Telegram Web Link
Audio
Про контуры будущего накануне поговорили во Внешнем контуре (вот такая тавтология по Фрейду) с исполнительным директором "Платформы Национальной технологической инициативы" Андреем Силингом.

Характерная цитата: "Дроны - это рвущийся на свободу искусственный интеллект". И этой фразой сказано очень многое про то, что нас ждет, причем уже в обозримой перспективе.

Аудио эфира прилагаю. Ссылка с видео - здесь

Очень рекомендую послушать. Визионерство от профессионала, непосредственно вовлеченного в практическую деятельность и занимающегося развитием передовых технологий в России.

@outer_contour
👍57😁2👎1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- 14 августа исполнилось 24 года правящей в Турции Партии справедливости и развития.
- Как изменилась Турция с 2002 года и каково видение Эрдоганом турецкого будущего?
- Современные отношения между Турцией и Россией подходят к развилке.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍46👏3
Audio
14 августа исполнилось 24 года правящей в Турции Партии справедливости и развития под председательством президента Эрдогана.

Этот юбилей кардинально отличается ото всех прочих. И, главным образом, тем, что ПСР в опросах общественного мнения уже регулярно уступает первую строчку крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии (РНП).

Конечно же, задержания представителей РНП по делам экономического профиля, включая резонансное отстранение от должности мэра Стамбула Экрема Имамоглу, бьют по рейтингам оппозиции. Но, с другой стороны, эта палка - о двух концах, поскольку оппозиция продвигает встречную идею о 100% политическом характере задержаний. И тут уже удар обратный идет и по рейтингу правящей партии. Но, конечно, самые сильные удары по рейтингам власти идут со стороны турецкой экономики, которая никак не может вырулить из кризиса, в который, в своей нынешней острой фазе, сползала с 2018 года.

В Турции наступил период "собирания камней" в преддверии грядущей развилки, которую страна пройдет в ту или в другую сторону не позже всеобщих выборов 2028 года. Соответственно к развилке подходят и российско-турецкие отношения.

Замечу, что та же лидерская дипломатия между Путиным и Эрдоганом стоит на паузе. И на паузе не с 2023 года, когда была предыдущая встреча на высшем уровне, а даже раньше, когда достигались крупные договоренности между странами в сфере экономики и политики.

Кто помнит, когда было такое последний раз? Давно это было. В формуле "сотрудничество, невзирая на противоречия" стратегического сотрудничества стало меньше, а стратегические противоречия продолжают накапливаться.

В общем не надо уже смотреть назад, что было то прошло. Надо смотреть вперед и уже сейчас прочерчивать на карте местности, а куда мы идем с нашим южным соседом?

Наступившей в Турции эпохе "собирания камней" посвятил эфир программы Турецкий хаб на Вестях ФМ накануне. Аудио прилагаю.


@turkey_is
🔥51👍18👏1
Накануне написал о том, что в российско-турецких отношениях "лидерская дипломатия" - на паузе и в тот же день происходит телефонный разговор между президентами Путиным и Эрдоганом. Противоречие? Снялись с паузы?

Чтобы быть четкими в своих определениях "лидерская дипломатия" - это, в первую очередь, не про обмен мнениями, сведениями (о "погоде" на Аляске, к примеру) и не про благодарность Стамбульскому процессу.

Лидерская дипломатия приносит результат в виде конкретных проектов и договоренностей. В прошлом лидерская дипломатия между Россией и Турцией приносила стратегические проекты и развязки непростых региональных вопросов. Пока слов об этом нет, говорить о лидерской дипломатии не приходится. Можем говорить лишь о поддержании контакта, в том числе, на высшем уровне. Контакт, повторюсь, идет на фоне перекрестка, к которому неуклонно приближается Турция и, получается, российско-турецкие отношения.

Главный вопрос в двусторонних отношениях на сегодня звучит следующим образом, в частности, для России: как наиболее эффективно можно и нужно провести ближайшие три года, создавая себе задел на перспективу? В сфере экономики и в сфере политики, на фоне прогнозов развития ситуации и вероятностей того или иного сценария...

@turkey_is
💯44👍27👎2
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Внешний контур»):

- Российско-американский Саммит на Аляске и европейские консультации в Вашингтоне, куда идет "мирный процесс" на Украине?

- Торговая сделка между США и ЕС, настоящее и будущее для Европы.

- Близится 3-летие подрыва "Северных потоков", задержание обвиняемого в Италии и реальные организаторы теракта.

Сегодня в гостях – политолог, журналист-международник, главный редактор аналитических порталов Rubaltic.Ru и Евразия.Экспер Александр Носович.

Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍43👏7
Audio
Накануне, в программе Внешней контур, поговорили с гостем, политологом, главным редактором аналитических порталов Rubaltic.Ru и Евразия.Эксперт Александром Носовичем про Европейский Союз в своем нынешнем состоянии и, в частности, про европейскую политику в отношении "мирного процесса" на Украине, который пытается запустить Трамп.

Дошли до интересного вердикта нашего гостя - в ответ на вопрос о субъектности или несубъектности ЕС, когда им был предложен третий вариант ответа на этот вопрос.

Весьма рекомендую послушать эфир - поможет помочь нынешние подковерные игры, которые ведут европейцы.

Аудио - в приложении, кому с видео - сюда

Коль скоро сегодня вторник, то разовьем разговор о международной политике, уйдя на юго-восток в сторону Турции. С 16 до 17, привычным образом, на радиостанции Вести ФМ состоится эфир Турецкого хаба.

Неизменно приглашаем!

@outer_contour
👍69🔥7
Audio
Немало в эти дни разговоров на тему отправки Турцией своих войск на Украину.

Важно понимать простую вещь и она заключается в том, что Турция не хочет НАТОвских войск на Украине, но может быть очень заинтересована в отправке своих.

Наличие других представителей НАТО означает проекцию ими своего влияния на Украине, что Турции, стремящейся самой укрепиться на украинской земле, неинтересно.

Таким образом, турецкий интерес состоит в том, чтобы войти в "short list" стран, (теоретически) приемлемых для России, наряду, допустим с тем же Китаем. Со ссылкой на то, что взаимодействие с российскими военнослужащими отлажено и в Астанинском формате по Сирии. Таков возможный турецкий интерес. А НАТОвский "кузнец" не только России, но и Турции не нужен, хотя и по причинам разного свойства.

Вообще, Турция умеет себя позиционировать когда надо - 1. членом НАТО, когда надо - 2. представительницей Глобального Юга, а когда надо - 3. страной, которой "может разговаривать и с Москвой, и с Киевом". В случае отправки войск на Украину, турецкое позиционирование - номер 2 и 3.

Поговорили вчера в эфире Турецкого хаба на радио Вести ФМ.

Аудио прилагаю, а кому с видео - сюда

@turkey_is
👍66👏6😁4👎3🔥3😱1
Фотографии с Саммита ШОС являются наглядным свидетельством того, что Турция действительно занимает особую позицию на международной арене, будучи и членом НАТО и партнером по диалогу с ШОС.

И если НАТО и БРИКС (куда также стремится Турция) - это принципиально разные структуры с точки зрения их проблематики, то НАТО и ШОС - это уже структуры с заметно пересекающимися повестками.

Тем не менее, Турция умудряется оказываться не только в непересекающихся, но в и альтернативных структурах, позиционируя себя одновременно как неотъемлемая часть западного блока и Глобального Юга. И, более того, при этом успешно продвигает идею о том, что всем от наличия такого особого члена, который находится с обеих сторон, только лучше.

В результате, участие Турции в Саммите ШОС дает возможность ей, как минимум, полноформатно обсуждать армяно-азербайджанский вопрос, да ещё и встречаться с руководством России по украинской теме.

Безусловно, очень искусная дипломатическая игра - другого такого прецедента попросту нет.

@turkey_is
💯65😁25🔥17👍6👎3
Эрдоган приехал в резиденцию Путина в Тяньцзине для переговоров
👍72🤔44👏7
Audio
В эфире Внешнего контура на Вестях ФМ накануне встречались с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом Постоянной комиссии по международным делам Александром Шпаковским.

Говорили про широкий круг вопросов - от положения Беларуси в регионе и отношений её с соседями до участия страны в объединительных инициативах Глобального Юга - ШОС и БРИКС.

Запись передачи прилагается.
Кому с видео - сюда

@outer_contour
👍44👎3
Накануне, на полях ШОС, прозвучало очередное приглашение от президента Турции Эрдогана нашему президенту Путину посетить Турцию. Далеко не первое за последние месяцы.

Можно было бы, конечно, сказать, что количество имеет тенденцию переходить в качество.

Вот только количество приглашений в гости не равно количеству тех начинаний, которые замысливаются сторонами для реализации. Именно начинания и дают, в итоге, качество - очную встречу президентов для фиксации стратегических проектов и направлений сотрудничества.

@turkey_is
👍67💯18🤔3😁1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Переговоры между президентами Путиным и Эрдоганом на полях ШОС.
- Турция в ШОС - интересы, цели и задачи, и как отработала в Китае турецкая дипломатия.
- Конец лета и промежуточные итоги работы турецкой туриндустрии.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
🔥24👍18👏5
Forwarded from ВестиFM+
СМОТРИТЕ в ВК и слушайте программу «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым на радио Вести FM
👍56
Следует констатировать, что на туристическом рынке России появляются все новые игроки. Сначала находящаяся пока ещё на этапе отраслевого становления КНДР. Ну а теперь к Северной Корее подтянулась и КНР с более чем зрелым, да ещё и внесезонным предложением.

И хотя президент Путин на недавней встрече со своим турецким коллегой Эрдоганом и отмечал российский туризм в Турцию, следует констатировать, что, в условиях 2025 года, прозвучало это несколько дежурно.

Турецкая туриндустрия, очевидно, находится в режиме выживания и попыток сохранить ту международную, в том числе российскую, "фан-базу", которая перед этим создавалась годами.

Удается туркам пока это сделать, главным образом, за счет семейных пар с маленькими детьми, для которых в Турции есть отработанное предложение. Да и то, цена турецкого предложения такова, что "тестить" Китай могут начать семейные россияне с детьми даже из европейской части России (что уж говорить про Зауралье).

И, вряд ли, Китай, переходя (в пробном режиме) с Россией на безвиз, не определил бизнес-гипотезу, варианты коммерческих предложений для теста гипотезы и те показатели эффективности, при которых безвиз с Россией будет продолжен.

Пришёл Китай в Россию на излете сезона, но вот следующей весной и летом выложится по полной. Есть от чего турецкой туриндустрии беспокоиться. На днях, правда, читал в турецкой прессе статью, громко заявляющую о всесторонних успехах турецкой индустрии гостеприимства по состоянию на 2025 год. На это могу лишь пожать плечами - автор статьи так увидел, имеет полное право...

@turkey_is
👍89😁18👎1
Audio
Накануне в программе Турецкий хаб на радиостанции Вести ФМ львиную долю времени говорили про турецкий взгляд на международную обстановку и про феномен страны, которая умудряется одновременно быть важным членом НАТО и позиционировать себя в качестве заметного представителя Глобального Юга, выступая с соответствующего масштаба и направленности инициативами.

Отметим особо ту характеристику президента Владимира Путина, которую он дал Турции на прошедших в Китае переговорах с президентом Эрдоганом: "надежный, проверенный временем партнёр". Очень показательна и наводит на интересные мысли о перспективах...

@turkey_is
🤔54👍20
Касательно задержания двух российских граждан за поцелуй "во дворе мечети", как указывают наши СМИ...

Как следует из фотографии, опубликованной в турецких СМИ, целовались туристы все же не во дворе, а в помещении мечети.

Тот аргумент, что туристов "не проинформировали о том, что целоваться нельзя" и "не было никаких предупреждающих табличек" - который, как пишут турецкие СМИ, привели в свою защиту задержанные - тоже звучит не очень. Есть вещи вполне естественные, а именно: идя в любое культовое учреждение ведешь себя подчеркнуто аккуратно.

Вообще, постоянно говорю, что головой надо крутить и думать, что, как и где делаешь. Как в случае с фотографированием турецких граждан без их согласия или же как сейчас - оба случая привели к разбирательству.

Не думаю, что закончится тюремным заключением. Отделаются поцеловавшиеся в итоге штрафом, хотя Консульству в Стамбуле работы добавят.

@turkey_is
👍71💯43😁11😢4😱1
Что такое раскол в стране? Это когда два ТВ-канала - провластный и оппозиционный - говорят с утра, в качестве ключевых новостей, о непересекающемся разном.

Провластный канал говорит про обновленную среднесрочную программу экономического развития страны, где:

Прогноз роста ВВП в 2025 году - 3,3%, в 2026 г. - 3,8%, 2027 г. - 4,3%

Цель по инфляции - 28,5% в этом году, в 2026 году - 16%, в 2027 году - 9%

То есть, и рост ВВП и инфляция должны оказаться на уровне наилучших показателей Турции в 1-м десятилетии этого века.

Итого: оздоровление и возврат к высоким темпам роста экономики прогнозируются властью на 2027 год - на год, предшествующий очередным президентским и парламентским выборам.

Что же до оппозиционного канала, то он рассказывает о том, что стамбульское отделение крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (по ряду опросов, в последнее время, стала самой популярной партией страны) накануне было оцеплено полицией, и на его руководство судом назначен внешний управляющий.

Ведь результаты предыдущего 38-го регионального стамбульского съезда НРП судом были признаны недействительными со ссылкой на серьезные нарушения. А, следовательно, и все кадровые назначения оказались под вопросом.

Вчера вечером представители НРП пытались прорваться в оцепленное здание своего стамбульского отделения, но не получилось. Страсти не утихают...

Вот такие две реальности с разных точек зрения. И, что характерно, при совмещении перед глазами они дают очень объемную 3D картинку.

@turkey_is
🤔53👍24🔥6🤯5😁1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым (ТГ-канал «Внешний
контур»):

- Восточный экономический форум — новые возможности для торговли России с Индией;


- Индия в рамках ШОС: роль и взаимодействие в треугольнике Россия — Китай — Индия;

- Участие
Индии в онлайн-саммите БРИКС;

- Китай отменил визы для россиян — чем может ответить Индия? Как развивается индийский
туризм для российских граждан?
Сегодня в гостях – Евгений Грива, научный руководитель программы «Российско-индийское бизнес-партнёрство» ВШЭ, профессор бизнес-практики
Shankara Group of Institutes (India), экс-генеральный директор SIBURPetrochemical India, автор книг «Индийское притяжение» и «Doing Business in
India», PhD (economics), MBA. Слушайте и смотрите программу в 16:10.
👍43
Ну что же, Народно-республиканская партия, после назначения внешнего управления в свое стамбульское отделение, сделала неожиданный и ожидаемый ход одновременно. Она объявила о том, что тот офис, который был её офисом в Стамбуле, теперь больше не офис. А правильный офис переехал по другому адресу. Иными словами, теперь получается, что у НРП есть два офиса: один - который признан судом правильным с "внешним управлением", а другой - тот, который сама партия объявляет правильным, к чему и призывает однопартийцев.

Ситуация, на глазах, становится все более и более уникальной не просто в современной истории Турции. А в истории Турции вообще...

@turkey_is
🤔54👍19😭3👎2😁1🙏1
2025/10/24 17:05:06
Back to Top
HTML Embed Code: