"Флотилия стойкости", включающая немало представителей Турции и отправленная на прорыв израильской блокады Сектора Газы вчера и сегодня остается в фокусе пристального внимания турецких обозревателей. По сравнению с Флотилиями мира 2008 - 2010 годов заметно наращено число судов (до 50), идущих "на прорыв", и медийное освещение по всему миру.

Станут ли эти флотилии тем, что называется "game changer" в противостоянии в секторе Газа? Вряд ли...

Станут ли они серьезным беспокоящим фактором для Израиля? Серьезный беспокоящий фактор - это когда приходится корректировать свои действия... Тоже не похоже.

Однако, очевидно, что флотилия станет раздражителем в отношениях между Израилем и теми странами, чьи граждане туда отправились. Более того, возникает напряженность и в отношениях с США, ибо сейчас на столе - план урегулирования по Газе из 20 пунктов, предложенный США и Израилем. Для американцев история с Флотилией сейчас явно лишняя. И, вряд ли, она будет способствовать анонсированной перезагрузке американо-турецких отношений.

Есть у "Флотилии стойкости" и внутриполитическое измерение в Турции: тема Израиля и Палестины - это единственное, где позиции турецкой власти и оппозиции сходятся. Так что, митинги в поддержку палестинцев провластных и оппозиционных граждан друг от друга - практически неотличимы.

@turkey_is
👍52🤯10😁4😢1🙏1
Пока турецкие провластные и оппозиционные обозреватели спорят на тему того, каков баланс выгод и приобретений США и Турции от недавней встречи в Вашингтоне между президентами Трампом и Эрдоганом, уже можно сделать немаловажный вывод.

Он заключается в том, что у турецкой публики на сегодняшний день нет твердой убежденности в соблюдении баланса.

Даже пышный прием, устроенный американской стороной в Вашингтоне турецкому лидеру, и те особые знаки внимания и жесты, которые были оказаны Трампом Эрдогану, произвели впечатление на ограниченный сегмент аудитории. Хотя и были построены не только в лучших традициях кросс-культурной дипломатии, но даже местами выглядели гипертрофированно, но они не продержались слишком долго перед вопросом "Ну и что?" Понятно, что есть закулисная дипломатия, но широкая аудитория доступа к ней не имеет и судит только по тому, что до нее прямо доводится.

Оттого визит президента Эрдогана в Вашингтон "историческим" назвать не получается и ожидаемых турецким руководством политических очков внутри Турции он не принес. В отличие от множества российско-турецких саммитов прошлого, большинство из которых завершалось достижением конкретных договоренностей и подписанием крупных сделок, которые остаются на слуху до сих пор.

Сейчас турецкая сторона может пойти по пути "хеджирования" и обратиться в сторону России, однако, запас стратегических сделок и договоренностей между Россией и Турцией, которые могли бы заинтересовать российскую сторону, заметно оскудел и ограничен двумя-тремя позициями, включая АЭС "Синоп" и "Турецкий хаб". Причем, целесообразность и интерес к обоим сделкам со стороны российского руководства, в условиях 2025 года, уже далеко не так бесспорна, как было в 2022 и в 2023 годах.

Так что, вопрос заключается в том, а чем турецкое руководство могло бы заинтересовать руководство российское и перезапустить её интерес к стратегическому сотрудничеству?

При этом, очевидно, что любая двусмысленность, в нынешних условиях, будет воспринята российской стороной с меньшей толерантностью, чем было раньше, и поставит под вопрос итоговый результат. А готова ли Турция делать недвусмысленные шаги в сторону России, за рамками понятного сопротивления отказу от российских энергоносителей (поставка которых не меньше в турецких интересах, чем в российских), - это весьма интересный вопрос.

@turkey_is
👍67👏8💯5😁3👎1🔥1🙏1
Вчера имел счастье лично познакомиться и пообщаться с живым классиком, безо всякого преувеличения, и одним из главных Русских Писателей - наших современников Юрием Михайловичем Поляковым.

Делегация российских писателей гостит на книжной ярмарке в Анкаре, а возглавляет её Юрий Михайлович.

Сердечное спасибо Русскому дому за возможность пообщаться с человеком, чьи книги я читаю с раннего юношества и вплоть до сегодняшнего дня. Вот только до "Совдетства" пока не добрался. Но это такое блюдо, что буквально смакую ожидание от неизбежного и скорого знакомства с ним.

@turkey_is
🔥77👍64👏11👎3🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Осенним днём перенесёмся в солнечную Анкару

На 22-й книжной ярмарке прошёл Вечер русской поэзии и презентация книги Savaşın Ölümsüz Dili («Бессмертная русская речь»).

На сцене — Юрий Поляков, Анна Ревякина, Игорь Караулов, Александр Пелевин, Алексей Остудин, а также представители издательства Kaynak Kitap и переводчица книги Зейнеп Берру.

Зал был полон — русское слово ярко прозвучало на турецкой земле, находя отклик у читателей. В программе вечера звучали чтения-билингвы на русском и турецком языках приглашённых авторов.

🇷🇺 На 22-й книжной ярмарке в Анкаре Россия стала главным гостем. Стенд и культурно-творческая программа нашей страны организованы при поддержке Русского Дома в Анкаре и Союза писателей России.
👍71🔥22👏13👎5🙏3😁1
Любопытно, как национальный турецкий проект истребителя KAAN стал больше, чем проектом, пусть даже и национального масштаба.

В этом проекте отразилась та занятная вещь, что американцам, по большому счету, нет дела до С-400 в распоряжении турок. И совсем не это является причиной того, что туркам не дают двигатель под их самолет. Не было бы С-400 - придумалось бы что-нибудь ещё. Права человека, демократия и проч.

Ну не пустят турок американцы на авиаполяну ВПК.

Во-первых, зачем плодить конкурентов, пусть и очень гипотетических. И, тем более, со сложным характером.

Во-вторых, сдерживание развития Турции и привязка к себе с целью поддержания заведенного расклада сил в регионе - это одна из основополагающих идей американского внешнеполитического курса по отношению к Анкаре. И она выпирает во все стороны из-за двух пресловутых и никому не мешающих дивизионов С-400.

Возникло у KAAN и внутриполитическое измерение, ставшее отражением той конкурентной борьбы, которая развернулась в турецкой власти, когда на горизонте уже показался выборный 2028 год.

Интересно, что решенная или нерешенная проблема авиадвигателей и запуска проекта KAAN в серию способна влиять на ту или иную конфигурация в турецкой властной пирамиде. Чего нельзя было, до сих пор, сказать ни об одном турецком нацпроекте, включая тот же национальный автомобиль TOGG.

Не раз говорил, двигателестроение в Турции - это одна из важнейших тем для турецкого научно-технологического развития. Ключ ко многим направлениям работы, где основа есть, но не хватает "движка". Так что, тот случай, когда закономерно возникла и политика...

@turkey_is
💯68🙏5🔥3🤔2
Чем интересен сегодняшний день - это "дипломатией поздравлений". Понятно, что речь идет о дне рождения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и о том, кто и как его поздравил.

Пользуясь случаем, кстати, целиком и полностью присоединяюсь!

И тут уже есть определенные сюрпризы, коим стал телефонный разговор с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Почему сюрпризом - объяснять не нужно...

Посмотрим, какие ещё поздравления в адрес российского лидера и, не исключено - сюрпризы, сегодня будут.

Естественно, следует ожидать, что и с турецким президентом Р.Т. Эрдоганом состоится телефонный разговор. И тот случай, когда можно ожидать большей обстоятельности, чем только лишь пожелания здоровья и долгих лет главе нашего государства.

О российско-турецких отношениях, как водится по вторникам, поговорим сегодня с 16.00 на радиостанции Вести ФМ в эфире программы "Турецкий хаб". Приглашаю всех интересующихся Турцией подключиться!

@turkey_is
👍46🔥12🤔8👏4🙏1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Выступление Эрдогана на 11-ом форуме и выставке по энергоэффективности в Стамбуле.
- Поставка авиадвигателей для турецких самолетов - не только экономический фактор?
- Книжная ярмарка в Анкаре и Россия как страна-гость мероприятия.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst

Наш канал в MAX
🔥28👍24👏4🙏2
Естественно, состоялся (поздравительный) звонок президента Эрдогана президенту Путину.

Вот пресс-релиз Управления про связям с общественностью при Администрации президента Турции на эту тему (выделение отдельных слов жирным шрифтом - авторское, нижеподписавшегося):

"Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе разговора обсуждались двусторонние отношения Турции и России, а также региональные и глобальные вопросы.

Президент Эрдоган заявил, что Турция прилагает усилия для достижения прекращения огня в секторе Газа и обеспечения доставки гуманитарной помощи в регион.

Отметив, что дипломатические инициативы должны набирать обороты для завершения украинско-российской войны и установления справедливого и прочного мира, президент Эрдоган заявил, что Турция продолжит свои усилия по достижению мира.

Президент Эрдоган также поздравил президента России Путина с днем ​​рождения."

@turkey_is
👍39🔥9👏7🤨3🙏1
Audio
В центре вчерашнего Турецкого хаба оказалась турецкая энергетика и турецкая же промышленность.

Из двух этих тем - занимательна именно вторая. В том контексте, стоит ли Турции и дальше в своей модели научно-технологического и промышленного развития рассчитывать на зарубежные ключевые компоненты или нет?

Как показывает практика с американскими двигателями для турецкого национального истребителя KAAN, рассчитывать не просто не приходится когда-то там в перспективе... А не приходится рассчитывать уже сейчас.

А дальше есть о чем туркам крепко призадуматься, если, невзирая ни на какие перезагрузки и радушные встречи (в т.ч. в Овальном кабинете), Запад не дает компонентов для турецких изделий, которые изначально строились с учетом западного участия.

Поговорили об этом и в контексте тех российско-турецких окон возможностей, которые в свое время (не сейчас) были у Турции.

Аудио эфира прилагается. Если с видео - то сюда

@turkey_is
👍49👏10😁2👎1
Я считаю, что переднее сиденье в такси должно выглядеть так как у этого стамбульского таксиста.

@turkey_is
😁99🔥50👍40💯17👏3🤨2
Одно фото, расставляющее все на свои места в американо-турецких отношениях - посла США в Турции Тома Баррака и главы Демократических сил Сирии Мазлума Абди.

Как указывается турецкой стороной, после этой встречи Силы народной самообороны Сирии нанесли удар по сирийской армии.

Американские официальные лица, включая посла, указывают на то, что РПК - это одно, а СДС/СНС - это другое. Турки воспринимают их как единое целое и удивляются "почему СДС/СНС не складывают оружие?"

Почему? Потому... Потому что американцы и этим все сказано.

@turkey_is
👍29💯19🤔10
Сегодня трудный день для Нобелевского комитета - выберут самого главного миротворца мира. Выберут ли ТОГО САМОГО миротворца - вот в чем вопрос.

Кто может составить конкуренцию напористому Дональду Трампу?

Список номинантов - длинен: от Греты Тунберг, Юлии Навальной и Владимира Зеленского до Врачей без границ, Красного Креста, различных агентств ООН и НАТО.

Однако, кто из перечисленных готов рискнуть и принять такую премию, если её вручат "мимо" Дональда Трампа? Лучше уж сразу отказаться, сослаться больным, не принять не сочтя себя достойным и т.д.

На турецком же телевидении накануне звучало мнение о том, что, если говорить серьезно, то Нобелевскую премию мира, по праву, должны присудить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

@turkey_is
😁119👏21😱8💯7
Что можно сказать про поставки Турцией Косово (тысяч) боевых дронов-камикадзе Skydagger?

Как отметил премьер-министр Косово Курти, поставки включают ударные беспилотники, готовые к нанесению точных ударов по движущимся и неподвижным целям. Кроме того, по его словам, десятки военнослужащих Косово уже прошли обучение управлению этими дронами, что существенно повысит обороноспособность страны.

Резкая реакция сербского руководства на турецкие поставки совершенно естественна.

Другой вопрос, что, как сказал президент Путин, "не надо очаровываться". А некоторое время назад в Сербии заговорили о "золотом веке" отношений с Анкарой.

Сложно сказать, откуда взялась идея про "золотой век", ведь Турция возвращается на Балканы со своей повесткой и со своими приоритетами. И, понятно, что желая балансировать между Сербией и Косово, "сердцем" (ну и стратегическим расчетом) Турция всегда будет на стороны Косово.

Так что, "золотого века" на Балканах, равно как и ложки, не существует, да и не было.

@turkey_is
👍57🤔28👎4😁4🙏3👏2💯1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым
(ТГ- канал «Внешний контур»):
Гость - политолог, специалист по Ирану и Центральной Азии Фархад Ибрагимов.
Обсудим:

- Мирный план Трампа на Ближнем Востоке - как встречен центральноазиатскими игроками?
- Завершившийся в Душанбе Саммит Россия – Центральная Азия, основные итоги.
- Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу 2 октября. Какие возможности открываются/
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍44💯6👏4👎1
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Сделка по Газе в Египте и роль Турции.
- Сербия жестко отреагировала на поставки турецких БПЛА Косово.
- Франция, Греция и Кипр выступают против присоединения Турции к оборонной программе ЕС.
- Ноябрьские праздники - не за горами. Что предлагает Турция?
Слушайте и смотрите программу в 16:10:
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.tg-me.com/vestifmplus
https://www.tg-me.com/vestifmfirst
👍33👎1🔥1
Forwarded from ВестиFM+
СМОТРИТЕ в ВК и слушайте программу «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым на радио Вести FM

Наш канал в MAX
👍38👎1
Audio
13 октября заключена очередная "историческая" сделка. На этот раз - по Газе. Сделку подписали США, Египет, Катар и Турция. Так что, ко всем прочим очевидным сложностям процесса, добавляется ещё и то, что сделка - непрямая, а заключена посредниками, гарантирующими исполнение со стороны Израиля и Хамаса.

Это заставляет с большой осторожностью относиться к перспективам того, что последует за заключением документа. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что всем участникам процесса политические очки сделка принесла.

И официальной Анкаре, для которой ни Сирия, ни сектор Газа, как отмечают местные аналитики - не международный, а очень близкий вопрос, тоже очков прибавилось. Ибо турецкое участие - это де-факто признание того, что Турция - игрок такого масштаба, с которым надо считаться в делах региональных.

Отдельно показательна отсылка Д. Трампа к Р.Т. Эрдогану с надеждой на то, что турецкий лидер "поможет урегулировать украинский конфликт". Вне зависимости от степени обоснованности такого щедрого аванса, следует ожидать активизации усилий Турции на этом направлении.

Вот об этом и прочем вчера и поговорили в эфире Турецкого хаба на радио Вести ФМ.

Аудио прилагается.

Ссылка на эфир с видео здесь

@turkey_is
👍58👏5👎1
Вчера Ахмед аш-Шараа посетил Москву и встретился с президентом Путиным.

Как говорил в конце прошлого года, в разгар памятных событий, игра в Сирии не прекратилась, а сделала довольно интересный кульбит, чтобы продолжиться.

Сирийская шахматная доска перевернулась, но игроки на сирийской площадке остались теми же самыми. Ну или практически теми же самыми, с поправкой на фактор Израиля, обострившего игру.

Россия (естественно) имеет потенциал остаться игроком на сирийской площадке, ибо вес страны такой, что даже в пассивном положении способен менять региональный расклад.

Вчерашний визит в Москву временного сирийского главы показал, что Россия новому руководству Сирии (и тем, кто его поддерживает, в первую очередь Турции) нужна.

Теперь вопрос заключается в том, как не просто как эту карту сыграть (это тактика), а как простроить партию (стратегия)? Ответить предельно конкретно на вопросы: в чем сейчас партия состоит? Что должно быть на выходе для России и её положения в Сирии, говоря шире - на Ближнем Востоке? В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах? Грубо говоря, какие будут KPI?

Будет интересно, как после игры с 2015 года за условных "белых", мы сыграем за "черных". Умение играть при необходимости из трудного положения, сводить поражение в ничью, а ничью в победу - это показатель шахматного класса. И политического тоже.

@turkey_is
👍62🤔26💯13👎8🤯2😁1
⚡️Выхожу в эфир канала Соловьев Live у Сергея Карнаухова. Присоединяйтесь!

@turkey_is
🔥32👍25👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчерашний разговор с Сергеем Карнауховым на канале Соловьев Live.

Разумеется, начали с заявления директора ФСБ России Александра Бортникова о том, что спецслужбы Великобритании совместно с Украиной готовят диверсии на газопроводе "Турецкий поток".

Вопрос, на самом деле, серьезнейший после подрыва "Северных потоков", когда стало понятно, что табуированной для атак инфраструктуры нет. Так что, подобного рода оперативная информация просто обречена регулярно попадать в поле нашего зрения.

Но, как всегда, самое главное в любой информации - конкретные выводы и конкретные шаги, которые, в связи с ней, предпринимаются. Констатация факта - пусть и информативна, но явно недостаточна.

@turkey_is
👍56🔥4👎2
2025/10/21 07:40:45
Back to Top
HTML Embed Code: