Telegram Web Link
Читаю в первоисточнике, практически, фразу про «примкнувшего к ним Шепилова». А как вы проводите вечер воскресенья?
19 октября Клуб любителей русской истории в Казани посетил экскурсионную программу «Деревянный калейдоскоп» в Доме-музее академиков Александра Ерминингельдовича (1877—1968) и Бориса Александровича (1903—1991) Арбузовых.

Этот дом стоит на старинном Катановском переулке (бывшем Школьном и Гимназическом), в том районе, где лучше всего сохранилась деревянная архитектура Казани. Построили его в 1913 году. С 1916-го здесь стала жить семья великого химика. С тех пор в здании не было ни одной значительной реставрации: те же бревна, тот же паркет, те же двери. При этом дом сохранился в образцовом состоянии — так умели строить раньше.

Заведующая музеем Наталья Сергеевна Кореева провела нас по всем комнатам профессорского дома, и обратила внимание на детали, уже позабытые людьми XXI века. Чердачное помещение в деревянном доме хорошо бы посыпать горелой землёй. Первый венец сруба лучше сложить из лиственницы. Дерево на дом нужно рубить с Николы-зимнего до середины февраля. Мы даже посчитали сколько денег уходило в год на дрова.

Обязательным элементом воспитания детей в дворянской семье Арбузовых было изучение столярного дела: фамильный верстак, привезённый Александром Ерминингельдовичем из села Арбузов Баран, до сих пор стоит на веранде, и готов к работе.

Дерево для обитателей этого дома не только создавало жизненную среду, но и служило предметом научных исследований. Борис Александрович Арбузов, продолживший дело отца, говорил, что «пришёл в химию от смолистой сосны». Его исследования смол хвойных деревьев были связаны с производством канифоли и скипидара.

А Волжско-Камский заповедник, начинавший свою историю при активном участии Арбузовых, и сейчас является кладовой природных богатств Татарстана.
Что хочу сказать про Константина Анатольевича Крылова, память которого русские националисты отмечали позавчера.

Крылов многое сделал для того, чтобы избавить своё движение от антисемитизма как идеологии унижающей и маргинализующей, в первую очередь, самих её носителей. Кто помнит антисемитов из 90-х или их «креативы», тот понимает о чём речь.

И поставленная задача Крылову действительно удалась!

Однако без живого Крылова движ походил-побродил немного… и воспроизвёл все былые антисемитские интонации и конспирологические построения уже про мигрантов из стран СНГ, а где-то даже и про нерусские народы России. Где был «кагал», там теперь «диаспора». Где была «маца», там «фестиваль плова».

Впрочем, и антисемитизм не остался бесхозным. Его с 2023-го года осваивают авторы из числа мусульман, как нечто свежее, не прогоркшее, не осточертевшее. Да и у русских националистов, оставшихся за бортом идейных поисков времён русской национал-демократии, эта «бессмертная классика» прорывается порой.
Краевед Марк Шишкин специально для «Городских модераторов» о водных маршрутах по Казани

На прошлой неделе ряд откликов вызвало предложение вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина развивать в Казани водный транспорт по образцу Москвы. Поэтому имеет смысл дать небольшой экскурс в историю вопроса.

Водный транспорт был первым современным видом транспорта, который начал развиваться в нашем городе. Трамвай на конной тяге побежал по казанским улицам в 1875 году, но к этому времени уже несколько лет пассажиров по озеру Кабан развозили пароходы. Первый пароход «Любовь» пошел по Кабану в 1867 году.

Озера Нижний и Средний Кабан представляли собой удобную транспортную артерию, по которой казанцы могли добираться до удаленных пригородов, дачных поселков и мест отдыха во второй половине XIX — начале ХХ веков. Озерная навигация была рутинным повседневным делом. С 1920-х годов, когда озера Нижний и Средний Кабан были разделены железнодорожной дамбой, активное пароходство здесь прекратилось. Но от использования изобилия воды — как главного географического преимущества Казани — не отказались даже после этого.

В 1930-е годы активно готовился план «Большой Казани»: нового социалистического промышленного города, который будет отвечать всем требованиям своего времени. Согласно этому плану, предполагалось связать в единую транспортную сеть: Казанку, протоку Булак, Нижний и Средний Кабаны и Южный канал, соединяющий Кабан с Волгой. В связи с начавшейся войной, план этот так и не был реализован. От него остались эскизы, где среди многоэтажных домов пролегает широкий, полноводный и судоходный Булак.

Во второй половине ХХ века возможностями развития водного транспорта вновь пожертвовали ради развития сухопутного. Булак, по которому с древних времен каждую весну ходили небольшие суда, не только не расширили, но и лишили естественного сообщения с Казанкой и Кабаном.

Строительство Куйбышевского водохранилища дало некоторый импульс транспортному сообщению по разлившейся Казанке, но и это направление осталось в советском прошлом.

Сейчас возвращение к планам 1930-х годов было бы сопряжено с колоссальными затратами и перепланировкой города. А без этого использование водных маршрутов для повседневных нужд казанцев представляется фантастикой.

Однако перенаправление на воду летних экскурсионных маршрутов вполне реалистично. Это даже необходимо, учитывая загруженность казанских дорог с их регулярными перекрытиями. Но для этого нужно раскрывать туристический потенциал исторического наследия, расположенного по берегам Волги, Казанки и Кабана. А параллельно создавать там комфортную среду для общественного отдыха. Пока же заметным явлением в прибрежной зоне стали лишь пресловутые шумозащитные экраны.

Иллюстрация: Булак по плану Большой Казани из путеводителя «Вся Казань» за 1940 год
2025/10/21 12:07:46
Back to Top
HTML Embed Code: