Telegram Web Link
Что хочу сказать про Константина Анатольевича Крылова, память которого русские националисты отмечали позавчера.

Крылов многое сделал для того, чтобы избавить своё движение от антисемитизма как идеологии унижающей и маргинализующей, в первую очередь, самих её носителей. Кто помнит антисемитов из 90-х или их «креативы», тот понимает о чём речь.

И поставленная задача Крылову действительно удалась!

Однако без живого Крылова движ походил-побродил немного… и воспроизвёл все былые антисемитские интонации и конспирологические построения уже про мигрантов из стран СНГ, а где-то даже и про нерусские народы России. Где был «кагал», там теперь «диаспора». Где была «маца», там «фестиваль плова».

Впрочем, и антисемитизм не остался бесхозным. Его с 2023-го года осваивают авторы из числа мусульман, как нечто свежее, не прогоркшее, не осточертевшее. Да и у русских националистов, оставшихся за бортом идейных поисков времён русской национал-демократии, эта «бессмертная классика» прорывается порой.
Краевед Марк Шишкин специально для «Городских модераторов» о водных маршрутах по Казани

На прошлой неделе ряд откликов вызвало предложение вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина развивать в Казани водный транспорт по образцу Москвы. Поэтому имеет смысл дать небольшой экскурс в историю вопроса.

Водный транспорт был первым современным видом транспорта, который начал развиваться в нашем городе. Трамвай на конной тяге побежал по казанским улицам в 1875 году, но к этому времени уже несколько лет пассажиров по озеру Кабан развозили пароходы. Первый пароход «Любовь» пошел по Кабану в 1867 году.

Озера Нижний и Средний Кабан представляли собой удобную транспортную артерию, по которой казанцы могли добираться до удаленных пригородов, дачных поселков и мест отдыха во второй половине XIX — начале ХХ веков. Озерная навигация была рутинным повседневным делом. С 1920-х годов, когда озера Нижний и Средний Кабан были разделены железнодорожной дамбой, активное пароходство здесь прекратилось. Но от использования изобилия воды — как главного географического преимущества Казани — не отказались даже после этого.

В 1930-е годы активно готовился план «Большой Казани»: нового социалистического промышленного города, который будет отвечать всем требованиям своего времени. Согласно этому плану, предполагалось связать в единую транспортную сеть: Казанку, протоку Булак, Нижний и Средний Кабаны и Южный канал, соединяющий Кабан с Волгой. В связи с начавшейся войной, план этот так и не был реализован. От него остались эскизы, где среди многоэтажных домов пролегает широкий, полноводный и судоходный Булак.

Во второй половине ХХ века возможностями развития водного транспорта вновь пожертвовали ради развития сухопутного. Булак, по которому с древних времен каждую весну ходили небольшие суда, не только не расширили, но и лишили естественного сообщения с Казанкой и Кабаном.

Строительство Куйбышевского водохранилища дало некоторый импульс транспортному сообщению по разлившейся Казанке, но и это направление осталось в советском прошлом.

Сейчас возвращение к планам 1930-х годов было бы сопряжено с колоссальными затратами и перепланировкой города. А без этого использование водных маршрутов для повседневных нужд казанцев представляется фантастикой.

Однако перенаправление на воду летних экскурсионных маршрутов вполне реалистично. Это даже необходимо, учитывая загруженность казанских дорог с их регулярными перекрытиями. Но для этого нужно раскрывать туристический потенциал исторического наследия, расположенного по берегам Волги, Казанки и Кабана. А параллельно создавать там комфортную среду для общественного отдыха. Пока же заметным явлением в прибрежной зоне стали лишь пресловутые шумозащитные экраны.

Иллюстрация: Булак по плану Большой Казани из путеводителя «Вся Казань» за 1940 год
Наконец-то сам нашёл в достоверном источнике упоминание о том, как в 19-м веке в Суконной слободе на Троицу носили чучело грача на шесте. И название всего этого действа: «Гулянка грача».

Насколько я помню, нынешний ежегодный фестиваль в Суконной обходится без этого.

Грач — птица красивая и художественная (когда прилетает). Можно использовать в брендировании территории.
Что-то вспомнилось, что один из самых яростных пропагандистов тоннеля между Чукоткой и Аляской, который в 00-е делал это совершенно бесплатно и исключительно ради футуристической патетики, находится ныне в перечне террористов и экстремистов.
Как всё-таки тяжко, когда в заводских настройках системы запрограммирована идеократия, а общество и, главное, сама элита к ней не готовы. Был марксизм – целостное, всеохватное мировоззрение с ответами на любые вопросы. Нет чтобы вместо него «Катехизис» Филарета в школе преподавать, а в вузах «Догматику» Макария. Да хоть жития святых! Ну и Коран на память учить, где предпосылки есть. Авторитетные, проверенные веками нарративы освоить, как минимум, никому не помешает. Или же к марксизму давайте возвращаться – китайские и корейские товарищи поддержат. Нет, мы будем изобретать на ходу нечто «духовно-нравственное».
2025/10/24 03:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: