Telegram Web Link
Медовая ярмарка в Саранске - натуральный продукт, богатый выбор! Всё полезное - в родной Мордовии!
👍21💯3
В Саранском Штабе общественной поддержки провёл очередной приём граждан по личным вопросам.

Василий Валерьевич Матвеев является сиротой и обратился по вопросу предоставления жилого помещения. Парень окончил с отличием Военную Академию Воздушно-космических войск по специальности радиоэлектронных средств и систем и сейчас направлен на место службы. В Саранске остались младшие брат и сестра, которые находятся под опекой бабушки. Варианты решения проблемы обсудили с участием представителей Администрации городского округа Саранск и Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Мордовия.

Следующие обращения касались поиска пропавших без вести военнослужащих. Совместно с военным комисариатом республики будем прилагать все усилия, чтобы их родные и близкие нашлись.
👍14
Елена Владимировна Романовская всю свою жизнь посвятиа Государственному театру кукол Республики Мордовия. Её родители - заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Республики Мордовия Владимир Сидорин и заслуженная артистка Республики Мордовия Лариса Сидорина, в прошлом известные актеры и режиссеры, долгие годы тоже служили в этом театре. Поэтому секреты театральной кухни талантливая актриса постигала с детства. Сегодня за её плечами 70 спектаклей. А ролей – интересных, запоминающихся - ещё больше. Бесспорно, её вклад в развитие театрального искусства республики значителен.

С большим удовольствием вручил Елене Владимировне заслуженную награду - Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Творческих успехов, вдохновения и удачи! Ждем новых ролей на радость маленьким зрителям и их счастливым родителям!
👏183
Народному артисту Мордовии Николаю Большакову - 70! Актёрский дар, трудолюбие, профессионализм Николая Павловича неизменно вызывает восхищение и уважение. Роли в спектаклях для него (а их не сосчитать) - не просто работа, а сама жизнь. И зритель это чувствует, видит и каждый раз, констатируя "Верю!", одаривает артиста благодарными аплодисментами.

Николай Павлович, спасибо за преданность искусству и неиссякаемую творческую энергию! Здоровья и успехов!

Браво!
👏18
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва по праву является ведущей кузницей подготовки кадров для нашего региона. Вместе с тем в последние годы вуз становится всё более привлекательным и для абитуриентов из других субъектов Российской Федерации. К примеру, в текущем году студентами - огарёвцами изъявили желание стать представители более 70 регионов страны.

Особенности приёмной кампании в самом большом вузе Мордовии обсудили с ректором МГУ им. Н.П. Огарёва Д.Е. Глушко. По словам Дмитрия Евгеньевича, идёт напряжённая организационная работа, контрольные цифры приёма будут достигнуты.

Особое внимание руководство вуза уделяет участникам специальной военной операции и их детям, которые желают получить образование в университете. На данный момент подано более 300 заявлений по данной квоте.

Очень перспективным в решении кадровой проблемы является целевое обучение. Предприятиям региона, убеждён ректор, необходимо активнее работать с потенциальными кадрами, привлекать талантливых ребят, поддерживать и мотивировать их, чтобы свою жизнь по окончании вуза они связывали с Мордовией.

Важной и своевременной мне представляется озвученная идея о создании в общеобразовательных организациях широкой сети инженерных классов, а в перспективе - региональной инженерной школы. Такая система позволит со школьной скамьи выявлять и прививать интерес к точным наукам, готовить молодых людей к выбору технических специальностей, которые очень востребованы на рынке труда.
👍17
Насущные проблемы и вопросы Лямбирского района обсудили с главой муниципалитета А.В. Белокосовым. В их числе подготовка школ к новому учебному году, ремонт автомобильных дорог, оказание комплексной помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Александр Владимирович подробно рассказал также о перспективах социально-экономического развития района.

С удовольствием пообщался с коллективом Дворца культуры "Алмаз". Люди здесь увлечённые, знающие и любящие своё дело, настоящие патриоты культуры. Сегодня - это современный многофункциональный досуговый Центр: модульная библиотека, 3д-кинотеатр, репетиционные помещения, зрительный зал с уникальной акустикой. Радует, что услуги Дворца - культурные, образовательные - востребованы жителями Лямбиря.

Посетил районный дом культуры "Алмаз". Новые, прекрасные стильные помещения. Впечатлила библиотека. Книжный фонд насчитывает 30 тысяч экземпляров, большей частью это новые издания. Приятно, что присутствуют классики мордовской и татарской литературы, пользующиеся популярностью у людей.
👍141
Подростки смогут открывать банковские счета только с согласия родителей, абоненты получат возможность отказать от смс-рассылок, а за осквернение воинских захоронений вводится уголовная ответственность.

Подробнее об этих и других законах, вступающих в силу в августе 2025 года, читайте в наших совместных карточках с «Парламентской газетой».

@sovfedofficial
👍11
Сегодня - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

К 1917 году из мордовских земель было призвано 192 тысячи человек. Это была почти половина всех трудоспособных мужчин края.

Только из Саранска и Инсара на фронт было направлено 269 маршевых рот - около 74 тысяч солдат. Наибольшую известность получили 214-й Мокшанский и 196-й Инсарский пехотные полки, чей боевой путь прошёл по Галиции и Карпатам. На этой войне погибло более 10 тысяч наших земляков, ранено свыше 20 тысяч. Георгиевские кресты и «георгиевские» медали «За храбрость» принесли с фронта многие из этих солдат. На сегодняшний день удалось выявить 24 солдата (уроженцев мордовского края) - полных Георгиевских кавалеров.

В память обо всех жителях Мордовии, участвовавших в Великой войне в Саранске в 2014 году установлен памятник. Прототипом стал георгиевский кавалер, уроженец села Урусово Ардатовского уезда Симбирской губернии Сергей Леонтьевич Потешкин.

Честь и слава героям Отечества!
🕊14
Язык народа - дар Божий. А ещё - уникальное достояние многонациональной России. Приглашаю к разговору на мокшанском языке о нашей жизни: наших радостях и беспокойствах. Вместе будем размышлять, спорить и предлагать.

📌 Ссылка на канал - здесь.
15
2025/09/10 06:56:14
Back to Top
HTML Embed Code: