🏛 17 октября (6 октября по старому стилю) 1734 года родился Григорий Орлов. Главный памятник сподвижнику и фавориту Екатерины II в нашем музее – это триумфальная арка, на юго-западной границе Екатерининского парка.

🏛 «Орловым от беды избавлена Москва» – гласит надпись на Орловских воротах. Их также называли Гатчинскими, так как отсюда начиналась дорога в Гатчину – имение графа. Отнюдь не военная победа послужила поводом для создания ворот, но успешная борьба с чумой в Москве. Эпидемия сопровождала шедшую в то время русско-турецкую войну и в 1771 году добралась до столицы. В разгар чумного бунта Екатерина II отправила Орлова возглавить борьбу с болезнью. Граф распорядился создать карантины, сформировать изолированные больницы, увеличить жалованье врачам. Город поделили на участки, а всем, кто выписывался из карантина и больниц, выплачивали материальную помощь. Вскоре эпидемия пошла на убыль.

🏛 «Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление, туда поехал, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и изцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями», – такой текст начертан на фасаде Орловских ворот, который обращён в сторону Екатерининского парка.

🏛 К возвращению графа в Екатерининском парке возвели временную триумфальную арку, а в 1777-1782 годах на её месте по проекту архитектора Антонио Ринальди построили ворота, которые мы можем наблюдать и сегодня. Орловские ворота – простые и сложные одновременно. Ринальди вдохновлялся классическими античными строгими формами: композитные колонны и пилястры поставлены на пьедесталах по сторонам высокой полуциркульной арки. При этом декоративное оформление изысканное: колонны – из разного по оттенкам розового тивдийского мрамора, а облицовка основного массива ворот – из серого мрамора.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
89👏30👍12
Сделать фотопортрет царскосельской кукушки – большая удача. Это как вытащить счастливый билетик, найти сирень с пятью лепестками, обнаружить на руке божью коровку.
Поздравляем нашего верного друга Лину Пашкевичюте с замечательным снимком. А нас – с наступлением долгожданных выходных. 🐦
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
132👍38🥰25👏14🎉3👎1🤔1😢1
⚡️Наш музей стал лауреатом «Музейного Олимпа» в номинации «Музейный шедевр». Лучшим признан реставрационный проект «Екатерина II. Личное пространство».
Статуэтку Мнемозины директору музея Ольге Таратыновой вручили 17 октября на торжественной церемонии на сцене Театра имени Камала в Казани.

В декабре 2024 года музей открыл для посетителей личные комнаты Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. В мировую культуру вернулся шедевр декоративного искусства XVIII века, созданный Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и утраченный во время Великой Отечественной войны. Беспрецедентные реставрационные работы проводятся в ходе масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство». Его реализация стала возможна благодаря поддержке ПАО «Газпром». 

Восемь интерьеров в течение пяти лет возрождали отечественные мастера. Это рукотворное реставрационное чудо произошло спустя восемь десятилетий после Победы. Комплекс работ по возрождению «личного пространства» Екатерины II можно назвать энциклопедией российской реставрации. Свыше 200 специалистов Царскосельской янтарной мастерской выполняли два десятка видов работ (в их числе – лепка, золочение, резьба по дереву, живопись, литье), параллельно приходилось возрождать утраченные технологии. Мастера Императорского фарфорового завода воссоздали фарфоровые барельефы для Опочивальни. 

В числе личных апартаментов императрицы, воссозданных в рамках проекта «Екатерина II. Личное пространство», – Китайский и Купольный залы, Синий (Табакерка), Серебряный и Зеркальный кабинеты, Опочивальня, Рафаэлевская и Туалетная комнаты. Утонченную красоту изысканных комнат во многом создавали необычные для декора интерьеров материалы – синее, молочное и аметистовое стекло, серебро, зеркала, золоченая бронза, фарфор, китайские лаки. 

Процесс реставрации и все предшествующие этапы сопровождала серьезная научно-исследовательская работа. Научные сотрудники музея изучали архивные документы и сведения в опубликованных источниках, подбирали иконографию – изображения воссоздаваемых объектов, запечатленные на акварелях и фотографиях, исследовали подлинные сохранившиеся фрагменты декора. Реставрационный совет музея курировал воссоздание каждого элемента декоративного убранства.

В Китае продолжается работа над воссозданием настенных лаковых панно для Китайского зала. В полном блеске декоративной отделки интерьеры Зубовского флигеля предстанут в 2026 году.

Теперь у музея девять статуэток Мнемозины. В 2010 году ГМЗ «Царское Село» стал «Музеем года»; в 2013-м – лауреатом сразу в двух номинациях: «Выставка года» («За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора») и «Музейная книга» (электронная книга для iPAD о роли России в Великой войне); в 2014-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за создание музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате; в 2015-м – лауреатом в номинации «Престиж Петербурга» за выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее; в 2016-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за экспозицию «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия»; в 2017-м – лауреатом в номинации «Выставка года» за выставку «Царское Село. 1917. Накануне». В 2019 году четыре музея-заповедника – «Царское Село», «Петергоф», «Павловск» и «Гатчина» – стали лауреатами в номинации «Музейный неформат».Конкурс «Музейный Олимп» существует с 2009 года, в 2024 году стал всероссийским.В 2024 году учредителями конкурса выступили Комитет по культуре Санкт-Петербурга и ИКОМ России (Российский комитет Международного совета музеев).

В 2025 году «Музейный Олимп» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Фото: конкурс "Музейный Олимп" и ГМЗ "Царское Село"
77👏32🥰8🔥7🎉5👍4
🍃 Друзья, Баболовский парк в густом золоте осени выглядит сказочно красиво. Настолько, что будь мы поэтами, – написали бы поэму или оду. Но поскольку – увы! – мы лишены поэтического дара, то просто восторгаемся, мечтательно вздыхаем и делимся с вами фотографиями.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114104👍27🥰18😢2👎1😁1
🎩 200 лет назад, 19 октября 1825 года, Александр Пушкин впервые не смог посетить дружеское собрание, которое товарищи-лицеисты договорились проводить ежегодно в день открытия Императорского Царскосельского лицея. Знаменательную годовщину поэт отметил в одиночестве в Михайловском, а друзьям отправил стихотворное послание. Знаменитый фрагмент стихотворения «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…») украшает постамент памятника Пушкину в Лицейском садике.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Святослав Новиков
104👍20👏11🔥7😢3😁1🤔1
В День отца приведём цитату из книги «Сон юности», в которой королева Вюртембергская, великая княгиня Ольга Николаевна (1822-1892) вспоминает подарок своего отца императора Николая I в 1845 году.

«Когда я проснулась в день Нового года, мне принесли пакет, отправителем которого было Военное министерство. В нём было мое назначение шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Я почти задушила Папа, устроившего этот сюрприз, в своих объятьях, и он, тронутый до слёз, обнял меня. Я приказала запрячь сани и поехала в Крепость к Адини, чтобы поделиться с ней своей радостью. Потом дядя Михаил провёл передо мной моих гусар в их чудесной белой форме, с белым ментиком. Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась. Папа представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар. Уменьшенную копию портрета он сохранил для себя; она была его любимым портретом. И когда я покинула дом после моего замужества, Папа уже с ней не разлучался. Он выразил желание, чтобы я сочинила для моих гусар полковой марш. Я сейчас же взялась за это вместе с моим стареньким Бэлингом. Я напевала ему мотивы, и он записывал их, потому что я понятия не имела о теории композиции. Результатом был марш полка, который носит моё имя в России и который и сегодня ещё играют в Штутгарте для моих драгун».


Изображения:
1. Егор Ботман. Портрет императора Николая I. 1845 год. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
2. Великая княжна Ольга Николаевна, дочь императора Николая I. Открытка. Санкт-Петербург. Начало XX века. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57👍35🔥10🤔4
2025/10/20 03:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: