Telegram Web Link
Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган торжественно прибыл в США для участия в Генассамблее ООН. Что представляется куда как более важным для турецкого руководства - это намеченная на 25 сентября встреча в Вашингтоне с президентом Дональдом Трампом.

Из всей вчерашней продолжительной прямой трансляции по ТВ прибытия Эрдогана в Нью-Йорк, его встречи с турецкими соотечественниками в США и посещения офиса местного "Турецкого дома", внимание на себя обратил всего лишь один вопрос корреспондента Эрдогану и его один ответ.

Его спросили, что он думает по поводу идеи создания "союза TRÇ", то есть союза "Турция - Россия - Китай", про который на днях шумно высказался лидер турецких националистов Девлет Бахчели. Последовал следующий ответ турецкого президента: "Признаться у меня не было возможности за этим следить".

Это к вопросу о словесном политическом маневрировании, на которое не стоит обращать столь уж большого внимания. Всегда надо следить за сухим остатком. На ближайшую неделю - за тем, какой будет сухой остаток американо-турецкой встречи на высшем уровне в Овальном кабинете 25 сентября. А насчет "союза TRÇ" предлагаю погодить...

@turkey_is
🤔43👍16👏3
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Внешний контур») гость президент Центра ближневосточных исследований, автор телеграм-канала «Восточный караул» Мурад Садыгзаде.

Обсудим:

- Удар Израиля по Катару и его последствия для Ближнего Востока.
- Динамичная ближневосточная среда и формирование новых региональных альянсов.
- Стартующая Генеральная ассамблея ООН и Ближний Восток.

Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍37🔥7
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖥️ «С финансовой точки зрения особенно очевидно, что Украина не в состоянии конкурировать с Россией экономически», — заявил президент Турции Эрдоган в интервью Fox News.

«Мы также должны учитывать роль Европы. Я не думаю, что Европа сможет оказывать экономическую помощь Украине вечно. Сейчас эта поддержка оказывается несмотря на большие трудности. Мы надеемся, что она продолжится. Что касается Соединённых Штатов, я не знаю, как долго они будут оказывать эту поддержку — я не могу это оценить».

🇷🇺 Соловьёв в Max | Соловьёв в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥36👎8👏6😁1😢1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Президент Турции принимает участие в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Его послания миру, России и США.
- Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции переизбирает своего председателя. Снимет ли это внутриполитическую остроту в стране?
- Лидер турецких националистов Девлет Бахчели предложил тройственный союз Россия-Китай-Турция. Что стоит за этим заявлением?
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍42👏3
Audio
Авария в Аланье туристического автобуса с россиянами заставила добрую половину Турецкого хаба говорить не политике, и не об экономике, а о том, чем же запомнится уходящий туристический сезон в Турции.

Вы ездили в Турцию в этом году? И если "да", то чем запомнилось это посещение?

Аудио передачи прилагается.
Ссылка на эфир с видео

@turkey_is
👍31🔥14👎3👏2
Самая свежая информация от Консульства РФ в Анталье по россиянам, пострадавшим вчера в аварии:

"Уважаемые коллеги, по состоянию на 12.00 ч. 24.09.2025 в больницах остаются 10 россиян.
Двое из них находятся в реанимации без сознания.

По поступающей информации, медицинские услуги оказываются пострадавшим в необходимом объеме на основании страховых полисов. При этом Генконсульство в случае обращений родственников оказывает им консульское содействие и держит на контроле ситуацию с пострадавшими россиянами."


Всем нашим соотечественникам скорейшего выздоровления! Терпения и сил их родным и близким!

@turkey_is
🙏115👍9😱2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне выступил в эфире Дмитрия Куликова на канале Соловьев Live по широкому перечню региональных вопросов.

В центре, конечно же, те изменения, которые происходят на фоне действий Израиля, при поддержке США, в регионе.

@turkey_is
👍49🔥7👏3
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
❗️ Трамп на встрече с Эрдоганом заявил, что настаивает на прекращении закупок Турцией российской нефти.

Другие заявления американского президента:

🟥США обсудят с Турцией возможность продажи ей системы Patriot, истребителей F-35 и F-16, решения могут быть уже к концу дня;

🟥Штаты могут отменить санкции против Турции в рамках закона CAATSA "почти немедленно", но это зависит от исхода переговоров с Эрдоганом;

🟥Эрдоган может сыграть важную роль в прекращении украинского конфликта, прямо сейчас он "сохраняет нейтралитет";

🟥Для России "настало время" завершить конфликт на Украине;

🟥Дональд Трамп сказал, что больше не будет называть Россию "бумажным тигром";

🟥Трамп заявил, что снял санкции с Сирии по просьбе Турции, Саудовской Аравии и Катара, чтобы "дать стране шанс вздохнуть"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁50🔥14🤔4👎3🤯3
❗️Только что обнародованная информация по (ожидаемой) сделке, по итогам американо-турецкой встречи на высшем уровне в Вашингтоне, о закупке компанией "Турецкие авиалинии" самолетов Boeing.

Пресс-релиз компании "Турецкие авиалинии":

"В рамках целей роста, изложенных в нашем Стратегическом плане, направленном на создание значительной ценности для всех заинтересованных сторон, наш Совет директоров принял решение о приобретении в общей сложности 75 самолетов Boeing, включая 50 твердых и 25 опционных заказов на модели B787-9 и B-787-10 с поставками, запланированными на период с 2029 по 2034 год. В настоящее время ведутся переговоры с Rolls-Royce и GE Aerospace о закупке двигателей, запасных двигателей и услуг по их техническому обслуживанию для этих самолетов.

Кроме того, завершены переговоры с Boeing о приобретении в общей сложности 150 самолетов, включая 100 твердых и 50 опционных заказов на модели 737-8/10 MAX. При условии успешного завершения переговоров с производителем двигателей CFM International, также будут размещены заказы на самолеты 737-8/10 MAX.

Благодаря этим заказам к 2035 году весь наш флот будет состоять из самолетов нового поколения, что повысит эксплуатационную эффективность и обеспечит среднегодовой темп роста около 6%.

С уважением, доведено до сведения общественности."

Надо сказать, что Дональд Трамп этой сделкой и прочими, заключенными в Вашингтоне (о них с комментариями позже напишу), подтверждает свое реноме торгового представителя США в мире. В данном случае продано от 150 до 225 самолетов, в зависимости от хода переговоров.

@turkey_is
🤔47👍16😁8👎7🤯5
Было бы изрядным упрощением считать, что политический матч между США и Турцией, в частности, встреча на высшем уровне Трамп-Эрдоган в Вашингтоне, является игрой в одни ворота. Подразумевая, что ворота есть только у турецкой команды, а американцы только забивают.

Важно понимать, что у Турции есть своя, четко прописанная повестка, вообще, и с американцами, в частности. Да, повестка практически не двигалась с места на протяжении десятилетия. Однако, есть такой фактор, как стратегическое терпение в поисках своего шанса, которого турецкой дипломатии не занимать. Здесь уместно вспомнить Саммит НАТО в Мадриде и те самые Мадридские соглашения, где Турции удалось продвинуть ряд важных для себя вопросов как в отношениях с Финляндией и Швецией, так и с Альянсом в целом.

Что касается приема, организованного Дональдом Трампом в Вашингтоне Эрдогану и его команде, то он был призван показать главное: Турция - это фактор в региональном уравнении, который американцы игнорировать больше не хотят (ну или уже не могут). Даже если немедленных решений ни по Израилю с Палестиной, ни по Греции с Кипром, ни по Сирии нет. Подчеркнем, пока ещё нет. Главный вывод, который, похоже, сделали для себя американцы - это то, что они изрядно "отпустили" от себя Турцию и надо это исправлять.

У этого исправления, разумеется, есть своя цена, выходящая за рамки тех политических очков, которые президент Эрдоган получил в Вашингтоне. И даже за рамками того американского (говоря шире, западного) молчания, которое сопровождает нынешние непростые внутриполитические процессы в Турции, в которые Запад, непривычным для себя образом, не вмешивается. И здесь турки, вряд ли, будут стесняться свою цену озвучить, четко понимая свои стратегические интересы. А дальше - уже предмет торга.

Допустим, может ли Турция отказаться от закупок российской нефти? Может, но это будет "очень дорого", ибо будет больно для турецкой экономики. Так что, здесь и замену надо адекватную предложить, и упущенную прибыль, и сверху ещё добавить. Но это, разумеется, "вишенка на торте", ибо отношения с Россией - один из главных козырей балансирующей Турции, который она просто так сбрасывать не будет.

Полно других интересных вопросов, которые можно усмотреть. К примеру, в главной сделке Вашингтонского визита Эрдогана кто-то увидел 225 самолетов на сумму свыше 20 млрд долларов, а я вижу тот технологический трансфер в сфере авиадвигателестроения, который Турция может для себя потребовать и, поверьте, ставит этот вопрос ребром. Ибо турецкий авиапром - уже на подходе. Верхушкой айсберга чего является собственный реактивный истребитель 5-го поколения KAAN, куда (в стратегической перспективе) нужен собственный турецкий двигатель. На днях, кстати, KAAN уже полетал с полезной нагрузкой.

Так что, в американо-турецком матче - двое ворот. И Турция имеет шанс тоже отметиться их взятием. Подчеркну: определенность в целеуказании, настойчивость в достижении цели, плюс отсутствие тушевания и знание себе цены (можно даже завышать, что есть обычная и понятная практика) не могут не приносить результат.

Единственное, что не приносит результата - это восседание на диване в позе лотоса стороннего наблюдателя "да ничего не получится". А, исходя из этой логики, что надо делать? Допустим, нам как России? Правильно, ничего... Ведь не будет никакой американо-турецкой перезагрузки. Только самолеты и продадут на 20 млрд долл. "за теплую встречу с Трампом".

@turkey_is
🤔44💯28👍14👏3👎2😁1
Разговоры о том, что Турция (и любая другая страна) "нарастит-поддержит на прежнем уровне-снизит поставки российской нефти (газа и проч.) сырья" нахожу важными лишь в текущем моменте, но никак не в стратегическом плане.

Вообще говоря, давно стало понятно, что:

а) энергетика меняется в сторону новых технологий, где сжигаемое топливо будут со всех сторон "щемить",

б) Запад (и в экономическом и политическом смысле часть Запада Турция) будут диверсифицировать свои источники поставок энергоносителей, чтобы превратить Россию, как поставщика на своих рынках, в лучшем случае, в первую среди равных, может быть равную, а может быть и вовсе в миноритария.

ЕС уже договорились до полного отказа к 2027 году. В той же Турции о необходимости "диверсификации России" и "ухода от энергетической зависимости от России" говорят четверть века с каждой трибуны, откуда вещают про будущее энергетики страны.

В этом смысле, прошлонедельные разговоры Трампа с Эрдоганом в Белом доме про "отказ от российской нефти" ложатся на благодатную турецкую почву в виде стратегических документов, определяющих энергетическую политику Турции - от МИДовских до МЭПРовских (Министерство энергетики и природных ресурсов Турции - прим.)

Что с этим делать? Это неправильный первый вопрос.

Кому с этим делать? Вот правильный вопрос. А делать российскому несырьевому бизнесу, самым конкурентоспособным отраслям, включая в первую очередь ИТ. И делать не только гигантам, но и малому и среднему бизнесу.

Теперь снова первый вопрос: что с этим делать?

Поговорим в отдельном посте, а сейчас просто поймем, что либо мы выйдем за рамки сжигаемых энергоносителей на международных рынках как главной экспортной статьи, либо, как написал сегодня Коммерсант, "инфляция в России будет зависеть от внешнеторгового баланса". Понятно, собственно, о чем речь...

@turkey_is
👍61👏3👎1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Внешний контур»):
Гость - заместитель директора ИМЭМО им Е. М. Примакова РАН, руководитель Центра североамериканских исследований Виктория Журавлева.
Обсудим:
- 80-я сессия Генассамблеи ООН и акценты Дональда Трампа.
- Внешняя политика администрации Трампа - от Венесуэлы, Украины и Палестины до Китая.
- Российско-американские отношения после Саммита на Аляске.
Слушайте и смотрите программу в 16:10:
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍45👏4
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Итоги визита президента Эрдогана в США и российско-турецкие отношения.
- Противоречивая экономическая ситуация в Турции: рост продаж люксовых автомобилей на фоне высокой инфляции.
- Продолжающиеся протесты в стране - во что выльется противостояние?
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst

Наш канал в MAX
👍38👏7🙏2
Forwarded from ВестиFM+
СМОТРИТЕ в ВК и слушайте программу «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым на радио Вести FM

Наш канал в MAX
👏29👍11🙏3
Audio
В Турецком хабе на Вестях ФМ накануне, несколько развил тему недавнего поста про российскую внешнюю торговлю и про то, что серьезную ставку пора уже делать на несырьевой экспорт.

Речь идет о том, что с началом СВО в нашей стране в среде бизнеса, имеющего экспортный потенциал (замечу, что это - не 100% бизнеса), возникло два полярных "течения".

Первая часть бизнеса рассудила, что, в условиях массового исхода западных конкурентов и снижения конкуренции, самое лучшее - сконцентрироваться на внутреннем рынке. Экспорт не нужен, а внутренний рынок всех прокормит.

Умолчу об изначально неправильной установке, которая не дает продукту и услуге развиваться (конкуренция - двигатель прогресса), а просто акцентирую внимание на том, что в условиях 2025 года многие компании гражданских отраслей уже почувствовали на себе, что внутренний рынок "не вывозит". И это - уже заметный тренд.

Вторая часть бизнеса решила, что в условиях прессинга надо действовать с колес и, не тратя времени, буквально ринулась на внешние рынки, в том числе, на рынок турецкий. В случае Турции злую шутку с нашим бизнесом сыграл имидж Турции как "легкой страны". Легкость летнего отдыха в турецком "все включено" была занятным образом воспринята как легкость ведения и бизнеса в Турции и с турками.

Результат был заранее предсказуем: без настроя на долгосрочную работу и без должной подготовки к заходу в страну это привело к тому, что 2024-й год был отмечен исходом российских компаний из Турции. Причем, что характерно, многие из них выражают разочарование именно Турцией, а не выбранной ими самими тактикой.

Что можно сказать про нынешнюю ситуацию?

2025-й год буквально выталкивает отечественный бизнес на внешние рынки.

И, хочется надеяться, что уроки 2022-2024 года будут усвоены: идея о внутреннем рынке как о полностью достаточном для работы и развития окажется оставлена в стороне, а настрой на диверсификацию портфеля заказов, через добавление в него экспортных заказов, не просто возникнет в виде идеи, но в виде долгосрочной стратегии, а не сиюминутной тактики. А это предполагает вдумчивую работу через наращивание, прежде всего, страновой компетенции...

Аудио запись эфира Турецкого хаба - в приложении. С видео можно посмотреть здесь.

@turkey_is
👍57🤔5🙏2👎1
Исключительно позитивная картина кошачьего рая в Анкаре около продуктового супермаркета. Иначе эту идиллию и не назовешь...

@turkey_is
😁97👍46💯25🔥18👏4🤯2🙏2
"Флотилия стойкости", включающая немало представителей Турции и отправленная на прорыв израильской блокады Сектора Газы вчера и сегодня остается в фокусе пристального внимания турецких обозревателей. По сравнению с Флотилиями мира 2008 - 2010 годов заметно наращено число судов (до 50), идущих "на прорыв", и медийное освещение по всему миру.

Станут ли эти флотилии тем, что называется "game changer" в противостоянии в секторе Газа? Вряд ли...

Станут ли они серьезным беспокоящим фактором для Израиля? Серьезный беспокоящий фактор - это когда приходится корректировать свои действия... Тоже не похоже.

Однако, очевидно, что флотилия станет раздражителем в отношениях между Израилем и теми странами, чьи граждане туда отправились. Более того, возникает напряженность и в отношениях с США, ибо сейчас на столе - план урегулирования по Газе из 20 пунктов, предложенный США и Израилем. Для американцев история с Флотилией сейчас явно лишняя. И, вряд ли, она будет способствовать анонсированной перезагрузке американо-турецких отношений.

Есть у "Флотилии стойкости" и внутриполитическое измерение в Турции: тема Израиля и Палестины - это единственное, где позиции турецкой власти и оппозиции сходятся. Так что, митинги в поддержку палестинцев провластных и оппозиционных граждан друг от друга - практически неотличимы.

@turkey_is
👍52🤯10😁4😢1🙏1
2025/10/21 16:44:57
Back to Top
HTML Embed Code: