Telegram Web Link
Друзья, на Императорской ферме теперь есть купающийся слон, тапочки профессора Яковлева, пугливые овечки и прозрачно-призрачная пастораль. Четыре инсталляции составили выставку работ современных художников, она работает с 6 сентября.

Авторы создали арт-объекты, посвященные истории самой фермы и её обитателей. Современное искусство лучше объяснять. Объясняем.

🐘 «Купание слона» (автор Мария Пухова) – стеклянная ажурная голова, которая отсылает к фотографиям начала ХХ века с изображением слонов, которые жили когда-то в царскосельской императорской резиденции. Это образ призрачного, выныривающего из прошлого видения. Ажурный слон «связан» из стеклянных нитей. Лист ржавого железа по замыслу художницы ассоциируется с болотом или заросшим прудом. С помощью QR-кода, который расположен на табличке рядом с объектом, можно увидеть «купание слона» в формате цифровой анимации. Над этой частью проекта как промпт-инженер работала цифровой художник Ирина Калапышина. Она использовала нейросеть Сбера Kandinsky для создания эффекта движения.

«Тапочки профессора Яковлева» (автор Константин фон Рибен) – скульптура из гранита, вдохновленная фактом музейной истории Царского Села – тапочками для посетителей музеев. По мнению автора, «в работе, как эхо мягких войлочных тапочек, звучит призыв к бережному отношению к истории и тем ценностям, которые передаются из поколения в поколение». Всеволод Иванович Яковлев (1884 - 1950), директор Детскосельских дворцов-музеев с 1918 по 1931 год, первым в стране ввел специальные войлочные тапочки для посещения дворцов. В музее их долго так и называли – «тапочки профессора Яковлева».

🌱 «Пастораль» (автор Сергей /Деникин/ Денисов) – современная интерпретация живописной пасторали XVII века – инсталляция с антропоморфными (наделёнными человеческими чертами) цветами. Она отсылает к «Портрету годовалого мальчика с овцой» голландского живописца XVII века Альберта Кейпа (1620–1691). По замыслу художника, это ироничное прочтение традиционного жанра. Старинная пастораль умиляет, а эта работа – прозрачный мираж на фоне Птичника – напоминание о бренности жизни. Фигура мальчика с овечкой и цветы выполнены из прозрачного пластика.

🐑 «Бу!» (автор Артём Филатов) – серия скульптур козлят, напоминающих об историческом предназначении Фермы и приглашающих зрителей к взаимодействию. Артём Филатов задумал ее для размещения у здания Козлятника в окружении зелени газонов. Автор обыгрывает генетическую особенность одной из разновидностей домашней козы (миотоническая, или обморочная коза) – при испуге она «падает в обморок». Резкий звук или движение временно парализуют мышцы животного, испытывающего стресс. У скульптур нет правильного положения, они могут стоять или лежать на спине. Их можно «тискать», дети смогут садиться на них верхом, все желающие – лежать с ними на траве.

Арт-лабораторию и выставку под открытым небом музей проводит совместно с изданием The Blueprint при поддержке Сбера. Это первая арт-лаборатория в новом пространстве «Арт-Ферма». Она стартовала в июле и стала частью масштабного проекта «Арт-Ферма». Двое художников – из ежегодного списка новых имен креативных индустрий The Blueprint 100 2021-2025 годов, двое – резиденты ведущих арт-институций Петербурга.

Выставка открыта на территории комплекса Императорской фермы ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Познакомиться с арт-объектами можно до ноября.
👍5326🥰5🤔5👎2👏2
🦚Какие нужны слова, чтобы описать нашего царскосельского павлина? Варианты: 1. ослепительная красота; 2. яркая харизма; 3. роскошная переливчатость.

Фото: ГМЗ «Царское Село», автор – Светлана Гриб
95👍47🔥21👏7🤔3😢1
💫 Музей – такое место, где работают по любви. В очередной раз пришли к такому выводу с коллегами из федеральных музеев, когда размышляли о том – зачем музею пресс-служба, и какая она должна быть.
44😁9👍6🔥6👏3
🌙 Ночь. Екатерининский дворец.

Фото: ГМЗ "Царское Село"
220🔥79👏23👍20🥰13
8 сентября 1941-го сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. С первых дней Великой Отечественной войны музейные сотрудники начали готовить предметы к эвакуации. Вывезти всё было невозможно: коллекция насчитывала более ста тысяч предметов. Удалось эвакуировать 19 751 экспонат. В ночь с 17 на 18 сентября немецко-фашистские войска заняли город Пушкин.

Сегодня публикуем воспоминания сотрудника музея Веры Владимировны Лемус (1905 – 1987), которые она записала в 1980 году при подготовке исторической справки «Об эвакуации музейных ценностей из г. Пушкина» (хранится в фондах):

«“Эвакуация” – это тревожное слово, оно всегда напоминает о трагических для массы людей ситуациях, вызванных стихийными бедствиями или войной, и звучит как сигнал тревоги.
С этим термином, как правило, не соединяются никакие смягчающие или возвеличивающие его эпитеты. Если война может быть справедливой, победоносной, народной, Великой Отечественной, то эвакуация – только массовой, срочной, в лучшем случае своевременной. <…>
Эпопея спасения музейных сокровищ пригородных дворцов Ленинграда в годы Великой Отечественной войны вошла в их двухвековую историю героической страницей и заложила основы для воссоздания варварски разрушенных архитектурно-парковых ансамблей высокой художественной ценности.
Для нас всех, тогда ещё молодых музейных работников, эвакуация 1941 года была серьёзным и суровым испытанием, вызывавшим к жизни неведомые до тех пор переживания и обострившим чувства патриотизма и ответственности за порученное дело. <…>
В течение двух военных месяцев многие научные сотрудники музеев, экскурсоводы и реставраторы также были мобилизованы в действующую армию и сражались с фашистами на Ленинградском фронте.
Во дворцах и парках г. Пушкина спешная и напряжённая работа, связанная с эвакуацией музейных ценностей, проводилась одновременно с консервацией архитектурных памятников. <…>
В опустевших залах бельэтажа особенно гулко отдавались звуки шагов и стук молотков при заколачивании ящиков. <…>
Однажды решили загадать, что сулит нам будущее, и раскрыли наугад случайно оказавшуюся в комендантской комнате книгу стихов А.К. Толстого. И что же? Совсем неожиданный, но удивительно совпавший с нашим настроением ответ мы прочли в его стихотворении «Пустой дом», посвящённом (как выяснилось из комментариев) родовому дому Разумовских, предков поэта:

Стоит опустелый над сонным прудом,
Где ивы поникли главой,
На славу Растреллием строенный дом,
И герб на щите вековой.
Окрестность молчит среди мёртвого сна,
На окнах разбитых играет луна».



Воспоминания Веры Лемус опубликованы в сборнике (на сайте). Вере Владимировне посвящён один из выпусков нашей видеорубрики «Люди эпохи возрождения».

Фото: Сотрудники музея за распаковкой предметов, вернувшихся из эвакуации. Послевоенная фотография. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
😢7356👏15👍4🔥2
⚡️ Как мы работаем

Друзья, важная информация. В связи с проведением мероприятий XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур музей работает по изменённому графику.

9-13 сентября – закрыты для посещения Камеронова галерея и Висячий сад в Екатерининском парке.

10 сентября и 11 сентября в Екатерининском дворце:
– экскурсионный маршрут №1 работает, но не включает Большой зал, Антикамеры, Кавалерскую столовую;
– экскурсионный маршрут №2 не работает;
– экскурсионные маршруты №3 (дворцовая церковь и апартаменты великого князя Павла Петровича) и № 4 (личные апартаменты Екатерины II в Зубовском флигеле) – в обычном режиме (обратите внимание, что четверг на обеих экспозициях – выходной).

11 сентября с 17.00 – Екатерининский парк частично закрыт для посещения.

12 сентября – Екатерининский дворец и Екатерининский парк закрыты для посещения. В связи с этим был отменён выходной 2 сентября (об этом мы сообщали) и будет отменён выходной 23 сентября.

12 сентября – закрыта постоянная экспозиция «Придворный экипаж в Царском Селе» в здании Дежурной конюшни.
34🤔18👎8😢5🥰2
Forwarded from Окно в Россию
Один из самых романтических парков в пригородах Петербурга — Александровский! ❤️

Он входит в состав музея-заповедника «Царское Село» наряду с Екатерининским и Баболовским. Старейшая часть парка – Новый сад – распланирована в регулярном стиле. А пейзажная часть парка создавалась уже в начале XIX века.

Вместе с «Царским Селом» рассказываем о некоторых объектах, которые находятся на территории Александровского парка.

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66👍24🔥6
Друзья, экскурсии на этой неделе.

🥨 13 сентября. 17.00. «Императорские застолья в Царском Селе». Премьера авторской экскурсии Елены Бушиной. Она посвящена кулинарным предпочтениям российских монархов, истории императорских застолий и приёмов, обеденному церемониалу. Это гастрономическое путешествие начнётся в парадных залах Екатерининского дворца с его великолепными столовыми и гостиными. Вторая часть – в павильоне «Эрмитаж». Здесь гости увидят процесс работы подъемных столов, управляемых механизмами на первом этаже. Это позволяло императорским особам и их гостям отобедать в узком кругу, без прислуги. На десерт – рецепты популярных блюд императорской кухни XVIII века.
🍬 Сбор – в вестибюле Екатерининского дворца (маршрут 1)
🍬 Продолжительность – 90 минут
🍬 Стоимость – 1500 рублей
🍬 Билеты на сайте

🐎 13 и 14 сентября. 12.00. Обзорная экскурсия по комплексам «Императорская ферма» и «Пенсионерная конюшня». Посетители увидят, как преобразились здания бывшего коровника, каретного сарая, козлятника и другие строения комплекса Императорской фермы. Маршрут продолжится в Пенсионерной конюшне (там когда-то жили лошади, не способные нести дальнейшую службу «по старости и слабости своей») и на кладбище XIX века, на котором захоронены более 120 лошадей российских императоров. Первое захоронение датируется 1834 годом, последнее – 1915-м. В этом историческом комплексе только что завершились реставрационные работы.
🐴 Сбор группы у входа в комплекс «Императорская ферма» (Фермская дор, лит. А)
🐴 Стоимость – 500 рублей (дети до 7 лет – бесплатно)
🐴 Билеты на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍26😁4😢3🥰1
❤️ Друзья, очень нужна ваша поддержка. Наш музей участвует в конкурсе VIII Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Масштабный реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство», которым наш музей гордится, участвует в номинации «Лучший реализованный проект реставрации».

⚡️ На сайте премии проходит голосование в специальной номинации «Приз зрительских симпатий»: https://www.goldtrezzini.ru/nominees/catherine-ii/. Чтобы проголосовать, нужно пройти по этой ссылке, спуститься по странице вниз и нажать на значок. Сайт предложит вам указать адрес электронной почты, на которую придёт ссылка для подтверждения (по ней нужно пройти, подтвердив свой голос). Голосование открыто до 3 ноября 2025 года.

Личные апартаменты Екатерины II открыты после беспрецедентной реставрации в декабре прошлого года. Восемь интерьеров – шедевр эпохи классицизма, созданный Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги. Во время Великой Отечественной войны интерьеры Зубовского флигеля Екатерининского дворца были утрачены.

Реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство» стал возможен и проходил при поддержке ПАО «Газпром».

Изысканную отделку интерьеров императрицы в течение пяти лет возрождали отечественные мастера. Это рукотворное реставрационное чудо произошло спустя почти восемь десятилетий после Победы. Новый реставрационный Олимп удалось покорить благодаря упорству и профессионализму российских специалистов, исследованиям научных сотрудников, слаженной работе музейщиков, социальной ответственности компании «Газпром».

В полном блеске декоративной отделки интерьеры Зубовского флигеля предстанут в 2026 году – после монтажа лаковых панно в Китайском зале. 155 панно в традиционных техниках «куанцай» (панно полихромного резного лака или, как его называли в Европе, коромандельского лака) и «мяоцзинь» (чёрный лак с росписью золотым) воссоздают в Китае специально для Царского Села мастера Пекинской художественной компании «Синьсинши».

Открытие Зубовского флигеля означает, что восстановление знаковых интерьеров Екатерининского дворца, утраченных в период Великой Отечественной войны, в основном завершено.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Руслан Шамуков
93👍35🔥17👏6🤔3
"Надо это повторить!" — решили мы, увидев ваш отклик.

И мы повторяем! Уже в эту субботу, 13 сентября, ждём вас на две авторские экскурсии. В том числе от звёздного приглашённого эксперта — куратора выставки Crypto/Ферма Ольги Вад.

Программа:

📣 13:00 — Авторская экскурсия по арт-объектам территории Фермы с куратором проекта Татьяной Шишовой. Расскажем не только об авторах и их объектах, но и о формате арт-лаборатории и историях животных Фермы, вдохновивших художников. 🎟️ Бесплатно Требуется регистрация: https://kinoistorii.timepad.ru/event/3569616/

📣 14:00 — Эксклюзивная экскурсия от куратора Ольги Вад. Ольга — независимый куратор, продюсер и преподаватель, которая уже более 10 лет создаёт международные проекты на стыке искусства, науки и технологий. Она умеет делать сложное понятным и увлекательным. Прекрасная возможность задать вопрос о том, что хотел сказать автор. 🎟️ Бесплатно Требуется регистрация: https://kinoistorii.timepad.ru/event/3565034/

Ждём вас на АРТ-ФЕРМЕ!
35👍17🥰8👏2
2025/10/24 11:31:12
Back to Top
HTML Embed Code: