Telegram Web Link
А вот так по проекту перестройки 1876 года выглядел пивоваренный завод Петцольда на улице Плетенёвской (ныне Сайдашева, 11). Источник: Государственный архив РТ, фонд 98, опись 1, дело 1456. Ничуть не хуже, чем александровский завод на Кабане. И главное сейчас там почти всё сохранилось как на этом чертеже. Только труб нет.
Каждый раз поражаюсь, насколько же сильной была травма татарского общества от деятельности Аксак Каратуна и его сотоварищей.

Прошёл уже век с четвертью. 1880-е годы на дворе. Земство ведёт статистическое обследование крестьянских хозяйств. У татар слухи, что это делается для того, чтобы потом всех крестить.

1890-е годы. Мусульманские же предприниматели собираются открыть первую сельскую богадельню для мусульман. И опять слухи, что всех, кто туда пойдёт, будут крестить.

Предполагаю, что энная часть сельских преданий о сопротивлении татар православным миссионерам проходит именно по этой части тревожных слухов. Но каков же был настрой общества, что малейшего контакта с чем-то непривычным было достаточно, чтобы сделать выводы о новой госкампании по христианизации!
Так часто возникает вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, но почему-то не слышно, чтобы Донецку кто-то предлагал вернуть прежнее название — Сталино. А как бы эффектно звучало название региона: Сталинская Народная Республика.
Какой изумительный пустырь образовался между улицами Спартаковской и Качалова! Как раз, чтобы вернуть приблизительно на своё место церковь святых Гурия, Варсонофия, Германа и Гермогена. Вернут ведь, правда? 🥺

К этой теме.
Forwarded from Том Сойер Фест Казань (Анастасия Гизатова)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Набираем волонтеров на завтра

Да, мы продвинулись и беседка почти готова. Но крыша еще требует доработки, прежде чем мы дружно перейдём к полам)

Кто завтра готов присоединиться и через 50 лет хвастаться внукам, гуляя в сквере Фукса- отмечайтесь в комментариях или пишите в ЛС

✔️мужчины
✔️ с 10:00
✔️ можно прийти на 1 час или 4 часа, выбираете вы)
✔️новичкам можно
✔️девочки, приходите поддержать чаем и бутербродами)
Forwarded from Enter
Кто в истории Казани был настоящей рок-звездой? Рассказывает краевед и постоянный эксперт Enter Марк Шишкин.

Читайте о визионерах и смельчаках в нашем материале 🎸🤘🏻
За то, что ты разделяешь выверенный и выстраданный набор идей, могут убить, посадить, подвергнуть остракизму. Но, с другой стороны, именно с таким набором идей сейчас жить намного проще, чем быть «за всё хорошее».

Обладая определённой идеологией — сиди себе и интерпретируй всё происходящее в мире, исходя критериев этой идеологии. Какая бы идеология ни была — левая, правая, радикальная или умеренная — всё обязательно сойдется и оправдается. Так уж устроен человек. Одно удовольствие!

А вот если ты был «за всё хорошее», то ты обречён извиваться как уж на сковородке. Не знаю, для чего на сковороду положили ужа, но с этой позицией сейчас точно не комфортно.

Ну самый элементарный и безопасный в наших палестинах широтах пример: ты вроде был со всеми нормальными людьми за Израиль, но оказалось, что всё прогрессивное человечество теперь за Палестину, а за Израиль — Трамп, который тебе совсем не нравится. И думай теперь: где, кому и что говорить. Но если ты убеждённый мусульманин, иудей, антисемит или (про)сионист, тебе все эти муки выбора и бесконечные конфузы будут просто не ведомы.

Усреднённая мировая позиция «за всё хорошее», которая разваливается у нас на глазах (а также её гротескная российская версия), была сформирована победой одной из сторон в Холодной войне.

Победители, имея полный карт-бланш на переустройство мира при отсутствии значимых альтернатив, предпочли сознательной работе, игру на саксофоне и тотальный расслабон.

Мир лучше от этого не стал, недовольных меньше не стало. В итоге, за истекшие тридцать пять лет в тылу у «всего хорошего» подросли идеологически однозначные и готовые к действию группы от SJW до MAGA, и в мире оформились новые центры, требующие учитывать их интересы.

Идеологическим забиякам предстоит ещё какое-то время нападать друг на друга, прежде чем выработается новое «всё хорошее». И очень вероятно, что оно будет выражено в усталом формате: «лишь бы не было войны».
Каждые 20-е числа сентября сил нет читать про «незаконного» беклербека Мамая (в реальности связанного с самым легитимным домом Бату и его интересы представлявшего), и «законного» хана Тохтамыша, который для западного крыла Улуса Джучи был худородный чужак-завоеватель и прокси Тамерлана.

Хуже только «Кириша Минибаев» на 4 ноября.

Общую историю для разных народов страны надо писать, имея перед собой умного и зрелого читателя. Уже потом можно в меру разбавлять достоверными байками и упрощать. Но не наоборот.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Станислав Говорухин высказался о результатах «Интервидения». Это даже посильнее, чем предсказания Жириновского.
2025/10/22 19:47:54
Back to Top
HTML Embed Code: