Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На сессии Госсобрания состоялось тайное голосование депутатов по согласованию представленных кандидатур Председателя Правительства, его заместителей и министров.

Событие можно назвать историческим - впервые за долгие годы согласование проходили не только зампреды, но и министры. Процедура обязательна и прописана в обновленной Конституции нашей Республики. Считаю это нововведение справедливым и оправдавшим себя.

В должности Председателя Правительства утвержден Александр Прокопьев, который почти год отработал в должности «экономического» вице-премьера.

Уже говорил, разделение должностей Главы Республики Алтай и Председателя Правительства - не передача полномочий, а необходимость для более эффективного управления.

Заседания Правительства буду, как и раньше, проводить лично и в прямом эфире. Сохранятся и наши еженедельные выезды в районы и встречи с жителями. Возобновим такие поездки уже в июле.

Не прошла «депутатский фильтр» и.о. вице-премьера Ирина Петровская. Это, с одной стороны, говорит о непредвзятости голосования, с другой - сигнализирует: на данном этапе кандидат не смогла убедить депутатов в результатах своей работы и планах по развитию Республики.

До следующей сессии есть возможность объехать каждый район, вникнуть в то, чем живут наши жители, наши сельхозработники и выйти к депутатам на «пересдачу».

Всех, кто прошел согласование, поздравляю с назначением. Но это не повод расслабляться. Полученные должности - не синекура, а серьёзный кредит доверия, который надо оправдать ежедневным трудом.

Благодарю депутатов за поддержку. Результатом нашей совместной работы должно стать системное развитие Республики и благополучие наших жителей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Муниципальная реформа в Республике Алтай принята большинством голосов депутатов.

Как договаривались - с переходным периодом для тех глав и депутатов сельских поселений, которые планируют работать до окончания своих полномочий.

С обязательными публичными слушаниями и общественными обсуждениями по проектам генпланов, планов землепользования и застройки, планировки и межевания территории, а также вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков и правилам благоустройства.

С законодательно закрепленными сходами, собраниями, территориальным общественным самоуправлением и сохранением старост.

Устанавливаем возможность прямых выборов глав районов (в будущем - глав муниципальных округов) и право согласовывать назначение руководителей теротделов - нынешних глав поселений.

С учетом наказов, обращений, решений, собраний сельских советов не просто сохраним рабочую группу по муниципальной реформе, а пригласим в нее всех желающих депутатов. В том числе особенно - тех, кто голосовал сегодня против. Чтобы они лично участвовали в принятии решений в условиях переходного периода и видели преимущества одноуровневой системы.

Независимо от партийной принадлежности, независимо от голосования, благодарю депутатов за сегодняшнее обсуждение. Призываю и дальше работать, как мы работали весь этот год, в единой команде - команде Республики Алтай.
Горному Алтаю - полезные инвестиции. Это один из принципов Народной программы, с которой мы шли на выборы.

Примеров, когда инвесторы помогают селу, району, городу и Республике, становится больше. Но законодательно закрепленных требований не было. Сегодня на сессии мы устранили эту несправедливость.

▪️Уточнили в нашем 37-м законе критерии и направления реализации масштабного инвестпроекта и исключили из закона земли лесфонда. Это была позиция большинства депутатов Госсобрания. Мы ее поддержали.

▪️В соглашении инвесторов с Правительством теперь будет зафиксировано число создаваемых рабочих мест, конкретный объем налоговых поступлений в бюджет и форма участия в социально-экономическом развитии региона.

Это может быть создание коммунальной или транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, строительство, ремонт или оснащение социальных объектов.

▪️При реализации проекта в сфере жилищного строительства инвестор передает Республике от 8 до 20% жилых помещений - в зависимости от того, идет речь о многоквартирном доме или коттеджном поселке.

Это жилье мы будем предоставлять нашим детям-сиротам, врачам, педагогическим и социальным работникам, специалистам лесного хозяйства, работникам сферы культуры и спорта, а также для расселения аварийного фонда.

▪️При реализации масштабного инвестпроекта в сфере туризма инициатор теперь будет перечислять в консолидированный бюджет Республики не менее 8% от общего объема инвестиций. Это обязательство также фиксируется в соглашении с Правительством.

▪️ Утвердили, что инвестпроект не может нарушать исконную среду проживания, традиционного самобытного уклада и хозяйственной деятельности коренного народа и наших малочисленных этнических общностей.

▪️Любые изменения Генплана или правил землепользования и застройки могут быть приняты только после проведения публичных или общественных слушаний. Теперь это также обязательное условие.

Это позволит избежать случаев, когда за «спиной» у наших жителей принимаются решения об изменении категорий или вида разрешенного использования наших земель.

Законопроект принят большинством голосов. Благодарю депутатов за поддержку.
Реконструкцию пункта пропуска «Ташанта» на границе с Монголией обсуждали в прошлом году с руководством Росгранстроя.

Сам пункт пропуска морально устарел. Об этом говорят постоянные автомобильные очереди. Летом через «Ташанту» проезжают до тысячи машин в сутки. А за территорию вокруг него и вовсе стыдно. Мусор, нехватка уборных - нет никаких условий для ожидания.

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции пункта пропуска. Его модернизацию проведут по нацпроекту «Эффективная транспортная система».

Пропускная способность будет увеличена до 1020 автомобилей в сутки или 372 тысяч в год.

На территории разместят модульные блоки с помещениями для въездного-выездного контроля и углубленного досмотра грузового транспорта. Также оборудуют пост санитарно-карантинного контроля.

Создание современной инфраструктуры позволит существенно увеличить скорость пропуска автомобилей.

Благодарю руководство Росгранстроя за поддержку в этом вопросе.
Сегодня «День муниципалитета» проводим в Горно-Алтайске. Первый объект - 12-я школа.

Более 800 детей и их родителей ждут, когда можно будет заниматься в родной школе, а не арендованных помещениях.

Сегодня на объекте проходит реконструкция, а по сути будет построено новое здание.

Работы удалось начать благодаря нашей договорённости с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым во время его поездки в Республику.

На месте старой школы появится трехэтажное здание с учебными классами, спортзалом, пищеблоком, библиотекой и актовым залом.

Сейчас на стройплощадке полностью завершен демонтаж старого корпуса, идут подготовительные работы.

Подрядчик на объекте - проверенный. С ним мы сдали самый известный долгострой Республики - школу №7.

Полностью завершить строительство 12-й школы планируем в 2027 году.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Валентина Григорьевна Якушкина работает в городском Доме культуры больше 20 лет.

Когда-то давно площадей костюмерного цеха, где она трудится, хватало. Сегодня здесь тесно и необходимо расширение.

Само здание ДК - 1950 года. Ни капремонта, ни реконструкции никогда не было. Помимо городских коллективов здесь занимаются студенты нашего колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина.

Заявку на капитальный ремонт ДК по нацпроекту «Семья» подали в этом году.

Проект с экспертизой есть. Учтены фасадные работы и полная замена инженерных коммуникаций. Но в заявку не вошли вентиляция, оборудование и одежда сцены.

Будем помогать из бюджета Республики или за счет внебюджетных средств.
В лицее №1 имени М.В. Карамаева, который вошел в федеральную программу капремонта, был в июле прошлого года.

Выделенных лимитов было недостаточно. Обратились за помощью к АФК «Система», чей мурал снежного барса изображен на школе.

Инвесторы вложили в ремонт порядка 130 млн рублей. Благодарю Владимира Петровича Евтушенкова и АФК «Система» за эту поддержку.

Работы начали досрочно - в декабре. Сегодня заменены все внутренние коммуникации, кровля, залиты полы на этажах, идут фасадные работы.

В прежней столовой разместим актовый зал, а столовую перенесем в отдельный модуль с теплым переходом.

Вторую четверть нового учебного года лицеисты начнут уже в новой школе.
При строительстве объединенного приемного покоя Республиканской больницы мы ставили себе задачу - сконцентрировать в одном месте передовые медицинские технологии и современное оборудование.

Движемся к цели. Сегодня на объекте уже установлено модульное здание общей площадью почти 1,5 тыс. квадратов. Завершается монтаж инженерных коммуникаций. Скоро приступят к установке медицинской техники.

Разместим здесь «тяжелое» диагностическое оборудование. Новейший компьютерный томограф, цифровой рентгенаппарат. Будут оборудованы кабинеты УЗИ, эндоскопии, экспресс-лаборатории.

Строительство удалось начать благодаря помощи Правительства РФ. Благодарю Михаила Владимировича Мишустина за поддержку Республики.

Приемный покой также возьмет на себя функцию стационарного отделения скорой медпомощи. Здесь специалисты смогут принимать «экстренных» пациентов и на месте проводить все необходимые обследования. Обязательно - всё в шаговой доступности. Это удобно и пациентам, и медикам.

Договорились с вице-премьером, министром здравоохранения Дмитрием Хубезовым, что учреждение станет центром «цифровой реанимации». Автоматизированная система поможет врачам иметь все данные о пациентах под рукой - от анализов до показаний приборов.

Откроем объединенный приемный покой до конца июля.
2025/07/06 11:30:48
Back to Top
HTML Embed Code: