Telegram Web Link
«Все на сход!» Такие сообщения рассылались в местных чатах перед моим приездом в Усть-Кан.

Планировали провести здесь встречу с главами сельских советов и депутатами по муниципальной реформе. Но получилась встреча с жителями. И это правильно.

Усть-канцев пугали, что их не пустят на встречу, но в итоге ДК - полный. Все, кто хотел попасть в зал, зашли и смогли задать вопросы.

Начали с разъяснения принятых изменений в Конституцию Республики. Новую редакцию нашего Основного закона читали единицы, а большинство - верит в страшилки из Интернета. Их пишут те, кто «не читал, но осуждает». Подменяя понятия и запугивая жителей.

Наша Конституция гласит: «Территория Республики Алтай - едина и неделима. Её граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай». Запомните эти слова раз и навсегда.

Ровно год назад, когда наш Президент доверил мне руководить Республикой, я пообещал жителям, что никакого объединения с Алтайский краем или любым другим регионом не будет. И я повторяю это вновь. Как и все наши жители, я - защитник статуса Республики.

То же самое с муниципальной реформой. Никто наши районы и сёла не «режет». Не объединяет. Не ликвидирует.

Все, кто говорит обратное, - либо не разобрался в вопросе, либо намеренно обманывает. И именно для подробного разъяснения всех этих вопросов мы проводим наши встречи в районах. Не только с местными чиновниками, но и с жителями - как это было сегодня в Усть-Кане.
На встречах с главами и депутатами поселений по муниципальной реформе часто звучит вопрос: «куда мы с ней так спешим»? В Усть-Коксе сегодня его тоже задавали.

Федеральный законодатель определил срок перехода на одноуровневую систему - до 1 января 2027 года. С одной стороны, мы можем подождать.

Но! В этом случае мы растянем реформу на несколько лет. Потому что сроки полномочий у глав и депутатов поселений везде разные. И если одни районы будут жить в двух уровнях, а другие - в одном, это затруднит планирование бюджета на ближайшую трехлетку.

Поэтому проводим реформу сейчас. Чтобы уже этой осенью у всего муниципального уровня был понятный бюджет. С увеличением зарплат специалистам, которые работают с людьми на местах. С обеспечением транспортом там, где это необходимо.

Главное преимущество 33го Федерального закона - все полномочия муниципалитетов будут подкреплены финансово. Но для этого важно, чтобы Республика перешла на одноуровневую систему в едином ключе.

Именно поэтому мы должны завершить реформу как можно быстрее. Чтобы к нулевому чтению бюджета 2026-2028 подойти с конкретными и понятными для всех цифрами.
В Усть-Коксе провели традиционное выездное совещание с главами города и районов. Предметно обсудили вопросы, которые актуальны для большинства наших муниципалитетов.

▪️Первый - бродячий скот. С прошлого года больших подвижек в этом вопросе нет. Безнадзорные животные как слонялись вдоль федеральной трассы, так и слоняются. 168 ДТП за год. Без малого 700 сообщений о гуляющих по дорогам животных. Немыслимые цифры.

Вдоль федеральной трассы установили около 40 электропастухов, в общей сложности - 200 км. Поручил нашим Минсельхозу и Минфину сделать расчёты, чтобы «закрыть» ее полностью электропастухами. Минтрансу - решить вопрос установки.

Главам районов - зайти в каждый двор, где есть сельхозживотные, и провести беседу о необходимости чипирования скота и запрете свободного выпаса. Нам не хочется в разы повышать штрафы за «прогулки» коров и лошадей. Но если ситуация не решится, готовы пойти и на такие меры.

▪️Второй «больной» вопрос - мусор. Мы создали Единого регоператора по сбору и транспортировке мусора со 100% госучастием.

План уборки от мусора города и Маймы регоператор уже начал реализовывать. А вот по остальным муниципалитетам пока много вопросов. Необходимо провести анализ по каждому району с учетом их особенностей, определить и утвердить систему сбора, транспортировки и размещения ТКО.

В ближайшие две недели руководитель регоператора лично проедет все муниципалитеты, чтобы на месте оценить масштаб работ. Главам - провести расчёт необходимых сил и средств.

▪️Обсудили подготовку к фестивалю русского народного творчества «Родники Алтая». В этом году он пройдёт с 4 по 6 июля в Усть-Коксе.

Фестиваль традиционно собирает тысячи гостей и участников. Проведём праздник на высоком уровне и с соблюдением всех мер безопасности.
Первые 10 семей участников СВО из Горно-Алтайска и четырех районов Республики прилетели в Уфу.

Перелет на прямом рейсе, проживание и питание в санатории «Юматово» предоставлены нашим семьям бесплатно. Об этом мы договорились на встрече с коллегами из Башкортостана.

Социальный блок Правительства и филиал фонда «Защитники Отечества» оперативно связались с семьями, помогли им собраться и проводили в аэропорту.

Регулярные авиарейсы позволяют нам сделать такие поездки постоянными. За лето планируем организовать оздоровительный отдых для нескольких десятков семей наших Героев.

Благодарю главу Башкортостана Радия Хабирова и премьер-министра Андрея Назарова за сотрудничество и поддержку наших жителей.
Проверили сегодня, как идет капитальный ремонт в Шебалинском центре культуры.

Последний раз был тут в марте. Динамика за три месяца - ощутимая. Строительные работы - с опережением графика.

Залиты полы на первом этаже, смонтирована кровля, установлены окна. В высокой степени готовности - тепловые и электросети, пожарная сигнализация. Ведутся внутренние работы и облицовка здания.

Центр культуры в Шебалино станет одним из лучших в Республике. С библиотекой, хореографическим и спортивным залами. Готовы открыть его в сентябре.

Но чтобы сдать «под ключ», нужно оперативно заключать контракты на оборудование, одежду для сцены и другую «начинку».

Сегодня администрация района в поисках подрядчика, который готов поставить оборудование авансом. Нужно ускориться. Поручил Минстрою и Минкультуры включиться в эту работу, чтобы открыть объект уже осенью этого года.
2025/07/06 11:50:23
Back to Top
HTML Embed Code: