Telegram Web Link
⚡️Сегодня в гостях у Внешнего контура в 16.00 на радиостанции Вести ФМ Борис Марцинкевич, главный редактор онлайн-журнала Геоэнергетика Инфо. Поговорим о глобальной и российской энергетике, о зеленой повестке и о том надо ли России "отключить" (уже) Запад от "трубы" прям совсем.

@outer_contour
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Многозначительные получились муниципальные выборы в Турции 31 марта. Даже их можно считать не вполне муниципальными, а очень даже центральными. Судя по исходу голосования, турецкий избиратель "свел счеты" с руководством страны за не улучшающееся экономическое положение. Высказался на эту тему на канале Соловьев Live в эфире у Сергея Карнаухова.

@turkey_is
Тут звучат призывы, после муниципальных выборов в Турции, наводить мосты с турецкой оппозицией.

Проблема заключается лишь в том, что мы можем, по ряду вопросов, практически работать с действующей властью в Турции. Практика последних 20 лет это показала.

Однако, нет ни одной значимой турецкой оппозиционной партией, которая на партийном уровне, как идеологию, продвигала бы идею развития отношений с Россией - либо речь идет о Западе (США и ЕС), либо о проектах тюркской интеграции (Организация тюркских государств). Максимум о чем идет речь - это о "поддержании контактов с Россией", но никак не о развитии.

Таким образом, на партийном уровне, с использованием каналов "сверху вниз", через партийные верхи, работать крайне затруднительно. Мягко выражаясь. Немягко выражаясь - бесперспективно.

Единственный путь, который нам, как России, остается - это работа "снизу - вверх". То есть, надо делать много низовой работы со всеми "здоровыми" политическими силами отдельными политиками, кто готов нас слушать и с нами работать. Из любой партии: от партии власти до оппозиции и только так.

Возможно ли это? - Возможно. Можно и зайца научить курить, как известно. Просто задачу надо четко ставить и сроки. 4 года остается до следующих выборов в Турции, где можно ожидать новых вводных. 4 года - это ни о чем, это - уже почти наступившее сегодня.

@turkey_is
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иногда я чувствую себя врачом, который ставит диагнозы российско-турецким отношениям. Иногда у нас случается "недомогание", иногда "насморк", сейчас мы подхватили (западную) "инфекцию". Состояние торгово-экономических отношений - пока средней тяжести, но показано "лечение" через встречу лидеров двух стран.

Другие средства, по ходу, напоминают гомеопатическое латание "дыр", число которых не уменьшается и надо переходить на "антибиотики".

Увы правда - такова... Врачи-международники должны говорить как есть.

Обсудил "диагноз" российско-турецким отношениям с утра в эфире с Владимиром Соловьевым. Один из самых невеселых эфиров за последние время лично для меня.

@turkey_is
Audio
Бывают эфиры, которые нравятся как участнику. Про те, которые мне не нравятся или резко не нравятся, я не пишу. Принцип такой.

А вот этот сегодняшний эфир на радио Говорит Москва мне искренне самому понравился. Поговорили по широкому спектру турецких и околотурецких тем.

Так что, рекомендую послушать. По-моему, заслуживает внимания!

@turkey_is
Audio
Аудиозапись вчерашнего эфира программы Турецкий хаб на радиостанции Вести ФМ.

Говорили про две самых главных темы на сегодняшний день в связи с Турцией:

1. Итоги муниципальных выборов в Турции 31 марта и что до них России? - Как выясняется, это были не совсем, а точнее совсем не муниципальные выборы по своей сути. Это было, своего рода, продолжение президентских и парламентских выборов в стране мая 2023 года. Через такую призму, поражение действующей в стране власти смотрится совершенно иначе.

2. Нынешнее "недомогание" российско-турецких торгово-экономических отношений - виден ли свет в конце туннеля, в который мы въехали в декабре месяце прошлого года? - Свет-то виден, но пока не ясно это конец туннеля или надвигающийся поезд. Даже не вполне шучу здесь. Наблюдаем.

Приглашаем погрузиться в подробности, прослушав эфир!

@turkey_is
Forwarded from ФРИДРИХ 🎭
Иван Стародубцев @turkey_is с блестящим анализом происходящего в Турции и почему это важно для интересов России

Посмотрите, если пропустили.

@FridrihShow 🖌️
Довольно интересно, как российские компании, на фоне сложностей российско-турецкой торговли, отрабатывают турецкий рынок.

В особенности, имею в виду российские ИТ-компании и построенные на ИТ услуги. Планы и попытки Озона, СДЭКа, Литреса, возможное возвращение Яндекса и проч.

Все это - возможные истории успеха. По каждому кейсу есть много чего обнадеживающего сказать.

Те же Литрес могут совершить в Турции книжную "революцию". В Турции с цифровыми книгами - крайне не очень дела обстоят. Западные аналоги - кхм, как бы помягче - весьма скромны в своих возможностях. Так что, Литресу попутного ветра. Надеюсь, получится.

И так по каждому кейсу - много чего многообещающего есть сказать. Новые сервисы, новые отрасли экономики могут возникать в не очень цифровизированной Турции.

С одним только "но", но очень жирным, - это присоединение, по сути, турецкой финансовой системы к антироссийским санкциям. А когда тромбы - в платежах, как в кровеносной системе организма - в экономике, организм этот может довольно быстро дать дуба.

Короче, фундамент российско-турецкой торговли в 2024 году трясет. В этих условиях, если у нас будет что-то получаться - это будет просто чудо самоотверженности и креативности российских предпринимателей.

@turkey_is
Предпочитаю называть вещи своими именами:

Неправильно говорить, что в российско-турецкой торговле наметился спад.

Правильно говорить, что его "наметили" США.

И ещё правильно говорить, что свои задачи Россия в Турции (пока) решает.

А нынешний удар американцев направлен против турецких экспортёров. Говоря шире - против турецкой экономики, которая получила "столетнее" окно возможностей в России.

Так что, правильно считать, что США сдерживает не только и не столько Россию, сколько своего "партнера" Турцию.

То, что Турция (по состоянию на 2024-й год) оказывается не в состоянии сопротивляться наезду США на свои (!) национальные интересы - весьма показательно и поучительно.

@turkey_is
Привык думать, что в Турции очень ловко работает мебельная промышленность - уйма производителей в диапазоне от эконом до пафос, широкий ассортимент, броские каталоги. На загляденье, короче...

Хм, но что-то неладно в "датском королевстве" и у турецких "мобильяджи". На складе - продукции минимум. А под заказ сроки изготовления и поставки - 40-60 дней.

Тут, собственно, два варианта:

1. Либо вся страна прочитала книги про фэншуй и решила включить "энергию обновления" через замену мебели, выстроившись в длиннющие очереди к мебельных дел мастерам.

2. Либо у мебельных дел мастеров нет оборотки (на фоне ставки ЦБ в 50%), работают строго под заказ на минималках и выдают диваны-кресла-пуфы в неделю по "чайной ложке".

В любом случае: вот оно окно возможностей для российских мебельщиков. За 40-60 дней мебель можно в Турцию возить хоть из Сибири - все равно быстрее будет чем со внутреннего рынка. Может даже и дешевле получится на круг... Цены такие, что рот забываешь закрывать...

Может все-таки "энергия обновления"? - Пока не решил.

@turkey_is
Ближайший месяц до 9 мая, когда запланирована встреча между президентами США и Турции Байденом и Эрдоганом, может стать поворотным для американо-турецкой оси и для всех раскладов в отношениях Турции в регионе, включая отношения с Россией.

Интересным образом, 9 мая встретятся два президента, так или иначе, оказавшиеся в уязвимом положении.

Уязвим Джо Байден, которому только "большое американское чудо" может позволить победить республиканского кандидата.

Уязвим Реджеп Тайип Эрдоган из-за тяжелейшего, за всю историю "наблюдений", поражения на муниципальных выборов. В свою очередь, вызванного сложной экономической ситуацией в стране.

В этих условиях, если обе стороны предложат друг другу рецепты, которые в короткий срок позволят той и другой стороне решить свои текущие задачи, возможна перезагрузка американо-турецких отношений до нового формата.

При такой постановке вопроса открывается оперативный простор для размышлений, что может дать Турция США и что США могут дать Турции. И при размышлении выясняется, что дать-то они друг другу могут немало. И шансы "перезагрузиться" при этом у обоих - и у Д. Байдена и у Р.Т. Эрдогана - могут вырасти.

А значит шанс на то, что 9 мая в Вашингтоне станет поворотной точкой для американо-турецких отношений, нам, как российской стороне, надо иметь в виду, и учитывать его. Насчет готовиться - не говорю, уже миллион раз говорил о том, что "лидерская дипломатия" Путин - Эрдоган, как и все в этом мире, имеет свой срок жизни.

А, следовательно, должно прийти, желательно в результате продуманных, отвечающих нашим национальным интересам, усилий на смену такому формату что-то другое. Вот и посмотрим, после стольких-то лет "увещеваний", как это "другое" будет в итоге выглядеть.

Посмотрим, может это "другое" увидим сразу после 9 мая 2024 года, но уже точно не позднее 2028 года.

@turkey_is
🇹🇷 🇷🇺 "Россия и Турция должны быть на одной "волне" в борьбе с террористами", тюрколог Иван Стародубцев в интервью @SputnikLive.

"Когда в ноябре 2022 года в Стамбуле произошёл теракт, то глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил в ответ на соболезнования американцев, что Анкара не принимает их от Вашингтона, потому что следы от боевиков тянутся в США. Так что между Россией и Турцией просматривается возможность сотрудничества в борьбе с террористами, в особенности с запрещенной в РФ организацией ИГ, которая совершила множество атак в Турции.

Любое взаимодействие российских и турецких спецслужб – это кошмарный сон для американцев. Если они так возмутились из-за закупки Турцией ЗРК С-400, то каналы связи или, тем более, скоординированные действия спецслужб России и Турции уж и подавно их разозлят
".

https://vk.com/video-211144754_456250766
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15 апреля Турция планирует отправить так называемую "Флотилию мира" к берегам Газы. Полагаю, все помнят предыдущую попытку в 2010-м году. В этот раз, как сообщается, в составе флотилии будут три корабля "Анатолия", "Средиземноморский" и "Совесть". Планируется "мобилизовать" представителей дюжины государств на то, чтобы принять участие в этой акции.

У меня нет однозначного ответа на вопрос, чем это может обернуться: в диапазоне от оказания помощи нуждающимся до жесткого столкновения с Израилем по сценарию 2010 года и даже выходящему за его рамки.

Вот закончится Рамазан, за ним Ураза-байрам, и увидим. Но у меня - предчувствие очередной эскалации.

@turkey_is
Газета New York Times опубликовала статью, что шведы нашли способ определять с высокой точностью происхождение древесины - до радиуса 125 миль. Используемая модель позволила идентифицировать 60% древесины, чье происхождение было неверно промаркировано.

В чем практическая ценность исследования? - Ну для Запада надо ловить "незаконную продукцию", поставляемую вопреки западным санкциям с российского и с белорусского рынков. Точность, достигнутая для России - 82%, для Беларуси - 47%.

Несколько дней назад я писал на тему мебельной промышленности и обстановки в этом смысле в Турции.

А смысл такой, что нам надо развивать собственную переработку, а не поставлять древесину и пиломатериалы за рубеж в качестве сырья для чужих предприятий.

Россия - обладательница самого большого лесного хозяйства в мире и отдает свою продукцию на переработку - нонсенс. В ту же Турцию, которая небогата лесными массивами.

Как действовать? - Делать свои предприятия не только на своей территории, но и на территории дружественных стран. Во внутреннем производственном цикле поставлять туда лесоматериалы и производить продукцию на местный рынок и на рынок третьих стран. В той же Турции...

И пусть потом шведы разрабатывают модель, которая позволит идентифицировать "неверное происхождение" ножек от дивана и кресла и спиливает их к вящему удовольствию конечного потребителя.

@turkey_is
⚡️В 16.00 начинаем программу Турецкий хаб на радиостанции Вести ФМ. Приглашаем!

@turkey_is
Всех мусульман поздравляю с праздником Ураза-байрам! Мира вам и вашим семьям!

@turkey_is
Вчерашний эфир Турецкого хаба - очень много рассуждали о космической программе Турции.

В частности, о нехватке, прежде всего, компетенций у турецкой стороны и где их Турция может добрать? Деньги - важны, но даже при их наличии деньгами "залить" нехватку компетенций не получится.

Подсказка насчет компетенций: Турция совершила правильный выбор, выразив желание участвовать в российско-китайской лунной программе...

Срастется ли также как срастается с атомными компетенциями через АЭС "Аккую"? - Ну сложно сказать. Сейчас на дворе 2024-й год, а не 2011-й...

Запись эфира на:

Смотрим Ру
Rutube

@turkey_os
Принял участие в стриме Наданы Фридрихсон на канале Звезда Live.

Один из вопросов, который волнует наблюдательную отечественную публику - в том, куда на несколько дней после муниципальных выборов пропал президент Эрдоган?

Надо отметить, что любое выпадение из медийного пространства для постоянно находящегося на виду турецкого лидера смотрится нетипично. За 20 лет его нахождения во власти подобного рода периоды можно посчитать по пальцам одной руки и были они кратковременны.

Как впрочем, кратковременным получилось выпадение и сейчас. Нет оснований считать, что поражение на муниципальных выборах "сломило" турецкого лидера. Однако, и удар получился чувствительный и послание избирателей было предельно ясным: нужны перемены.

Другой вопрос заключается в том, видит ли турецкий избиратель смену власти в стране как часть перемен? - Этого до 2028 года мы не узнаем. Познается только на практике.

Ну, а действующей в стране власти задано домашнее задание, которое она либо выполнит, либо нет. Причем, если бы президентские и парламентские выборы были, условно, "завтра", то я бы поставил на оппозицию. Предыдущая победа власти в мае месяце, как ни крути, была авансом, который ещё не отработан.

Впрочем 4 года - пусть немного, но, все же, время... Смотрим... Есть полное ощущение, что ближайшие 4 года станут одним из самых интересных периодов в новейшей истории страны. Транзит или смена власти, вот в чем развилка для Турции.

Смотреть эфир

@turkey_is
Завтра выступаю в 15.00 (по Москве) или в 20.00 (по Пекину) на китайскую аудиторию.

Не знаю что там написано про меня. Не владею китайским, буду выступать на английском языке. Наверное, написано что-то сообразное солидности запланированного мероприятия.

Про организаторов информация от китайской стороны - следующая:

"Доклад (имеется в виду мой - прим.) представлен Консорциумом по изучению Турции, неформальной сетью китайских ученых, занимающихся изучением Турции. Ведущим этого выступления является доктор Хуэйшэн Шоу, координатор Консорциума и директор Центра турецких исследований Пекинского университета языка и культуры."

Организаторы не против и даже за, чтобы к сессии подключилась и российская аудитория.

Номер конференции и код для подключения - на афише.

Приглашаем!

@turkey_is
Утренний эфир на канале Соловьев Live в гостях у Дмитрия Куликова - поговорили о внутриполитической ситуации в Турции.

Выглядит так, что Турция подошла к развилке выбора между США и Россией. Из серии "налево пойдешь" и "направо пойдешь". Топтаться на месте и искать третий путь возможности не дают. Причем, именно американцы.

Интересным образом, время выбора - 9 мая 2024 года, когда Эрдоган в Вашингтоне, как объявлено, встретится с Байденом.

Важнейшим маркером лично для меня станет то, будет ли до 9 мая встреча между президентами Путиным и Эрдоганом.

Удастся ли преодолеть паузу в достижении стратегических договоренностей между Россией и Турцией или же 2022-2023 годы, беспрецедентный в смысле возможностей для двух стран период, так и останется ещё одной (нереализованной) возможностью?

Ссылка на эфир

@turkey_is
2024/06/09 16:27:04
Back to Top
HTML Embed Code: