Telegram Web Link
Стартовал приём заявок на конкурс грантов Главы Республики Алтай.

Для наших некоммерческих организаций и общественных объединений это отличная возможность получить финансовую поддержку своих социально значимых проектов.

В этом году общий грантовый фонд составляет 40 млн рублей. Максимальный размер гранта - до 2 млн рублей.

НКО могут представить на конкурс проекты по следующим направлениям:

▪️укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России;

▪️социальное обслуживание, социальная поддержка и защита жителей;

▪️повышение качества жизни жителей с особенностями здоровья;

▪️развитие физической культуры и спорта;

▪️охрана здоровья жителей, пропаганда здорового образа жизни;

▪️поддержка проектов в области культуры, образования и науки, молодежной политики;

▪️развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

Подать заявки можно в электронной форме до 8 июня в личном кабинете на портале предоставления мер господдержки. Итоги подведем до 1 июля.

На реализацию проектов у НКО будет один год - с 28 июля 2025 года до 28 июля следующего года.
👍8718🔥15🥰2
Опубликован список туристических объектов, которые подлежат сносу в Республике Алтай.

Часть из них будет ликвидирована во внесудебном порядке, остальные - через суд. Всё - в правовом поле и по закону.

Это те средства размещения, у которых была возможность принять участие в земельной амнистии и легализоваться, но владельцы ей не воспользовались.

На всех таких объектах будут размещаться уведомления о предстоящей ликвидации. С обязательной видеофиксацией.

Уже говорил, что один из принципов нашей Народной программы - чтобы турбизнес приносил пользу Республике. В виде налогов, рабочих мест и социальной ответственности. Такие примеры уже есть, и их становится больше.

С теми, кто не захотел легализоваться, работать «в белую» и участвовать в развитии Республики, будем прощаться. Этот процесс уже начался, и он необратим.

Минэкономразвития с главами районов продолжают работу. Перечень нелегальных турбаз, которые подлежат сносу, будет дополняться и публиковаться.
👍115🔥14👎118😱7👏6
Состояние Телецкого тракта по-прежнему вызывает множество нареканий. Как у гостей, так и у жителей нашей Республики - особенно Чойского и Турочакского районов, которые ежедневно ездят по этой дороге.

Трасса передана в федеральную собственность пять лет назад, но из 140 км восстановлена лишь треть.

Об ускорении работ на этом направлении мы говорили с руководством Минтранса России и Росавтодора. В этом году работы пройдут еще на 40 километрах.

Замена слабого, а по сути разрушенного грунта и устройство новых слоев дорожного полотна пройдет на наиболее аварийных участках трассы протяженностью 11 км. Как в Чойском, так и в Турочакском районах.

Еще 12 км начнут ремонтировать на отрезке между селами Тулой и Кебезень. Здесь будут полностью восстановлены разрушенные участки дороги, отремонтированы водопропускные трубы, установлены барьерные ограждения и остановки.

Самый большой участок Телецкого тракта, на котором будут работать в этом году, - это 20 километров в Чойском районе. За селом Туньжа, через райцентр и сёла Советское, Ишинск, где помимо дороги сделают и освещение.

На некоторых участках трассы - с учетом ее состояния - по сути проходит не ремонт, а строительство новой дороги.

По графику участки этого года планируется ввести только в следующем году. Будем договариваться, чтобы ускорить работы и в случае необходимости сдвинуть финансирование на более ранние сроки.
👍12017🔥14🤔8👏5😱4
В Национальном музее Республики открылась выставка, посвященная юбилею легендарной группы «Альфа». Первого подразделения спецназа ФСБ России по борьбе с терроризмом.

За плечами бойцов «Альфы» - сотни сложнейших операций, множество спасённых жизней и обезвреженных террористов. Сегодня бойцы подразделения героически решают задачи в зоне специальной военной операции.

Долгое время деятельность «Альфы» была максимально засекреченной. Но сегодня о легендарной группе пишут книги и снимают фильмы.

Это то, что мы должны знать. То, чем мы должны гордиться. Пример безупречного служения Отечеству и людям. Эталон, на который нужно равняться.

На выставке можно познакомиться с историей создания подразделения, моментами тренировок и спецопераций.

Выставка проходит при поддержке полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Анатольевича Серышева.

Отдельные слова благодарности - заместителю полпреда Олегу Ивановичу Денисенко. Ветерану «Альфы», который участвовал в сложнейших операциях освобождения заложников в «Норд-Осте» и Беслане.

В нашем музее экспозиция будет представлена до 1 июня. После чего направится в Республику Тыва.
👍10628🔥15👏4
Провели важное совещание с главами города и районов. Основная тема - реализация в Республике нового 33-го Федерального закона о местном самоуправлении.

Ключевое в предстоящей муниципальной реформе - переход на одноуровневую систему, когда в муниципалитете будет один глава и один совет депутатов. При этом в сёлах будут сохранены представители местной власти.

Основная задача - сделать понятнее и удобнее прямое общение людей с органами местной власти.

Какие изменения предлагаются:

▪️Районы Республики станут муниципальными округами, а сельские администрации - их территориальными органами. При этом никаких изменений границ районов и сёл не будет.

▪️Жителям станет проще общаться с местной властью. Все обращения будут направляться по принципу «одного окна» в бывшую сельскую администрацию, а после реформы - отдел администрации муниципального округа.

▪️Сегодня главам поселений передано множество разных полномочий. Зачастую без должного финансирования. Этот подход должен остаться в прошлом. По новой системе все бюджетные средства аккумулируются и направляются на решение наиболее важных животрепещущих вопросов. Это позволит выровнять финансирование между разными сёлами внутри муниципалитета.

▪️Сокращение выборов глав поселений и сельских депутатов даст существенную экономию бюджета Республики. Ежегодно проводятся несколько сельских выборов и довыборов, на организацию которых тратятся миллионы бюджетных средств.

▪️Серьезно увеличится роль районных Советов депутатов, которые при новой системе могут решать, как избирать главу района. На прямых выборах или из кандидатов по представлению Главы Республики.

По федеральному законодательству мы должны привести законы Республики в соответствие до 1 января 2027 года. Но сделаем это досрочно, чтобы войти в бюджет на следующую трехлетку с единой структурой всех наших муниципалитетов и понятными для глав и жителей показателями.

Муниципальная реформа - это не право, а обязанность регионов. Обсудим ее не только с действующими главами районов, поселений и депутатами, но и в обязательном порядке - с жителями Республики во время рабочих поездок.
👍127🔥1817👎12👏7🤬3🤔2🤩1
Ситуация с паводком в Республике находится на контроле всех наших ведомств. Специалисты МЧС ведут регулярный мониторинг уровня воды в реках. Сегодня он нигде не превышает критических отметок.

В социальных сетях жители размещали информацию о том, что в селе Балыкча и на ГЭС Кайру в Улаганском районе потоп, люди сидят без света.

Действительно, уровень воды в реке Чулышман и ее притоках после обильных осадков заметно поднялся. Тем не менее, до критической отметки остается более метра - МЧС отслеживают обстановку.

Отключение электричества в Балыкче связано с переходом на резервные источники питания. Сейчас у жителей свет есть.

Кроме того, днем на участке дороги, соединяющей Балыкчу и Балыктуюль, произошел перелив воды. Дорожники оперативно его устранили. Проезд открыт.

Также есть подтопленные участки дорог в Усть-Коксинском и Турочакском районах. Но и там во все наши насёленные пункты проезды есть.

По данным республиканского МЧС, по состоянию на сегодняшний вечер никаких подтопленных домов и приусадебных участков в Республике нет.
👍8122🔥11🤬2😱1
В продолжение разговора о муниципальной реформе провели рабочее совещание с участием председателей профильных комитетов Совета Федерации РФ - Андрея Шевченко и Андрея Клишаса. Коллеги работают сегодня в нашей Республике.

Андрей Александрович Клишас - один из авторов нового 33-го Федерального закона о местном самоуправлении. У депутатов Госсобрания, глав районов и председателей райсоветов была возможность напрямую задать вопрос сенаторам о предстоящей реформе.

Сегодня уже четверть регионов России работает в одноуровневой системе. Еще более 50 планируют перейти на нее в ближайшее время. Республика Алтай - не исключение.

Для нас это не реформа ради реформы. Это не самоцель, а инструмент повышения эффективности работы местных органов власти.

Уже говорил, что все представители местной власти в наших сёлах будут сохранены. Границы существующих районов и сёл останутся неизменными.

Мы приводим законодательство в соответствие с федеральным, но для людей на местах ничего не должно измениться. Кроме более оперативной реакции на обращения и запросы наших жителей, решение их вопросов.

На следующей неделе встретимся с главами сельских поселений и обсудим детали перехода к новой системе. Помимо этого, как и обещал, обязательно обсудим муниципальную реформу с нашими жителями.
👍7616👎11🔥9🤔3
2025/07/10 11:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: