Telegram Web Link
🎧 Подкаст «Царское Село. Главное». Выпуск 71

В этом выпуске – о подготовке к выставке шедевров нашего музея в Москве, о реставрации Морейской колонны в Екатерининском парке, о наступлении золотой осени.

🔸 Слушайте нас на всех популярных платформах
32👍15
Царское Село. Главное (Выпуск 71)
🎙 А ещё 71-й выпуск подкаста «Царское Село. Главное» можно прослушать прямо здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍12👏2😁2
🏛 Продолжаем рубрику о формировании царскосельской резиденции при Екатерине II. Предыдущие публикации можно найти по хештегу #екатерина_царское

❤️ Это тридцать третья часть нашего повествования. И она – о фригидариях, римской культуре омовения в царскосельских реалиях, а также о судьбах Сиринги, Деяниры и Галатеи.

ЧАСТЬ 1

В предыдущей публикации мы рассказывали о Камероне, его увлечении римскими термами и посвящённым им монументальном труде мастера. В Царском Селе архитектор воплотил в жизнь свои знания и создал здесь грандиозный комплекс, который мы сейчас называем Термами Камерона.

Создание Терм не в отдалении от новых покоев императрицы, а как их продолжения, объединило дворцовый ансамбль и, в сущности, явило реализацию мечты императрицы о дворце «как у римских императоров».

Начинаем рассказывать про павильон «Холодная баня», на втором этаже которого расположены роскошные Агатовые комнаты. Но наша сегодняшняя публикация – про помещения первого этажа, которые отличались гораздо более скромной отделкой.

Дмитрий Швидковский в своей книге, посвященной Камерону, пишет:
«Это – редчайший, единственный в России пример, когда следование античным образцам проведено было не только в художественных формах, но и в функциональном построении здания. Камерон пытался возродить здесь римскую культуру омовения».

А Анатолий Петров в книге «Пушкин. Дворцы и парки» 1969 года пишет:

«Разрабатывая проект Холодной бани, Камерон, по-видимому, исходил из плана терм Константина, уничтоженных в начале XVII века и известных ему по обмерам Палладио. В построенном на месте терм палаццо Роспильози сохранились фрагменты античных росписей, четырнадцать из которых Камерон опубликовал в своих «Термах римлян».

Названия помещений, которые обычно были в римских термах, звучат, как музыка. Перечислим их: аподитерий – помещение для раздевания, унктуарий – для хранения масел, сферистерий – большая комната для упражнений, горячая баня, лаконик – парильня, тепидарий – тёплая комната с подогретой водой, фригидарий – холодная баня.

Камерон закончил модель павильона в 1780-м, в тот же год началось строительство здания. На пути к осуществлению своих замыслов Камерона ждали многие разочарования. С большим полётом фантазии созданный проект претерпел много изменений: архитектор неоднократно переделывал его с целью удешевления.
39👍17🥰6
ЧАСТЬ 2

В качестве иллюстрации мы взяли архивное фото Купального зала из коллекции нашего музея. Этот зал несколько выделялся на фоне остальных с точки зрения отделки.
По первому проекту Камерона Купальный зал должен был выглядеть особенно нарядным и поражать богатой отделкой стен из искусственного мрамора, расписанных орнаментом, золотом лепных украшений сводчатых перекрытий. Над бассейном предполагался роскошный балдахин на фаянсовых колоннах с золочеными бронзовыми орлами. Пол из разноцветного мрамора. Но этот проект был отменен Екатериной II.

На самом деле стены и своды перекрытий оштукатурили и окрасили, настлали дубовый паркет и установили дубовые двери. Но, конечно, внимание привлекает бассейн объёмом тридцать кубических метров. Стены бассейна были выложены из кирпича, туда опустили оловянную ванну. На ванну, котлы для подогрева и запаса воды, трубы, баки и другие принадлежности ушло 395 пудов английского олова.
Камерону удалось отстоять часть своего первоначального замысла и декорировать зал рельефной скульптурой.

Гладкие оштукатуренные стены зала украшал скульптурный фриз, составленный из прямоугольных панно, чередующихся с круглыми медальонами. На повторяющихся панно изображены «Туалет Венеры», «Галатея и Нептун», «Купающиеся наяды», «Триумф Амфитриты». В круглых медальонах – аллегории рек и озёр, купальщицы, и в одном медальоне Евтерпа – муза лирической поэзии и музыки.

Под сводами расположены крупные скульптурные панно, представляющие многофигурные композиции.

На юго-восточной стене изображены «Акид и Галатея». В мифе рассказывается о том, как сицилийский пастух Акид полюбил самую красивую нимфу Галатею и был убит из ревности циклопом Полифемом. Кровь убитого превратилась в реку, названную его именем.

На юго-западной стене слева барельеф «Пан и Сиринга». На барельефе – эпизод, происшедший в Аркадии на реке Ладоне. Пан, страстно полюбивший нимфу Сирингу, преследовал её, пока она не укрылась в реке, превратившись в тростник, из которого пан вырезал свою свирель. И появилось предание, будто Пан был изобретателем свирели.

На этой же стене – эпизод из мифа «Кентавр Несс и Деянира». Несс, перевозя через реку супругу Геракла Деяниру, позволил себе вольное с ней поведение, что вызвало гнев Геракла, и он из ревности убил соперника отравленной стрелой.

На барельефе северо-западной стены Амфитрита – владычица морей – в окружении нереид, тритонов, дельфинов и амуров.

На фото - Купальный зал на первом этаже павильона "Холодная баня" до и после Великой Отечественной войны
66👍19🥰7🤔5😢4😁2
Некоторых наших читателей заинтересовала лампа в Рабочем кабинете императора Николая II в Александровском дворце. Согласны, лампа действительно очень эффектная.

Читаем в инвентарной книге 1940 года: «Абажур из желтого канауса, на белой подкладке; на никелированном блоке; кронштейн никелированный Г-образной формы, верхний угол которой заполнен ажурным рисунком; стержень в виде колонки со срезанными углами, увенчан вверху большим бронзовым бутоном». О фабрике, на которой была выполнена лампа, информации нет.

Лампа снабжена механизмом регулировки – кронштейн вращается вокруг своей оси, а также позволяет поднимать и опускать абажур на необходимую высоту над столом.

И письменный стол, и лампа, к сожалению, были утрачены годы Великой Отечественной войны. В 2022-2023 годах по архивным фотографиям ее воссоздали мастера Царскосельской янтарной мастерской.

Фото: ГМЗ «Царское Село», авторы – Екатерина Новак и Светлана Гриб.
Открытка 1938 года из коллекции музея
👍121🔥4140👏12🥰5
🐟 Наш музей получил в дар одну тонну рыбы для биологической очистки водоемов. В Большой пруд Екатерининского парка запустили белого амура, одного из лучших санитаров прудов и озер. «Живой груз» передан и доставлен по инициативе директора музея-заповедника «Архангельское» Вадима Задорожного. Это еще один шаг и дополнительная мера в решении проблемы зарастания царскосельских водоемов и дополнение к разработанной дорожной карте.

🐠 В августе начались работы по очистке прудов Екатерининского парка от водной растительности и донных отложений. Во взаимодействии с музеем комплексную программу по восстановлению исторической гидросистемы царскосельских парков начал Комитет по природопользованию. Масштабные работы выполняются по поручению Правительства Российской Федерации в рамках нового федерального проекта «Вода России». Его реализация в Петербурге началась с экологического оздоровления водоемов нашего музея-заповедника.

🐡 Напомним, что в октябре 2023 года в порядке эксперимента по инициативе Вадима Задорожного в Большой пруд выпустили толстолобика и белого амура. Они прижились и активно поедают избыточную растительность на дне, которая мешает биологическому равновесию.

🐟 Летом сотрудники садово-парковой службы музея каждый день очищают пруд вручную, справиться с интенсивным размножением водной растительности таким способом очень сложно, поэтому музей привлекает специализированную технику для механизированной очистки Большого пруда от водной растительности – это делает специальная машина-амфибия. В холодное время года на Большом пруду устанавливаются аэраторы – устройства, которые обогащают воду кислородом.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Святослав Новиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥110👍7042👏14🥰8😁3🤔3🎉3👎1
Янтарный ларец Готфрида Турау и подлинная флорентийская мозаика из Янтарной комнаты вот-вот отправятся из Царского Села в Москву. Шедевры XVIII века можно будет увидеть на выставке из серии «Сокровища императорских резиденций». Экспозиция в Государственном историческом музее откроется для посетителей 19 ноября.

Путешествие в столицу совершат не только предметы из постоянной экспозиции нашего музея, но и из фондов. В том числе, и роскошный ларец, который создал один из авторов Янтарного кабинета Готфрид Турау (1668–1720). Во время реставрации ларца в 1983 году на его дне обнаружили подпись и дату – 1705 год: «Gottfried Turau / Inventor et fecit Anno 1705 12 Julius». Это выявило не только до того момента не известную подпись мастера – автора ларца, но и (в его лице) одного из создателей Янтарного кабинета.

Подлинная флорентийская мозаика «Осязание и обоняние» похищена фашистами вместе со всем убранством Янтарной комнаты в начале Великой Отечественной войны. Шедевр удалось вернуть в Царское Село в апреле 2000 года после длительных переговоров на государственном уровне.

Сегодня показываем, как бесценные предметы готовили к отправке. Сотрудники нашего музея внимательно изучили их состояние, затем бережно упаковали в герметичные контейнеры. Далее шедевры отправятся в путешествие в столицу.

Подробнее об истории ларца Готфрида Турау можно узнать в нашей рубрике «Предмет. Крупный план», отдельный видеоролик посвящён и флорентийской мозаике – «Воссоздание и возвращение».

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰6756👍24🔥18
2025/10/22 22:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: