Telegram Web Link
Какие всё-таки классные иллюстрации к моей статье про Казанский завод синтетического каучука сделала художница Саша Спи. Старые и новые фото зданий, построенных во времена казанской «каучуковой лихорадки». Архивные документы, сканы заводских буклетов и передовица газеты «За Советский каучук» на татарском яналифе. Такие штрихи к дизайн-коду промышленной Казани получились.
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Какие всё-таки классные иллюстрации к моей статье про Казанский завод синтетического каучука сделала художница Саша Спи. Старые и новые фото зданий, построенных во времена казанской «каучуковой лихорадки». Архивные документы, сканы заводских буклетов и передовица…
Из того, что не вошло в материал: фотография только что построенной школы завода СК-4 из газеты «За Советский каучук» от 18 августа 1935 года. Версия на яналифе есть на КЗСК, а версия на русском языке доступна в старом здании Лобачевки. Фасад здания на фото узнаваем и в наши дни. И даже пчелиные соты по карнизу сохранились. Сейчас там работает гимназия №27 имени Хади Такташа с татарским языком обучения.
Современные пейзажи казанского Гостиного двора с открытия бара «Кул». Барышников, москательщиков и торговцев лубочными картинками по пути не встретил, но разный развесёлый народ сюда тянется.
Бывший магазин тканей казанского купца Константина Жадина на углу Москательного ряда в очередной раз перевоплотился. Уже в качестве бара «Метеор».

Ещё год назад здесь было переиздание бара «Бегемот» (увы, планка по уровню ностальгии недостижима, если вы решили назвать просто пивбар в Казани тем самым названием — «Бегемот»).

Новые хозяева извлекли уроки из истории, извлекли 200-летний красный кирпич из-под штукатурки и существенно расширили меню. На мой непритязательный взгляд, всё стало интереснее. Кухня простая, но с любовью.
Простите, но это какой-то «бот на передержке» из известной политической рекламы, которого будут столь же принудительно подселять. Чистый гротеск.
Свежие заявления Орбана о судьбе Украины оживили воспоминания былых «хохлосрачей» в сети, с которых вообще всё это и началось. Не было худшего оскорбления для украинских собеседников, чем сказать, что Киев, как столица независимой державы, находится в одном ряду с Будапештом и Бухарестом: что в общем-то вполне соответствует эмпирике. Нет, ребята по старой имперской инерции воображали себя в одном ряду с Берлином, Парижем и Лондоном и никак не меньше. Ну вот и у мадьяр примерно такое же отторжение от ближайших соседей выясняется.
В субботу 4 октября Клуб любителей русской истории в Казани отметил тематической экскурсией день рождения казанского городского головы Сергея Викторовича Дьяченко (1846—1907).

Эпоха Дьяченко в истории нашего города пришлась на последнее десятилетие XIX века, но её результаты до сих пор у всех на виду: железная дорога и исторический «красный» вокзал, Кизическая (ныне Кремлёвская) дамба, Национальный музей Республики Татарстан и несколько городских садов, так любимых казанцами. Мы объехали все эти места и познакомились с их историей. Побывали у дома на углу улиц Япеева и Нагорной, где с 1895 года жил выдающийся мэр Казани.

Эта экскурсия — одна из редких в городе, где специальным объектом показа является Парк Столярова в Кировском районе (бывший Андреевский сад). Мы посетили этот уютный осенний уголок, и вспомнили Николая Ефимовича Андреевского — деятеля Великих реформ Александра II, именем которого Дьяченко назвал новый сквер для жителей Адмиралтейской слободы. В числе первых экскурсионных групп мы посетили восстановленную старинную беседку в Фуксовском саду. И уж точно больше ни одна экскурсия в Казани не проходит через слободку Гривку, где мы рассуждали о проблемах Заречья до постройки Кизической дамбы.

16 января 1907 года Казанская городская дума постановила наименовать в честь Сергея Викторовича Дьяченко «площадь перед вокзалом Московско-Казанской железной дороги», которая в наше время носит безликое название — Привокзальная. Прошедшее мероприятие Клуба любителей русской истории призвано, в том числе, напомнить о необходимости увековечения выдающегося руководителя города в нашей современной Казани.
Аниме или не аниме?

Ильдар Каюмович Ахмадеев. Плакат «Дружба советско-японской молодежи» для фестиваля «Встретимся на Волге» в 1967 году. Взял из альбома Червонной в @millikitaphane.

Удивителен всё-таки феномен советско-японских симпатий в 60-80-е. Сиюминутная международная конъюнктура с лёгкостью затмила десятилетия вражды, территориальный спор и не заключенный мирный договор.

Даже хрестоматийный детский вопрос про луну и солнце задавался в неформальном пространстве подворотни, а в официозе парил журавлик Хиросимы и пелись «вишни в цвету, словно в розовом дыму».

И даже вот такие региональные креативы были.
2025/10/19 19:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: