психологическую проблему: сегодняшние политики исходят из того, что сбоев и неудачных совпадений быть не может, поскольку все решения — в том числе их противников — осознанные. А это значит, что у всех сторон конфликта будет меньше колебаний перед решением, запускать или не запускать ракеты в сложной ситуации (из нашего разговора с Франсуа Эйсбуром)
Это разумно. Люди будут верить в прогнозы еще меньше, чем раньше. Меня удивил один мой знакомый американец, отличный аналитик, который вдруг включился во всю эту историю и начал предсказывать войну. И даже если он в итоге окажется прав, ему будут меньше верить и вообще в мире стало больше шума и меньше такого, чему можно доверять https://www.tg-me.com/kshulika/42455
В связи с тем, что происходит у границ Украины меня преследует «Хроника объявленной смерти» Маркеса - там про то, как все в городе знали, что убийство героя должно произойти, но не смогли остановить убийц. Даже сами будущие убийцы - и они прежде всего - пытались предотвратить убийство, всем намекая на свои планы. Но в конце концов им никто не помешал. Текст написан как журналистское расследование, правда расследователь один друзей убитого, который пытается восстановить цепочку событий через много лет после убийства.
То, что происходит сейчас - такое сомнамбулическое приближение убийства/войны.
Цитаты:
Наконец, лезвия запели на камне, и Пабло поднес свой нож к лампе, чтобы засверкала сталь.
— Мы собираемся убить Сантьяго Насара, — сказал он.
Все решили, что это пьяный бред», — заявили некоторые мясники так же, как заявила и Виктория Гусман, и многие другие, кто братьев видел позже.
...
Дон Рохелио де ла Флор слушал ее в полудреме.
— Не будь дурой, — сказал он ей, — эти ребята никого не убьют, а уж богача тем более.
Она кое о чем догадалась и уверилась в том, что братья Викарио не столько стремятся привести свой приговор в исполнение, сколько найти кого-либо, кто не позволит им этого сделать.
...

факты свидетельствовали о том, что братья Викарио отнюдь не хотели убивать Сантьяго Насара немедля и без свидетелей, — наоборот, они сделали все возможное и невозможное, чтобы им помешали его прикончить, но этого им не удалось достичь
О том, что наши города рассказывают нам о российском обществе. Осмысленная политика развития городов в постсоветской России просто не проводилась. С распадом СССР появился шанс построить новые города — гуманные и по структуре, и по облику, и по движению на дорогах.

Но десятилетиями главным показателем успехов в строительстве были объемы введенных квадратных метров жилья — при отсутствии градостроительных ограничений и структуры. Чиновники отдавали девелоперам поля, меняли назначение земель, присоединяя их к городам, разрешали строить много и высоко. Это не создавало комфортной среды, но было дешево и хорошо для целевых показателей. Так выросли нынешние российские мегаполисы — забитые пробками гигантские города, которым не хватает дорог, школ, детских садов, коммуникаций и зеленых пространств. Это бывшие поля, на которых стоят башни, не подключенные к электросетям и, иногда, даже к канализации.

Жители России дорисовали штрихи к этой картине: они покупали и покупают новые квадратные метры, потому что в стране мало других возможностей для инвестиций и потому что найти достойную работу можно только в нескольких больших центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и нескольких других. «То, что сейчас строится вокруг мегаполисов, — это катастрофа. Говорят, что это будут строить, пока это покупают, — цитирует Елена Чернова одного из представителей московского стройкомплекса, — но суррогатный алкоголь тоже производят и покупают, однако это не значит, что его нужно разрешать».

Большие российские города — в особенности Москва — служат видимым отражением нашей общественной системы. Здесь есть блеск обустроенного центра с элитными домами небольшой этажности, где живут те, кто ближе всех подобрался к рентным доходам; чуть дальше следуют старые панельные многоэтажки, сравнительно гуманные, для тех, кто добился чуть меньших успехов; замыкают город гигантские «человейники», где обитают те, кто добрался до раздачи в последнюю очередь
"Вот понимаешь, смотри сюда, возьмем Украину. Ты знаешь, что ее большевики придумали? А знаешь, какой наркомат Сталину дали, первый, после революции? Правильно, по делам национальностей. И он же не то, что Ленин, он другое предлагал. А они блин нарисовали, что Ленин хотел! Идиоты! Понимаешь теперь, в чем все это дело!? Ведь вот, где червоточина-то зарыта, собака. И потом, возьмем НАТО. Клинтон... Ты чего не ешь? Ты ешь, ешь..."
Когда возникает повод для большого семейного сбора - похороны, свадьба - появляется родственник, которого собственно на таких сборах только и встретишь. Это тот самый муж сестры двоюродной тетки, который "очень любит историю". Все люди подготовленные, знают: вслух только о детях, о погоде и даче. Но кто-то не выдерживает и упоминает, например, недавнюю заграничную поездку. Как будто не опасно, но дело сделано - речь о загранице. Триггер сработал, есть контакт, сейчас начнется. Главное вовремя отбежать от теткиного мужа - жертвой будет самый нерасторопный. И вот начинается: "Вот понимаешь, смотри сюда, возьмем..."
У американцев есть для таких случаев понятие crazy (или racist) uncle - это тот самый персонаж, которого встречаешь только по большим семейным торжествам и про которого все знают, "сейчас начнется". Вот только сталкиваешься с этим персонажем раз в год, а если повезет и реже.
И главное, у персонажа нет чемодана с ядерной кнопкой
“Вместо того, чтобы стать нациями, которые бесконечно вглядываются в свое прошлое, предаваясь вредной ностальгии, мы решили идти вперед, к величию, которого никогда прежде не знали наши многочисленные народы и нации. Мы решили соблюдать правила Организации африканского единства и устава ООН. Но не потому, что нас устраивают наши границы — а потому, что мы хотели чего-то большего, чего можно добиться только в мире. Мы знаем, что многие жители многих стран, появившихся на месте рухнувших или отступивших империй, мечтают о воссоединении с народами по другую сторону границы. Это нормально и заслуживает понимания. В конце концов, кто не хочет вновь встретиться со своими братьями и вместе с ними идти к общей цели? 
Однако Кения отвергает насилие как средство достижения такой мечты. Мы должны завершить возрождение из праха мертвых империй так, чтобы избежать возврата ко временам господства и угнетения. Мы отвергли ирредентизм и экспансионизм, чем бы они ни оправдывались — этническими, религиозными или культурными доводами. Сегодня мы отвергаем их снова. Кения отмечает свою глубокую озабоченность и неприятие признания Донецка и Луганска как независимых государств”, - представитель Кении в ООН Мартин Кимани
“Мистер Путин - это прежде всего игрок, привыкший хладнокровно делать крайне рискованные ставки. Он, конечно же, не безгрешен, но у него за плечами годы опасной игры и успехов в навязывании своей воли более мощным соперникам. Как Наполеон Бонапарт, он умеет захватывать противника врасплох и совершать удачные маневры, потому что готов брать на себя риски, которые соперники на себя брать не решаются. Он умеет атаковать тогда и так, как его оппоненты не могут даже предположить”, - Уолтер Расселл Мид в свежей колонке для Wall Street Journal.

Расселл Мид - публичный ителлектуал республиканского направления. Путин давно уже - один пунтов расхождения между республиканцами и демократами. В данном случае Расселлу Миду, видимо, важно было показать, что Байден - слаб во внешней политике и поэтому Путин “перехитрил” Байдена. В чем именно, правда, не очень понятно. Информационную кампанию США, открыто объявлявших о возможном вторжении, Мид осуждает опять-таки, потому что это придумали демократы. С Наполеоном Мид, конечно, хватил, но теперь такой будет замечательный пункт для чтения первого лица - референты переведут, не сомневаюсь. Американцы уже сравнивают Путина с Наполеоном!
Мы не каждый день задумываемся, что значит быть россиянином, принадлежать русской культуре и чувствовать с ней живую связь. Собственно, зачем часто об этом думать?

Нас — русских и россиян — могут разделять привычки, социальные роли и политические взгляды. Но есть в русской культуре то, по поводу чего мы не спорим.
Великая Отечественная война была жутким месивом, полным поражений и потерь. Но тем, кто воевал, и в голову не пришло бы кому-либо доказывать, что они — сила. Что тут доказывать? Они могли вернуться с войны без руки или ноги, но они были силой. Им не пришло бы в голову требовать к себе уважения, потому что они обладали достоинством. А человеческое достоинство нельзя ни умалить, ни отнять. Его нельзя ни купить, ни продать, оно не зависит от признания других. Комендант из фильма Бондарчука почувствовал в Андрее Соколове именно это — достоинство. Он понял, что может отнять у «Рус-Ивана» жизнь — это легче легкого, — но не сможет отнять у героя достоинство. И отпустил. Потому что достоинство может быть выше самой жизни.

Политики и пропагандисты сегодняшней России не знают и не понимают этого. Они создали культ победы, не понимая, что такой победе не нужен культ. Они не устают говорить о Второй мировой войне, о Великой Отечественной, но не понимают ни ее истоков, ни ее смысла. Все, что они делают, точнее все, что он, Путин, делает, вызвано ущербностью, озлобленностью, обидами и болезненным желанием доказать, что они — на самом деле он — сила.

Но если нужно доказывать, значит не нужно доказывать. Нужда в доказательстве возникает только тогда, когда предмет доказательства — под вопросом. Сила, которая зависит от признания других, не является неотъемлемым свойством. Если человек требует к себе уважения, значит чувствует его отсутствие.

Трагедия, которую навлек на всех развязавший войну российский президент, не только в том, что война будет стоить Украине, России и миру очень дорого. Дорого — это всего лишь цена. Цену можно и заплатить, если этой ценой приобретается что-то по-настоящему достойное («Мы за ценой не постоим»).

Трагедия в том, что люди, развязавшие войну, отнимают у нас, россиян, русских, нашу единственную живую, объединяющую всех традицию. Для России, страны утраченных и разорванных связей между поколениями, одна живая традиция — бесценна.

Для тех, кто разделяет это чувство, справедливая, а значит, Отечественная война — одна из важнейших основ идентичности.

То, что Россия Путина делает сейчас с Украиной и украинцами — чудовищно, необратимо и не имеет прощения. Но насилие сейчас совершается не только над украинцами, но и над россиянами, над «Рус-Иванами».

Эта война — отечественная для Украины. Не для России. Развязавшие несправедливую, антиотечественную войну люди отнимают у меня часть моей идентичности, часть связи с родиной
Forwarded from Kit
«То, что Россия Путина делает сейчас с Украиной и украинцами — чудовищно, необратимо и не имеет прощения. Но насилие сейчас совершается не только над украинцами, но и над россиянами.

Эта война — отечественная для Украины. Не для России. Развязавшие несправедливую, антиотечественную войну люди отнимают у меня часть моей идентичности, часть связи с родиной».

Максим Трудолюбов, текст которого мы публикуем сегодня, выразил в словах то, что сейчас чувствуют многие.

Это письмо Kit, как и предыдущее, мы решили сделать открытым. Ссылку на него вы найдете здесь.


Как подписаться на рассылку?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 15:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: