Telegram Web Link
На полях рыбопромышленного форума встретился с выпускниками САФУ Артемом Шендриком и Арсением Репиным, которые разработали проект сортировки рыбы с применением компьютерного зрения.

Идея создания импортозамещающей технологии родилась из дипломного проекта ребят. На нее инженеры-программисты получили грант от Фонда содействия инновациям. Сейчас они занимаются реализацией проекта в ООО «Морские Комплексные Системы». Деятельность этой компании направлена на обеспечение судостроительного рынка России единым техническим решением по комплексному переоборудованию корабельных помещений для улучшения условий жизнедеятельности личного состава.

В своей разработке инженеры сделали основной упор на определение вида рыбы с помощью искусственного интеллекта. Благодаря применению компьютерного зрения не только снижаются трудозатраты, но и повышается скорость обработки рыбы. Система также масштабируема, что позволяет интегрировать ее не только на конвейерные ленты собственного производства, но и на уже установленное на судах или рыбофабриках оборудование.

Приятно, что проект молодых инженеров по разработке новой технологии с применением искусственного интеллекта реально востребован, а также подтверждает высокое качество подготовки профильных специалистов в нашем САФУ. В дальнейшем разработчики планируют расширять базу, чтобы компьютерное зрение системы могло определять еще большее количество разных видов рыб.
👍31🔥8🤨541
Рыбная промышленность – стратегический приоритет для Архангельской области и всей России. О ее развитии в современных условиях, экспорте и внутреннем рынке поговорили с коллегами на пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства» в рамках VIII Международного рыбопромышленного форума.

Для Поморья рыбная отрасль – значимая часть экономики, истории и культуры. Архангельская область является одним из ключевых рыбопромысловых регионов страны, и для нас важно не только сохранять, но и наращивать свой потенциал. Подчеркну, что приморские регионы играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Именно через нас проходят основные потоки рыбной продукции, и от эффективности этой работы зависит наличие качественной и доступной рыбы на прилавках по всей стране.

Мы видим реальные результаты мер государственной поддержки, в частности программы инвестиционных квот – ее реализация позволяет обновить флот и создать новые рабочие места. Важно, что обслуживание наших судов возвращается в Россию, и это является дополнительным стимулом для развития отечественной промышленности.

Рыбная промышленность имеет огромное значение для достижения целей по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта и роста поставок сельхозпродукции, поставленных Президентом России. Будем и дальше работать над развитием отрасли, поддержкой наших рыбаков и обеспечением продовольственной безопасности страны.
👍208🤨4❤‍🔥22
Подписали соглашение с ООО «Багаж», входящим в Союз рыбопромышленников «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», о строительстве крупного логистического комплекса в границах морского порта Архангельск.

Комплекс расположится в непосредственной близости от рыбного порта – на Маймаксанском грузовом участке Архангельского тралового флота – и будет включать в себя холодильные помещения общей вместимостью 25 тысяч тонн, имущественный комплекс по передержке крабов объемом не менее 200 тонн, а также контейнерную площадку на 400 рефрижераторных контейнеров.

Проект будет реализован в рамках второго этапа программы инвестквот на краба. Общий объем вложенных средств составит 2,5 млрд рублей, также будет создано порядка 80 новых рабочих мест. Комплекс позволит судам получать полный спектр услуг при заходе в порт, будет способствовать развитию экспорта живого краба и органично встроится в логистику Северного морского пути. Получение разрешения на строительство запланировано на февраль 2026 года, начало работ на объекте – на апрель 2026 года.

В рамках реализации инвестиционных проектов предприятия «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» также ведут строительство высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота. Уже построены и находятся на промысле три траулера-процессора «Баренцево море», «Норвежское море» и «Белое море», краболов «Кильдин» планируется к передаче в этом году, еще один траулер-процессор «Карское море» – в 2026 году.
👍334❤‍🔥4🤨2
В Мезени завершили обновление лыжной базы спортивной школы имени В.С. Кузина. Работы на этом объекте выполнялись в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В помещениях лыжной базы обновлены полы и потолки, заменена электропроводка. Проводились и комплексные наружные работы – выполнено обновление фасадов здания, сделана отмостка, смонтирован цоколь и обустроены входные группы. Отремонтировано также отдельно стоящее здание судейской.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот спортивный объект имеет огромное значение для Мезени, где очень любят лыжный спорт. Комплексное обновление лыжной базы также позволит расширить географию участников Кузинских лыжных соревнований, проводимых в память об уроженце Мезенского района, чемпионе мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам Владимире Семеновиче Кузине, в которых традиционно участвует около 150 спортсменов со всей Архангельской области.

Помимо спортивной инфраструктуры, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» завершен капитальный ремонт напорного коллектора в Холмогорах – его протяженность составляет 1800 метров. Здесь подрядчик смонтировал два колодца, соединил участки трубопровода и провел гидравлические испытания. Все это позволило обеспечить стабильную работу системы водоотведения в Холмогорах.
👍19🔥72
2025/10/25 16:26:35
Back to Top
HTML Embed Code: