Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Валентина Матвиенко: Самое главное наше богатство — это люди: талантливые, способные, умные

Об этом Председатель Совета Федерации заявила на пленарном заседании I Всероссийского фестиваля студенческих семей.

Спикер верхней палаты особо подчеркнула, что фундаментом российского государства являются, объединяющие нас, духовные и нравственные ценности, в числе которых традиционная семья. Один из главных государственных приоритетов — улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости, считает Валентина Матвиенко.

«Вы видите и знаете, как много сейчас у нас в стране делается для того, чтобы обеспечить поддержку семей и семей с детьми. Создать условия для того, чтобы наши дети получали качественное образование, чтобы они могли посещать детский сад, чтобы было самое качественное медицинское обслуживание».


По словам Председателя СФ, «детский бюджет» уже достиг 10 триллионов рублей, а среди мер господдержки доступны материнский капитал, выплаты различных пособий, семейная ипотека и прочее.

«Главная цель государства, чтобы эта семейноцентричность вошла во все слои общества, чтобы она вернула нам нашу ментальность. Чтобы все уровни власти активнейшим образом включились в решение этой задачи. И не только власти. Эта задача и предприятий. Сейчас разработаны корпоративные демографические стандарты, которые все должны выполнять. Это и задача высших учебных заведений».


Председатель СФ в своём выступлении заявила об активной законодательной работе по поддержке семей. Валентина Матвиенко рассказала об одобренном сенаторами законе, благодаря которому значительно повышается средний размер пособия по беременности и родам для женщин, учащихся в вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

«Вчера мы одобрили ещё один закон. В правовое поле Российской Федерации введена норма «студенческая семья». Это уже федеральный нормативный акт, определяющий статус студенческой семьи. И это только начало. У нас в «законодательном портфеле» ещё много идей».


@sovfedofficial
👍11
С коллегами-сенаторами находимся в рабочей поездке в Смоленской области. Здесь интересен опыт региона в целевой подготовке кадров для народного хозяйства.
👍14
Целевое обучение всё более востребовано как эффективный механизм подготовки и закрепления кадров на рынке труда. Опыт Смоленской области - тому яркое свидетельство. За последние три года количество обучающихся по целевому направлению в колледжах и вузах региона увеличилось в 36 раз и составило более двух тысяч. Правительство области считает профориентационную работу одной из приоритетных в своей деятельности.

- Мы пристально, на системной основе, изучаем желания учащихся девятых и одиннадцатых классов, их родителей по выбору профессии, вместе с учебными заведениями, работодателями предлагаем выбор с будущим конкретным трудоустройством, осязаемыми мерами поддержки и стимулирования, - подчеркнул в своём выступлении на выездном заседании Комитета по науке, образованию и культуре в Смоленске Губернатор региона В.Н. Анохин.

В обсуждении актуальной темы приняли участие представители профильных федеральных министерств, образовательного сообщества, руководители крупнейших предприятий области.

Участники обсуждения согласились с мнением Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумеровой, что в целях совершенствования законодательства необходимо провести анализ причин расторжения договоров о целевом обучении и достаточности мер по привлечению к ответственности за несоблюдение гражданами и заказчиками обязательств по договорам о целевом обучении, а также изучении сложившихся практик и выработке заинтересованными сторонами предложений.
👍13
Единая Россия обеспечит участников СВО правом на бесплатное второе профобразование - законопроект внесен в Госдуму

Инициатива способствует социальной поддержке и стимулирует профессиональное развитие граждан, проявивших мужество и героизм в ходе выполнения служебных обязанностей.

Предоставление возможности бесплатно получить второе профессиональное образование поможет участникам СВО адаптироваться к гражданской жизни, повысить свою квалификацию и найти новые профессиональные перспективы. Подобная мера укрепляет систему социальной защиты бойцов и подчеркивает признание заслуг наших защитников, а также способствуют развитию системы профессионального образования в стране, -

подчеркнул секретарь Генсовета.
👍9
Всё больше выпускников школ связывают своë будущее с профессией педагога (учителя).

На сегодня в
МГПУ им. М. Е. Евсевьева
на программы высшего и среднего профессионального образования подано около 5 тысяч заявлений (4960 заявлений). Самыми популярными у абитуриентов традиционно остаются факультеты истории и права, психологии и дефектологии, филологический. Так, например, на профиль «Психология образования» конкурс составляет 8,7 заявлений на место, на профиль «История. Обществознание» – 8,4, на профиль «Русский язык. Дополнительное образование (пиар и коммуникации)» – 6,2.

Ректор Университета Марина Владимировна Антонова отмечает:
«В этом году педагогические профессии очень востребованы абитуриентами. Мы наблюдаем заметный рост, динамику поданных заявлений. На программы высшего образования на сегодняшний день их уже на 11% больше, чем в 2024 году. Наши будущие студенты сознательно относятся к своему выбору, о чем свидетельствуют расставленные ими приоритеты и поданные в вуз согласия на зачисление».
👍161
Сегодня с коллегами - сенаторами работали на родине Сергея Есенина - в селе Константиново Рязанской области. По инициативе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в музее - заповеднике именитого поэта состоялся "круглый стол", темой которого стало совершенствование законодательства об охране объектов культурного наследия с учётом опыта региона. В дискуссии приняли участие члены правительства области во главе с Губернатором П.В. Малковым, представители Министерства культуры РФ, эксперты.

В Рязанской области более 3 тысяч объектов культурного и археологического наследия, три исторических поселения - города Рязань, Касимов, село Ижевское Спасского района. Регион активно участвует в государственных программах, привлекает инвесторов по сохранению и реставрации памятников истории и культуры. Однако, по мнению участников обсуждения, нередко чрезмерно жёсткие ограничения не позволяют находить таким объектам своих новых хозяев. Безусловно, ограничения и запреты необходимы, но они не должны блокировать развитие территорий исторических поселений, музеев - заповедников, отбивать у инвесторов всякое желание вкладывать средства в выкуп, аренду, восстановление разрушающихся объектов культурного наследия.

В ходе дискуссии озвучены дельные предложения представителей региона, которые после их обобщения и детального изучения могут, по словам председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Л.С.Гумеровой, обрести форму законодательной инициативы.
👍13
2025/09/06 00:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: